みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 英文学科 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科に入って後悔した事はないが、就職などに活かせることはあまりない。
ゼミも他の学科と異なり、小説を読むだけのゼミもあり、就職活動のエントリーシートでゼミについて聞かれた際には困った。 -
講義・授業普通国外の文学について学べる講義が充実している。
英語を学べる講義がもっとあればなお良い。 -
就職・進学普通航空系の企業に就職する人が多い様ですが、コロナ禍の影響でほとんどの人が諦めなければならない状況でした。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅からバスまたは歩きでバスは長蛇の列で雨の日などは辛い。歩きも坂が多くまあまあ時間がかかる。
施設・設備良い施設は清潔感があり、学食やコミュニティも充実しておりとても満足。
友人・恋愛普通サークルに入ればより友人関係が広がる。学科自体人数が多いため、学籍番号前半、後半で分かれる講義が多く、卒業まで顔を見ない人も多い。
学生生活良いサークルごとで異なると思うが、サークルに入ることでバーベキューや合宿などイベントも楽しむことができる。
学科で学ぶ内容英米の文学を歴史、音楽、芸術など様々な点から学ぶ。
3年次にアメリカ文学、イギリス文学、英語学コースに分かれてそれぞれを学ぶ。 -
志望動機私は高校時代に留学していたこともあり、日本以外の国に興味があり、知識を深めることで将来につなげたいと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いまー日本だとトップレベルで楽しいと言うよりかわためになる授業だった。
ほかの学校が分からないが行って損はしないと思う。 -
講義・授業良いたのしいしためになる探求の授業が本当に良かった。あとは交通の便もよし。
就職・進学良い王手に行かずとも好きなことをみんなしているのがいいと思った。
アクセス・立地良い電車が止まると行けなくなることもあるからあんまりだったから
施設・設備良い後者がこれまで以上に綺麗だったから汚ったない学校行くくらいなここ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属にするとプライベートで遊べる友人が沢山できます。が女の子が少ないです。
学生生活良いみんなでサークルをするのが高校の文化祭みたいで楽しかった青春っ感じ。
学科で学ぶ内容法学部で司法試験の勉強をしていた。けどほかのこともやれるっちゃやれる。
志望動機親がめざしていた学校で親を超えるために行ったもっと上に行きたかった気もする。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通やりたいことや目標がある人にとっては面白い部分が多いのではないかと思う。しかし、何も考えずに入ってしまうと、何も見つからないまま卒業を迎えてしまう可能性もあるため、注意が必要。
講義・授業普通さまざまな講座がある中で、具体的に学んでみたいと感じるものは少ないように思う。ただし、時々外部講師で著名人を招いている講座等もあるため、それは人気がある。
研究室・ゼミ良い三年次からゼミが始まる。人気・不人気はあるが、どのゼミに所属してもある程度楽しむことはできると思う。
就職・進学普通多くの人はキャリアセンターを活用しているが、してもしなくてもあまり変わらない印象である。ゼミによっては親身になって相談に乗ってくれる講師もいるようなので、そこは活用すべき。
アクセス・立地悪い白金校舎も横浜校舎も最寄り駅から10~30分ほど歩くことになる。バスもあるが有料のため、お金のない学生にとっては結構辛いのではないかと思う。特に戸塚は登山と言われるほどなので辛い。
施設・設備悪い特に使いたいと思えるような施設はない。学部によってはあるのかもしれないが、文学部としては特にないように思う。
友人・恋愛良いサークルも多くあるし、女子が多いので、男子学生にとっては出会いが多い印象である。また、バイト先が被ることもよくあるため、そこでの交友関係も期待できる。
部活・サークル良いサークルは多いが、学内施設を使える団体は少ない。それでも楽しそうなので、入る価値はあると思う。学祭はミスコンなどがあるためかなり盛り上がる印象。
学科で学ぶ内容まず卒業論文は基本的にありません。もしかしたら所属するゼミによってある可能性もあります。一、二年次では基礎的な部分を学び、三年次からは三つのコースで分かれて学習を深めていきます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由もともとは先生になりたいと思っていて、教職に強いという印象があったため、入学を決めました。
感染症対策としてやっていることかなり早い段階でオンライン授業が始められたと思います。基本的に対面授業はないので、校舎での対策については不明です。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いこの学科に入ってよかったと思います。自信を持ってお勧めできる大学です。皆さんも勉強頑張ってぜひ英語をもっと学びましょう。
講義・授業良い英文学から英語学など様々な英語へのアクセス方法で勉強できます。
就職・進学普通就職率は高いと思います。サポートも充実していて、周りの友人も積極的にキャリアセンターを利用しています。
アクセス・立地悪い東京の白金キャンパスはまあまあ近いですが、横浜の戸塚キャンパスは遠いです。
施設・設備良い歴史ある建物と新しい建物が混在していて、とても綺麗でかっこいい学校です。
友人・恋愛普通人によりますが、落ち着いた人が多いイメージです。変な問題も起きず良い大学生活を送れると思います。
学生生活良い学園祭では有名人も多く呼ばれ、ミスコンも盛り上がります。ただ規模は他校に比べると小さいです。
学科で学ぶ内容わたしはイギリス文学について特に詳しく学んでいます。特にイギリスの小説です。
志望動機英語が得意だったから。また、イギリス留学がしたかったから。学力もちょうどよかった。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い生徒に帰国子女や年単位の留学経験のある人、外国人などが多いので、英語が出来る人が周りに多く刺激を受ける
講義・授業良いレベル別に分けられたクラスでの授業が必修であります。ハイレベルなクラスにはハイレベルな課題が出るし、一般クラスでも先生によって授業の仕方が全然違うので英語の授業ばかりですが飽きません。またハイレベルな英語を必修としてではなく受けれるクラスがあり、受けている生徒はみんな大変そうですが内容がとても面白いです。
アクセス・立地悪い二年生まで戸塚キャンパスなのが大変です。駅からも遠く山の上に校舎があるため、登校するときに歩くと30分以上かかり冬でも汗をかきます。バスも並ぶので結局30分くらいかかってしまう。
施設・設備良い校舎はとても広く、古い建物も綺麗に改装されたりしていて学校のトイレはみんな綺麗です。コンビニが敷地内になく生協しかない為、ATMがないのが不便です。
学科で学ぶ内容全て英語にまつわることです。アメリカ文学、イギリス文学、英語学と3つのコースに分かれます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良いすごくいいところです。先生たちも親切で、みっちり英語を学ぶことができます。首都圏の学校なので、明学だけでなくほかの大学の人とも友達になれます。留学生もすごく多いですね。色々な国の人たちとたくさんのコミュニケーションをとることができ、語学力もあがります。外国人の友達もいますし、自由な大学ですが、真面目な生徒が多く、メリハリがついていると思われます。就職先も充実しており、帝国ホテルや全日本空輸、日本航空など有名企業にも就職できます。そのためのキャリア講座がしっかりしていて、エアライン系のキャビンアテンダントを目指す人たち専用の講座や、ホテル系のホテルマンや、コンシェルジュを目指す人たちのための専用の講座などに分かれており、自分の希望するところでキャリア講座を選ぶことができるのも明治学院大学ならではの魅力なのではと思います。最初の2年は神奈川県横浜市ですが、立地もよくゆったりとしています。三年生になるとほとんどの学生が首都圏の港区にある白金台というところにキャンパス移動しますが、首都圏といいながらも、とても和やかな雰囲気で勉強しやすく、時間の流れがゆっくりだなと感じます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い芸術について理論的な観点から知ることができます。
岡本章先生の授業がとても楽しいですよ!
明治学院大学のなかで最も楽な学科です。 -
講義・授業良いテレビにも出るような各界のスペシャリストの先生方が授業をして下さいます!
研究室・ゼミ普通研究室には様々な映画や舞台の映像、文献がありとても充実しています。
就職・進学良いアナウンサーになられた方がとても多いです。
戦場カメラマン渡部陽一さんも卒業されてます。 -
アクセス・立地悪い若干イライラするところに立っています。横浜キャンパスって言ってるけど実際は戸塚の山の中にあります。行きは登山、帰りは下山と呼ばれてます。
施設・設備良い外見は古く見えるけど中はとても綺麗な建物です。
友人・恋愛普通男がとにかく少ないです!
芸術学科はとにかく男がいないです!
学生生活普通サークルは入っても入らなくても良い。
私はやめました。
量はあるが質は…。
学科で学ぶ内容将来の夢を決めるのが大学だと思う。正直大学の授業がそれからの人生に役立つとは思えない。しかし、目標ややりたいことを時間を気にせず課題を気にせず出来るのが大学!人生の夏休みをどう過ごすかはあなた次第
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語が好き、文学が好き等もともと興味を持っている人は充実した学生生活を送れると思います。留学制度もある為、やる気次第で挑戦ができますし、海外からの留学生もいるため交流の機会もあります。
しかしやりたい事が明確でないと、就活時や卒業後に物足りなさを、感じてしまうかもしれません。 -
講義・授業悪い学科の講義は、文学や、言語学等がありました。英文学科の為、必修講義もゼミもネイティブ教授による授業がありました。積極的に話している生徒は教授にも覚えてもらえて、英語力向上にも繋がっていたと思います。
ただ将来や就活に役立つ分野ではない為、興味がある人が学ぶには良い学部ですが、将来やりたい事、なりたい職業が決まってない人が何となく選ぶ学部としてはお勧めしません。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは10弱の中きら選択できる、充実していました。
私は英語学に興味を持ち、特に面接や試験もなく希望ゼミに入りました。
ゼミ内での資格取得や学生コンペへの参加、卒論等は特に無く、もう少し積極的な活動がしたかったと卒業後は思いました。 -
就職・進学悪い学科柄、航空業界への志望者が多かったです。実際に自分の周りでも航空業に就職した方がたくさんいました。当時はコロナも無かった為人気業界だったのですが、航空業界志望者向けの選抜クラスもありサポートは充実していました。
教授の紹介等は受けている人を見たことがありません。 -
アクセス・立地普通1.2年は戸塚にキャンパスがあり、アクセスは不便でした。駅からキャンパスまでは山登りのようで、夏は大変です。バスも出ていますが、混んでしまうので歩いてる人も多かったです。
3.4年は白金なのでアクセスは良好でした。浅草線の高輪台駅が1番近く利用していましたが、遊びたいときは品川駅や目黒、五反田等まで歩いて遊びに行くことが多かったです。 -
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく、綺麗な印象でした。勉強やミーティングできるスペースも図書館やその他にも多々あり皆んな利用していました。
Wi-Fiやプリンターも学内にある為、一人暮らしでも必要資料を学校で準備できます。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人、恋愛共にたくさんできる印象です。学科は女子比率が多いですが、学内では半々くらいでした。サークル数も多く、他サークルとの関わりもあったため、交友関係は沢山持てました。
学生生活良いイベントは白金際があり、ミスコンや芸能人が来ると盛り上がっていました。またジャニーズやアイドルなどの芸能人も通っている為、キャンパス内で見かけるたり、同じ授業を受けたりする機会がありました。
学科で学ぶ内容英語、英語学、発音学、イギリス文学、アメリカ文学等がありました。
志望動機英語を学びたく、また海外留学にも挑戦したかったため、学校と英文学科を志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良いさっきも書いた気がしますが、本気で勉強する方にはとてもいい学校です。先生方もしっかりと相談(勉強)に乗ってくれていいです。
講義・授業良い勉強を本気でやりたい人におすすめします。
正直曖昧な人は... -
就職・進学良いサポートは十分ですし、先生も良い方へと導いてくれます!!
そこの面は基本大丈夫です! -
アクセス・立地良い都会なので、通学には全く困らないかと。
あと、若干治安悪い感じでした笑 -
施設・設備良い施設はほぼ完璧。学校生活で困らなかった。ですが、凄く新しいわけではないです。
友人・恋愛普通彼女はいなかったんで分かりません(笑)
いじめは無いし、先生方もそこは特に重視している。 -
学生生活普通僕、イベント嫌い系人間なんで全く参考にならないと思います。
同級生などは楽しそうにしてました。
学科で学ぶ内容1年はとりあえず勉強でした笑 2年は少しづつ自分に合うような勉強などでしたね。3.4年は楽しかったw
就職先・進学先IT・通信・インターネット
海外の方ともネットを通して話したりしてますね? -
志望動機将来のため。勉強は嫌いではないけどいい所行けば就職の幅が広がると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い学科をまたいだ授業も履修でき幅広く学習意欲を満たしてくれる
自分から学びに積極的になれば英語力を上げる機会はたくさん転がっている -
講義・授業良い熱心な先生が多い
人数の少ない授業に出るとより良い
面白い先生が多い -
研究室・ゼミ良いそれぞれのコース5人の教授が異なるテーマでゼミを開講している
自分の興味関心に合わせて選べる -
就職・進学良い就活のサポートはセミナーなども充実していて良いと感じる
資料や対策も充実している
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは歩いて行く場合、登山・下山と言われるほど坂道が多い
バスもあるが朝や雨の日は長蛇の列をなしている
白金キャンパスはこじんまりしていて小さい
施設・設備良い特に戸塚キャンパスは広めのラウンジなどもあり勉強する環境が整っている
友人・恋愛良い多くのサークルや部活があるので積極的に参加すればいろいろな出会いがある
学生生活普通学園祭は部活動が中心に出店を出していて活気にあふれている
部活動に所属することでより楽しめる
学科で学ぶ内容英語学、英米文学の概論を1.2年のうちに学び、その後自分で興味のあるコースに進む
基本的な英語の授業もあり、真面目にやれば英語力をあげる機会は多い -
志望動機文学と海外留学に興味があったため
また、芸術系の分野にも興味があったので、学科をまたいだ芸術学科の授業も履修できる点が良かった
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。