みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

学科のみんなが友達!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      先生達のフォローが手厚く、授業や実習でのサポートは心強いです。
      また、教育発達学科の生徒はみな明るく寛容で、学科全員で仲良くなれます。
      大学院も新しく設置され、大学からさらに学びを深めることも可能です。
      ただ、2年生の秋学期まで全休の日は作れず、受ける授業のほとんどが免許取得に必要なので、最初のうちはほとんどカリキュラムを自分で設定出来ないです。
      小児科の先生、特別支援学校の校長をつとめた先生、社会科や理科などの特定の科目に特化した先生など、さまざまな先生がいます。
      講義も、きいていて無駄なものはありませんし、教員にならない人にとっても、ためになる話は多いです。
      3年生からゼミ選択が始まります。種類はさまざまですが、やはり教育関係のゼミがほとんどを占めています。2年生の後期にゼミの説明が行われます。
      わりと新しく出来た学科なので、先輩達の実績例が少ないのが現状です。過半数の人は教員を目指し、実際に教員になります。
      1、2年生のうちは校舎が戸塚になり、キャンパスまで上り坂を歩き続けて30分程度かかります。
      戸塚へJRで行く人は、よく運行停止する東海道線に悩まされます。
      白金・横浜両校舎とも通学バスは存在せず、片道210円程度を要します。朝の時間帯は特に混みます。
      教育発達学科生御用達のピアノ練習室や、図工室や理科室などの設備が充実しています。
      広く綺麗な図書館やパソコン室も魅力です。
      サークルなどで友達を増やす事はできますが、学科全体で仲がいいので、サークルに入らなくても友達関係はいいものが築けます。ほとんどの授業を学科全体で共に過ごすので、親密な関係になれます。
      しかし、一般教養科目をほとんど受けられず、他学科との関わりはあまりないです。
      心理学、主に児童や幼児の心理学を学ぶことができます。他に、小学校や介護施設への実習もでき、実践的な授業も受けられます。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学