みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

学科絞込
1461-10件を表示
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学ぶ場所としてはとてもよく本当にオオスメしたい学部です。犯罪心理学など犯罪者がなぜこうゆう行動をしてしまうなど学ぶことができます
      様々な先生が心理学に深く興味のありわかりやすい授業内容でした。
      教育免許をとることが出来、就職活動でとても有利になりました。
      家からは遠かったですが駅から近いのでキャンパスには行きやすくかったです。
      施設は綺麗ですが、汚いトイレが何ヶ所かありその点が少し気になりました。
      部活では上下関係はきつくなく、フレンドリーな感じでした。恋愛もすることが出来ました。
      キリスト教に関するイベントが複数あり、宗教に触れる機会が多くありました。
      心理学が中心とされており犯罪心理学など様々なことが学べました。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学について学びたくなぜこうゆう行動をするなど興味を持っていたからです。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      とても素敵な大学です。駅から遠いのだけが懸念点であるが、白金のキャンパスに移れば白金台、高輪台、品川から通うことができるので通いやすくなれる人も多いと思います。
      学食が安くて美味しいです。キッチンカーが来ていて学食以外でもランチできます
      ヘボン講座のca講座では就職率90%をほこっています。また就職率もたかいです。
      悪い
      最寄りは戸塚駅です。戸塚駅から遠いのでバスに乗らなければ行けません。帰りのバスはラッシュ時間になると1、2時間目程度待ちます
      とても素敵です。広いです、図書館が広くて使いやすです。とても本があります。
      彼氏が同じ学部内出できてとても幸せです。サークルでもたくさん友達出来ました。
      文化祭?のようなものがあります。とてももりあがります。たのしです。
      教育発達学科では幼稚園教諭になるために学んでいます。また教育発達学科では3つのコースで小学校の教師の免許がとれます。
    • 志望動機
      幼稚園教諭になりたかったからです。幼稚園教諭である母に憧れました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんたちにはとてもいい大学だと感じます。アクセスもいいのでストレスなく通うことが出来ます。
      学科の講義や授業内容的には満足している。様々な教授による授業が設けられている。
      学んだことを活かすために、教育系に就職する人が多くいるように感じます。
      アクセスはバスもあるのでまあわるくはない、といった感じです。
      比較的新しい施設が多いように感じられます。改装して欲しい部分もありますが、、
      サークルに入らなくても友達が何人もいるという人がいるほど充実している。
      サークルは種類が多く、沢山選ぶことができるので自分に合ったものが見つけられるはずです。
      足し算の証明をしたり、周りとディスカッションしたり、ピアノの授業があったりします。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から教育系の分野に興味があり、より知識を深めたいという思い。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      学校の先生になりたいと思って入った学科だったのですべてが自分の将来のためになるものばかりです。
      教員採用試験の合格率も高く、信用できます。
      すごく面白く全てが興味深いです。
      先生たちもいい人ばかりですごく面白いです。
      研究室がすごく綺麗で、とにかく設備がいいです。
      そのおかげでモチベも上がりますし、なんと言っても楽しいです。
      まあまあそれなりには、いいと思います。
      先生たちもいつでも相談に乗ってくれる人ばかりです。
      とても立地がよく都心にあります。
      学校帰り都内で遊んで帰ったりする人が多いです。
      とにかくめちゃめちゃきれいです。
      トイレも臭くないですし、使いやすいです。
      部活やサークルも沢山あり、そこでの友達も出来たり、クラスでもできたり、人と関わる場面は沢山あります。充実しすぎてます楽しいです!
      文化祭がとにかく楽しい!
      人ともっと仲良くなれる場面だし最高です!
      体育があったり、朝顔を育てたりと、座学だけでなく自分でやることが多いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      小学校の先生になりたかったからです。
      施設も綺麗で場所もよかつたので、この大学にしました。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について専門的に勉強したい人にはとても良い環境だと思います。公認心理士の資格の指定大学院なので周りも大学院を目指す人が多く向上心もあります。
      臨床系の先生もそうで無い先生もいらっしゃいます。基本的に優しい教授ばかりで相談にも親身になって対応してくださいます。
      あまり調べたことがないので詳しくはわかりませんが、大学院を目指している人がおおいイメージです。
      悪い
      戸塚キャンパスも白金キャンパスも最寄りの駅から遠いためアクセスは悪いです。
      基本的に綺麗です。戸塚キャンパスのある館だけ照明が変な色なのでそこだけ不満です。
      うちのサークルは少人数なのでみんな仲良くしていると思います。
      サークルの種類も多く、自分でサークルなどに参加すれば文化祭なども楽しめます。
      一年と二年では心理学の概論などを座学で学びます。ゼミが始まると心理学実験もあるようです。
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があり、公認心理士の資格を取りたいと思いこの大学を志望しました。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      分からないことはすぐに質問でき、返信もすぐに送ってくださるので勉強が進めやすい。ただし予習はしないといけない。交友関係でも特に困ったことはなく楽しく過ごしている。
      学びたいことを学べる環境がある。特に心理学には必須の統計学の講義は文系でも理解しやすいないようになっている。
      就職関連の情報はメールでのお知らせやキャンパスにも貼り出されているため入ってきやすい。1年生からでも参加できるものもたくさんある。
      悪い
      時間帯によってはバスが混み合っている。場合によっては駅につくまで一時間かかることもある。
      勉強したり時間を潰したりすることができるスペースがたくさんある。あまり人混みが得意でない人も探せばゆっくりできる場所は見つけられる。
      友人関係に関しては、同じクラスの人や同じサークルの人を中心に自然に広がっていく印象。恋愛関係はわからない。
      文化祭はわりと盛り上がっている印象がある。期間も4日間と他の大学よりも長く、充実していると思う。
      心理学の基本的歴史から各分野の歴史、分析のための統計学、自分の心を理解するための実践的な講義と初年度から幅広いまなびを得られる。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、自分の学力と照らし合わせて考えたときに、この学科が合うと思ったから。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      小学校の教員を目指している学生にとても良い学校だと思います。実際の経験を積みながら着実に学ぶことの出来る学科です。
      小学校教員を目指す人に適した授業です。体験的な授業で、実際の経験を積んで学ぶこともできます。
      学科内全員が教員を目指している訳では無いので人それぞれですかサポートは手厚いです。
      2年までの戸塚キャンパスは少し不便ですが、3,4年の白金キャンパスは都心へのアクセスもよく便利です。
      施設はとても綺麗です。とくにこれといった老朽化などは目立ちません。
      サークル内でかなり友人関係の幅が広がりました。とても充実していると思います。
      白金祭では人気の芸人が来たり、とても楽しいです。生徒主導の活気ある雰囲気が楽しめます。
      心理について深く掘り下げ学びます。キリスト教など必修科目あり。
    • 志望動機
      小学校教員を目指すため。また自分の学力と合っていると思ったから。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    心理学部心理学科の評価
      心理学について興味を持っている人はとても良い大学だと思っています。様々なジャンルの心理学を取り扱っているのでいろいろ学ぶことができると思います。
      とても充実しており、さまざまなことを学ぶことができてとても良かった。
      就職先は安定しておりほとんどの人が就職できている。大学から勧められる就職先も多くある
      白金キャンパスはとても校舎が綺麗で良いが、戸塚キャンパスは駅から遠く通いにくい。
      とても充実している。研究室なども綺麗にされており、学びやすい。
      友人関係はとても充実している。サークル活動などで仲良くなったりできる。
      白金祭や戸塚祭が年に一度開催されており大いに賑わっていて充実している。
      犯罪心理学や社会集団心理学などを学ぶことができ、さまざまな心理学を学べます。
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があり、コミュニケーションと心理の関係などについて勉強したいと思ったからです。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部教育発達学科の評価
      教員になりたいと思っている人にはおすすめです。教員になるための心理学や色々な体験もさせて貰えるので、将来の為になることもたくさんあります。
      子供の心理など深いところまで学ぶことができます。小学校の教員などを目指している人に良いと思います。
      明治学院大学はサポートが手厚く、教員になったり就職をする人が多いです。
      1、2年次は横浜なので少し大変ですが、3年次になると白金キャンパスに通うことも可能なので助かります。
      全体的に設備には不満はありません。校舎も比較的綺麗な方だと思います。
      他の大学とかとあまり変わりはないと思います、同じ授業をとっている人とは友達になれると思いますよ。
      たくさんの種類のサークルや部活、愛好会が存在しているので入りたいサークルとかも見つかると思います。
      心理学では心をめぐる課題について、教育学では小学校の各教科やカリキュラムなどの初等教育について、障害科学では特別支援についての勉強ができます。
      小学校における様々な教科の指導についての学習もできます。
    • 志望動機
      私は小学校の教員になることが夢でした。なので、自分の夢に向けて手厚いサポートをしてくれる明治学院大学に興味が湧き、志望しました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学は心理テストのようなものとは異なり、統計など難しいことも扱いますが、雑学のような面白い内容も学ぶことができ、楽しいです。
      臨床心理士・公認心理師や教員、図書館司書などの資格をとる授業も充実しており、興味のある授業を受けることができます。
      3年生からゼミが始まり、人クラス約15人程で先生との距離も近いです。やりたい研究をとことん学ぶことができます。
      特に公認心理師の資格の合格率は全国平均と比べてかなりいいです(大学院)
      横浜キャンパスは戸塚駅からバスで行きます。歩くことも出来ますが上り坂なのできついです。白金キャンパスは最寄り駅がいくつかありますがどの駅からも割と歩きます。
      設備は十分だと思います。授業やサークル活動で困ったことは無いです。
      サークルには様々な種類があり、サークルに入ればほとんど必ず友達ができます。サークル内恋愛もありました笑
      たくさんの種類があるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。新たにサークルを作ることもできます。
      心理統計、実験法、英語、第二外国語、心理学の専門科目、キリスト教などが必修です。
    • 志望動機
      心理学が元々好きだったから。教員や心理士の資格を取って働きたかったから。

1461-10件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学