みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

卒業生 / 2014年度入学

社会にかかわる心理学を、広く深く学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      大学の規模は特別に大きいわけではありませんが、心理学部に関しては教授陣、講義ともに充実し力が入っていると思うので、心理学をとことん学びたい人には特におすすめしたいです。何となく興味があるという人にも、幅広い分野の心理学が学べるので、学びながら心理学についての関心を深めることが出来るかと思います。
      臨床・発達・生理・教育といった幅広い分野の心理学に精通した教授・講師がおり、様々な切り口から心理学を考え学ぶことが出来ます。また、心理学の実験において欠かせない統計分析についても、1年次から講義・実習を通して基礎から応用まで重点的に学ぶことが可能です。
      私自身はゼミに所属していませんでしたが、ゼミは3年次より始まり、統計分析、生理心理学、社会心理学など毎年およそ8個ほど開講されています。所属は必須ではありません。
      毎年、就職実績は90%以上となり、大体3年生頃から就活に関するガイダンスが学内で盛んに行われます。マスコミや航空業界といった特定の分野を対象にし就職スクール(定員あり、半年ほど週1で開講)といったものもあり、人気があります。
      白金キャンパスの最寄り駅は品川駅、高輪台駅、白金高輪駅等で横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅です。白金キャンパスは洗練され落ち着いた環境の中にありかなり過ごしやすかったです。一方横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分ほどかかる自然に囲まれた環境にあり、駅からバスを利用する学生も多く以前はバスの混雑の問題がありましたが、ダイヤ改正で本数を増やす等徐々に対策が取られています。
      授業で利用する教室はいずれも清潔で快適だと感じました。パソコンを使う授業はコンピューター室で行われますが、そちらも設備が整っていました。
      サークル・部活の種類や数は他大学と比較し多い方でもなく、一般的だと思います。ボランティア活動が盛んなほか、学内広報やノートテイクといったサークル統計のくくりでは無いコミュニティも多くあるで、自身の関心に合わせてそういった活動を行うと、近い価値観や趣味を持つ友人が見つけやすいと思います。友人関係・恋愛関係が充実するかどうかは自身の積極性次第だと思いました。
      サークル・部活の数は多くも無くごく普通ですが、多くの学生が自身の関心に合わせ何かしらの団体に所属し、学科から離れた人間関係を形成し楽しんでいたと思います。文化祭はサークル・部活の発表、屋台、ミスコンや芸能人を招いたトークショーなど程よく賑やかでした。
      1年次?2年前期では心理学概論、統計学(コンピューターを用いる実習形式)といった心理学の基礎的な部分についての学びと、第二外国語、キリスト教など全学部共通の必修科目があります。2年次後期から、社会心理学、生理心理学等さらに専門性が高く分野ごとに分けられた授業が受講可能になり、自身の関心に合わせて学べるのでより楽しさを感じると思います。3年次よりゼミが始まり(必須ではない)、ゼミに所属した場合多くの学生が4年次に卒業論文を書きます(こちらも必須では無いです)。
      人材派遣会社の営業職
      高校時代の進路指導で、心理学に関心があると相談したら当時の担任から心理学教育が充実している大学として紹介され、オープンキャンパスに参加したところ、白金キャンパスの設備や学内の雰囲気に非常に心地よさや好感を抱き、入学したいと思ったから。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学