みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
心理学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は思います。ほかの学校では味わうことの出来ない充実感があり、過ごしやすいです。就職活動の実績も高く、将来が不安な方でもここに行けば心配いらないと言っても過言ではありません。ぜひ、ぜひともこの学校に入学してください。また、面白い先生、個性溢れる先生方が揃っていらっしゃるのでなんの不便も感じることなく授業を受けることができます。また、電車通学の面でも不便はありません。通いやすい環境が整っておりますので大丈夫です。制服もそこそこのかわいさでいいとおもいます。私の先輩にもこの学校を卒業された方がいらっしゃいますが、なんの公開もなく大切な、思い出となった四年間になったと話してくれました。この学校は後悔なく楽しい大学時代を過ごせるという保証があります。ほんとうにほんとうに、いい学校です。ですので、 何度も言うようですがぜひぜひ、明治学院大学にご入学ください。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しく真面目に授業もでき充実した学校生活を送ることができる。
心理学の授業がメインなので、興味がない方は進学を勧めない。 -
講義・授業良い充実してる。わかりやすく説明してくれる先生が多く、さらに楽しいので嬉しいです。
就職・進学良い就職のためのガイダンスなども昼休みなどに行われることがあり、充実してると思う。
進路相談も定期的に開かれてとても良い環境が整っていると思う。 -
アクセス・立地良いとても通学しやすい。
学びやすい環境にあるので、授業も集中できる。 -
友人・恋愛良いどの生徒も優しく、友達も彼女もとてもできやすい。
アットホームな雰囲気で楽しい。
恋愛を充実させたいならサークルに加入することを勧める。
友達の輪も増えるので一石二鳥である。
大学デビューをしたいならサークルに!! -
学生生活良い学内サークルが豊富で多大との関わりもあるので是非入ることをお勧めしたいほど充実してると思います。
俺自身入ってからは友達がとても増え、多大との交流も深まり、なにより、彼女ができました。
学科で学ぶ内容主に心理学について学びます。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科の生徒は他の学科の人と比べて穏やかだと思います。講義中に騒いでる人は全然いません。
心理学の講義はとても面白いので期待しておいてくださいね。グループワークをやる講義もあるので、自然とコミュ力がつきます。 -
講義・授業良い心理の先生はみんな面白くてためになる講義をしてくれます。たま~に微妙な先生がいますが、人間である限りそこはしょうがないですね。
アクセス・立地普通アクセスはしづらいですね。戸塚校舎と白金校舎があるのですが、歩いて登校すると20~30分くらいかかります。坂道もキツいです。ダイエットにはおすすめですよ(笑)
戸塚は自然が豊かな所が好きです。外で友だちとお昼を食べるのも良いですよ。あと図書館が綺麗なので是非利用して下さい。
施設・設備良いトイレが綺麗です。図書館も綺麗でよく利用させて貰ってます。掃除のオバチャンに感謝です。
友人・恋愛良いやっぱり高校よりは人間関係が希薄になってしまうのが大学です。入学前に新入生の為のウェルカムパーティというものがあるので行ってみてはどうでしょうか。私は行かなかったのですが普通に友だちは出来ました。あとはサークルに入ると自然と友だちは増えます。入らなくても出来るのでご安心を。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、楽しく勉強できる環境だと思います。
クラス分けもあり他の学科よりも学生同士の仲が良い印象です。 -
講義・授業良い心理学の観点から見た教育を学ぶことができます。
幼稚園教諭の免許取得のため進学しました。
保育士の資格を取れるともっといいと思います。
より実践的に学ぶなら、女子大の方が力を入れているところが多い印象です。 -
就職・進学良い元幼稚園園長の先生方から保育や幼稚園教諭採用試験のサポートをしてもらえるところが強みです。
アクセス・立地良い品川のキャンパスは品川駅や白金高輪駅からアクセスがとても良いですが、横浜のキャンパスは戸塚駅からかなりかかります。
バスを使えば楽ですが、朝はかなり並びます。 -
施設・設備良い図書館が大きいところが魅力です。
白かなキャンパスは歴史的な外観に人気があります。
チャペルに興味のある方にはおすすめです。 -
友人・恋愛良い入学前のオリエンテーションなどもあり友達は作りやすい環境だと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、好きなものが選べます。
兼任することもできますし、サークル同士の繋がりもあり交友関係を広げられると思います。
学科で学ぶ内容発達心理学が主で、障害児への指導など教育を幅広く学ぶことができたす。
志望動機幼稚園教諭の免許を取得するために志望しました。
実家から通いやすい場所と歴史ある学校である点に魅力を感じました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い4年間かけて教師の道か一般就職かを考える時間を与えてくれたことに関してはとても感謝しています。 どちらにしようか迷っている高校生がいたらぜひうちの学科への入学をお勧めします。
講義・授業普通他の学科に比べて他学科の授業が受けにくく、もっと柔軟に色々な講義が受けられるような体制にして欲しかったです。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは個々で自分の興味のある分野について深めるため、正直学科とは全く関係のないテーマでゼミ論を書くことになった。
就職・進学普通4年間かけて教師の道か一般就職かを選ぶことはできるが学科としては一般就職へのサポートはかなり薄い。ただ、教職についてのサポートは、それなりにあると思います。
アクセス・立地悪い戸塚校舎へのアクセスがかなり悪い。 白金キャンパスも通う駅によっては少し通いにくい部分がある。
施設・設備良いパソコン室はとても充実しており、学内Wi-Fiも安定している。
友人・恋愛良い学科内での授業が多いため他の学科に比べて友達ができやすいと感じます。
学生生活普通私自身はサークルやイベントに全く関わってこなかったのでわからないです。 けれど、関わらなかった理由として魅力的なものがなかったという思いがあります。
学科で学ぶ内容基本的には二年次から自分の希望のコースに沿ったカリキュラムになります。 卒論は12000字以上、ゼミ論は10000字以上になり、それぞれのゼミにて少しずつ内容が変わってきます。
就職先・進学先製造業(自動車部品業界、一部上場企業)の事務
志望動機教員免許を取得できるが、一定数一般就職する人もおり、4年間の中で自分に合った進路を選択できると感じたからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い尊敬できる教授に出会えたこと、一生深めたいと思える研究テーマに出会えたことに感謝しています。子どもに関連した現場ベースの学びができるとても良い学科だと思います。
講義・授業良い心理学・教育学・障害科学をバランスよく学べます。実技科目は少ない学生数にグループを分けられ丁寧に学べます。
研究室・ゼミ良い3年生から始めるゼミでは、心理学・教育学・障害科学のうちから興味のある内容をより深めることができます。
就職・進学良い教員を目指す学生には試験の対策サポートが充実しています。心理職を目指す学生には、大学付属の大学院もあるので、ゼミから引き続き同じ教授のお世話になり研究することができます。
アクセス・立地良い横浜(戸塚)と白金(品川)にキャンパスがあります。横浜はキャンパスまでの上り坂がキツイですが、毎日の運動になり体力がつきます。白金は品川駅前にお洒落なお店や美味しい飲食店がたくさんあるので都会ライフを楽しめます。
施設・設備良いピアノ実技の練習をするための防音練習室があったり、学生一人一人にロッカーがあったりします。
キャンパスは横浜も白金もお洒落でありながら静かで落ち着いた雰囲気で校舎は美しいです。図書館が特に美しく充実しているのでとても気に入っています。 -
友人・恋愛良い学科の学生数がそんなに多くないため、学科の同期学生全員と顔見知りになれます。
学生生活良い公式の部活はどこも真面目に活動している印象をうけます。イベントは秋に学園祭があります。派手ではないけれど、平和に和気あいあいと楽しんでいます。
学科で学ぶ内容主に心理学・教育学・障害科学を学べます。机上のみの勉強だけではなく、図工や音楽等の実技練習、学校や福祉施設での実習も充実しているため、現場に出たときに活用できる知識や技術を身に付けられます。教員を目指す学生だけではなく子どもに関わる心理職を目指す学生にもオススメです。
明治学院大学大学院心理学専攻 -
志望動機心理学を学びたかったが、心理学だけではなく教育学や障害科学を学べるところが魅力的だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い少し珍しい学科ではありますが専門的な先生方が揃っているので、満足して教育発達学を学ぶことができます。
講義・授業良いどの先生も丁寧ですごく充実しています。パワーポイントを使った授業を取り入れているためノートに描き移せなかったところなどはすらいどとしてもらうことができるため便利です
就職・進学良い教員免許をとることもでき、卒業生は小学校教諭や幼稚園教諭に進む方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は白金台で、駅周辺は整備されているため安心して通うことができます。
施設・設備良い外観はレトロチックですごくかわいいけれど、中はすごく綺麗で、机も椅子も綺麗なので授業に集中しやすいです。
友人・恋愛良い自分と学ぶことがあった人達との関わりができるので気が合う友達が増えやすいです。
学生生活良いサークルの種類は多いので自分に合ったサークルを見つけるのは簡単に出来ると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、二年次から特別擁護か一般級の方かに別れることができ、より自分に合った学びを手に入れられます。
志望動機昔から小学校教諭になりたいという夢と心理学を学びたいという思いがあり、どうにか両方叶えられる大学はないかと探したところ、ここを見つけました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で臨床系の心理学を学びたいと考えている人にはオススメの学校です。研究分野が様々な先生方が沢山いらっしゃるので、自分が学びたい心理学の専門分野が見つかると思います。授業も分かりやすく説明してくださり、グループワークなどもあるので充実した学びを得ることができます。大学自体が人が多くはないので、授業でも就活のサポートも、ジムなどの学校の設備も使いやすいです。
講義・授業良い臨床心理師や公認心理師になるための手厚いサポートが行われています。授業外の講座で公務員の心理資格を目指す講座もあるようです。その他にも家族心理学や犯罪心理学など様々な応用心理学の授業がありとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、臨床系のゼミやその他のゼミから選ぶことができます。ゼミ選択が必須ではないため、ゼミにはやる気がない人がいることはあまりありません。
就職・進学良い臨床系の道を目指すため院進学を希望する人が一定数います。その為のサポートは様々な形で行なっています。その他にも一般企業や公務員の就職も多く、就活のサポートは手厚くサポートしてくれます。n学校がマンモス校でない為、学内である就活講座の予約は取れやすく、講師の方に手厚く面接などの指導を受けられます。キャリアセンターもとても充実して使いやすいです。
アクセス・立地悪い国際学部以外は1?2年を横浜(戸塚)キャンパス、3?4年を品川(白金)キャンパスに通うことになります。戸塚の方は戸塚駅からキャンパスまで坂道を30分くらいかけて登ります。他の交通手段はバスなのですが片道220円くらいかかりました。品川キャンパスの方は近くに地下鉄があるので不便は感じません。n両キャンパスの近くには、定食屋はあまりありません。昼食は食堂か生協が多いです。どちらも近くにコンビニがありますが1?2軒です。
施設・設備良い学科専門で使う施設はありませんが、授業を行う環境は充実しています。パソコンも多くあり、ノートパソコンの貸し出しもあるので学校までパソコンを持ってこなくても良いです。しかし、トイレに和式が多くあるので不便に感じる人は多いようです。
友人・恋愛普通多くの人はサークルやバイトで友人や恋人を見つけるようです。学科内でもグループワークが多くあるので、新しい人間関係を作ることもできますが、その後の関係発展にいたるケースは少ないみたいです。
学生生活普通学校の規模が大きくないので、メジャーなサークルしかないイメージです。文化祭は芸能人を呼んだり、ミスコンが盛り上がったり、著名人を講師に迎えての講義をすることもあります。
学科で学ぶ内容1年生から様々な分野を学び、3年からゼミがスタートするのでそこで本格的に学びたいことを決め、4年に興味があることを研究し、卒業論文を書きます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機犯罪心理学を学びたいと思い、犯罪心理学の講義があるところを調べたら明治学院大学にたどり着きました。さらに明治学院大学は心理学を学ぶにはオススメだと高校の塾の先生に言われ、志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い個人的に特別支援教育を勉強したかったため、その点についてはかなり良い。また実際の教育現場を体験させてくれるという手厚さもよい。 基本的には良いが、やはり横浜キャンパスの立地の悪さが少々痛い。
講義・授業普通進路相談から学生生活へのサポートなどは手厚い印象である。大学教授は基本温厚な方が多いが、人によっては接しにくさを感じる方もいる。 また専門性が高い学科なだけに、他学科との交流はサークル等に所属しない限りほぼない。 2年次の体験活動やボランティア活動の後押しなど、体験至上主義な点と特別支援教育の講義が多くある点が、個人的に良いと感じている。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が特に深めたい分野のゼミを選ぶ。その中では卒論等のテーマを自分で決め、自分の深めたいことだけを探究でき、教授も手厚いサポートをしてくれる。 1.2年次には学生12名程度につき、教授1名がつきクラスアドバイザーとして進路相談に乗ってくれるので、よく相談すると良い。
就職・進学良い学科の進学実績はかなり高いと言える。3年次の夏休みや春休みには教員採用試験の対策講座も開講され、合格率も高い。 一般就職の学生も多いが、キャリアセンターも手厚いサポートをしてくれるため、就職率もかなり高いといえる。
アクセス・立地普通1.2年次は横浜キャンパス。最寄駅はJR東海道線、横須賀線もしくは横浜市営地下鉄の戸塚駅になり、駅からバスで10分ほど。バスはかなり混むので、徒歩で通う学生が多いが、坂道を30分歩くことになるので、夏場などはかなりしんどい通学である。 3.4年次は白金キャンパス。最寄駅はJRもしくは京浜急行品川駅か東京メトロの白金台駅もしくは白金高輪駅である。品川駅からだと徒歩20分程度。白金台、白金高輪からだと徒歩10分程度。 どちらのキャンパスも駅からはかなり遠いが、白金キャンパスは大学から目黒駅や五反田駅も徒歩30分圏内にあり、カフェやご飯屋が充実している。 学食は断トツで横浜キャンパスの方が美味しい。
施設・設備普通横浜キャンパスは比較的新しい校舎であるが、森の中に位置しているので自然豊か。虫や動物がかなり多い。 白金キャンパスは創立150年を迎えた古き良き伝統ある校舎のため、トイレ等はまだ和式のものがあるなど、長期休みの度に工事などが行われている。
友人・恋愛悪い学科内での結束はかなり強いと思う。150人ほど在籍しているが1.2年すると全員顔見知りのようになる。 その分学科外の交流はほぼないため、課外活動でしか出会えない。 学科内恋愛も複数いるが、男女の比率も8:2ほどで女子が多いため、さほどいない。
学生生活良いサークル数がかなり多いため、探すのは大変だが、自分がやりたいことは自由に選択できるため充実はすると思う。
学科で学ぶ内容1年次は大学で指定された基礎科目(外国語、キリスト教について)と教育発達学の基礎を主に学ぶ。 2年次は週に一度実際に横浜市の小学校でアシスタントティーチャーとして児童と先生方のサポートをしながら現場を体験する。また3つのコースに分かれ、それぞれの専門的な分野の学習が始まる。 3年次からはゼミが始まり、それぞれの学びたい分野を深め始める。またコース別学習もかなり熱を上げる。 4年次は教員免許取得希望の学生は小学校や幼稚園等に約1ヶ月の教育実習に入る。また、卒論の制作に本格的に取り掛かる。
志望動機実際の教育現場を体感できる体験活動が充実していたから。 特別支援教育に関する学びが充実していたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学生活全体的に楽しかったと感じるから。ただ他大学の授業の楽さや設備について、さらに良いと思う話を聞いてしまうとそちらの方が羨ましく思ってしまう。
講義・授業良い心理学の基礎・概要から学ぶことができて時間をかけて理解を深めていくやり方であると思ったから。
研究室・ゼミ普通専門領域の研究について理解を深めることを想像していたが論文を読んで先生の話を聞くだけでゼミの雰囲気がつかめなかったと思う点があるから。
就職・進学悪い就職率は他大学と比較して良い方ではないと思うから。特に自分の所属する心理学科は大学院へ進学しないと資格が取得できないため不利な部分があると感じる。
アクセス・立地普通白金校舎は良いが、戸塚校舎の方は最寄りの戸塚駅から途中、山の坂道を越えて徒歩40分かかる。交通手段を利用するにも本数の少ない神奈川中央交通バスを学生満杯に利用しなければいけないため、不便である。
施設・設備普通白金校舎は全体的に古く、お手洗いがあまりきれいでない校舎もある。立地は良いが、地価が高いため大学の敷地面積は狭い。
友人・恋愛良い入学当初に同じ学科同士で交流できる機会が何度かあり、友人関係に苦労したことはない。
学生生活良い自分自身は所属した経験がないが、サークルの数は充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次に心理学の概要を学び、自分がさらに学びを深めたい心理学の領域を選択する参考にできる。
就職先・進学先小売業界(総合職)から複数内定済み しかし自分の中で就職活動全体として納得の行く結果ではなかったため、内定を辞退する予定である
志望動機大学進学を考えた際に心理学を学びたいと思った。高校の時の担任が進路指導であり、心理学を専門的に学ぶことができる明治学院大学を薦められた。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。