明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に関して色々学べる場だと思う。社会福祉士になりたい人だけでなく、海外で社会福祉の仕事に携わりたい人にも向けた授業などが充実しており、社会福祉関係の職業に就きたい人におすすめ。
      最先端で活躍している先生の講義を聞くことができ、充実していると思う。
      1年のうちは知識が浅いため、関心などが深まるような授業構成であると思う。また、グループ活動もあり色々な人と関わる機会があるのでいいと思う。
      社会福祉士をとるためにソーシャルワークコースに進んだ人の合格実績はよかった。資格を取るコースと取らないコースに分かれているため、他大学に比べて集中した環境で過ごすことができると思う。
      戸塚キャンパスは歩く分には大変であるが、バスが通っているのであまり不便に思ったことはない。また、帰りは下り坂なのでバス列が長い時は歩いて帰った方が早い。周辺にコンビニが二軒あるのでそこまで困らない。
      学科の施設に関してはまだ一年なのでよく分からない。が、国際学部の学科の施設は充実しているように感じる。国際センターなどがあり、留学に興味がある人はいつでも相談できるところもあり、充実しているなと思う。
      学科によって男女比の割合が違ったりしていることもあるが、大体の人がサークルに入るので、そこで友人関係や恋愛関係を広げているように感じる。また、社会福祉学科は学籍番号が近かったりすると授業が被りやすいので友達を作りやすいと思う。
      戸塚キャンパス、白金キャンパスのどちらとも学祭がある。サークルは運動会から文化系まで充実していると思う。
      社会福祉。歴史や根本的なところ、色々な側面から学ぶことができる。
      もともと海外の人道支援に興味があった。ここの大学では、外国人の生徒に日本語を教える授業があり、実践的に学べることができると思ったので入学した。

心理学部心理学科の評価
      特に可もなく不可もなくという印象しかないです。研究室もそれぞれ何をしているのかがいまいち分からないからかもしれません。心理学科は研究職に着く人以外が90%いますが、みんな就職先はバラバラです。
      充実していると思う。心理学は様々な分野があるので、選んで好きなものを履修できる。
      ゼミが集団よりも個別で研究を行うので、思い描いていたゼミとは少し違った
      サポートの面談してくださる方が毎回変わってしまい、話すのが大変。
      どこの駅からも歩かなければならず、坂がありきつい。特に高輪ゲートウェイは遠い
      横浜はもっと遠い。
      基準が分からないが、普通に充実していると思う。学食ともう1つカフェテリアが昔はあったようだが今は使えず残念
      コロナ禍でオンライン授業が多く、友達が全然できなかった。恋愛は分からない
      学祭は参加する人だけ参加するというイメージ。最近のゲストが知らない人ばかりになってしまった
      1~2年は必修で心理学統計や心理学の基礎を学び、3年以降から本格的に興味のある心理学を詳しく学んでいきます。
      心理学を学びたかったから。その中でも発達系の心理学の先生がいらっしゃったので。

社会学部社会学科の評価
      幅広く学べます。大学で勉強したいことが決まっていないまま入学しましたが、入学してからでも学びたいことが見つけられるのではないかと思います。
      先生によって単位の取りやすさがもちろん変わってきますが、学科科目は専門的で面白いです。先生方も専門の知識を持っていて、レベルの高い講義が受けられます。
      就活講座などを学校全体で開いてくれて、先生方も相談に乗ってくれます。
      戸塚キャンパスは本当に遠いです。白金は都会なのでとても満足しています。
      わりとなんでもあるのではないでしょうか。体育施設も、充実している印象です。
      明るくて華やかな人が多いイメージです。キラキラした大学生活が送れると思います、
      サークルもわりといっぱいあって、初心者でも入りやすくて良いと思います。活動の熱もさまざまで、自分に合うところがあるはずです。
      社会学部なので、社会のことを幅広く学びます。ジェンダーや家族、社会問題、SDGS等様々です。
      大学で勉強することが決まっていませんでした、なので
      幅広く学べる学科を探した次第です。

投稿者ID:919315
    心理学部心理学科の評価
      そこそこの大学で、あまり忙しくなく、青春をまっとうに送りたいならいいと思う。心理学科はやっててそこそこ楽しい。
      授業内容は至って普通。別に満足もしないが不満もない。そこそこの大学で青春を送りたいならいいのでは?
      学歴期待で入るならやめたほうがいい。ここの大学はあくまで明治学院大学だから、明治大学ではない。
      そこそこ立地はいい?と思う。ただ、個人的にはだから人にもよると思う。
      案外居心地はいい。困ることも特にないし、不満はない。
      そこそこ充実してると思う。
      友達いないから分からない。他の人は恋人がいると聞くから、充実していると思われる。
      あまり参加したことがないから分からないが、個人的には多いと思うし、皆楽しんでいると思う。
      もちろん心理学を学ぶ。心理学学ぶと、他の人の心理を読み解くとかすると楽しい。
      昔から、犯罪心理学とかに興味があったから、自分のレベルでいい感じの大学を探したら、この大学があった。

投稿者ID:919298
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      必ずしも就職に有利では無いかもしれないが、学問として極めたいとするには非常に面白く有意義であると思う。
      様々なジャンルの社会学に対して、それぞれに精通している教授・講師陣が揃っている。
      過去のレポート内容から、学生にマッチすると思われるゼミ内容を勧めてくれるし、もちろんレポートによらず学生自身の意思も尊重してくれる。
      他大学も含めた大学院への進学や企業への就職実績は悪くないが、必ずしもサポートが手厚くは感じなかった。
      白金・戸塚共に最寄り駅からの距離が中途半端で、徒歩で通うには少々大変かもしれない。
      他の学部と同様に、必要十分にして利用しやすい施設や設備が揃っていると思う。
      同じ学部学科はもちろん、一般教養の授業を通して他学部との交流も普通に行なえる
      体育会系、文化部系、愛好会と系統も多彩で、それぞれ個性に富んだサークルが多数ある
      1~2年次に社会学に関する基礎知識を必修科目として学び、3年次にゼミで専門的な実習を行なう。また、ゼミの内容によってはフィールドワークも行なう。
      社会における様々な傾向について学問の視点から説明出来ることに魅力を感じて。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    文学部芸術学科の評価
      芸術を座学で専門的に学びたい人にとっては最適の大学だと感じる。ただ、煌びやかなエンタメが好き程度の人にとっては、難しい、つまらない場合がある様で、脱落する人もいるため、注意。
      演劇や舞踊、音楽、美術、映画、メディアなど、専門知識を確実に学べるため、とても良いです。また、専門コースのみならず、他のコースの講義も取ることが出来るため、幅広い芸術知識が身に付きます。
      芸術のため、そもそも就職を希望しないひとも多い。ただ、一般就職組は、メディア系やエンタメ系に進む人が、他学科に比べるといると感じる。したがって、就職実績があるとは言えない。
      1.2年次はアクセスが悪い。戸塚駅からバス必須のため通学時間、通学の費用が嵩む。しかし、3.4年は白金のため立地、周辺環境共に良い。
      研究室では、視聴覚資料なども多く、資料が多いため助かっている。
      友人関係は、好きな物が似ている場合が多いため、意気投合しやすい。女性の割合が多い学科のため、恋愛はあまり充実していない。
      サークルの種類は多く、学祭等もしっかりと行なっているため、大学生活を,楽しめると感じる。
      1年次は必須が多い。2年次からコース分けがあり、徐々に専門知識を学べる。3.4年のゼミで更に詳しく学ぶという、4年間でのカリキュラムと感じる。
      座学で舞踊と演劇両方を学びたかったから。実技はどこでも出来るが、学ぶ事が出来るのは、大学だけだと感じ、志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      大学は学ぶ場であるので、消費情報環境法学科は、専門的な知識を学ぶのに役に立つと思います。充実した学生生活をおくるには、サークルや部活動に参加し、自分から動いていくことが必要になると思います。
      専門的な知識を学べる点から、充実しているといえると思います。
      3年次からゼミが始まり、学部のゼミの中から選ぶことができます。
      就活のサポートを感じたことはないが、自分からキャリセンに行くなど、動けばサポートしてくれると思います。
      白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅、高輪ゲートウェイ駅、品川駅など、最寄駅が多くあるので、アクセスは良いと思います。
      どの館も綺麗で、施設・設備は、整っていると言えると思います。
      人によると思います。サークルや部活動に参加しないとコミュニティがないので、友達ができないと思います。
      サークルに参加すれば、学祭など、イベントに参加し、楽しめると思います。
      消費者法、情報、環境法を幅広く学ぶことができる。専門的な知識をつけることができる。
      あまり学びたい分野を絞らなかった際に見つけたのが、この学科です。幅広いことを勉強できるし、身近な法律を学ぶことで、実務を学ぶことができるので、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語が好き、文学が好き等もともと興味を持っている人は充実した学生生活を送れると思います。留学制度もある為、やる気次第で挑戦ができますし、海外からの留学生もいるため交流の機会もあります。
      しかしやりたい事が明確でないと、就活時や卒業後に物足りなさを、感じてしまうかもしれません。
      学科の講義は、文学や、言語学等がありました。英文学科の為、必修講義もゼミもネイティブ教授による授業がありました。積極的に話している生徒は教授にも覚えてもらえて、英語力向上にも繋がっていたと思います。
      ただ将来や就活に役立つ分野ではない為、興味がある人が学ぶには良い学部ですが、将来やりたい事、なりたい職業が決まってない人が何となく選ぶ学部としてはお勧めしません。
      ゼミは10弱の中きら選択できる、充実していました。
      私は英語学に興味を持ち、特に面接や試験もなく希望ゼミに入りました。
      ゼミ内での資格取得や学生コンペへの参加、卒論等は特に無く、もう少し積極的な活動がしたかったと卒業後は思いました。
      学科柄、航空業界への志望者が多かったです。実際に自分の周りでも航空業に就職した方がたくさんいました。当時はコロナも無かった為人気業界だったのですが、航空業界志望者向けの選抜クラスもありサポートは充実していました。
      教授の紹介等は受けている人を見たことがありません。
      1.2年は戸塚にキャンパスがあり、アクセスは不便でした。駅からキャンパスまでは山登りのようで、夏は大変です。バスも出ていますが、混んでしまうので歩いてる人も多かったです。
      3.4年は白金なのでアクセスは良好でした。浅草線の高輪台駅が1番近く利用していましたが、遊びたいときは品川駅や目黒、五反田等まで歩いて遊びに行くことが多かったです。
      キャンパスは比較的新しく、綺麗な印象でした。勉強やミーティングできるスペースも図書館やその他にも多々あり皆んな利用していました。
      Wi-Fiやプリンターも学内にある為、一人暮らしでも必要資料を学校で準備できます。
      サークルに所属すると友人、恋愛共にたくさんできる印象です。学科は女子比率が多いですが、学内では半々くらいでした。サークル数も多く、他サークルとの関わりもあったため、交友関係は沢山持てました。
      イベントは白金際があり、ミスコンや芸能人が来ると盛り上がっていました。またジャニーズやアイドルなどの芸能人も通っている為、キャンパス内で見かけるたり、同じ授業を受けたりする機会がありました。
      英語、英語学、発音学、イギリス文学、アメリカ文学等がありました。
      英語を学びたく、また海外留学にも挑戦したかったため、学校と英文学科を志望しました。
      不動産・建設・設備

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      気の合うお友達ばかりで良かったです。
      理系とは異なり、だいぶ自由な感じなので、余裕をもって生活出来てます。
      普通の大学って感じだと思います。
      推薦で入りましたが、まあこんな感じかなーって思っています。
      まあまあいいのではないでしょうか、
      私はまだ体験していませんが、そこそこいいというイメージがあります。
      家から遠いので良くはないですが、周辺に割となんでもあるので不便ではありません。
      お城みたいでめちゃくちゃお洒落だしかわいいです!!
      初めて来た子にはディズニーみたい!!って褒められました。
      平均的な気がしますが、そこまで不満はありません。
      こんなもんかなーって感じです笑
      平均的だとは思いますが、個人的には十分なので不満には思っていません。
      申し訳ないですが、とにかく色々なので調べてみて頂いたほうがはやいかと思われます
      元々心理学に興味があり、たまたま高校で推薦をとることが出来たから。

2022年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      自分が大学に行き学びたいと思っていたことができて将来の自分のための役に立っていると思う。とてもいい環境である
      講師の先生の話はとてもわかりやすく、授業内容は充実している。
      学んだことが活すことができて講師の先生たちからサポートしてもらえる。
      都会にあるため交通の便がとても良く学校の周りにはいろいろなものがある
      カフェテリアの食事はとても美味しく値段も安いのでお財布に優しい
      友人のでかかやすい環境であると思う。授業でも友人と作業することがあるから仲良くなりやすい
      サークルには参加していないが多くのサークルがありとても楽しそうである
      最初のオリエンテーションはとてもわかりやすく授業の内容は社会に出てからについてよく学ぶ
      将来自分が社会に出た時に人の役に立つことができたらいいと思ったから

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学