みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
国際学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語は徹底的な指導により、リーディング、ライティング、リスニング、グラマー全て確実に向上します。また、幅広い学問を自分の興味に沿って学ぶことができます。
講義・授業良い英語や第二外国語の授業では、ネイティブによる指導が行われます。さらに、国際学科の授業では有名な教授や学外からの特別講師から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い二年生の秋学期からゼミが始まります。多くのゼミは三年生の夏季休暇中に校外実習に海外へ1?2週間ほどいきます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。やはり、英語を生かした職種に就く人が多いです。
アクセス・立地悪い戸塚校舎は、戸塚駅から徒歩30分またはバスで10分です。明学生は、徒歩で学校へ行くことを登山と呼びます。坂道ばかりです。
施設・設備良い戸塚校舎の施設は比較的新しいです。特に、図書館は2015年にリニューアルしたばかりです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、国際学科は課題が多いので、同じ授業をとっている友達とも仲良くなります。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い英語で勉強をしたい、留学をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
大学四年間、遊ぶより勉強を思い切りしたいという人にも良いと思います。 -
講義・授業良い講義はほぼ全て英語で行われます。経済や文化など、幅広い分野を学ぶことができますが
専門的に一つの分野を極めることは難しいかもしれません。英語が学びたいけれど、専門的な興味は定まっていない方に理想的だと思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室はありません。卒論に向けて、似た研究テーマに沿ってクラス分けされます。自分の研究テーマを専門とする教授に指導してもらえるとは限りません。
就職・進学普通わたしは一期生だったので、先輩の進路は分かりませんでした。
ですが、キャリアセンターというところが大学にあり、進路相談に乗ってもらったり、定期的に開かれる面接練習はためになりました。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは白金台と戸塚に二つありますが、国際学部は四年間戸塚に通います。
戸塚キャンパスは、戸塚駅から徒歩30分かもしくはバスで15分弱かかります。
坂道も多く立地は良くはありません。 -
施設・設備悪い設備は可もなく不可もなくといったところです。
トイレは綺麗なところはかなり綺麗ですが、場所によります。
図書館は充実しています。 -
友人・恋愛良い国際キャリア学科の半数以上が帰国子女だったので、勉強面も私生活面でも刺激的でした。
ただ、2年生以降は他の学部は白金キャンパスに移るので、他の学部との関わりは多くはありませんでした。
学科で学ぶ内容国際学について、文化や経済、法律といった多角的な面から英語で学ぶことができます。
就職先・進学先物流企業
就職先・進学先を選んだ理由日本と海外をつなげる仕事に携わりたかったから。
志望動機英語が学びたいと思った。全て英語で授業が行われるという点にひかれた。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミで教材を時、間違えたところは後日復習していました
投稿者ID:120801 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある程度決まっている人にはよいかもしれません。
国際と一言に行っても文学系から経済系、社会学系まで幅広いゼミが用意されており、
平和学など独自の科目もあります。
学びたいことはあるものの、大学に入ってからも一つの事柄だけでなく、
興味を持って様々なことを学習したいという人にはよいかもしれません。
しかしながら逆に特に学部に対して関心が持てないと、
結局何を勉強したんだかよくわからない、ということになりかねない学部です。
私は正直入りたくて入った学部ではなかったので最後まであまり学部に興味を持てず
「何を勉強したのか」が良く分からくなってしまいました。 -
講義・授業普通上にも書きましたが様々な科目の授業が用意されています。
国際学部の中にはこれ、といって特化した科目はないように思えますが
ゼミとなるととにかく幅広い種類が用意されているので勉強内容の比較検討材料は
豊富なのではないでしょうか -
研究室・ゼミ普通正直なところ英語に力を入れているといっても、クラスの充実度は高いものではありませんでした。
中学・高校の英語クラスのようなもので、国際=英語と考えて入学しようと思っている人は
外部の授業や自分で並行して勉強していた方が良いと思います。 -
就職・進学普通大学のレベル的にもそれ程大手にたくさん入るわけではないし国際は自由な人が多いです。
卒業してもフリーターだったり、NGOとかボランティア活動に進む人もいるし
きちんと就職する人様々です。
キャリアセンターやサークルの他学部の先輩・友人から情報をもらうなどして
ある程度人任せにせず自分で勧めていくのが重要かと思います。 -
アクセス・立地普通立地はよくないです。
戸塚駅から徒歩20分程度かかりますし、雨だと駅からのバスは満員だし
周りに特に何かあるわけでもないし正直不便です。
オシャレで都会的なキャンパスライフを望んでいる人にはオススメできる環境ではないです。
特筆すべき施設もないように思われます。 -
施設・設備普通最近改装が進み自分がいたころに比べて建物が新設されたりトイレがきれいになったようです。
あとは特にありません -
友人・恋愛普通周りを見る限り、国際はキャンパスが4年ずっと戸塚なので
他学科の友人はサークル等の活動をしていないと作るのは難しいのではないでしょうか。
どこでもそうでしょうが友人がどれくらいできるかは自分次第です。
学科で学ぶ内容大学で特にやりたいこと、学びたいことがなかったので何を勉強したのか説明することができません
所属研究室・ゼミ名中国の経済
所属研究室・ゼミの概要中国について学びました。概要はよくわかりません
就職先・進学先海外留学
就職先・進学先を選んだ理由就活を真面目にやっていなかったら就職先がなくなったから
志望動機滑り止めで受かったのがここの大学しかなかったので仕方なく
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師滑り止めだったので特に対策はしていませんでした
どのような入試対策をしていたか英語は上位大学の受験勉強で併用できるのではないでしょうか
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いアクセスは良くないですが勉強するには最適な環境です。
パソコンルーム、図書館など設備面では整ってました。 -
講義・授業良い思想、歴史、経済、文化など自分の学びたい分野を学べる。
教授も有名な方々が多く、視野を広げながら勉強できるのでオススメでです。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミがあり、卒業論文を書き始める。
卒業前にアタフタすることなく自分の研究したいテーマをとことん追求できます。 -
就職・進学良いキャリア支援には力を入れているかと思います。
ホテルやエアライン、広告など様々な分野でセミナーが開催されており、面接練習にも付き合ってくれます。 -
アクセス・立地悪い戸塚駅から歩きで30分。
バスで10分。バス待ちで長蛇の列をなしているので
アクセスは決してよいとは言えません。
自然の中にキャンパスがあるので落ち着いた環境で勉強できるかとは思います。 -
施設・設備良いキャンパス全体は広く、教室数もかなり多い。
比較的どこの建物も新しくリニューアルしたり、
カフェがあったりするので快適だと思います。 -
友人・恋愛普通学部の特徴からか、変わった人が多かったです。自分の個性を大事にしてる人、自分をしっかり持った人が多いので、色んな人から刺激を得ることができました。ただ国際学部なので7:3くらいの割合で女子の方が多かったです。
学科で学ぶ内容世界経済、文化、歴史、多方面から世界を知ることができました
所属研究室・ゼミ名大木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化交渉史の研究をしておりました。ある文化と文化が出会った時、どのような変化をもたらすのかといった研究です。
就職先・進学先航空業界
就職先・進学先を選んだ理由もともと飛行機が好きだったので飛行機に関連する仕事に就きたかった
志望動機航空業界で就職したいと思い、卒業生が比較的多くエアラインに就いていたからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストを復習、過去問をといたりしました
投稿者ID:119050 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学科には全体的に国際的な経験を積んできた人やこれから積みたい人が多いと思います。交換留学に行く生徒の多くは国際学部からなので、情報交換が盛んな場面によく出くわしました。国際学科なので英語ができないといけないと思いがちですが、正直なところ学生の英語力はバラツキがあるので気にする必要はないかと思います。学科自体の規模はそれほど大きくはないので共通の友人が意外といたりすることもよくあります。大学自体にも言えることなのですが、名学生は流行を追っている学生が多く、服装が皆似た感じになります。ただお互いに良いところは褒めあうことが多いのは名学生の良いところだと思います。みんな優しい反面、あまりはっきりとお互いに意見を言ったりすることがなく、典型的な日本人ばかりで突出した人がいないように感じます…。名学は文系大学なせいか体育会系な雰囲気はほとんどないように思います。名学はボランティアに力を入れているので、そういったことが好きな人にはかなり向いていると思います。
講義・授業良い一般教養と学部、学科それぞれの専門科目があります。一般教養では理系科目から文系科目まで幅広く扱っています。学部と学科科目では国際キャリア学科の科目も勉強できたりします。全て英語でされる科目もあるので、英語力を伸ばしたり、留学を目指している人はよく受講しているのを見かけます。国際学科は国際関係だけでなく、政治、経済、文化、など広い範囲を学ぶことができるので、友達に何勉強してるの?と聞かれても答えられないこともしばしば…。
研究室・ゼミ普通ゼミは政治、経済、比較文化、多文化など異なる領域を専門に研究されている先生が集まっているので、選択肢は広いかと思います。ただ、特定のことをしやりたい!と考えていても、指導できる先生がいない時があるので、予め国際学科のサイトで先生の研究内容について調べておくことをお勧めします。もし転ゼミしたければ毎年変えられるのでそこは良い所だと思います。国際学科の先生たちは個性的な方が多く合う合わないがよく出てくるので、注意したほうが良いと思います。卒論のテーマは基本的に先生が指導できる範囲で自由に選んで良いところが多いと思います。ゼミ選びは先生によって卒論に求めるクオリティが違うので、よくチェックしておくと良いかもしれません。
就職・進学普通名学全体就職率は低くないと思います。むしろ高いほうかと思います。それも、みんな自分に合った就職先をよく吟味しているせいだと思います。明学から大手を狙うこともできるので、心配する必要はないです。就活は、学生生活でいかにチャンスを頑張って成功に変えてきたのかで結果が変わると思うので、個人の裁量によるところが大きいです。
アクセス・立地悪い名学には2つキャンパスがあり、国際学科は4年間横浜キャンパスという名の、戸塚の山の上にあるキャンパスに通うことになります。なので白金キャンパスにはサークルなど以外で行く機会はほとんどありません。戸塚キャンパスは住宅街に囲まれていて、コンビニやアイスショップ以外ほとんど何もありません。
施設・設備良い150年以上の歴史があるため、図書館の蔵書が充実しています。入荷してほしい本があれば申請も出来ます。戸塚キャンパスに4年近く通っているので、戸塚キャンパスの話をすると、大学周りにあまりお店が無いので、基本的にみんな生協や学食でお昼ご飯を買ったりしています。戸塚キャンパスは広いので端から端まで歩くと15分くらいかかります。その分、建物も結構あるので至る所に学生がいます。
友人・恋愛良い名学生は基本的に優しい人が多いです。雰囲気は俗に言うリア充が多いと感じで疎外感のようなものを感じるかもしれませんが、それはみんな感じていることなので気にしなくて大丈夫です。学科であまり友人ができなくても、サークルや部活に入って友達作ったりしている人も多いです。恋愛は盛んだと思います。学科内のこともありますが、サークルや部活でカップル…といったこともあります。学生の7割が女性なので男女気にせずみんな友達になっていることが多いです。
学科で学ぶ内容多文化社会について勉強しています。日本やアメリカの文化、歴史だけでなくそれ以外の国についても学んでいます。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
志望動機文化について学びたいと思い、国際学科で日本や海外についても学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかパンフレットやホームページをよく読んで理解した。面接対策はできるだけやりました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べる大学です。大学からの企画、学生からの企画、たくさんあります。色々なことをしている学生がいて、私の視野も広がりました。
講義・授業良い一般教養科目の幅が広いため様々なことを学べます。学部内の授業は少人数制の授業もあり、教授との距離が近いです。
研究室・ゼミ良いいろんな分野のゼミがあって面白い。ゼミごとの学生数も少ないため、教授との距離が近いぶん、一人ひとりを見てくれます。
就職・進学良い就職センター?の職員の方々は、よく相談にのってくれます。資料も多く、セミナーも開催され、サポートしていただけます。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、正直、駅からも遠いし、便利とは言えません。でも、キャンパスの周りは自然に囲まれていて、敷地も広いため、リフレッシュする場所はたくさんあります。
施設・設備良い横浜キャンパスは図書館もリニューアルし、キャンパス全体を通し、新しいです。白金キャンパスは、伝統的なチャペルなど、学院の歴史を感じられると思います。
友人・恋愛良い部活動に所属していたので、部内での友達が多かったです。けれど、他の部との関わりも多く、たくさんの友人に恵まれました。
学科で学ぶ内容英語の授業は3年間、第二外国語は2年間が必修です。国際的な専門科目も充実しています。
志望動機将来海外で勤務することが夢だったため。国際関係を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的な公式や文法、問題集を多く解きました。
投稿者ID:120327 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授たちがここまで学生のことを考えてくれている学部はなかなかないと思います。相談でも質問でもなんでも、親身になって話を聞いてくれますし、話しやすく距離がとても近いです。学生もチャレンジ精神旺盛な人が多く、国際学部というだけあって世界へ飛び出していこうとする強い好奇心の持ち主です。国際学部では文化、宗教、政治経済、平和学など非常に様々な学問を学ぶことができますし、何より英語ともう1つの外国語を徹底的に学ぶのでグローバルに活躍したい人、留学をしたい人にはもってこいの学部です。
講義・授業良い先生方の熱心さがとてつもなく伝わってきます。オフィスアワーもありますし、気になることがあればなんでも先生に聞いて、理解するまで教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いかなり名の通った先生方も多いので「この先生のゼミにぜひ!」という理由で入学してくる学生も少なくありません。卒論もしっかり見てもらえます。
就職・進学良い女の子にはCAが多い印象があります。エミレーツ航空、カタール航空など大手外資企業からANA、JALまで様々です。他には旅行会社や金融、ITが目立ちます。
アクセス・立地良い国際学部はすこし辺鄙なところにありますが「住めば都」と同じで「通えば都」です。バスの本数が非常に多くピークの時間帯には2分に1本のペースでくるのであまり心配しなくても大丈夫ですよ!
施設・設備良いキリスト教系なので学校にはチャペルがあり独特の雰囲気を醸し出しています。施設はどこもきれいですし、図書館は改築されている真っ最中です。おしゃれなカフェも学食もありますし、都会の喧騒から離れているので静かで勉強にとっても適している環境です。
友人・恋愛良いチャレンジ精神、好奇心旺盛な学生が多いです。みんなが何かをがんばっているから、それに刺激されて自分もがんばれる。励ましあえる最高の仲間だと思っています。みな明るく活発でとても真面目です。勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ。アルバイトばかりで勉強をおろそかにするような遊んでばかりの大学生ではありません。
部活・サークル良いわたしは所属していませんでしたが活動は活発的だと思います。ただどのサークルもあまり強くないのでもうすこしがんばってほしいですね。
学科で学ぶ内容外国語を基礎とし、文化、宗教、政治経済、平和学など、あらゆる学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会におけるさまざまな問題を扱います。全ジャンルを扱うので特定はできませんが、卒論は好きなテーマで書くことができますし、非常に充実しています。
志望動機留学制度が整っていたのと、教育制度に惹かれたので。
どのような入試対策をしていたかとことん基礎を固めた上で過去問をすべて解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い特にしたいことがなくても、周りに感化されつつ成長できる環境で、どんなことも受け入れて伸びていける場であると思います。
講義・授業普通学ぶ意識の高低差が大きく、また教授の良しあしもあるので、よく検討して受講し、単位と知識を得たほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通環境は生徒たちがつくっていくので、興味のある分野を得意とする教授のゼミをとってからが勝負です。学ぶ意識がゼミをつくります。
就職・進学悪い正直中圏大学で、また国際学部なのであまりよく理解されません。意識の高さや姿勢は評価されると思いますが、専門分野を極める学部ではないので在学中なにを頑張ってきたか、それがポイントです。
アクセス・立地悪いほかの学部とちがって4年間山奥生活です。自然に囲まれているのはいいけれど、バスは混むしアフタースクールもつまらない環境ではあります。
施設・設備悪い広々としていていいですが、建物が古いので空調やエレベーターが古いです。正直怖いです。電波もあまり入りません。
友人・恋愛良い大学生は楽しさや面白さ、難しいこと大変なこと、すべて自分からむかっていくものです。それらすべてを周りとともに成長していける環境です。
学科で学ぶ内容文化といういろいろなカテゴリーが持つ特徴を多方面から考察し、次世代を見通し、いまを見つめ考えることです。
所属研究室・ゼミ名イタリア文化
所属研究室・ゼミの概要芸術文化発祥の地、イタリア芸術を考察してゆくゼミでした。
志望動機特に興味のある分野がなかったので、まず広い視野で世界をみたかったからです。
どのような入試対策をしていたかとにかく基本を中心に、あとから応用を少し。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学生(主にアジア圏)が多いので、国境を越えて友達が出来る。他の学部に比べて幅広い分野の講義が開講されている。途中で学びたい分野が出来たら、比較的その分野にあった授業を受けることが可能。しかし、幅広いのでテスト勉強をするときは少し大変。また、専門外国語の授業はアカデミックな英語を学ぶことが出来、自信が付く。しかし、他の学部に比べて課題などが多いため少し忙しい。自分次第で良くも出来るし悪い学校生活にもなる。要は自分の気持ち次第
講義・授業普通多くの授業が開講されている所は魅力的。しかし、学びたい分野が定まっていないと履修している授業に一貫性がなくなる面、様々な知識を得ることが出来る。質の高い先生もいれば、質は悪いが教科書で単位を買うような楽に単位を取れる授業もある
研究室・ゼミ普通ゼミは熱心で忙しいゼミもあれば、そうでないぜみもある。また、ゼミ合宿や校外実習などやっていないゼミもある。他のことを頑張りたい人は、忙しくないゼミを選んでいる人も多い。
就職・進学悪い大手や名の知れた企業に就職する人もいればそうでない人も少なくはない。戸塚校舎のキャリアセンターは、基本的に国際学部生しか使用しないので、白金校舎のキャリアセンターの人よりは親切に対応している
アクセス・立地悪い正直言って交通の便は悪い。徒歩で歩くと約30分かかる。バスだと約10~15分くらいで220円?だったような。朝はとても混むのでバスに乗るのに凄く待つこともある。1~2限からの時は、20分以上並ぶことが多いので、歩いて学校行くのと変わらない。
施設・設備悪いキャンパスという雰囲気は少しあるが、敷地は広く端から端まで移動するのに10分かかることもあるので、移動は少し大変。そこまで古くはないが、新しくもない。カフェも充実していておいしい。食堂はイマイチ・・・。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、サバサバとしている人が多い。他学部との関わりは少ない。また、校舎が4年間一緒なので他学部の人とは部活やサークルに入っていないと疎遠になってしまうことが多い。
学科で学ぶ内容言語学、経済学、中国語、タイ語、韓国語と様々。言語学に関しては専門教授が少ないが、先生はとても権威ある先生であると思う。
志望動機英語を道具として、世界で通用する人になりたかったから。また、歴史のある学校だったため
利用した予備校・家庭教師予備校、塾は通っていない
どのような入試対策をしていたか英語を中心に勉強した。また推薦入試は何度も面接の練習をした
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い良質な学びを得られます。平和・社会運動・地球環境・コミュニティ・自由などのキーワードに興味がある方に特におすすめです。好奇心がある限り、とても刺激的で楽しい大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い3分の2くらいの授業が微妙ですが、残り3分の1くらいの授業には目を見張るものがあります。中には人生が変わるほど価値のある授業も。授業内容よりも、とにかく先生の質で判断すべし。共通科目は多い方だと思います。
研究室・ゼミ良い良い先生に出会えれば、自身の人生のテーマになるくらいの事柄を掘り下げることができます。卒論が必修なので、ゼミ選択は重要です。
就職・進学良い他大学と比べて、社長として活躍されている人が多いそうです。留学や海外でのインターン経験があれば、CAなど語学を活かした職にも就けます。決して就職に不利な大学ではないと思います。
アクセス・立地普通品川キャンパスも横浜キャンパスも、周りにほとんど何もなく、立地はあまり良くないです。ただ、横浜キャンパスはその立地ゆえに近くに山や田んぼがあり、気軽にピクニックなどができるのが良いところだと思います。
施設・設備普通おしゃれに力を入れすぎて、実用性に欠ける印象。見た目はきれいですが、実体には疑問が残ります。学食の評判はあまり良くありません。
友人・恋愛良い個性的で意識の高い、尊敬すべき人が多いです。友だちからも多くのことを学べます。他学部との絡みはサークル以外ではあまりありません。カップルは多からず少なからず。
学科で学ぶ内容あらゆる社会問題や危機、希望に目を向け、視野を広げ、無意識に絶対的だと思っていたものを相対化していく力・学びを得られます。
所属研究室・ゼミ名大岩ゼミ
所属研究室・ゼミの概要エコロジーと文化~ポスト311時代の降りてゆく生き方
就職先・進学先平安レイサービス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由葬祭業に興味があったことと、できる限り地元に勤めたかったため。
志望動機海外や社会問題に興味があったことと、校風が良いと感じたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか参考書や進研ゼミの教材を使い、勉強していました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。