みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学ぶにおいて非常に環境が充実していると言えます。1学年では自分を何を学びたいかを模索する期間で、コース分けのされた2学年から徐々に自分の学びたい分野についてを深めていくことができます。
講義・授業良い少人数での授業、グループワークが積極的に行われており有意義です。教授も優しいので、授業の後に気軽に質問したりできます。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは最寄駅の戸塚駅から30分ほど坂道を歩かなければいけません。しかし、戸塚駅からバスはでているので、バスを使うという手もあります。白金キャンパスは比較的立地はいい方だと思います。
施設・設備良い施設、設備は非常に充実していると言えます。図書館においては、しっかりと図書館を勉学に活用できるように図書館ガイダンスというものが授業の一環として設けられています。蔵書数も多いです。施設も比較的綺麗です。
友人・恋愛良い入学前にウェルカムパーティーがあり入学前の友達作りの不安が多少無くなります。全体的に元気な人が多く、私の学科は特に福祉系の学科だからか、優しい人がたくさんいます!
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉に関して色々学べる場だと思う。社会福祉士になりたい人だけでなく、海外で社会福祉の仕事に携わりたい人にも向けた授業などが充実しており、社会福祉関係の職業に就きたい人におすすめ。
講義・授業良い最先端で活躍している先生の講義を聞くことができ、充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年のうちは知識が浅いため、関心などが深まるような授業構成であると思う。また、グループ活動もあり色々な人と関わる機会があるのでいいと思う。
就職・進学良い社会福祉士をとるためにソーシャルワークコースに進んだ人の合格実績はよかった。資格を取るコースと取らないコースに分かれているため、他大学に比べて集中した環境で過ごすことができると思う。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは歩く分には大変であるが、バスが通っているのであまり不便に思ったことはない。また、帰りは下り坂なのでバス列が長い時は歩いて帰った方が早い。周辺にコンビニが二軒あるのでそこまで困らない。
施設・設備普通学科の施設に関してはまだ一年なのでよく分からない。が、国際学部の学科の施設は充実しているように感じる。国際センターなどがあり、留学に興味がある人はいつでも相談できるところもあり、充実しているなと思う。
友人・恋愛良い学科によって男女比の割合が違ったりしていることもあるが、大体の人がサークルに入るので、そこで友人関係や恋愛関係を広げているように感じる。また、社会福祉学科は学籍番号が近かったりすると授業が被りやすいので友達を作りやすいと思う。
学生生活良い戸塚キャンパス、白金キャンパスのどちらとも学祭がある。サークルは運動会から文化系まで充実していると思う。
学科で学ぶ内容社会福祉。歴史や根本的なところ、色々な側面から学ぶことができる。
志望動機もともと海外の人道支援に興味があった。ここの大学では、外国人の生徒に日本語を教える授業があり、実践的に学べることができると思ったので入学した。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとにかく社会福祉士の合格率が高く、就職サポートをしっかりしています。また教授と学生の仲もとても良くいい雰囲気で講義を受けることができると思います
講義・授業良い教授陣がとても素晴らしく福祉について学びたい人にもってこいです
就職・進学良い就職サポートはもちろん、国家資格取得のためのゼミを充実しています
アクセス・立地良い最寄駅からは少々遠いですが2年生からは白金キャンパスに移るのでそこまで苦ではありません
施設・設備良い施設、設備はとても綺麗で充実しています。
特に図書館にはたくさんの書籍がありとても良い環境です。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していれば自然と友人ができるはずです。
そういうのが苦手な人はゼミに入っても仲良くなる人が必ずいるので安心してください。 -
学生生活良いとても充実していると思います。
最近ではスポーツ関係に力を入れ出しています。
学科で学ぶ内容社会福祉関係全般です。2年生には実習、4年生では専門実習があります。
志望動機中学生の頃から社会福祉に興味があり、将来は福祉関係の職業につきたいと考え始めたのがきっかけです
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い遊びたい人も遊べるし、勉強したい人は勉強できる。社会福祉学科は卒論必須ではないので、前半で単位を取ってしまえば学校に行く必要がなくなる。
講義・授業良い最後の試験だけ参加をすれば単位をもらえる所謂楽単もあるし、学びたいと思う人はきちんと学べる講座もある。遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できる環境。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から。遊びみたいなゼミもあるし、本気で勉強できるゼミもある。ゼミでは人間関係が全て。教授とも生徒とも仲良くできた人が1番得。
就職・進学良い就活サポートがある。面接対策などをやってくれる。メガバンへの学校枠もあるので、就活のサポートセンターにある求人情報をよく見た方がいい。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは、駅から少し遠く不便。通学路が山道なので、登校を登山、下校を下山という。遊ぶ場所もたいして無い。横浜が1番近い遊び場。サークルの飲み会などもほとんど横浜。白金キャンパスは、戸塚キャンパスに比べたら駅からは近い。最寄りには遊ぶ場所がほとんどない。
施設・設備良い白金キャンパスは、建物は決して新しくないが、雰囲気が良い。戸塚キャンパスもピカピカではないが、そこまで老朽化が気になる訳ではない。、
友人・恋愛良いサークルとゼミ、第二外国語でいかに良い人間関係を築けるかにかかっている。附属高校から持ち上がり組は仲が良いので、そことどう上手く関わるかも問題。サークルとゼミを楽しんだもん勝ち。
部活・サークル良い学園祭は他校に比べて規模が小さい。サークルは多くあるので自分に合うものを見つけられると思う。新歓の時期にたくさん参加した方が良い。、
学科で学ぶ内容キリスト教は必修。教務課がクラス分けをするので、教授は選べないが教授によって単位の取りやすさが全然違うので注意。社会福祉学科は他の学科に比べて必修が少なく、単位を取るのが簡単。
就職先・進学先住友生命保険の総合職
志望動機ある程度有名な大学で、そこまで偏差値が高くないので入学しやすいと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い入学して1年間は一般教養を学ぶ期間ですが、学科に関係なく様々な分野を学び、2年から始まる専門科目に向けて多角的な視点を学べました。2年生からはソーシャルワークコース、開発コースなどにわかれ、ゼミのように少人数で演習、実習のための準備などもし始めます。4年生で社会福祉士の受験に必要な実習、就活、資格の勉強、卒論と忙しいですが、実習では準備をたくさん行うため、充実した1ヶ月を送ることができます。実習の体験を通して卒論を書いていくので、合わせて学びを深めまとめていくことができます。明治学院大学の人は穏やかな人が多く落ち着いています。ボランティア系の活動も活発で、Oneday for othersといった1日から数日間だけ活動することもできます。白金校舎の図書館は本の数がとても多く、他大学や卒業生も資料探しなどで利用しています。勉強スペースも多く、落ち着いて過ごすことができます。
講義・授業良い1年生の間は英語、第2ヶ国語は少人数で行います。他の授業は取らなければならない教科群から選び必要な単位数を取っていきます。必修を落とすと取れるまで何回も受けなければなりませんが、普通に受けていれば落とすことはありません。専門科目は分かりやすく教えてくださる先生方が多く、授業後に質問すると丁寧に教えていただけます。個性的な先生も多く、とても面白いです。また、福祉業界で活躍している方もいらっしゃり、福祉の動きや高齢者、児童、障害などの専門分野に関して詳しく話を聞く機会がとても多いです。
研究室・ゼミ良いソーシャルワークコースでは、本番の実習は4年生で行います。そのために2年生で、少人数での演習があり2週間の実習を行います。3年でゼミ選択なり、前期に試験と面接を行い後期から本格的なゼミが始まります。試験は社会福祉士の基本を問われるので、2年生で学んだ事を勉強し覚えておくといいと思います。
就職・進学普通就活の情報は実習センターにあるのですが、他の学科の人達が本格的に就活をしている間、実習があります。一般の企業に進むことは難しいです。福祉業界に進む人向けです。情報をたくさん集めて見学に行くことが大切です。福祉ではインターンがあるところは少なく、施設などに電話し、見学させてもらい実際にに自分の目で見ることが大切です。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜校舎はJR戸塚駅ブルーライン戸塚駅で、有料バスもありますが30分坂を登ります。初めはきついですが、慣れるといい運動になります。白金校舎はJR品川駅メトロ南北線白金台、白金高輪、都営高輪台駅です。品川からは20分、それ以外は10分ほどで敷地に到着します。埼玉、東京、神奈川に住んでいる人が多く、一人暮らししている人は東神奈川にある寮、横浜校舎の近く、JR沿線に住んでいる人が多いです。
施設・設備良いキャンパスはレンガの道があったり、建物も西洋風で素敵です。パソコンも多くあり課題、試験前にはよく利用します。図書館は静かでとても過ごしやすいので、休み時間、空き時間に勉強をしている人が多くいます。
友人・恋愛普通穏やかな人が多く、サークルや部活を通して友人になることが多いです。入学前に大学について説明会があり、そこに参加して本格的に学校が始まる前から知り合いを作れて、多少は安心して新学期を迎えられます。サークル、部活のつながりが多く、そこでの出会いも多いようでした。
学生生活良いサークルは毎日強制ではないところだったので、参加しやすく気楽に過ごせました。やるときはやる、ゆるいときは緩いとメリハリのあるところでした。アルバイトは地元でやる人から東京駅など、帰宅途中の駅でやっている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。福祉学科でも経済学や理科系、スポーツ系、など様々な授業を選び必要な単位を取っていきます。必修科目は英語、第2ヶ国語、キリスト教、コンピューターリテラシーなどがあります。英語、第2ヶ国語は日本人の先生、海外の先生の2クラスあります。2年次から専門科目が始まります。障害(身体、知的)、公的扶助、社会保障、地域福祉、児童について法律も含めてや、政策、行政についてなど、社会福祉士の受験に必要な勉強をします。3年次の秋学期までにほとんどの単位を取得しておきます。4年次になり、ゼミが2回と残りの単位分の授業のみになりますが、実習は卒論も兼ねているので準備で忙しい時期です。実習が終わると卒論と就活、8月ごろから試験勉強が本格的に始まります。資格試験の授業も始まり、忙しいですが充実した毎日を送ることができます。
利用した入試形式児童養護施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い文献の読み込み方、幅広い福祉の現場について1年次から学べます。2年次以降はコースごとに分かれて更に専門性が高まります
講義・授業良い熱い想いを持った教授が沢山いらっしゃいます。真面目に受けるとその授業のテーマや奥深さをきちんと理解できます
アクセス・立地良い戸塚駅からバスだったり歩きだったり…本人の体力や気力や天候によってそれぞれです。歩きも最初は上りきついなあとか思っていましたが、慣れるとちょうどいい運動に思えてきます。帰りは下り坂なので気楽です。
施設・設備良いトイレが綺麗。休憩スペースも多い。自販機やパンショップも電子マネー対応。横浜キャンパスはとにかく広い。空きコマなんかはのんびり歩いています
友人・恋愛良い男女問わずすぐ仲良くなります。社福だからかもしれないけれど。英語、二外のメンバーは1年間同じなので少なくとも何人かとは友達になれます。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉概論、アカデミックリテラシー、基礎演習が特徴的な科目かと思います。大学生として、また福祉を学ぶ大学生として重要なことを自分の中に取り込むことができます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいい!!この大学は一二年は戸塚キャンパスで伸び伸びとした場所にあり、白金キャンパスとどちらもおしゃれで、雰囲気がいいです!
アクセス・立地普通一二年は少し遠いのですが、戸塚のキャンパスで、横浜に在住の方は三四年で白金の方まで通学するので、少し通学にはお金がかかったりします汗
ただ、周りの環境としては戸塚キャンパスはコンビニが少ないですが、とてものびのびとした場所なので空気もよく、快適だと思います。白金はかなり都会な感じなので、不便なことはあまりないと思います。 -
施設・設備良い学食も安く、設備には申し分ないです。大学の教授たちも専門的な方々なので、色々質問をしたり、興味があれば深く追求できると思います。
友人・恋愛良い私は男子ですが、女子がとてもおおいため、恋愛はかなり充実するのではないでしょうか。コミュニケーションもたくさんとれますし、グループが別れたりする心配もなく、みんな仲のいいまとまったキャンバスライフを楽しめると思いますよ
就職先・進学先金融職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に詳しい先生が多い。就職先から仕事の案内がたくさんくるため、就職先には困らない。2年生のうちに1週間の実習を経験することがてきる!
講義・授業良い福祉の世界で有名な先生が多い!実際に働いている人を授業によんで、話をしてくれたりもします。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の秋からです。4年生に行きたい実習の施設の分野のゼミになります。ゼミを決めるために、面接があります。ゼミの分野を決めるためにも1年生のうちからいろいろな分野に興味を持っておいた方がいいと思います。
就職・進学良い明治学院大学の社会福祉学科は有名なので、いろいろなところから募集がきます。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から学校までの距離が遠いです。バスで通っている人もいれば、歩いて通っている人もいます。白金キャンパスは駅から近く、校舎もとても綺麗です。
施設・設備良い白金キャンパスはとても綺麗です!
戸塚キャンパスも少しずつ工事が進んでいて、綺麗なところも多いです! -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友達がたくさんできると思います!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気がとっても良い。先生がみんな優しい。遊びたければ暇にもなるし、勉強したければ忙しくなるし、どちらもやりたければどちらも出来る。そんな自分次第の学科です。なぜなら、学科の中で福祉をがっつりやるコースと、必修科目が2つくらいしかないコースに分かれ、さらに後者のコースのゼミではフィンランドへ研修に行けたりする。とっても楽しいです。
講義・授業良い先生による。分かりやすい先生だと授業が本当に楽しい。社会福祉士の国家試験対策の講座もある。ゲストで企業した方などの面白い先生が来てくれる。学校の先生はコミュニティがかなり広い。
研究室・ゼミ良いかなり細かくゼミが分かれている。社会福祉士学科は生徒数の割りに先生が多い。指導は充実しており、1人のゼミもあれば20人のゼミもあり、好みで選べる。
就職・進学良い社会福祉に関しては就職率が全学科の中で1番。近年は公務員試験の合格率も良い。キャリアセンターは外部の選任スタッフも呼んでいる。
アクセス・立地良い最寄りは品川駅、目黒駅、白金台駅、白金高輪駅など。アクセスが良い。東京タワーや渋谷駅、六本木ヒルズまで歩ける。
施設・設備良いパソコンの台数が多い。一番の自慢は図書館。在学生はあまり良さに気付いてない人も多いが、学者さんや他校の先生が良く利用するほどの充実ぶり。
友人・恋愛良い女子が多いのと、可愛いキラキラした子が多い。よって学内に彼氏がいる子は少なく感じる。近くの慶應大学との交流も多い。英語のクラスやゼミなどで、友達はすごく作りやすい。将来福祉関係に行く人も多いので卒業しても、つながりがある。先輩がゼミ合宿に来てくれてたくさんお話をきけたのはありがたかった。
学科で学ぶ内容社会福祉全般。教科書的な話もあるが、実際の現場で働いていた経験のある先生ばかりのため、実践的な話も多い。2年生から実習に行かせてもらう経験は、進路を決める上でとても参考になる。
就職先・進学先国家公務員
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いおしゃれな校舎でのびのびと大学生活をしたいと考えている人にはたいへん良い大学だと思います。社会福祉学科は社会福祉について少しでも興味があり、社会に貢献したいと思っている人が集まっており、実習やフィールドワークなどの実践的なことを通して学ぶことができ、たいへん良い環境だと思います。また、他学部他学科の授業を履修することができるため、学部学科の枠を超えて友人ができるところも良いと思います。
講義・授業良い社会福祉学科は必修科目が少なく、自分の履修したいと思う講義を多く履修することができ、コースに分かれるため、自分の学びたいと思う分野をとことん学ぶことができ、また、自分のコース以外の講義も履修できるため、たいへん自由に履修を組めることができて良いと思います。
研究室・ゼミ良い社会福祉の制度的なことや、施設での実践的なこと、社会福祉の開発、海外の社会福祉についてなど様々な分野のゼミがあり、自分の興味があるゼミで意見をかわすことができる良い環境だと思います。また、ゼミ合宿などもたいへん充実しており、デンマークなどの海外に行くゼミもあり、楽しく、刺激的に学ぶことができると思います。
就職・進学良い明治学院大学は、企業からの評価で、対人力という項目で国公立を含む全国の大学の中で1位の評価を受けたりと、企業からの評価もたいへん良く、大企業に就職する人もたくさんおり、全体的な就職実績も良いと思います。また、キャリア支援センターも充実しており、役立つ情報もたくさん提供してくれて、たいへん良いと思います。
アクセス・立地良い白金校舎は駅から徒歩5分以内で着きますが、横浜校舎は駅から少し離れていて、歩くと少し時間はかかります。しかし、バスが出ておりバスに乗ると10分以内で着き、また、横浜校舎には駐輪場や駐車場があり、自転車やバイクで通学することもできるので、それほどアクセスや立地は悪くないと思います。
施設・設備良い両校舎とも、たいへんおしゃれで施設や設備も充実しており、特に横浜校舎は図書館を広くしたり、憩いの場を設置したりしており、さらに、充実してきていて良いと思います。また、図書館の本が様々な分野のものがたくさんあるところも魅力的だと思います。
友人・恋愛良い全体的に美男美女が多く、また、性格も良い人が多いので、色々な人と仲良くなることができ、たいへん楽しい大学生活を送ることができて良いと思います。また、部活やサークル活動などもたいへん充実しており、一生の友人を作ることもできると思います。
学科で学ぶ内容1年生で必修科目を全てとることができ、2年生以降はコースに分かれ、自分のコースと将来目指す進路にあった授業を履修し、フィールドワークなどの実践的なことも体験でき、3年生以降はゼミを履修することもできます。ゼミは様々な分野のゼミがあり、その分野について、意見をかわしながら、より深く学べます。
所属研究室・ゼミ名米澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要NPOや社会的企業などでの仕事といったコミュニティ・ワークの可能性や課題、仕事と家事・育児・介護の両立といったワーク・ライフ・バランスの可能性や課題について文献などを読みつつ、グループワークなどを取り入れて学びます。
志望動機将来、人の役に立てる仕事に就きたいと考えており、福祉施設だけでなく、様々なところへ就職ができ、どこへ就職しても学科で学んだことを生かすことができるというところに魅力を感じました。また、教職課程では特別支援学校という他の学科では取れない免許や、精神保健福祉士、社会福祉士といった様々な資格もとることができるところが良いと思い、この学科に入学しようと思いました。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか明治学院大学は、英語教育を重視しているため、英語の配点が大きいので、英語の対策を重点的にやりました。特に、英作文は時間がかかり、試験時間内に書き上げられるようにするために、時間配分に気をつけながら、書く練習をしました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。