みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
国際学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授たちがここまで学生のことを考えてくれている学部はなかなかないと思います。相談でも質問でもなんでも、親身になって話を聞いてくれますし、話しやすく距離がとても近いです。学生もチャレンジ精神旺盛な人が多く、国際学部というだけあって世界へ飛び出していこうとする強い好奇心の持ち主です。国際学部では文化、宗教、政治経済、平和学など非常に様々な学問を学ぶことができますし、何より英語ともう1つの外国語を徹底的に学ぶのでグローバルに活躍したい人、留学をしたい人にはもってこいの学部です。
講義・授業良い先生方の熱心さがとてつもなく伝わってきます。オフィスアワーもありますし、気になることがあればなんでも先生に聞いて、理解するまで教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いかなり名の通った先生方も多いので「この先生のゼミにぜひ!」という理由で入学してくる学生も少なくありません。卒論もしっかり見てもらえます。
就職・進学良い女の子にはCAが多い印象があります。エミレーツ航空、カタール航空など大手外資企業からANA、JALまで様々です。他には旅行会社や金融、ITが目立ちます。
アクセス・立地良い国際学部はすこし辺鄙なところにありますが「住めば都」と同じで「通えば都」です。バスの本数が非常に多くピークの時間帯には2分に1本のペースでくるのであまり心配しなくても大丈夫ですよ!
施設・設備良いキリスト教系なので学校にはチャペルがあり独特の雰囲気を醸し出しています。施設はどこもきれいですし、図書館は改築されている真っ最中です。おしゃれなカフェも学食もありますし、都会の喧騒から離れているので静かで勉強にとっても適している環境です。
友人・恋愛良いチャレンジ精神、好奇心旺盛な学生が多いです。みんなが何かをがんばっているから、それに刺激されて自分もがんばれる。励ましあえる最高の仲間だと思っています。みな明るく活発でとても真面目です。勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ。アルバイトばかりで勉強をおろそかにするような遊んでばかりの大学生ではありません。
部活・サークル良いわたしは所属していませんでしたが活動は活発的だと思います。ただどのサークルもあまり強くないのでもうすこしがんばってほしいですね。
学科で学ぶ内容外国語を基礎とし、文化、宗教、政治経済、平和学など、あらゆる学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会におけるさまざまな問題を扱います。全ジャンルを扱うので特定はできませんが、卒論は好きなテーマで書くことができますし、非常に充実しています。
志望動機留学制度が整っていたのと、教育制度に惹かれたので。
どのような入試対策をしていたかとことん基礎を固めた上で過去問をすべて解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い特にしたいことがなくても、周りに感化されつつ成長できる環境で、どんなことも受け入れて伸びていける場であると思います。
講義・授業普通学ぶ意識の高低差が大きく、また教授の良しあしもあるので、よく検討して受講し、単位と知識を得たほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通環境は生徒たちがつくっていくので、興味のある分野を得意とする教授のゼミをとってからが勝負です。学ぶ意識がゼミをつくります。
就職・進学悪い正直中圏大学で、また国際学部なのであまりよく理解されません。意識の高さや姿勢は評価されると思いますが、専門分野を極める学部ではないので在学中なにを頑張ってきたか、それがポイントです。
アクセス・立地悪いほかの学部とちがって4年間山奥生活です。自然に囲まれているのはいいけれど、バスは混むしアフタースクールもつまらない環境ではあります。
施設・設備悪い広々としていていいですが、建物が古いので空調やエレベーターが古いです。正直怖いです。電波もあまり入りません。
友人・恋愛良い大学生は楽しさや面白さ、難しいこと大変なこと、すべて自分からむかっていくものです。それらすべてを周りとともに成長していける環境です。
学科で学ぶ内容文化といういろいろなカテゴリーが持つ特徴を多方面から考察し、次世代を見通し、いまを見つめ考えることです。
所属研究室・ゼミ名イタリア文化
所属研究室・ゼミの概要芸術文化発祥の地、イタリア芸術を考察してゆくゼミでした。
志望動機特に興味のある分野がなかったので、まず広い視野で世界をみたかったからです。
どのような入試対策をしていたかとにかく基本を中心に、あとから応用を少し。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い経験豊富な先生が多くこれまでに触れたことのない分野や知識を得ることができます。国際学について学びたい人は幅広く学ぶことができると思います.
講義・授業良い幅広く知識を身につけることができたので満足度は高かったです。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれたのを覚えています。
アクセス・立地悪い戸塚駅から遠くバスもあるのですが並んでいるので歩いて行きました。大変でした.
施設・設備良い特に不自由を感じることはなく過ごすことができました。標準かなと思います。
友人・恋愛良い英語の授業はクラス生なので仲良い友達ができやすく、楽しく過ごせました。
学生生活良いボランティアサークルも充実しておりたくさんの中から選ぶことができます
学科で学ぶ内容英語などの言語、様々な地域(アフリカ,東南アジア、中東など)の歴史や特徴など
国際関係。困っている人の助けになれたらと思い就活をし無事内定をいただきました -
志望動機国際社会について学びたかったので幅広く学べる国際学科を志望しました.
投稿者ID:872026 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い海外留学に憧れている人にはとても魅力的だと思う。常に英語を話す環境にいるので、発音とか関係なしに色んな留学生と話すことで英語を話すことに自信がつくと思う。
講義・授業良い全部英語で授業が行われるため、留学しなくても海外の大学のような環境で学べる
研究室・ゼミ良い3年生まではゼミはないけれど、それぞれ専攻を選んで専攻ごとに詳しい先生がいる。
就職・進学良いインターンシップの授業がとれたり、授業によってはすでに働いている卒業生の話を聞くことができた。キャリアセンターに行けば、様々な就職情報を得られる
アクセス・立地普通国際学部に関しては4年間戸塚キャンパスで、最寄り駅からはバスで15分ほどかかってしまう。歩いても行けるけど30分ほどかかる。
施設・設備良い自主学習スペースが豊富でとてもきれい。図書館がとても広くて、中には友達と自由に話せるアクティブラーニングスペースもある。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても国際キャリア学科は人数が少ないため、みんなそれぞれ顔を覚えているし、とても仲がいい。
学生生活良いサークルはとても沢山あるので、自分が入りたいのが見つけられるはず。
学科で学ぶ内容1、2年生はプレゼンテーションの授業が必須科目で常にグループワークや自分の意見を発表することを学べる。
志望動機留学しなくても海外の大学と同じ様な環境で学べるから。留学生と交流できてとても新鮮だから。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること2020ねん4月からオンライン授業になりました。2021年秋学期からはオンラインと対面授業を並行して実施しています。投稿者ID:788663 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い平和学、国際協力に関心のある学生にはまさにぴったりな学部です。現場経験のある教授が揃っており、深く学べます。また実際に現地行って学習する機会もたくさんあるので非常にいい学科だと思います。
講義・授業良いシラバス以上の講義を受講できました。多くの教授が非常にレベルが高くここでしか学べないことが沢山あります
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、関心のある分野を選択することができます。基本的にどのゼミでも校外学習が設けられており体験を通して学びを深めることができます。
就職・進学普通学部で非常に英語や他国の語学習得に力を入れているため、航空会社に就職した同期が多いです。サポートに関しては校内にキャリアサポートセンターがあり常に相談できる環境があります。
アクセス・立地普通国際学部は4年間、横浜校舎です。最寄駅は戸塚駅になり、駅から徒歩20分?30分かかりますが、バスがあるのでそれを使っている学生は多かったです。駅から遠いのは難点かもしれませんが、自然豊かで個人的にはとても良い環境でした。
施設・設備普通それなりに設備は充実していると思います。ただ貸し出しパソコンなどは台数が限られたらためテスト前は借りるのが困難でした。図書館も新しくなり勉強する環境はよいです。
友人・恋愛良いこの学部を選ぶ人はそれなり同じ価値観を持った人が多いので気の合う友人が多く見つかり、卒業した今でも付き合っていける人ばかりです。恋愛は学部のイベントやサークルなどで見つかりやすいです。
学生生活普通あまりイベントは少なかったかもしれません。サークルはたくさんあるのできっと関心のあるサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を固めるために幅広い分野を学びます。2年生からは自分の関心のある分野を自分で選択して学ぶことができます。3年生はゼミが充実してきて専門的に学べます。4年生は4年間の集大成として卒論を書きます。
就職先・進学先国際協力の職業に就職しました。
志望動機昔から平和学に関心があり、この大学に決めました。この大学には世界で活躍している教授が多くいることを知り志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い4年間同じキャンパスなので飽きるかもしれないが、学べる分野は申し分ない。キャンパスも綺麗だし、これといった不満はない
講義・授業良い質の高い教授陣から幅広い知識を得ることができる。専門的と言うよりは広く浅くという感じ
研究室・ゼミ良い経済、文化などのいくつかのジャンルから学びたいものを選ぶことができる
就職・進学良いインターンのプログラムや、就活支援講座みたいなものなどがある
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分くらい。住宅街を通り、坂が多すぎる。バスもあるが結構並ぶ
施設・設備良いキャンパスはかなり綺麗。空きコマの時間をつぶせる場所も多くある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達は絶対にできる。同じ授業を受けている学生とも仲良くなれる
学生生活普通ふたつのキャンパスでそれぞれ学祭があり、インディーズのバンドとかが来る
学科で学ぶ内容一年生の時に幅広いジャンルを広く学べ、二年生以降で分野を絞ることができる
志望動機国際学に興味があるため、より学術的で深い知識を得たいと思った
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人はそれをとことん追求することができると思いますが、決まっていない場合は何をどう勉強すればいいのかわからなくなってしまうかもしれません。そのくらい扱う分野が多いです。
講義・授業良いほとんどがオンライン授業ですが、感染を危惧する人のためにオンラインと対面の両方で履修できる授業も多いです。
先生たちも私たちの授業に関する疑問に対してのみでなく、様々な相談に親身に乗ってくださいます。真面目な先生が多い印象ですが、タメになる余談をしてくださる先生もいて、多くのことを学ぶことができ、広い分野から自分の本当にやりたいことを見つけ出すことができます。 -
就職・進学良いエアライン系への就職が多い大学だと言われます。その業種専門の就職ガイダンス等もあるので、職業選択に役立つと思います。
アクセス・立地悪い自然が多くゆっくりとした時間が流れるキャンパスですが、両キャンパスともJRの駅からのアクセスが悪いです。
施設・設備良い図書館も蔵書が多く、満足しています。大学の施設も綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い意識が高い学生が多いです。自分のしたいことを楽しんでいる人が多いので、自分自身も鼓舞されます。
学生生活普通他大学と比較することはできませんが、サークルや部活は十分多いと思います。しかし、スポーツなどで強豪という印象はありません。イベントは戸塚キャンパス、白金キャンパスともに学祭があり、活気ある大学だと思います。
学科で学ぶ内容平和研究、比較文化、多文化共生、環境問題、比較法政、国際・比較経済の6専攻から1つ選びます。2年秋学期からゼミが始まるので、専門的な学習を深く究めることができます。第二外国語は2年生まで履修し、英語も週2回あるので語学力はアップします。
志望動機異国の文化に興味があったものの、なにをどう勉強すればいいのかわからず、広い分野を扱う学科で自分のやりたいことを模索しようと思った時に明学の国際学科を知りました。日本最古のミッション系の大学で、国際交流も盛んで、外国と関わるには最適な大学だと思いました。たくさんの留学協定校の中にカリフォルニア大学のほぼ全キャンパスがある珍しい大学なので、志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部は、英語のレベルが高いという印象を持ちますが、確かに低くはありません。
しかし、みんなが完璧にできるというわけでもないので、みんなで一緒に学ぶことで、お互いの英語スキルを上達しあえるチャンスがたくさんあります。 -
講義・授業良い国際学部の英語の授業は、主に英語のみの授業となります。
そのため、理解できず、内容についていくことが困難になることがあります。
しかし、そのときには、ちゃんと先生に質問することで、一から教えてもらうことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、2年の秋学期に選択するものであり、今1年の自分は、どれがおすすめということを言える立場ではありません。
しかし、様々なゼミがある中で、自分にあったゼミを選択することが、大学での学びを有意義にすることができると思います。 -
就職・進学悪い就職、進学についても高評価を受けている大学なので、しっかりと単位をとって、自分の夢を見つけることができれば、叶えることが不可能ではないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、戸塚駅ではあるが、駅から歩くと30分ほどかかってしまうという立地が最悪です。
主にバスを使う学生が多いのだが、費用削減のために歩いている私は、いつも汗だくで授業を受けています。 -
施設・設備良い国際ラウンジという場所があり、国際・キャリア学科がたくさん集まっています。
交換留学の時期になると、留学生がラウンジに集まるので、英語を使う機会が増えます。 -
友人・恋愛普通サークルに関しては、注意深く選ぶ必要があります。
大学ということで、危ないサークルの噂はよく聞きます。 -
学生生活普通ESSというサークルに入っています。
内容は楽しいものですが、一つ一つの行事にかかる費用が高すぎるので、あまりおすすめできません。
学科で学ぶ内容必修科目は、主に英語です。
他は、文化研究・経済研究・情報など、様々な科目の基礎を学びます。
他は、自分で学びたいものを選択するスタイルです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い柔軟な思考と自分の考えを持つ人が教授、学生に限らず多くいる。またその考えを広めようと行動に移す人も多い。学生が互いに刺激しあえる良い環境だと思う。
講義・授業良い基礎を一通り勉強してから自分の関心にあった科目を選択することができる。様々な分野の先生の授業を受けられるので視野が広がる。
研究室・ゼミ良い6つの分野から専攻を選び、それにあったゼミに所属することができる。専攻とゼミは柔軟に対応している。ただし教授の都合によっては開講されないこともある。
就職・進学良いまだ就職に関して自分が動いていないのであまりわからないが、進路関係の情報についてはよく掲示される。
アクセス・立地悪い戸塚駅からは徒歩30?40分ほどかかるがスクールバスはない。公共のバスはいつも長い列を作っており、早めにならないと間に合わないこともあるので不便。キャンパスの近くにはコンビ二と牛丼やがある。
施設・設備普通改装などをして、ほとんどの建物は清潔感があり、エレベーターもある。ラウンジなどの勉強や食事ができる場所が少ないと感じる。また購買はとても混む。
友人・恋愛良い視野が広く考え方が柔軟な人がたくさんいるのは国際学部の特徴だと思う。
学生生活良い学生主体の行事は、ボランティア関係や学生の考えを発表できるイベントなどが様々行われており、多いのではないかと思う。学園祭はあまり規模は大きくないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は全分野の基礎をまんべんなく勉強し、2年次に専攻を絞り、ゼミが始まる。3年次から卒論の準備を始めるところもあり、4年次に卒論を完成させる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機多文化社会に関心があったので。1つの味方だけでなく、様々な角度から物事を見ながら学べると感じた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語が好き・ボランティア(国内/海外)に興味がある人など将来、国際的に活躍したい人が国際学部には多いように思えます。また、他学部と比べても豊富かつ中身の濃い学内インターンシップもあり、これが明治学院大の魅力だと思います。またこの学部には将来、CAやそれに近い職業を志望する学生が多いです。またその道の内定を得ている生徒が他大学に比べても多いと思います。留学生の数も多いですし、日常生活で生の英語や国際交流に触れることができると思います。
講義・授業良い一番の特徴は授業において、教授と学生の距離が近いという点です。いわゆる壁のようなものがないので、思ったこと・感じたことを率直に発言できると思います。また提携校(海外)からの講師がオープン形式で授業をされるのでとても面白いです。英語で開講される授業数も多いと思います。
研究室・ゼミ良い国際学部では2年の秋セメスターから始まります。また各ゼミにおいて、必ず海外へ行きます。期間はおよそ1週間から2週間程度です。ゼミ仲間との親睦が深まることもそうですが、 ゼミで学んだことを更に海外で学ぶというのは視野が広がります。
就職・進学良い国際学部は他学部と比べて、就職率は良い意味で高くありません。というのも英語が好きな学生が多いので外国の大学院へ進学する生徒がとても多いのです。また、就職先も多岐に渡ります。更にキャリアセンターの職員が学内の無料セミナー(外部講師主催)をよく開くので参加する学生はしない生徒に比べかなり率は高くなります。
アクセス・立地悪い明学の立地は白金と戸塚にあります。国際学部は4年間戸塚です。社会学部は2年から白金です。その他は3年から白金になります。戸塚は駅からバスに乗り15分程度で到着できます。しかし雨の日などはかなりバス待ちの行列が出来ます。授業時間は9:15~からなので8:30までに駅に着けばほとんど遅刻することはありません。
施設・設備普通戸塚の施設は様々あります。広いグラウンド、ジムいらずのインストラクター付きレクチャーもあります。食堂だけでなくラウンジやオシャレなカフェなど明学らしさが出ています。ただものすごく広いので歩きます。しかし自然が多く、周囲が住宅街なので勉学に集中できる環境であることは確かです。
友人・恋愛普通大学全体の男女比が3:7といった感じです。特に国際学部に関しては2:8といったような感じなので恋愛はあまり期待しないほうが無難だと思います。しかし学内カップルはいないわけではありません。
学生生活悪い明学は校舎が2箇所にあるので、戸塚は5月に戸塚祭りというものがあり白金は11月に白金祭が開催されます。また大学側が積極的に留学生との交流パーティーやバスツアーなどを主催してくれます。
学科で学ぶ内容国際学科の1年次では経済・文化・語学などベーシックな知識を学びます。2年次から好きな分野を学べます。3年次はゼミの内容を深く学ぶことになります。ゼミにもよりますがこの時期にフィールドワークトリップというゼミ旅行(勉強会)を行います。4年次に就活と卒論(1万字)を完成させなければならないので3年頃にインターンやボランティアなどを行う学生が多いです。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。