みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 教育発達学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
心理学部 教育発達学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価普通教員免許を取る人にとっては実習の機会が多く、色んな学校種を見学できるため、幅が広がる。
しかし、2年からのコース制で3年間で専門性を高めなければいけないことや、一度選んだコースの中でしか免許が取得できないため、教育に興味がある人でないとついていくのが辛いカリキュラム。 -
講義・授業良いクラスアドバイザーという、10人程度に1人ずつ担任がおり、年に2回面談がある。
また履修はほぼ全部が決まっており、自分で組むことがない。そのため講義は学科全員で受けることが多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年からで、自分の希望したところに入れるが、希望者が多い場合はそれまでの成績を考慮される、
就職・進学良い就職率は高いと聞いている。教員になる人だけでなく、一般企業に就職する人もいる。
またカリキュラムで免許を取得しない選択肢もある。 -
アクセス・立地悪い1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスになる。
横浜キャンパスの最寄り駅は戸塚駅で、そこから15分ほどバスに乗るか、30分山道を登ったところにキャンパスがある。 -
施設・設備普通教育発達学科だけがロッカーを使用できる。
図書館は綺麗で、蔵書も多く、勉強している人が多い。
またグループディスカッションができる席もある。 -
友人・恋愛良いサークル内で恋愛をしている人が多い。
またボランティア活動も盛んであるため、違う学科の人と知り合うことも多い。 -
学生生活普通ボランティアセンターがあり、1日から参加できるボランティアも多くある。
ほとんどの学生がアルバイトをしている。
学科で学ぶ内容主に教育関係のことで、小学校教諭、幼稚園教諭、特別支援学校教諭などの免許が取得できる。
1年次は総合的な勉強をし、2年次からコースに分かれる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い私の学科はアットホームな雰囲気でとても居心地が良いです。教員を目指してる人が多いということもあって優しい人が多いです。男女比は2:8と女子が多めですが男女仲良しです。この学科ならサークルに入っていなくても充実さした大学生活を送れると思います。
講義・授業普通授業は教員免許を取得しようと考えている人は全て必修なので自由に取れる科目がありません。ですか、その分仲の良い友達と一緒に授業をうけることができます。
アクセス・立地普通1.2年は横浜キャンパスですが3.4年から白金キャンパスに移ります。横浜キャンパスは最寄りは戸塚駅。白金キャンパスは最寄りは品川駅です。どちらも駅から歩いて30分くらいかかるのでバスを利用する人も多いです。ですが、雨の日は特にバスが混むので早めに駅に着くようにした方が良いです。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。また、学食が美味しく日替わりメニューも充実しています。Wi-Fiは部屋によって繋がりやすさに差があるので繋がりやすいところを探しておく必要があります。
友人・恋愛普通学科内はとても仲が良いです。授業でグループワークが多く取り入れられているので普段一緒にいる人以外とも仲良くなることができます。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い4年間かけて教師の道か一般就職かを考える時間を与えてくれたことに関してはとても感謝しています。 どちらにしようか迷っている高校生がいたらぜひうちの学科への入学をお勧めします。
講義・授業普通他の学科に比べて他学科の授業が受けにくく、もっと柔軟に色々な講義が受けられるような体制にして欲しかったです。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは個々で自分の興味のある分野について深めるため、正直学科とは全く関係のないテーマでゼミ論を書くことになった。
就職・進学普通4年間かけて教師の道か一般就職かを選ぶことはできるが学科としては一般就職へのサポートはかなり薄い。ただ、教職についてのサポートは、それなりにあると思います。
アクセス・立地悪い戸塚校舎へのアクセスがかなり悪い。 白金キャンパスも通う駅によっては少し通いにくい部分がある。
施設・設備良いパソコン室はとても充実しており、学内Wi-Fiも安定している。
友人・恋愛良い学科内での授業が多いため他の学科に比べて友達ができやすいと感じます。
学生生活普通私自身はサークルやイベントに全く関わってこなかったのでわからないです。 けれど、関わらなかった理由として魅力的なものがなかったという思いがあります。
学科で学ぶ内容基本的には二年次から自分の希望のコースに沿ったカリキュラムになります。 卒論は12000字以上、ゼミ論は10000字以上になり、それぞれのゼミにて少しずつ内容が変わってきます。
就職先・進学先製造業(自動車部品業界、一部上場企業)の事務
志望動機教員免許を取得できるが、一定数一般就職する人もおり、4年間の中で自分に合った進路を選択できると感じたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い尊敬できる教授に出会えたこと、一生深めたいと思える研究テーマに出会えたことに感謝しています。子どもに関連した現場ベースの学びができるとても良い学科だと思います。
講義・授業良い心理学・教育学・障害科学をバランスよく学べます。実技科目は少ない学生数にグループを分けられ丁寧に学べます。
研究室・ゼミ良い3年生から始めるゼミでは、心理学・教育学・障害科学のうちから興味のある内容をより深めることができます。
就職・進学良い教員を目指す学生には試験の対策サポートが充実しています。心理職を目指す学生には、大学付属の大学院もあるので、ゼミから引き続き同じ教授のお世話になり研究することができます。
アクセス・立地良い横浜(戸塚)と白金(品川)にキャンパスがあります。横浜はキャンパスまでの上り坂がキツイですが、毎日の運動になり体力がつきます。白金は品川駅前にお洒落なお店や美味しい飲食店がたくさんあるので都会ライフを楽しめます。
施設・設備良いピアノ実技の練習をするための防音練習室があったり、学生一人一人にロッカーがあったりします。
キャンパスは横浜も白金もお洒落でありながら静かで落ち着いた雰囲気で校舎は美しいです。図書館が特に美しく充実しているのでとても気に入っています。 -
友人・恋愛良い学科の学生数がそんなに多くないため、学科の同期学生全員と顔見知りになれます。
学生生活良い公式の部活はどこも真面目に活動している印象をうけます。イベントは秋に学園祭があります。派手ではないけれど、平和に和気あいあいと楽しんでいます。
学科で学ぶ内容主に心理学・教育学・障害科学を学べます。机上のみの勉強だけではなく、図工や音楽等の実技練習、学校や福祉施設での実習も充実しているため、現場に出たときに活用できる知識や技術を身に付けられます。教員を目指す学生だけではなく子どもに関わる心理職を目指す学生にもオススメです。
明治学院大学大学院心理学専攻 -
志望動機心理学を学びたかったが、心理学だけではなく教育学や障害科学を学べるところが魅力的だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い少し珍しい学科ではありますが専門的な先生方が揃っているので、満足して教育発達学を学ぶことができます。
講義・授業良いどの先生も丁寧ですごく充実しています。パワーポイントを使った授業を取り入れているためノートに描き移せなかったところなどはすらいどとしてもらうことができるため便利です
就職・進学良い教員免許をとることもでき、卒業生は小学校教諭や幼稚園教諭に進む方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は白金台で、駅周辺は整備されているため安心して通うことができます。
施設・設備良い外観はレトロチックですごくかわいいけれど、中はすごく綺麗で、机も椅子も綺麗なので授業に集中しやすいです。
友人・恋愛良い自分と学ぶことがあった人達との関わりができるので気が合う友達が増えやすいです。
学生生活良いサークルの種類は多いので自分に合ったサークルを見つけるのは簡単に出来ると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、二年次から特別擁護か一般級の方かに別れることができ、より自分に合った学びを手に入れられます。
志望動機昔から小学校教諭になりたいという夢と心理学を学びたいという思いがあり、どうにか両方叶えられる大学はないかと探したところ、ここを見つけました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い個人的に特別支援教育を勉強したかったため、その点についてはかなり良い。また実際の教育現場を体験させてくれるという手厚さもよい。 基本的には良いが、やはり横浜キャンパスの立地の悪さが少々痛い。
講義・授業普通進路相談から学生生活へのサポートなどは手厚い印象である。大学教授は基本温厚な方が多いが、人によっては接しにくさを感じる方もいる。 また専門性が高い学科なだけに、他学科との交流はサークル等に所属しない限りほぼない。 2年次の体験活動やボランティア活動の後押しなど、体験至上主義な点と特別支援教育の講義が多くある点が、個人的に良いと感じている。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が特に深めたい分野のゼミを選ぶ。その中では卒論等のテーマを自分で決め、自分の深めたいことだけを探究でき、教授も手厚いサポートをしてくれる。 1.2年次には学生12名程度につき、教授1名がつきクラスアドバイザーとして進路相談に乗ってくれるので、よく相談すると良い。
就職・進学良い学科の進学実績はかなり高いと言える。3年次の夏休みや春休みには教員採用試験の対策講座も開講され、合格率も高い。 一般就職の学生も多いが、キャリアセンターも手厚いサポートをしてくれるため、就職率もかなり高いといえる。
アクセス・立地普通1.2年次は横浜キャンパス。最寄駅はJR東海道線、横須賀線もしくは横浜市営地下鉄の戸塚駅になり、駅からバスで10分ほど。バスはかなり混むので、徒歩で通う学生が多いが、坂道を30分歩くことになるので、夏場などはかなりしんどい通学である。 3.4年次は白金キャンパス。最寄駅はJRもしくは京浜急行品川駅か東京メトロの白金台駅もしくは白金高輪駅である。品川駅からだと徒歩20分程度。白金台、白金高輪からだと徒歩10分程度。 どちらのキャンパスも駅からはかなり遠いが、白金キャンパスは大学から目黒駅や五反田駅も徒歩30分圏内にあり、カフェやご飯屋が充実している。 学食は断トツで横浜キャンパスの方が美味しい。
施設・設備普通横浜キャンパスは比較的新しい校舎であるが、森の中に位置しているので自然豊か。虫や動物がかなり多い。 白金キャンパスは創立150年を迎えた古き良き伝統ある校舎のため、トイレ等はまだ和式のものがあるなど、長期休みの度に工事などが行われている。
友人・恋愛悪い学科内での結束はかなり強いと思う。150人ほど在籍しているが1.2年すると全員顔見知りのようになる。 その分学科外の交流はほぼないため、課外活動でしか出会えない。 学科内恋愛も複数いるが、男女の比率も8:2ほどで女子が多いため、さほどいない。
学生生活良いサークル数がかなり多いため、探すのは大変だが、自分がやりたいことは自由に選択できるため充実はすると思う。
学科で学ぶ内容1年次は大学で指定された基礎科目(外国語、キリスト教について)と教育発達学の基礎を主に学ぶ。 2年次は週に一度実際に横浜市の小学校でアシスタントティーチャーとして児童と先生方のサポートをしながら現場を体験する。また3つのコースに分かれ、それぞれの専門的な分野の学習が始まる。 3年次からはゼミが始まり、それぞれの学びたい分野を深め始める。またコース別学習もかなり熱を上げる。 4年次は教員免許取得希望の学生は小学校や幼稚園等に約1ヶ月の教育実習に入る。また、卒論の制作に本格的に取り掛かる。
志望動機実際の教育現場を体感できる体験活動が充実していたから。 特別支援教育に関する学びが充実していたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い専門的な分野が深く学ぶことができます。将来、小学校教員を目指している人にはとても魅力的だと思います。2年生の時から週に1回小学校に行くので、早い段階から現場を知ることができます。
ただ、教員を目指さない人にはオススメしないです。 -
就職・進学普通就職を希望する人のサポートはほとんどないです。
学校全体のセミナー等に参加することはできます。
ただ、教員を目指す人へのサポートは手厚いです。 -
アクセス・立地良い白金キャンパスの最寄駅は白金台駅、白金高輪駅、高輪台駅、品川駅です。
品川駅からは歩いて20~30分かかりますが、ほとんどの人が歩いています。もちろんバスもあります。
横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅です。
歩くと40分くらいかかります。ただバスも相当混むので大体同じくらいの時間がかかります(朝)。上り坂を歩くので登山と呼ばれています。
校舎はとても綺麗です。キリスト教の学校なので、チャペルがあります。クリスマスはイルミネーションがとても綺麗です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、活動頻度や人数も様々です。自分にあったサークルに出会えると思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭の免許・小学校教諭の免許・特別支援学校の教諭の免許を取得することができる学科なので、そういった教職を考えている人にはとてもおすすめ。2年次には週に一度小学校で体験活動をするなど、自分に教職が向いているかどうかの判断もすることができる点は良かったと思う。ただ、教職を目指さない人にとっては、他の学部と比べ授業もテストも厳しく苦痛な四年間になると思う。
講義・授業普通○○科指導法など教職を目指す人にとってはとても参考になる授業が多いと思う。心理学部ではあるが、心理の授業はあまりない。また、必修科目と選択必修科目しかないので自分で時間割を組むことはほとんどできない。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは横浜と謳っているが、実際には戸塚駅から徒歩20~30分で山道のため夏と冬は特に厳しい。そんな時はバスを利用するが、片道210円かかるので毎日往復と思うとなかなかの出費になってしまう。それに皆が利用するのでバスターミナルでとにかく並ぶので授業開始よりだいぶ早く駅にいなければならないのが難点です。白金キャンパスも品川駅からだと20分は歩きますが平坦で綺麗な道なので苦痛ではありません。
施設・設備良い横浜キャンパス、白金キャンパス共に校舎は綺麗です。特に白金キャンパスはチャペルがおしゃれでテンションが上がります。特にトイレが綺麗なのはありがたいです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い全体としてはいいが、教員であったり、事務局の人の対応が悪いなどで減点した。
特別支援を学びたい人にとってはとてもいい学科だと感じている。特に、特別支援学校の免許を取らない人であってもより詳しく障害について学ぶため現場に出てから活かせるものがたくさんあるのではないかと感じる。 -
講義・授業良い講義の担当教員によって差が出てしまったりする点ではマイナスなイメージがある。
履修はほぼ必修寡黙なため他学科に比べて履修を組む手間が省けるためその分を別の作業の時間に回すことができる。 -
研究室・ゼミ良い一通りの科目に対するゼミはあるが、自分自身がゼミに所属して講義をまだ受けたことがないためあまり答えることができない。
就職・進学普通自分から情報を求めに行けばそれなりに提供はしてくれるが、どんな情報を集めればいいのかわからないときにおいては受け身では何も情報が入ってこないのであまり良くない。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅からかなり遠く片道歩くと30分かかる。いい運動にはなるがその分の時間を別のことに使いたいと感じる。
施設・設備良いピアノ練習室は充実しており、好きな時にピアノが使えるため、試験前などの空き時間に練習することができて良い。
友人・恋愛良い友人関係は大変よいのだが、男子の割合が少ないためあまり学科内での恋愛は向いていないと私は感じている。
学生生活良いヨガサークルは月に一度講師の先生がきて教えてくれるため本格的なヨガのレッスンを受けることができてよい。
学科で学ぶ内容教育学、心理学、障害科学を融合した教育発達学の講義を中心に教員免許に必要な授業がほとんどで履修が組まれることになる。
総合評価良い学生生活はとても充実できる環境が整っています。特にサークル活動や部活動などが種類が豊富で、講義後の時間を有効に利用して他学部の生徒との交流を深めるよい機会になっています。
講義・授業良い講義は毎回とても面白く、わかりやすい内容になっています。特にこの大学では、世間でも知名度のある有名な講師が多く在籍しており、どの講義においても内容の濃い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミもとても充実しています。部活動やサークルを通してゼミの内容などの情報を集めるとよいです。ゼミ生同士の交流も増えて視野も広がります。
就職・進学良いかの大学における就職実績はとてもよいです。特に最終学年次における就活サポートが手厚く、部活やサークルの先輩から意見を聞くのもよいです。
アクセス・立地良い駅と大学の距離が近く、交通の便もとてもよいです。都内のど真ん中にあるので、郊外からも様々な学生が集まりやすい立地です。
施設・設備良い施設や施設は非常に綺麗に整っています。全体的に広いキャンパスで、教室以外にも食堂や図書室、自習室など多くの設備が隣接しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動を通して多くの友人をつくれます。またひとつの講義における生徒も多いので、交流を深める機会はたくさんあります。
学生生活良い学生生活は部活動やサークルだけでなく、文化祭や体育祭なども行われるため、とても充実しています。ここでもまた他学部との交流を深められます。
学科で学ぶ内容一年次ではまず基礎を学びます。2年次からは心理に関するより深い知識を学び、三年次以降は実習などでより実践的な講義になります。
就職先・進学先中学、高校の心理カウンセラー
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。