みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.91
(226) 私立大学 687 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
22671-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部社会学科では、2年時から3つのコースに分かれていてそれぞれが学びたいことを学べます。1年生の時に比べて2年生の授業のほうが圧倒的に難しい内容なのでしっかり勉強することが大切です。
      横浜キャンパスは自然豊かで緑が多く、そして校舎も広いので個人的にはとっても好きでした。時々クレープ屋さんやタコス屋さんなどの屋台が来ることもあり、それも1つの楽しみでした。また、駅からの距離は少し遠いですが、帰り道に友達と話しながら帰ったりしてそれもまた大学生活の思い出の1つでもあります。白金校舎は立地も良く、とにかく綺麗でお洒落です。私は白金台駅から通っていますが、品川駅から通っている生徒のほうが全体的には多いと思います。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも、図書館がありたくさんの本が置いてあります。サイレントルームといった、勉強に集中できるようなスペースもあり、私もよく利用しています。また、ワインズ・サインズといった、パソコンルームもあり、そこもよく利用しています。テスト前になるととても混むので席取りに必死です(笑)

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      まず、学生の雰囲気がとても良いです。優しくて、話しやすい子ばっかりです!人数がとても多いので中にはバイトばっかりしてる子なんかもいますが、人に流されず自分は自分で色んなことに挑戦するとたくさんのことを得られる場だとおもいます。
      わたしは社会福祉士の資格取得を目指すコースに所属し、社会福祉士の資格をとることができました。社会福祉士の合格率は全国の受験者の約25%ですが、みんなで支え合って明治学院大学では多くの人が社会福祉士の試験に合格しています!先生方や実習センターの方々も親身になってサポートしてくださるので環境は整っていると思います。
      戸塚キャンパスと白金キャンパスがあります。戸塚キャンパスは駅から遠いのですがスクールバスなどもないため不便です。しかし、駅から徒歩で30分なので友達と話しながら帰ると友達との距離も縮まりますし運動にもなります!普通のバスも通っています。
      明治学院大学内にたくさんのサークルがあるので、必ず自分に合うサークルが見つかると思います。
      福祉施設

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      人数が多くも少なくもない学校なので、講師との距離も丁度よく、一つ一つの講義を集中して受ける事がぇきるし、講師への質問も比較的しやすい環境だと思います。 1年次の必修科目の中で、クラスのように少人数で毎週受けるものもあり、友達もつくりやすい環境です。
      社会学科は、様々な分野の科目から受ける講義を選ぶ事ができるので、少しでも興味のある分野を幅広く学ぶ事ができる点がとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの講師によって、力の入れ具合が結構違うので、どのゼミを選ぶかによって学校生活の充実感も少し変わってくる気がします。人気のゼミは抽選になることもあります。
    • 就職・進学
      就職サポートもしっかりしてとり、OB.OGをよんでの交流会や会社説明会を学校で行ってくれるなど、気軽に参加できるものが多い点がとても役に立ちました。
      戸塚校舎は駅から遠くバスでの通学になる為、朝の混雑時は30分以上バスの列に並ぶ事もあります。白金校舎は最寄りの駅も3.4駅あり、徒歩でも通学できるのでとても便利です。
      そんなに広い校舎ではありませんが、設備はしっかり整っているし、比較的綺麗です。広くない分、次の講義への移動も楽です。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実していて、仲間をつくりやすい環境です。 女性が多い学校ですが、男女の仲も良いです。 学科によってはクラスもあり、仲の良い友達を作りやすい環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目の外国語や社会学を中心に学び、2年次からは心理学や法学など幅広く学びました。
      3 : 7
      化粧品メーカー/販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      徐々に知名度をあげている化粧品メーカーで、幅広い年齢の女性に支持されている点に魅力を感じた為です。
    • 志望動機
      特にやりたい事、興味のある事を絞れていなかった為、幅広い分野を学べるという点に魅力を感じ志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      創学舎
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問題を中心に繰り返し勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      楽しかったです、とっても。大学の設備や講義内容はとても充実していたので、自分のやる気次第で様々な経験をすることができると思いました。
      社会学科だったので、家族問題や経済の問題、心理学など、とにかく色々な事象を幅広く学べました。講師の方々もおもしろい人が多く、授業は飽きませんでした。ただ、広く浅くという点が難点ですので、自分で目標を持って課題を掘り下げていかないと、意味のない時間を過ごしてしまいます。とはいえ、聞いているだけでおもしろい授業も多かったです。
      世の中のことは、一言では語れないことが多く、答えは一つではないだと学びました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ仲間とも仲良くなれて、今でもその仲間とは繋がっています。先生も面倒見が良くて、夏合宿には先生の別荘や沖縄に連れて行ってもらいました。
      「こうだ」と答えを出してくれるのではなくて、生徒に考えさせるような導きをしてくれたことがありがたかったです。
      気になったら自分で調べる、そして考え続けることの大切さを学びました。
    • 就職・進学
      就職サポートもしっかりしていました。求人情報はもちろん、サポートセンターの人にはとてもお世話になりました。応募動機の書き方から、自分の強みなど…色々と相談にのってもらい、とても感謝しています。おかげで第一志望の会社に入れました。
      1?2年は戸塚校舎なのですが、歩くと30分くらいかかるのでシャトルバスが出ています。もう少し歩いて近い距離だと良いのですが…、でも戸塚校舎は自然がいっぱいで近くに公園などもあり、それはそれで楽しい場所でした。
      3年目以降は白金校舎になるので、都会にあるという感じです。
      たしか、トレーニング室もついていて運動も自主的にできる場所があったと思います。図書館の雰囲気もよく、勉強するにはぴったりです。
      カフェもできていたかと思います。
      食堂の料理はもう少しバリエーションが増えても良かったような気もします。
    • 友人・恋愛
      男性が、おぼっちゃんが多く、男勝りな私としては、少し弱々しく見えました…。交友関係が狭かっただけかもしれませんが、、、。
      友人もお金持ちの子が多かったです。
      ※全員がそういう子ばかりではありません。
    • 部活・サークル
      運動系はあまり強くないと思います。
    • イベント
      イベントにあまり出ていないし、情報が入ってこなかったような。。。自分が積極的にそういうものを求めていなかったからかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な社会問題を広く学べました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      マスコミゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戦争報道や新聞報道を解析して、世の中のマスコミについて知るゼミ。
    • 面白かった講義名
      文化社会学
    • 面白かった講義の概要
      文化や文学から社会を考えるというものでしたが、与謝野晶子や俵万智などを出して恋愛について考える、というのもおもしろかったです。
      4 : 6
      マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      授業で学んだことを活かしたかったから。
    • 志望動機
      色々なことを学びたかったから。
    • 現役or浪人生
      東進
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら暗記する、音読する。

• 男性在校生
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      なんでも自由に学べる学科だと思う。世の中をいろんな視点から見られるようになるし、自分の興味のある分野について、世の中と結びつけて考えられるのが楽しい。
      現在オンラインがメインですが、
      第二外国語や、社会学科の必修授業はとても充実していると思う
      進学実績は良いと思う
      幅広く、企業に就職できるようにと思い社会学科を選んだ。
      悪い
      立地はよく、キャンパスからは富士山も見えるので好きだが、
      駅からのバスが混む。
      キャンパス内は綺麗で、学食もカフェも美味しくて満足している。
      キッチンカーも楽しい。
      悪い
      まだオンラインだが、オンライン上で何人か友達ができた。
      サークルに入るとより充実すると思う。
      悪い
      サークルは数も多いが、大学全体でのイベントは学祭くらいしかないし、特に今年はオンラインで、盛り上がっていない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学、その中でも心理学や、哲学、歴史、参考文献の取り扱い方など幅広く学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来の方向を決めたくて、幅広く悩める学部を選んだ。
      一般企業にも就職しやすいと思った。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      他大学と比較してどうかは分かりませんが、社会学部社会学科は様々なことを社会学的な見地から分析するものなので、勉強したいことがまだあまり固まっていない人などは入学してから探すこともできるのではないかと思います。正直、私は高校生のときには自分のやりたいことが分からなかったので、この学部学科を選びました。
      悪い
      1~2年生が主に通う戸塚キャンパスは坂の上にあります。通称登山と呼ばれています。戸塚駅自体は東海道線なので利便性は高いと思いますが、駅で降りてからがきついです。登り坂なこともあり、駅から徒歩30分ぐらいかかります。夏場は本当にきついです。
      白金キャンパスも若干高台にありますが、そこまできつくはありません。複数の駅から徒歩圏内ですが、どの駅からも徒歩20~30分程度で駅近ではないです。白金台にあることもあり、静かでお洒落な雰囲気です。学生のファッションも周囲の雰囲気に影響されて、戸塚から白金に来ると急に大人っぽくなる感じがするぐらいです。
      公務員

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      充実した生活を送ることができます。社会学科に関しては様々な観点から今までの先行研究を掘り下げることによって、多くの知識を取得するとともに、論文のスキルアップなども目指すことができます。
      偏った評価をする先生も多くいるので、すべて鵜呑みにするのではなく自分で考え参考にすることが大切です。
    • 研究室・ゼミ
      目的に合わせてゼミを選択できるので自分のやりたいことをやることができます。
    • 就職・進学
      講義などが多く開催されていますが、強制ではないので必要か見極めて行く必要があります。
      悪い
      戸塚キャンパスに関しては戸塚駅から歩くと30分かかります。バスでかようこともできますが、なぜか歩く人がたくさんいます。私は学校周辺にアパートを借りていましたが、1年で白金キャンパスに移動となるので多少めんどくさかったです。
    • 友人・恋愛
      色んな意味で充実しています。サークルなどに所属しなくてもおおくの友人を作ることができますが、内向的な方や、あまり友達を作るのが得意でない方はサークルに入ることをおすすめします。ちなみに3年を超えてもサークルでウェイウェイしている連中は軽蔑される可能性もあるのでご注意を。
      人によってはたのしんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      LGBTや年金について触れることをとても多くあります。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を勉強したいと思っている学生にはおすすめです。基本的なことから専門的なことまで、親身に学びを深めてくださる先生方がいらっしゃるのもポイントです。
      コロナ禍でオンライン授業が多かったことは残念だったが、幅広い分野から選択して受講できるカリキュラムは整っていると感じます。
    • 研究室・ゼミ
      社会学科のゼミは、多くの分野から自分の関心に近いものを選択できるところが魅力的だと感じます。
    • 就職・進学
      あまり学校のサポートを使用しなかったのですが、友人の中にはキャリアセンターを利用して就活を進めている人もいました。
      どちらのキャンパスも駅から遠く、やや不便です。直通のバスがあるだけ感謝ではありますが。
      教室は古すぎず新しすぎず、快適に使用することができます。空調が季節で分けられているため、例外的な気温の日はやや過ごしにくいです。
    • 友人・恋愛
      個性豊かな人がたくさんおり、充実した友人関係を築くことができました。女子が多い体感はあります。
      オンライン下でも新歓活動が充実しており、自分に合ったサークルを探すことができました。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基本的なことから、社会調査のスキルまで幅広く学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      社会学の「疑ってかかる」部分に興味惹かれ、その分野を学べる大学を探していました。

2023年06月投稿
    社会学部社会学科の評価
      幅広く学べます。大学で勉強したいことが決まっていないまま入学しましたが、入学してからでも学びたいことが見つけられるのではないかと思います。
      先生によって単位の取りやすさがもちろん変わってきますが、学科科目は専門的で面白いです。先生方も専門の知識を持っていて、レベルの高い講義が受けられます。
    • 就職・進学
      就活講座などを学校全体で開いてくれて、先生方も相談に乗ってくれます。
      戸塚キャンパスは本当に遠いです。白金は都会なのでとても満足しています。
      わりとなんでもあるのではないでしょうか。体育施設も、充実している印象です。
    • 友人・恋愛
      明るくて華やかな人が多いイメージです。キラキラした大学生活が送れると思います、
      サークルもわりといっぱいあって、初心者でも入りやすくて良いと思います。活動の熱もさまざまで、自分に合うところがあるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学部なので、社会のことを幅広く学びます。ジェンダーや家族、社会問題、SDGS等様々です。
      4 : 6
    • 志望動機
      大学で勉強することが決まっていませんでした、なので
      幅広く学べる学科を探した次第です。

投稿者ID:919315
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      必ずしも就職に有利では無いかもしれないが、学問として極めたいとするには非常に面白く有意義であると思う。
      様々なジャンルの社会学に対して、それぞれに精通している教授・講師陣が揃っている。
    • 研究室・ゼミ
      過去のレポート内容から、学生にマッチすると思われるゼミ内容を勧めてくれるし、もちろんレポートによらず学生自身の意思も尊重してくれる。
    • 就職・進学
      他大学も含めた大学院への進学や企業への就職実績は悪くないが、必ずしもサポートが手厚くは感じなかった。
      白金・戸塚共に最寄り駅からの距離が中途半端で、徒歩で通うには少々大変かもしれない。
      他の学部と同様に、必要十分にして利用しやすい施設や設備が揃っていると思う。
    • 友人・恋愛
      同じ学部学科はもちろん、一般教養の授業を通して他学部との交流も普通に行なえる
      体育会系、文化部系、愛好会と系統も多彩で、それぞれ個性に富んだサークルが多数ある
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次に社会学に関する基礎知識を必修科目として学び、3年次にゼミで専門的な実習を行なう。また、ゼミの内容によってはフィールドワークも行なう。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会における様々な傾向について学問の視点から説明出来ることに魅力を感じて。
      IT・通信・インターネット

22671-80件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学