みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 英文学科 口コミ

(88) 私立大学 2026 / 3567学科中
    2017年05月投稿
    文学部英文学科の評価
      女子の比率が多いですが、男女関係なく仲が良いと思います。
      writing、reading、speakingとバラバラに必修の授業があるので全てにバランス良く取り組むことができます。
      また、英語教諭の免許を取ることができます。
      白金校舎の最寄駅は品川駅、五反田駅、高輪台駅、白金高輪駅、白金台駅と多いく、遠い駅からでも歩いて20分程度ですが、
      横浜校舎は戸塚駅から徒歩30分ほどかかります。横浜校舎の通学は登山、下山と言っているほどハードですが、ダイエット効果があります。(笑)
      1年次は基礎。2年次は少し発展させた内容。3年次からは3つのコース(アメリカ文学コース、イギリス文学コース、英語学コース)に分かれて勉強します。
      そして3年次からゼミが始まります。今は文学なんて興味ない、英語学なんて何を勉強するのかわからないという人もいると思います。ですが2年次までそれぞれのコースに少し触れることで自分が興味を持っている分野を見つけることができると思います。
      また、英語教諭の免許を取ることもできます。教職を取りながら英文学科の授業も取ることになり少しハードだと思いますが、充実した生活が送れると思います。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      自分の専門分野以外にも興味を持った事は一般教養で幅広く勉強する事が出来る。明治学院大学は文系の大学だが、一般教養には理数系もある。
      語学に強い大学なので、専門分野以外にも第二外国語や古語などの講義が充実している。また、観劇の勉強などもあり、幅が広く、興味を広げやすい。
      英語学、イギリス文学、アメリカ文学の多種多様なゼミがあり、その分野のトップクラスの教授や講師のゼミが受けられる。特に英語学の分野では統語論、社会言語学など、より専門性の高いゼミが揃っている。
      あまり就職実績などは参考にしなかったので、評価しにくい。キャリアセンターがあるので、先輩の実績などが分かる。
      白金校舎は品川駅から近く、交通の便も良い。しかし、戸塚校舎はバスで行かなければならず、ピーク時の混雑は凄まじい。
      パソコン室が複数あり、図書館も大きく、自発的に勉強に取り組みやすい環境になっている。学食はリーズナブルで美味しい。
      グループワークも多いので、友人は作りやすい。他人の恋愛事情に興味が無かったから他はどうだったのかよく分からない。
      英語学の統語論や社会言語学、心理言語学などの講義を受け、人間がどのように言語を習得して行くかを学ぶ。グループディスカッションなどもある。
      統語論を学びたくて英語学の有名なところを選んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      学びたいことを学べる大学だと思います。また、ミッション系なので、キリスト教について学べます。ボランティアもしやすいですし、優しい人が多い大学です。
      熱心な先生が他が多く、興味深い授業ばかりです。選択の幅も多く、自分に合った講義を選ぶことができると思います。
      戸塚キャンパスは、駅から遠いですが、自然に囲まれています。白金キャンパスは、都会の真ん中リありますが、静かで、落ち着いた雰囲気です。
      食堂も図書館もすごく綺麗で、使いやすいです。なんといっても、特徴であるチャペル美しく、誇りだと思います。
      優しい性格の人が多く、友だちも多くできると思います。授業などで、他学科の学生とも仲良くなれるチャンスも多くあるとあります。
      小規模から大規模まで、たくさん種類があり、充実していると思います。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      イギリス文学、アメリカ文学、英語学を学ぶことができます。
      イギリス文学ゼミナール
      18?19世紀のイギリス文学について学びました。
      図書館
      図書館司書の資格を活かしたかったからです。
      英文学科にかなりの伝統があるために、志望しました。
      AO入試
      英検2級を取得しておきました。また、小論文や英語面接に力を入れました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      MARCHに入れなかった人の集まりなので、全体的にひかえめで優しいひとが多いです。就職は少し微妙です。
      おじいちゃん教授が多く何を言っているかわからない人がいます。せっかくシェイクスピアの有名な講義をやっているのに残念です。
      横浜キャンパスまではバスだと最寄駅から5分、歩くと30分かかります。不便ですがキャンパス自体は緑が多く過ごしやすいです。
      横浜キャンパスは敷地も広く緑も多くフリースペースも多いのでとても気持ちが良いです。白金キャンパスは立地上しょうがないですが狭いです。
      基本的に控えめな人が多かったです。高校からあがった人はお金持ちが多いのでちょっとだけ世界がちがいます。
      テニスサークルが山ほどあります。でも基本的に飲みサークルです。4年間はいっていたらお金がなくなります。
      英語に関する基礎知識が幅広く学べます
      アメリカ文学
      ボブ・ディランの生い立ちから歌詞の意味
      保険のテレアポ
      就職氷河期だったため
      英文学に興味があった
      英語をひたすら勉強した

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      大学に入る前に英語学習の楽しさに気づき、英語学習が発達しているという理由でこの学科を選びました。やはり、英語の勉強がとても楽しいです。
      好きなことを深く学ぶことができます。私は英語が好きですが、英語の勉強がとても充実しています。
      私の先輩は就活にはあまり苦労せず、つきたい職業につくことができていました。
      最寄りは高輪ゲートウェイ駅です。私はもとから山手線を使っていたのですが、山手線の他にも京浜東北線などいろいろな電車で通えます。
      比較的施設も新しく、授業などの際もあまり困ることはありません。
      人見知りの性格ですが、仲の良い友達が大学でたくさんできました。
      私はサークル活動にあまり関心を持って取り組んでいないのですが、ちゃんと取り組んでいる友達もいます。
      英語を主とした文学の勉強がとても多いです。イギリス文学、アメリカ文学など、いろいろな種類があります。
      中学、高校で、英語の学習の楽しさに気づき、大学で英語を学習したいと思ったから。

文学部英文学科の評価
      教授は一人一人にコミットしてくれます。課題のこと、将来のこと不安になってもフランクにできますし、授業の質も高く生徒はしっかりと課題、勉強をこなす生徒ばかりです。
      学科が英文学科ということもあり、教授は外国の方が多く身になる授業を受けることができます。また学校自体グローバルでキャンパスを歩けばたくさんの留学生と出会うことができます。
      学校にはカウンセラーがおり、いつでも相談することができます。教務課のスタッフも親身になって話を聞いてくれるので就活や進学に困っても心強いです。
      戸塚キャンパスの方はアクセスしにくいという声が多いです。駅から歩いて20分ほどかかりますが、戸塚駅から明治学院行き専用のバスも出ているのでそれを活用している生徒がほとんどです。
      戸塚キャンパスは広く一つ一つの建物は清潔で過ごしやすいです。また白金キャンパスの方はとても広いわけではありませんが、歴史ある建物で綺麗です。クリスマスになるとクリスマスツリーの点灯式があり華やかなキャンパスになります。
      部活、サークル、授業と出会の場が充実しています。友人関係でも恋愛関係でも自分に合ったコミュニティを探しかけがえのない仲間、パートナーに出会えると思います。
      力を入れて活動しているサークルが多い印象です。学祭ではサークルごとに出し物をしたり屋台を出したり、みんな楽しく盛り上がります。
      一年生の頃は文学とはなにか、基本的なことを学びます。3年生からゼミが始まるので1、2年生の頃はアメリカ文学、イギリス文学、言語学から自分に合った分野を選ぶ準備期間になります。また、英語で行われる授業もあるので英語の授業もあります。
      まずは英語を学ぶことのできる学科に入りたいと考えていたので、「英語の明学」と言われている明学で英語に特化している英文学科を選びました。まだアメリカ文学にも興味があったため、それを学ぶことのできる学科を志望しました。

2022年07月投稿
    文学部英文学科の評価
      まー日本だとトップレベルで楽しいと言うよりかわためになる授業だった。
      ほかの学校が分からないが行って損はしないと思う。
      たのしいしためになる探求の授業が本当に良かった。あとは交通の便もよし。
      王手に行かずとも好きなことをみんなしているのがいいと思った。
      電車が止まると行けなくなることもあるからあんまりだったから
      後者がこれまで以上に綺麗だったから汚ったない学校行くくらいなここ。
      サークルや部活に所属にするとプライベートで遊べる友人が沢山できます。が女の子が少ないです。
      みんなでサークルをするのが高校の文化祭みたいで楽しかった青春っ感じ。
      法学部で司法試験の勉強をしていた。けどほかのこともやれるっちゃやれる。
      親がめざしていた学校で親を超えるために行ったもっと上に行きたかった気もする。

文学部英文学科の評価
      教授がとても優しく、わかりやすい。課題はなかなか多いと思う。でも課題をしっかりやれば授業にも追いつけるし、それなりに知識がつく。
      キャンパスが綺麗で過ごしやすいし、教授たちがとても親切かつ学生に対して何事も前向きに捉えてくれて、相談にも乗ってくれるので自分としてはとても満足している。学食が高いのが少し難点ではあるが、美味しいし登校する時は利用するようにしている。さまざまな観点からいろいろな授業を受講できるとても良い学校だと思うし、自分のやりたいことを学べる学校でもあると思う。
      ゼミの対策や、ゼミの紹介もわかりやすくし興味のあるものが多い。
      留学のプログラム等のサポートができていて、進路対策にも前向き、!
      横浜校舎は少し遠いが、自然豊かで、学習のしやすい設備。白金に関しては立地がとても良い、、
      とても充実している。自習の出来る施設も多く、wifi環境、ネット環境がとても良い。
      多種多様な生徒さんが多いと思う。留学生も多い方だと思う。国際交流のしやすい環境だと思う。
      僕自身はどこにも所属していないが、種類が多くてみんな楽しそう。
      外国語を専門的に学んでいます。基本的に言語能力の向上、文法、発音がメインです。
      海外の文化に興味があり、留学プランの豊富な大学に進学したいと思い志望した。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学