みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 英文学科 口コミ

(88) 私立大学 2026 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英文学科には特に英語や海外に詳しい人が集まっており、実際に勉強しながら文学関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室も綺麗で設備も整っています。
      さまざまな学生が集まっている上、留学生も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだり逆に日本について深堀できたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。
      古典的な研究をしている研究室が多い。私の研究室はボブ・ディランの歌詞を読み解きながら、当時の文化や歴史を学び、さらに英語を学ぶことができました。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。就職センターで就職相談にのってくれたり、実際に卒業生紹介していただいた人や、客室乗務員になった人もいました。教授からの紹介や、金融に対してのネームバリューが強く就職にたいしては有利な印象がありました。
      品川駅からは少し遠いので、品川駅から通学つる場合は徒歩30分が必要になるかもしれません。学内は狭いので、自転車通学はできません。電車通学する人が大半です。最寄の白金台駅はスーパーなど一通り生活に便利な施設がそろっています。
      白金校舎は古い校舎なので、チャペルや校舎などの施設は歴史がありとてもすてきな見た目です。特にチャペルは卒業生が結婚式を行うこともでき、結婚式風景を見たこともあります。絵をかきにきているお年寄りも多く見られます。
      英文学科は1、2年は戸塚校舎、3、4年は白金校舎で生活します。戸塚校舎は駅からは遠いですが、緑にかこまれリスやタヌキもいてのびのびと生活できます。白金校舎は歴史がありとてもすてきです。
      1年次は一般教養やキリスト教の演習が中心でしたが、2年次以降は英文学についての本格的な学習がスタートし、ハリーポッターを見ながら英語を学んだりできます。専攻によって異なりますが、私の場合は英文学を研究する教授のもとに就いたので、英文学を専門的に行いました。
      ボブディラン研究
      ボブ・ディランの曲を読み解きながら英語とアメリカ文化を学ぶ
      保険代理店
      金融志望だったため、医療保険を売る仕事に興味を持ちました。
      英文学を学びたいとかんがえていたため、文学部が充実しているところに魅力を感じました。
      能力開発センター
      英語に重点を置いていたので英語の長文を中心に学びました。

文学部英文学科の評価
      文系の学部しかないため、長時間大学で勉強や研究をしている人はほぼいない。普通に通ってテスト前に復習すれば卒業単位を取得できるので、アルバイトやサークル活動を思う存分できる。その分野において優秀な教員も一定数いるので、自主的に行動すれば勉学に励むことも可能。卒業後の進路に関しては、女子が多いのでバリバリ働くというよりは一般職への就職が多い。大学に来る求人はあまり当てにならなかった印象。大学にいる生徒達も穏やかでのんびりしているので、田舎から出てきた人も馴染みやすいと思う。
      厳しい授業は数える程で、出席してテスト前に見直せばほとんどの授業は単位が取れる。大体の生徒は勉学に対して受動的だったが、能動的に動いても力となってくれる親しみやすい教授が多いと思う。
      3年から全員ゼミに入らなければならない。いくつかあるゼミの中で、希望したところに入ることができる。次善に説明会があり、それぞれのゼミの内容を説明してくれる。少人数に分かれることや、夏休みのゼミ合宿などもあるので、少しでも興味のもてるゼミに入ることが大事。
      就職サポート課があり、希望すれば履歴書の添削や模擬面接を行ってくれる。就活シーズンはとても混雑していた。学校にくる求人はあまりいいものがないので、ほとんど外部の就活サイトで求人を探す必要がある。
      1?2年は戸塚駅からはバスで10分ちょっとかかるが、いつも混んでいたので徒歩30分かけて歩いていた。待ち時間を含めると同じくらいになる。不便だが健康的だったと思う。帰りに友人たちと山を下るのは楽しかった。3?4年は品川からバスまたは徒歩20分かけて通っていた。3?4年は授業が少なくなっているのでバスの混雑がマシになっている。どちらのキャンパスも駅からは近くないが、就活シーズンに品川からそのまま会社説明会に行ったり、面接後授業に出れたのはとても助かった。
      横浜キャンパスは1?2年が多く、大学にいる時間が長いため、図書室が広いことやカフェがあるのはとても居心地が良かった。しかしキャンパスが広すぎて教室の移動が間に合わないこともたまにあった。白金キャンパスは見た目がとてもお洒落で誇らしかった。横浜キャンパスに比べるとかなりこじんまりとしているが、パソコンがたくさんあるので空き時間を無駄なく使うことが出来た。就活シーズンに学内のパソコンが好きなときに好きなだけ自由に使えるのはとても助かる。
      女子が圧倒的に多いため同じ学科内の恋愛はあまりなかった。女子同士で仲良くなりやすいので友人はたくさんできた。
      サークルは幽霊部員だったため、学園祭の時にお店を手伝うか、季節のイベントに出席するくらいだった。主にアルバイトに励んで居た。
      1?2年次は一般科目の中からも多く単位を取得しておかなければならないので、英語とは全く関係のない他の学科の授業もとっていた。手話や社会学や心理学など。必修科目は入学時のTOEFLテストの成績順にクラス分けがされており、英語の授業は成績順だった。予習や毎回課題が出るので必修は中々ハードだった。年間の最高取得限度まで単位を稼いでおけば、3?4年は授業が少なくなり就活に専念できる。いくつかの必修と、ゼミは出席しておいたほうがいい。卒業論文は選択科目で必修ではないため書かなかった。
      学内に来ていた求人で、事務兼接客の職種に就職

文学部英文学科の評価
      英語の必修科目がたくさんあり、英語を読む、書くだけでなく、話すことも学ぶ機会がたくさんあります。外国人の先生も多数在籍しており、ネイティブな英語にも触れられます。もちろん先生方は日本語もペラペラなので、英語初心者の方でも楽しく学ぶことが出来ます。サークル活動もスポーツから文化系から幅広い分野のサークルがあり、兼部もできるような環境です。卒業後の進路も大学院や就職と幅広い選択肢があります。
      講義の内容については、英語初心者の方でもついていけるような初歩的な内容の復習からスタートし、専門知識を少しずつ学んで行くような内容です。先生は優しく、外国人先生も日本語ペラペラなので、わからないことを相談しやすい環境です。単位は普通に授業を受けていれば、問題なく取ることが出来ます。課題については、たくさんあるわけではなく、課題+自己勉強をするくらい余裕がある量になっています。
      ゼミは3年生から始まり、3・4年別のゼミを取ることも可能なほど自由度が高いです。ゼミの講師はほぼ日本人の先生となります。卒論はないゼミもあります。
      就職の実績は、英語教師や塾講師など教職員になる方が多かったイメージがあります。教職の授業もありますので、教師になりたい方には良いと思います。就職活動も大学での企業の説明会も多数開かれ、とても取り組みやすいと思います。
      キャンパスは2つあります。戸塚キャンパスは最寄りの戸塚駅から徒歩20分ほどかかります。学校の周りは自然豊かな木々が広がっています。学校の近くに住む人も多いです。白金キャンパスは、白金台駅から5分ほど、品川駅、五反田駅、目黒駅からそれぞれ20分ほどとなります。学校の周りは道路に囲まれています。
      施設は充実しており、使用予約をして、教室まるまる自由に使うこともできます。図書館にもパソコンが完備され、レポート作成もしやすいです。
      友人関係はとても良いと思います。授業や課題で助け合い、単位取得に向けて協力しあえます。サークルでのつながりも他の学部生と会えて、とても刺激となります。
      大学のイベントはやはりキリスト教メインのものとなります。アルバイトは実家暮らし関わらず、ほぼ全員していたと思います。
      必修科目は英語の授業、語学の授業となります。1、2年次は、英語のリスニングやスピーキング、リーディング、ライティングの基礎的な内容のものです。3・4年次は英語の言語的構造や意味、音声などに視野を向けた内容となります。
      旅行業界の営業職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      学びの環境としてはいいと思う。クラス制度などはないので、自分でしっかり計画を立てて過ごしていかないと有意義にはならない。1.2年生は横浜キャンパスになるが、戸塚駅から歩くと30分ほど、バスも出ているが学生で混み合うのと、毎回金額がかかるので立地は条件が悪い。3年次にコース選択できるが1.2年で全てのコースの入門を学ぶので選択しやすいと思う。外国人の先生の授業は先生によって当たり外れがおおいが先生の質はいい。課題は多いがそのぶん英語力の向上は見込める。
      授業自体の種類等は充実している。その科目を取るかどうか考える時間もあるため無駄に単位を落とすことはないと思う。他の学科の授業も選択できるため学べる範囲は広い。外国人の先生の授業は基本的に英語で行われるためある程度の事前知識(文法用語の英単語)は必要。質問も英語でするためその点では文法やライティングの授業でもスピーキングの練習はできる。単位は全体的には決して取りやすいわけではないが出席課題を重視する先生も多く、真面目にやれる人に向いている。
      英文科では3年次からゼミが始まる。1.2年もゼミの入門のような選択授業はある。ゼミの説明会は先生たちが永遠に話すだけなので若干わかりづらかった印象がある。入学時からある程度自分が英語のどんな分野を学びたいのかイメージしておくといいとおもう。私自身が所属していたゼミはその年度の人数が多く、ゼミ生同士の関わりは淡白であった。卒論は必須ではないため、単位がたらない人が書くような感じになっていた。卒論をもし書く際は英語。
      周りは公務員よりも一般企業の就職の方が多かったように感じる。あとは教員採用試験を受ける人も多かった。一般企業、教員採用、それぞれに合わせた就職セミナーが希望者だけある。大学自体が歴史のある学校なので学校名で信頼を得られることも多い。私自身は地方での就職を希望してたのだか、就職支援センターには地方の求人はほとんどないと言われたのでIターンUターンの人は気をつけた方がいい。
      横浜キャンパス 最寄は戸塚駅 戸塚駅からキャンパスまで歩くと最低30分。山道を登っていくかたちになる。バスも出ているがキャンパスバスではないので運賃がかかるのと、大学生でこみあう。白金キャンパス 最寄りは白金台、品川、白金高輪。どこからも歩いて行ける範囲。立地はよく交通弁もいい。
      図書館がどちらのキャンパスも立派で見やすい。パソコンも台数がそろっており、授業の準備等でつかえる。学食は混み合う。自習室などは空き時間に利用してる人も多く、寝てる人も多い。
      クラスがないので、最初の友達作りは少し難しいように感じる。また最初は名前順の前半と後半で必修科目の曜日が全然変わってくるので、前後半でわかれてしまう。サークルや部活動に入っている子の方が学内での交友関係は広いとおもう。
      私はサークル等は所属しなかったが、授業だけでも充実していたとおもう。アルバイトをしていだが、戸塚キャンパスに通っていた時代は通うのに時間がかかってアルバイトはすこし難しいようにかんじた。
      1年次 必修科目がおおい。英文法やリスニング、ライティングなど基本的なものが多い。入学式の際に試験を受けてその結果によってクラス分けされる。2年次 コースに分かれるための入門がすこしずつはじまる。このころから自分の興味のある方向性をきめておく。3年次からコースが分かれるための自分の専門分野について学ぶ機会がおおくなる。4年次 順調に単位を取っていればほぼゼミのみになる。
      地方での就職 通信機器会社 接客

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたい学生にはとてもいいと思います。3学年に上がる際に3コースにわかれ、アメリカ文学・イギリス文学・英語学を自分で選択できます。1.2年次にそれぞれの入門学が必須になっており自分がどれに興味を持つのかしっかり見極めることができます。もちろん選択したコース以外の科目を受けることも可能です。
      日本人の先生は昔ながらの大学の教授という感じの方が多い気がします。外人の先生はそれぞれ特徴はありますが、しっかり知識のある方が多いので安心です。
      個人的にはコミュニケーションより文学や歴史重視で選んだ学校だったのでぴったりでしたが、コミュニケーションや会話を重視するかたには少し物足りないとおもいます。
      教職も同時に取得可能ですが忙しいスケジュールになります。
      外人の先生の授業、特にライティングのM先生はとても的確でわかりやすくておススメです。
      基本的にはサポートはあると思いますが、私は地方での就職を希望しておりその旨を伝えると、その地域の求人は大学では扱いがないので相談に乗れないといわれました。就職実績は友人などをみても十分あると思います。
      白金キャンパスは通いやすく、立地もいいですが戸塚キャンパスは山の上にあるため駅からの通学が不便です。バスは学生で混み合う上にふつうの市バスなので毎回料金がかかります。
      通信関連機器会社

2015年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      学びたいことを学べる大学だと思います。また、ミッション系なので、キリスト教について学べます。ボランティアもしやすいですし、優しい人が多い大学です。
      熱心な先生が他が多く、興味深い授業ばかりです。選択の幅も多く、自分に合った講義を選ぶことができると思います。
      戸塚キャンパスは、駅から遠いですが、自然に囲まれています。白金キャンパスは、都会の真ん中リありますが、静かで、落ち着いた雰囲気です。
      食堂も図書館もすごく綺麗で、使いやすいです。なんといっても、特徴であるチャペル美しく、誇りだと思います。
      優しい性格の人が多く、友だちも多くできると思います。授業などで、他学科の学生とも仲良くなれるチャンスも多くあるとあります。
      小規模から大規模まで、たくさん種類があり、充実していると思います。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      イギリス文学、アメリカ文学、英語学を学ぶことができます。
      イギリス文学ゼミナール
      18?19世紀のイギリス文学について学びました。
      図書館
      図書館司書の資格を活かしたかったからです。
      英文学科にかなりの伝統があるために、志望しました。
      AO入試
      英検2級を取得しておきました。また、小論文や英語面接に力を入れました。

2015年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文科には優秀な教授陣が揃っており、英語を多角的に学びたいという人には最適の場所だと思います。
      担当する教員にもよると思いますが、みなさん、学生のことを真摯に考えてくれていたと思います。こちらが本気になれば、本気の指導をしてくれます。研究者としてだけでなく、教師としても優秀なんだなと思います。
      サリンジャーのThe Catcher in the Ryeの購読を三年次に、四年次には、オースターのBrooklyn Folliesを購読しました。理論を用いた分析を行うのではなく、そこから「自己とは何か?」という問いに全員で取り組みました。文学を学ぶことの根本的な意味をここで教わりました。
      教授の勧めで、都内の私立の大学院に進学しました。
      自宅から戸塚キャンパスは近くてありがたかったのですが、白金キャンパスは少し遠かったです。でも、綺麗なキャンパスで、特に秋は好きでした。
      しっかりしていると思います。特に白金の図書館の蔵書量は、都内の大学図書館の中ではかなり多い方だと思います。研究するのに最高の環境だと思います。
      女子が圧倒的に多いので、非常に華やかです。
      英文科では、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の3つに専攻が分かれており、僕はアメリカ文学を専攻していましたが、圧倒的に英語学を選択する人が多かったです。色々な授業がありますので楽しかったです。
      アメリカ文学ゼミ
      前述しましたように、現代アメリカ文学作品の購読を通じて、自分とは何か、自己とは何かという問いにそれぞれ取り組みました。
    • 面白かった講義名
      英米宗教文学
    • 面白かった講義の概要
      アメリカ南部のキリスト教作家Flannery O’Connorの短編を読みました。当時、生徒は僕一人だったので、手取り足取り指導してもらいました。大学院でも引き続き、この作家について研究しました。
      都内私立大学大学院
      教授から強い推薦を受け、自分でもさらにアメリカ文学を勉強したいと思い、進学しました。
      とにかく英語を勉強したかったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試(全学部日程)
      なんでも良いから、とにかく英語を読みまくりました。滅茶苦茶な勉強法だったと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      サークルや授業を通していろんな人と出会います。大学生活には授業や勉強、留学、バイト、サークルなどいろいろな側面があります。どれも何をどう頑張るかは自分次第で、最悪にも最高にもなります。何がしたいか決まっていなくても、人との出会いで刺激を受けることが多々あります。「何かをがんばりたい」と思っている人なら、自分の興味・関心に合わせて学部学科を選ぶと良いでしょう。
      コース制になっていて、1・2年時の授業を受けて、その興味・関心に合わせて3コースに別れます。上級年次の授業は、選択科目が特に多く、興味・関心に合わせて様々な講義を受けられます。選択肢が多い分、何を取るか迷うこともありますが、それも選ぶ楽しみになるかもしれません。また、教職も開講されているので免許がほしい人にも良い環境といえます。
      人気教員のゼミは所属するための選考もあり、必ずしも希望通りとは限りません。ゼミにより、個性が特徴的かと思います。一部のゼミ仲間とは卒業後も仲の良い友人もいるので、勉強の場でもあり仲間をつくる場でもあると思います。
      就職活動は大変個人差があると思います。なので、結果としてはピンからキリまでと言わざる得ません。キャリアセンターを使うか使わないかは自分次第です。
      キャンパスは2つありますが、どちらも良い場所にあるのではないかと思います。戸塚駅からの登山は夏場は大変かもしれません。
      設備については困るようなことはないと思います。白金は大学らしい、趣ある建物なので、とても良い雰囲気です。
      大学なので、当たり前ですが、いろんな人がいます。馬の合う人とそうではない人との差は大きいかなと思います。サークルや部活に所属すると、タテの人間関係が築けるので、とても貴重だと思います。
      下級年次では、英語学・アメリカ文学・イギリス文学の概論、上級年次では、英語学について。
      中島ゼミ
      ヒトはどのようにして言語を話せるようになるのか、について。
      大学職員
      教育機関や教育に関わる場所で働きたかったから。き
      英語が学びたいのと、英語の教員免許を取得したかったから
      利用していない。
      高校で使用中していた教科書・参考書の復習と赤本を
      解く。

投稿者ID:119218
    文学部英文学科の評価
      英語を学ぶにはいい環境です。必修で英語科目をかなり取らされます。授業数が多いのでかなり大変ではありますが、しっかり学ぶ仕組みにはなってます。先生もマニアックといえばマニアックですが、一流が揃っていると思います。ただ、なにせ場所が遠いです。一二年は戸塚ですが、駅からバスなので大変です。授業数が多いため通うのは大変でした。
      文学部は花形なだけあって、コースは多いと思います。他の大学や学部のようにクラス制度を取っていないので、友達ができないと辛いところではありますが。。色んな内容の授業があって面白かったです。
      ゼミの数はあまり多い方ではないですが、自分にあうゼミが見つかれば楽しいと思います。人数も程よいと思います。
      語学関係にすすむ人は少ないかもしれませんが、金融などの普通の企業の、就職率はいいと思います。中には留学したり、そのまま海外で、働く人もいますが特に大学がサポートしているわけではなく、自分で動く必要があります。
      戸塚が遠いです。山の上にあるので、バスか歩きになります。歩きは坂なので帰りは下りでいいですが、行きは辛いです。
      白金も駅から離れてますが、アクセスはいいと思います。両方のキャンパスとも学生の街ではないので、ワイワイするところが少ないですね。遊びに行けるところが少ないです。
      ご飯を食べるところが少ないです。キャンパスの外は住宅街なのでとくにないので、実質キャンパスで食べるほかありません。お弁当屋さんも来ますが、福祉に力を入れている関係で、そういった関係の会社がきてます。値段は高く味は普通なのであまり買ってる人は居ないです。キャンパス自体は綺麗なのですが、いかにも大学生的な雑多な感じはないです。
      英文科は女性の比率が圧倒的に多いです。学部内で付き合ってる人は正直少ないです。サークルなどに入って他学部と接点がないとまず恋愛うんぬんにはならないとおもいます。
      アメリカ文学、イギリス文学、英語学を基本でまなび、3年の時にコースを選択し、それに沿ったゼミにはいります。
      筒井ゼミ
      キャッチャーインザライからみる自己について。
      某大手損害保険会社
      安定してて華やか。自分が商品となる究極の自分試しの職だと思ったから。
      英語や語学を学びたいから。本を読むのがすきだから。哲学的な考えをみんなと共有したかったから。
      その他
      高校からの内部移行
      高校からの内部移行のため、日々のテストや授業

投稿者ID:120038
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語を学ぶにはとてもいい学校です。科目も多く、興味深いものが多々あります。英文科は歴史があり、学校の顔ともいえる学科であり、それに見合う授業です。ただ、女性が多く、恋愛やサークルなど6大学のようにがつがつ行きたい場合にはおとなしいのでタイプが違う学校だと思います。就職はサポートをよくしてくれますがすべて自主性を尊重するため動かない人はそれなりの結果になります。私はフル活用したので一流会社に就職できました。
      有名な先生も多く、英語単品だけの授業というものではありません。英語を使っての授業になるので両方学べてとてもいい環境といえます。
      1、2年の戸塚はとても大変でした。駅からバスなので時間もかかります。周囲にレストランなどもないので学校で食べることになりますが、福祉系のお弁当屋が多く値段がはります。また、学食の味もあまりよくありません。3年からの白金は落ち着いた環境でいいと思います。
      横浜も白金もとてもきれいです。図書館なども充実しています。つくりもおしゃれですが、食堂の味がいまいちなのと、スペースは狭いのでそこが難点です。
      お嬢様、お坊ちゃまが多いです。華やかですが女性大目なのでがつがつした雰囲気はあまりありません。男性少なめなので大学内の恋愛はあまりないと思います。
      サークル活動はおとなしいと思います。スポーツ系があまり盛んではないのでさびしいところではありますが、おとなしくもしっかりしたサークルが多々あり、私はとても楽しかったです。無茶振りするような呑みサークルはないです。
      英語そのものと、文学の知識や内容を哲学的に考える力を養えます。
      自己の自覚について
      キャッチャーインザライで読む自己の自覚について
      三井住友海上火災保険
      安定しており、女性が働きやすい環境のため。
      内部進学であること。英語に力をいれていること。
      その他
      内部進学。高校からのエスカレーターのため、高校での順位をキープしました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学