みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
一人ひとりがやりたいことを実現できる学科
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人はそれをとことん追求することができると思いますが、決まっていない場合は何をどう勉強すればいいのかわからなくなってしまうかもしれません。そのくらい扱う分野が多いです。
講義・授業良いほとんどがオンライン授業ですが、感染を危惧する人のためにオンラインと対面の両方で履修できる授業も多いです。
先生たちも私たちの授業に関する疑問に対してのみでなく、様々な相談に親身に乗ってくださいます。真面目な先生が多い印象ですが、タメになる余談をしてくださる先生もいて、多くのことを学ぶことができ、広い分野から自分の本当にやりたいことを見つけ出すことができます。 -
就職・進学良いエアライン系への就職が多い大学だと言われます。その業種専門の就職ガイダンス等もあるので、職業選択に役立つと思います。
アクセス・立地悪い自然が多くゆっくりとした時間が流れるキャンパスですが、両キャンパスともJRの駅からのアクセスが悪いです。
施設・設備良い図書館も蔵書が多く、満足しています。大学の施設も綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い意識が高い学生が多いです。自分のしたいことを楽しんでいる人が多いので、自分自身も鼓舞されます。
学生生活普通他大学と比較することはできませんが、サークルや部活は十分多いと思います。しかし、スポーツなどで強豪という印象はありません。イベントは戸塚キャンパス、白金キャンパスともに学祭があり、活気ある大学だと思います。
学科で学ぶ内容平和研究、比較文化、多文化共生、環境問題、比較法政、国際・比較経済の6専攻から1つ選びます。2年秋学期からゼミが始まるので、専門的な学習を深く究めることができます。第二外国語は2年生まで履修し、英語も週2回あるので語学力はアップします。
志望動機異国の文化に興味があったものの、なにをどう勉強すればいいのかわからず、広い分野を扱う学科で自分のやりたいことを模索しようと思った時に明学の国際学科を知りました。日本最古のミッション系の大学で、国際交流も盛んで、外国と関わるには最適な大学だと思いました。たくさんの留学協定校の中にカリフォルニア大学のほぼ全キャンパスがある珍しい大学なので、志望しました。
明治学院大学のことが気になったら!