みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 英文学科 口コミ

(88) 私立大学 2026 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部英文学科の評価
      英文学を勉強したいと思っている方にはとても良い環境だと思います。
      1~2年生の間は、英語や文学の基礎をしっかり学ぶことができ、3年生からの専門コースでは自分の興味があることをじっくりと深めることができます。
      ただ、ゼミの先生によっては内容が微妙なことも・・・。
      また文学部なので就職先を見つけるのがなかなか難しいです。
      自分のやりたいことや目標が明確になっていれば、有意義な学生生活を送れると思います。
      学部の授業だけでなく、他学部や一般教養の講義も様々なものがあるので、自分の興味のあることをたくさん学ぶことができます。
      私はアメリカ文学のコースでしたが、正直ネイティブの先生のゼミはとても大変でした。
      教科書や授業内容もすべて英語なうえ、他のゼミ生とのコミュニケーションも英会話だったのでかなり苦労しました。
      私は実際に就職活動をしなかったのですが、同じ学科の友人はかなり大変そうでした。学生時代に何か打ち込めることを見つけて、それを伸ばすのがいいかなと思います。正直、文学部は就職に有利ではないので。
      横浜校舎は、とにかく駅から遠いです。朝と帰りのバス停はものすごく混むので余裕をもって登校しないと遅刻します。
      白金校舎は、校内の雰囲気はとても良いです。チャペルも素敵です。
      ただ、近場にカフェなどがないので、そこが少し不便だと思います。
      白金校舎のチャペルにあるパイプオルガンは伝統的な雰囲気でとても好きでした。
      校舎は割と古めかなと思いますが、学生生活を送る上では何の問題もないです。
      学食のメニューが少なめですが、味は美味しいです。
      英文学科はほとんどが女子なので、サークルなどに入らないと交流関係が広がらない気がします。授業でも他学部との交流はほとんどなかったです。
      英文学科では、英語や英文学、アメリカ文学、英語学の基礎を学ぶことができます。
      アメリカ文学のゼミでした。名前は忘れてしまいました・・・。
      私の所属していたゼミでは、ヘミングウェイの小説をもとに様々な視点から文学を学ぶことができました。
      看護系の短大
      就職先が見つからず、親の勧めで資格を取ろうと思ったので。
      昔から英語が好きで、高校時代からシェイクスピアなどの英文学に興味をもち、より深く学びたいと思ったため。
      推薦入試
      予備校には通いませんでした。
      元から推薦を受けるつもりだったので、学校のテストに力を入れていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      海外が好きなので、色々な文化に出会えたり体験できることがこの学部の魅力。海外の友達も作ることができた。
      基礎から実践的な内容まで幅広くある。課題やスピーチテストが多いので勉強は大変だった。学部内でも実力の差が激しいのでついていくのは大変。
      女子が多いのでゼミの授業はワイワイしていた。文章の書き方や要約の仕方などこれからも役に立つ授業だった。
      特に就職に有利だと思ったことはない。事務系の職に就く子が多かった気がする。 TOEICなど履歴書にかけるのがいい。
      周りには一通りの施設が整っているのでそんなに不便はなかった。 学生向けのサービスを提供してくれる店もあった。
      施設などは綺麗だが食堂がイマイチだった。ほとんど外で食べたりしていた。キャンパスの場所によっても違うと思う
      女子が多い学部だったので友達は作りやすかった。彼氏となると知り合うのがなかなか難しい。サークル恋愛がほとんど。
      きほんてきな文章の作成と要約の仕方の練習
      海外に興味がある人。 語学学習が好きな人。
      東進ハイスクール

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      積極的に国際交流をしたいと思ってる方にはとてもいいです。留学生との交流を深める機会が多く設けられており、留学制度もキチンとしています。関東圏の大学ということもあり、様々な地域からやってきた学生さんが多くて刺激になります。また学生課のサポートも手厚いし、様々な講座が昼休みに開かれてとても楽しいです。ただ横浜キャンパスは山の上にあるので、駅からの道のりが少し大変かもしれません。また怠慢な態度の生徒も少なからずいるので、うるさくて授業が聞き取れなかったりすることもあります。
      第二外国語というものが選択でき、英語の他に新たな言語を学ぶことができます。全学科共通の科目では、本当に様々な種類の授業があります。ただ学びたい選択科目があっても必修とかぶっていれば取れないので、履修にはかなり悩まされます。
      文系大学なので研究室、というものが存在するのかは今の段階ではわかりかねますので、なんとも言えません。
      国際交流がさかんな大学ということもあり、エアライン系の就職が多いです。他学科のことはわかりませんが、私が所属している英文科はそのようなかんじです
      横浜キャンパスは山の上にあるので駅からの道のりがかなり大変です。バスを利用する生徒、歩く生徒、バイクで通う生徒、さまざまです。徒歩では30分かかるかかからないかくらい、バスはいつも混みます。どんな時間でもほぼ混んでます。学食・生協は割と端っこにあるので、授業が行われている館によっては遠いと感じるかもしれません。
      図書館は落ち着いた雰囲気で、トイレがとても綺麗です。最近は横浜キャンパスに新たなラウンジが創設され、くつろげる空間が増え多くの生徒が利用しています。国際ラウンジと呼ばれる場所には留学生もいるので、毎日多くの生徒がいます。食事も取れるのでとてもゆったりできます。
      入学式の時点で同じ学科の方と交流する機会があり、そこでとても仲の良い友人に出会えることができました。また、サークルに所属したほうが先輩とも仲良くできますし、他サークルとの合同の食事会があればいろんな学科・サークルの方と仲良くできます。本当に楽しいです。
      英語について、Reading・Writing・英文法・Listening・Pronunciationとしっかり学べます。基礎演習という科目に関しましては先生によっては授業内容が違うのでなんとも言えませんが、割と海外文化に密着してとり行われるものだと思います。
      英語が学びたいと思ったのが一番です。もともと英文科以外に興味はありませんでした
      山梨予備校
      毎日ひたすら自習室で参考書をやり、間違えた点は教科書を見直してノートにまとめていました。センター試験が終わってからは赤本をひたすらやっていました。担任である英語の先生に自身の英作文と要約を見てもらい、アドバイスをもらいました。先生は積極的に利用していくべきです。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語を学ぶにはとてもいい学校です。科目も多く、興味深いものが多々あります。英文科は歴史があり、学校の顔ともいえる学科であり、それに見合う授業です。ただ、女性が多く、恋愛やサークルなど6大学のようにがつがつ行きたい場合にはおとなしいのでタイプが違う学校だと思います。就職はサポートをよくしてくれますがすべて自主性を尊重するため動かない人はそれなりの結果になります。私はフル活用したので一流会社に就職できました。
      有名な先生も多く、英語単品だけの授業というものではありません。英語を使っての授業になるので両方学べてとてもいい環境といえます。
      1、2年の戸塚はとても大変でした。駅からバスなので時間もかかります。周囲にレストランなどもないので学校で食べることになりますが、福祉系のお弁当屋が多く値段がはります。また、学食の味もあまりよくありません。3年からの白金は落ち着いた環境でいいと思います。
      横浜も白金もとてもきれいです。図書館なども充実しています。つくりもおしゃれですが、食堂の味がいまいちなのと、スペースは狭いのでそこが難点です。
      お嬢様、お坊ちゃまが多いです。華やかですが女性大目なのでがつがつした雰囲気はあまりありません。男性少なめなので大学内の恋愛はあまりないと思います。
      サークル活動はおとなしいと思います。スポーツ系があまり盛んではないのでさびしいところではありますが、おとなしくもしっかりしたサークルが多々あり、私はとても楽しかったです。無茶振りするような呑みサークルはないです。
      英語そのものと、文学の知識や内容を哲学的に考える力を養えます。
      自己の自覚について
      キャッチャーインザライで読む自己の自覚について
      三井住友海上火災保険
      安定しており、女性が働きやすい環境のため。
      内部進学であること。英語に力をいれていること。
      その他
      内部進学。高校からのエスカレーターのため、高校での順位をキープしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      漠然と英語をやりたいと考えているだけでも、様々なゼミがあるのでやりたいことがその中にあるのではないかと思います。留学制度や留学生の受け入れもしているので、異文化交流や留学も積極的に支援してもらえる環境は整っている。
      英文学・米文学・英語学からコースを選択するが、それぞれのコースでも様々な先生方や分野があるので学べる選択肢は多いと思う。
      戸塚校舎は駅から遠く坂が多い。徒歩30分、バスで15分ほどかかるので非常に不便。野生のリスや虫が多い。周辺に遊ぶところは特にない。横浜周辺へ出る人が多い。白金校舎は品川から徒歩15分ほど。白金近辺はおしゃれなカフェが多い。品川駅周辺はオフィスが多いが居酒屋も充実している。
      戸塚校舎はきれいで広いが閑散としていてさみしい感じ。白金校舎は歴史的建造物もあり伝統ある雰囲気。校舎は狭い。
      どこも一緒だと思うが就職や目標がある人は努力している。就職を意識したゼミなどは仲間意識が強く切磋琢磨しているように見えた。
      英文学部や国際学部を中心に英語系のサークルが多い印象。運動系のサークルでは特に目立つものはないが他大学同様テニスサークルの数は多い。サークルではないが留学生のサポートをするバディ制度というものがあり参加している人は多い。
      英語の言語学について。イギリス英語、アメリカ英語、シンガポール英語等国や地域による発音の違いを学ぶ。
      みずほ証券
      経済のことや世の中のことを常にを学べる環境だったから。
      英語の中でも学びたいことが時に決まっておらず、在学中に選べそうな環境だったから。
      センター試験対策と、過去問1冊をやった。

投稿者ID:82050
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    文学部英文学科の評価
      もう少しレベルが高い生徒が多いとゼミも活発になると思います。英語のみの授業もありましたが、英語が理解していないと追いつくのも精一杯で、仲間に一人でもいると、退屈。
      後半は、専門的になるのと、アメリカ文学、イギリス文学どちらかを専攻して、学ぶこともでき、もしくは両方できるので、内容の濃い授業だと思います。
      駅から歩けるのはいいとおもいます。しかし、戸塚のキャンパスは山の中なので、バスがほとんどで、歩いても結構坂が多いので、立地は品川が最高。
      設備は新しくしたり、協会があったりすごくいいとおもいます。学部により、使う校舎が違いますが、英語科はまあまあのところでした。
      文学部のくくりでも授業を受けることができますので、そこで友人になれたりします。また、少人数クラスがあるので、友達は作りやすいです。
      数はたくさんありますが、すぐ辞めるか、いかなくなってしまうことが多いのであまりいいとはいえません。部活はお金がすごくかかります。
      英語から文化まで学べる。
      アメリカ文学ゼミ
      サリンジャーについて考える
      私立高校教員
      教員になるのが夢だったので。
      英語の授業が豊富なため
      その他
      キリスト教同盟の推薦なので英会話を練習

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      教授が一人一人に親身になってくださったので、満足しています。生徒もギスギスすることが全くなく、とても充実していました。
      様々な講義(例えば、同じ学部、他の学科の講義など)を自由に選べることができて良かった。
      私が所属していたゼミでは自由度がとても高く、様々な研究内容を探すことができ満足でした。
      少し不安なところもあったが、なかなか進路が決まらなかったにも関わらず良くサポートしてくれたと思います
      家から近くとても行きやすかったと思います。
      駅からもそこまで遠くなく、周辺環境で困る事はありませんでした。
      屋内経由出行けるところが多く、特に夏や冬など気温が高い日と低い日は便利だと思います。
      私は留学期間もあり、あまり分からなかったですが、帰国後馴染めてなかった私に声をかけてくださる方も多くとても楽しかったです。
      とても良い時間を過ごせたと実感できています。学内のサークルには入りませんでしたが、イベントには参加し楽しませていただきました。
      学ぶ内容が細かく別れていくのは2年次なので、それまでにやりたいことをしっかり見つけておくと良かった
      元々文学作品に興味があり、なかでも英文学について学びたかったため
      不動産・建設・設備

2023年06月投稿
    文学部英文学科の評価
      大学生として楽しく過ごしたいというならとてもいい学科だと思う。英語がある程度できるなら楽しく大学生活を送れる。
      1.2年次の「基礎演習」の授業が面白く、興味をそそられる内容だった。
      セミナーやスクールがあり、進学実績もそこまで悪くない。サポートセンターのようなものもある。
      3年次からの白金キャンパスは、地下鉄の白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅などが近くにあり、バスも多く通っている。
      西洋のような建築であり、とても綺麗なので心を落ち着かせて大学に通うことができる。
      友達と外に遊びに行ったり、恋愛をして付き合った、別れたなどの話をよくしたりしている。
      私もサークルを何個も掛け持ちしているが、充実した生活をおこなえている。
      英語圏の文学について学習するため、その学習を通じて英語圏の文化を学ぶことができる。
      昔から英語と国語が得意だったこともあり、楽しい大学生活を送ることのできそうな大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      外国人の先生の授業が週に3.4回はありました。これに関しては自分的には満足しています。TOEFLやTOEICの対策講座などもあるので、取ってる人は取っています。
      色々な授業があるため、自分の学部学科以外の科目も広く学ぶことができます。先生によって内容の充実度が変わってくるのはどこの大学も同じだと思いますが、私は変な先生に当たったことはないです。
      学科の就職率は分かりませんが、悪くないと思いますし、サポートはあります。
      白金も戸塚も駅から近いとは言えず、特に戸塚はバスで20分はかかります。朝は混みますし、雨だと大混雑です。(晴れだと歩く人もいるので
      学科の施設や設備は特にない気がします。しかし全体的に綺麗ではあります。
      こういった状況なので、友人は本当に少ないですし、学部に男子が少ないので恋愛に発展といったことはないです。サークルや部活に入っている人ならそういったこともあるかもしれませんが。
      コロナのせいであまり無いです。あまりというか、入学してからそういったイベントに参加した記憶がありません、
      アメリカ文学やイギリス文学、英語学について学ぶことができます。
      その国の文化についても学ぶことができるので、海外について興味がある方にはおすすめです。
      高校英語の教育免許が欲しかったので志望しました。英語以外に当時選択肢が自分の中で無かったというのもあります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      この学科に入ってよかったと思います。自信を持ってお勧めできる大学です。皆さんも勉強頑張ってぜひ英語をもっと学びましょう。
      英文学から英語学など様々な英語へのアクセス方法で勉強できます。
      就職率は高いと思います。サポートも充実していて、周りの友人も積極的にキャリアセンターを利用しています。
      東京の白金キャンパスはまあまあ近いですが、横浜の戸塚キャンパスは遠いです。
      歴史ある建物と新しい建物が混在していて、とても綺麗でかっこいい学校です。
      人によりますが、落ち着いた人が多いイメージです。変な問題も起きず良い大学生活を送れると思います。
      学園祭では有名人も多く呼ばれ、ミスコンも盛り上がります。ただ規模は他校に比べると小さいです。
      わたしはイギリス文学について特に詳しく学んでいます。特にイギリスの小説です。
      英語が得意だったから。また、イギリス留学がしたかったから。学力もちょうどよかった。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学