みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を座学で専門的に学びたい人にとっては最適の大学だと感じる。ただ、煌びやかなエンタメが好き程度の人にとっては、難しい、つまらない場合がある様で、脱落する人もいるため、注意。
講義・授業良い演劇や舞踊、音楽、美術、映画、メディアなど、専門知識を確実に学べるため、とても良いです。また、専門コースのみならず、他のコースの講義も取ることが出来るため、幅広い芸術知識が身に付きます。
就職・進学普通芸術のため、そもそも就職を希望しないひとも多い。ただ、一般就職組は、メディア系やエンタメ系に進む人が、他学科に比べるといると感じる。したがって、就職実績があるとは言えない。
アクセス・立地普通1.2年次はアクセスが悪い。戸塚駅からバス必須のため通学時間、通学の費用が嵩む。しかし、3.4年は白金のため立地、周辺環境共に良い。
施設・設備良い研究室では、視聴覚資料なども多く、資料が多いため助かっている。
友人・恋愛普通友人関係は、好きな物が似ている場合が多いため、意気投合しやすい。女性の割合が多い学科のため、恋愛はあまり充実していない。
学生生活良いサークルの種類は多く、学祭等もしっかりと行なっているため、大学生活を,楽しめると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は必須が多い。2年次からコース分けがあり、徐々に専門知識を学べる。3.4年のゼミで更に詳しく学ぶという、4年間でのカリキュラムと感じる。
志望動機座学で舞踊と演劇両方を学びたかったから。実技はどこでも出来るが、学ぶ事が出来るのは、大学だけだと感じ、志望した。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で己の関心について追求したいのであれば最高の環境だと思います
特に芸術に関する施設が豊富です。また教授も人格者です -
講義・授業良い在籍している学生の多くが各々の関心に対する追求を怠っておらず、それに鼓舞され自分も頑張ることが出来ます
研究室・ゼミ良い研究室の設備は妥協がなく、演習では一般的なものから専門的なものまで広い範囲をとりあつかっています
就職・進学良い多くの卒業が有名企業と呼ばれる大企業に就職していると感じます
アクセス・立地良いアクセスは少し悪いかもしれませんが、気にならないレベルです
電車・車などを使えば十分快適と言えるでしょう -
施設・設備良い多くの施設が少し老朽していますが、気にならないレベルです。また、珍しい施設が多く他の大学ではないようなものもあります。
友人・恋愛良い私の友人関係は狭く深くですが、十分な友好関係を築けていると感じます。また、恋愛は難しいと思います。
学生生活良いサークルの数は詳しくは分かりませんが、少ない訳では無いと思います。
学科で学ぶ内容1年次では多くのものを学び、そこから自分の追求したいことを更に厳選し勉強できます
就職先・進学先フランスに行き路上で女性の手首を書いていきたいと思います。
志望動機昔、モナリザの手首を見た時に今まで感じたことの無い興奮を感じました。そこから芸術の素晴らしさを追求したいと思いました
感染症対策としてやっていること大学の入口では消毒液が置かれていて、講義の席でも相手との距離が空いています1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い映画、メディア、音楽、舞台、美術、ダンスなどに興味がある人は芸術学科はとても良い学科だと思います。面白い授業が多いです。
講義・授業良い芸術学科に所属していますが、興味深く面白い授業が多いです。2年次からはコース別に別れますが、自分のコース以外の授業も受けるため幅広く学べます。
就職・進学良い様々な就活ガイダンスや講座がオンラインで開かれており、後日アーカイブ配信も行われています。キャリアセンターに相談、添削、模擬面接もしてもらえるのでサポートは十分整っていると感じます。
アクセス・立地普通白金キャンパスは白金台、高輪台、高輪ゲートウェイ、品川など近くの駅が沢山あり行きやすいです。でもお店などはあまり無いです。
横浜キャンパスは戸塚駅から歩くと30分もかかり、しかも山の上のような場所にあるため歩いて行くのはかなり大変です。そのためバスで行く人が多いですが、バス停が毎朝行列のため、結局かなり時間がかかります。普通なら間に合う時間に駅に着いても、バスが混みすぎていて遅刻したことが何度もありました。コロナ前の話なので今はどうかわかりませんが。。。 -
施設・設備良いめっちゃ充実してるというほどではないですが、普通に良いと思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば沢山の人との繋がりは増えると思います。学科だけだと一定の人としか繋がりは持てないかなと思います。
学生生活良いコロナになりましたが、オンラインでも学祭が開催されていました。
学科で学ぶ内容1年次は音楽、美術、映画、身体表現、メディアなどについて総合的に学び、2年次からはコース別に別れます。私は総合芸術学コースに所属しているため、2年次以降も総合的に学んでいます。
志望動機映画や音楽、舞台などについて元々興味があったのと、ポピュラーカルチャーについても学んでみたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通特に不満もなく、かと言ってコロナであまり大学に行けていない為、中間点の3にしました。 授業は、知らないことなどがたくさんあり、面白いと思います。
講義・授業良いコロナ期間中、いち早く援助金を払うなど、緊急時に対応が早かったから。
就職・進学普通就職活動がまだ始まっておらず、サポートがどのようなものかわからないから。
アクセス・立地普通学年が変わると場所が変わるから。 又、駅から遠く、バスを使う必要があるから。
施設・設備普通コロナ期間で、学校の設備を利用していないのに、学費内の設備費がとても高いから。
友人・恋愛普通ゼミが三年生、四年生から始まるため、1.2年生はあまり学部内の人と交流がないかな、と思ったため。
学生生活良い入学時にサークル説明や、部活のパンフレットなどがあった為、こう答えた
学科で学ぶ内容1年生はフランスという国や、フランス語の基礎などについておもにまなびます。 2年生からは、フランス語だけだなく、文学まで視野が広がるイメージがあります。
就職先・進学先決まってない。
志望動機センター試験の配点で、得意な国語の配点が高く、文学部なのに漢文がなかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、対面授業、双方を取り入れて授業を行なっています。2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701984 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い充実している生活を送れていると思います。不自由なく、楽しいキャンパスライフが送れます。先生の当たり外れはあるかと思いますが、語学やフランスに興味が少しでもあれば楽しいと思います
講義・授業良いフランスについて学びたい方にはぴったりの、フランスについての授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミを履修していませんのでわかりませんが、フランスについてじぶんの興味を調べることができると思います
就職・進学良い学科に限ったことではありませんが、就職率はとても良いように感じます。
アクセス・立地悪い白金キャンパスは駅から少し歩くことになります。横浜キャンパスは歩いて三十分ほどかかり、バスも出ていますがスクールバスではないのでお金がかかります
施設・設備良い不便なく過ごせています。わたしは部活に所属していますが、人工芝のフィールドが特徴的です。
友人・恋愛良い部活動やサークルに入り、たくさんのともだちができました。クラスの授業もあるため様々な友達ができます
部活・サークル良いサークルがたくさんあります。また部活動も盛んで、昨年度多くの体育会部活が一部に昇格しました。
学科で学ぶ内容一年生ではフランス語の文法について詳しく学び、またフランスの歴史や文化についてます。フランス人の先生との仏会話もあります。二年生では発展したフランス語、文学などをを学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと語学に興味があり、英文か仏文で悩みましたが、仏文にしました
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で英語の勉強を、他よりももっと勉強したい人はとても良い大学だと思います。また、有名な学校なのでとても自信が持てます。
講義・授業良いとても分かりやすいが厳しい。
ペースが早くて、ついて行くのが大変。 -
就職・進学良い高校生から明治大学は有名であるから進学実績やサポートは十分だと思う。
アクセス・立地良いとても綺麗で、過ごしていて居心地が良い。
かなろ校舎が大きい。 -
施設・設備良い色んな施設があるが、その施設で良いところや悪いところが多々ある。
友人・恋愛良い英語が有名であるから、周りに英語の得意な友達がすごく多い傾向がある。
学生生活良い私はサークルなどには参加していないのでそんなに分からないです。
学科で学ぶ内容英語が周りからはとても有名でいて、他にも学ぶことはあります。
志望動機昔から英語の先生に興味があり、その先生になるために英語を勉強しようと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い教授と学生との中がとてもよく、教授はとても親身になって話を聞いてくれるため楽しんで大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い教授の授業がとても面白くわかりやすいため、やりがいを感じる。
就職・進学良い就職率、進学率ともによく、将来とても役に立つ。また、色んな職種につくことができる。
アクセス・立地良い白金キャンパスは駅から徒歩5分ほどであるためとても通いやすい。
施設・設備良い全体的に綺麗であり、過ごしやすい空間である。また、売店も充実しており食堂も使いやすい。
友人・恋愛良い学内では落ち着いている人が多く、楽しんで大学生活を送れる。また、学内のほとんどの人が一生懸命な人である。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分の入りたいサークルを探すのがとても楽しい。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎を学び、就職・卒業論文に向けて4年間過ごしている。
志望動機高校生の頃は特にやりたいことが見つからずどこの大学に入るか迷っていたが、オープンキャンパスに行きフランス語に興味を持ち、調べていくうちに明学に入りたいと思うようになったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語をメインに使いたいのであれば、是非オススメする学部学科です。図書館などのスペースで仲間と議論しながら考える授業は盛り上がります。
講義・授業良いネイティブな教授が多くいて、英語で話す機会がたくさんある学校だと思います。
研究室・ゼミ普通音楽のジャンルのザミがあり、歌を聴きながら、作者の感情を英語圏の背景を考えながら楽しめる授業が存在します。
就職・進学良い航空関連に就職する学生がたくさんいます。英語を使った職業に進む人がやはり多くいるイメージです。
アクセス・立地普通キャンパスへの立地は駅から少し遠く、夏場など歩いて学校行くのはお勧めしません。
施設・設備普通施設は十分と言っていいほど充実しています。ジムや、食堂など快適に過ごせる環境が整っています。
友人・恋愛普通サークル、部活が豊富で様々な人との出会いや、繋がりを持てるとおもいます。
学生生活普通種類がたくさん存在し、どれを選んでも楽しめるイベントが数多く存在します。
学科で学ぶ内容リーディング、スピーキング、ライティング全ての英語の能力を上げられる学科となっています。
就職先・進学先不動産・建設・設備
管理職
志望動機航空関連に就きたくてこの学科を選びました。外人と話す機会も多いのも理由です。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い大学でフランス語を学ぼうとする学生にはいい環境だとおもいます。人によればいちから学んで留学する方もいます。
講義・授業良い一からフランス語を教えてくれて、楽しく学べてとても良かったです。
就職・進学良いしっかりと相談に乗ってもらいきちんと卒論のサポートをしてくれました。
アクセス・立地普通バスで15分くらいはかかるので、駅からは遠めな印象を受けています。
施設・設備良い歴史ある建物が多いので、ふるめかしい印象はありますが、おしゃれです。
友人・恋愛普通サークルの友人達と長いあいだ楽しく関係性を築くことができました。
学生生活普通サークル活動もとても楽しく過ごすことができましたし、イベントも多かったです。
学科で学ぶ内容主にフランス語のアルファベットや文法や長文などに触れる機会が多いです。
志望動機食べる事に関心があり、美食の街と呼ばれるパリについて詳しく学びたかったからです?
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術学科では学芸員資格も取れるので、芸術学をたっぷり学べる環境が整っていると思います。あとは、自分次第です。
講義・授業良い座学で芸術学を教える大学は多々ありますが、これほど各ジャンルを横断し総合的に学べる学科は珍しいと思います。
就職・進学良い在学中に自分の強みをきちんと見出すことが出来ていれば、志望企業を目指せる環境です。
アクセス・立地良い複数線に最寄り駅があり、アクセスはしやすい立地だと思います。
施設・設備良い研究室には映画や舞台芸術のDVDや、音楽等のCDがたくさんあり、予約して無料で借りることができます。あと、大学の図書館がとても充実しています。
友人・恋愛良い学科はクラスがないので、少人数講義やゼミが友達を作るチャンスだと思います。
学生生活良いサークルが運動系・文化系ともに多く充実していると思います。軽音サークルがたくさんあるので、自分に合ったところを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年では芸術学の基礎を学び、2年次から音楽学コース、美術学コース、映像学コース、演劇身体表現論コース、メディア論コース、総合芸術学コースに分かれてより深く学んでいきます。
志望動機昔から芸術に興味があり、私自身も音楽をやっていたため、しっかりと勉強したいと思ったから
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。