みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い漠然と英語をやりたいと考えているだけでも、様々なゼミがあるのでやりたいことがその中にあるのではないかと思います。留学制度や留学生の受け入れもしているので、異文化交流や留学も積極的に支援してもらえる環境は整っている。
講義・授業普通英文学・米文学・英語学からコースを選択するが、それぞれのコースでも様々な先生方や分野があるので学べる選択肢は多いと思う。
アクセス・立地普通戸塚校舎は駅から遠く坂が多い。徒歩30分、バスで15分ほどかかるので非常に不便。野生のリスや虫が多い。周辺に遊ぶところは特にない。横浜周辺へ出る人が多い。白金校舎は品川から徒歩15分ほど。白金近辺はおしゃれなカフェが多い。品川駅周辺はオフィスが多いが居酒屋も充実している。
施設・設備良い戸塚校舎はきれいで広いが閑散としていてさみしい感じ。白金校舎は歴史的建造物もあり伝統ある雰囲気。校舎は狭い。
友人・恋愛良いどこも一緒だと思うが就職や目標がある人は努力している。就職を意識したゼミなどは仲間意識が強く切磋琢磨しているように見えた。
部活・サークル普通英文学部や国際学部を中心に英語系のサークルが多い印象。運動系のサークルでは特に目立つものはないが他大学同様テニスサークルの数は多い。サークルではないが留学生のサポートをするバディ制度というものがあり参加している人は多い。
学科で学ぶ内容英語の言語学について。イギリス英語、アメリカ英語、シンガポール英語等国や地域による発音の違いを学ぶ。
就職先・進学先みずほ証券
就職先・進学先を選んだ理由経済のことや世の中のことを常にを学べる環境だったから。
志望動機英語の中でも学びたいことが時に決まっておらず、在学中に選べそうな環境だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、過去問1冊をやった。
投稿者ID:82050 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価悪い悪い点他の学部と比較すると、就職の実績に乏しい気がする。女子は一般職採用が多い印象です。フランス文学や絵画を学んでも、実生活で活かすことが難しいと思いました。良い点文学部他学科の授業を自由に受講できます。単位に含めることが可能です。英文科や芸術学科の専門的な科目を受講して、幅広く語学や文学・芸術について知識を身に付けられます。
講義・授業良い語学の授業が面倒見が良いと思います。20人前後のクラスでフランス語の文法や会話・小説読解を学ぶことができます。1、2年生では、フランス人講師のフランス語会話の講義があります。文法を学ぶだけでなく、発音する機械も多く、フランス語に接する機会を持てます。
アクセス・立地良い白金キャンパスの立地は抜群です。品川駅や白金台・白金高輪・から徒歩で通学できます。また、バス邸が正門のすぐそばなので、便利です。
施設・設備良い白金キャンパスは新しく、特に食堂が広くて解放感があり、快適です。席もたくさんあり、ランチや勉強をすることが可能です。
友人・恋愛良いお洒落な人が多いです。地味な人より、派手な人の方が多いです。特にフランス文学科は、ブランドものを持った方が沢山いました。
部活・サークル良い体育会の部活よりも文化系の部活・同好会が有名です。サークルは、国際協力やボランティア活動をしている団体が沢山あります。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎・映画・小説読解の授業を受講できます。
所属研究室・ゼミ名杉本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要19世紀フランス文学の旅行記
就職先・進学先在学中に内定が取れず、卒業後アルバイトをしながら契約社員
就職先・進学先を選んだ理由希望の職種だったので
志望動機語学が好きで、家からも近かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、独特の出題形式になれました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いMARCHに入れなかった人の集まりなので、全体的にひかえめで優しいひとが多いです。就職は少し微妙です。
講義・授業普通おじいちゃん教授が多く何を言っているかわからない人がいます。せっかくシェイクスピアの有名な講義をやっているのに残念です。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスまではバスだと最寄駅から5分、歩くと30分かかります。不便ですがキャンパス自体は緑が多く過ごしやすいです。
施設・設備普通横浜キャンパスは敷地も広く緑も多くフリースペースも多いのでとても気持ちが良いです。白金キャンパスは立地上しょうがないですが狭いです。
友人・恋愛良い基本的に控えめな人が多かったです。高校からあがった人はお金持ちが多いのでちょっとだけ世界がちがいます。
部活・サークル普通テニスサークルが山ほどあります。でも基本的に飲みサークルです。4年間はいっていたらお金がなくなります。
学科で学ぶ内容英語に関する基礎知識が幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学
所属研究室・ゼミの概要ボブ・ディランの生い立ちから歌詞の意味
就職先・進学先保険のテレアポ
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期だったため
志望動機英文学に興味があった
どのような入試対策をしていたか英語をひたすら勉強した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いもう少しレベルが高い生徒が多いとゼミも活発になると思います。英語のみの授業もありましたが、英語が理解していないと追いつくのも精一杯で、仲間に一人でもいると、退屈。
講義・授業良い後半は、専門的になるのと、アメリカ文学、イギリス文学どちらかを専攻して、学ぶこともでき、もしくは両方できるので、内容の濃い授業だと思います。
アクセス・立地良い駅から歩けるのはいいとおもいます。しかし、戸塚のキャンパスは山の中なので、バスがほとんどで、歩いても結構坂が多いので、立地は品川が最高。
施設・設備良い設備は新しくしたり、協会があったりすごくいいとおもいます。学部により、使う校舎が違いますが、英語科はまあまあのところでした。
友人・恋愛普通文学部のくくりでも授業を受けることができますので、そこで友人になれたりします。また、少人数クラスがあるので、友達は作りやすいです。
部活・サークル普通数はたくさんありますが、すぐ辞めるか、いかなくなってしまうことが多いのであまりいいとはいえません。部活はお金がすごくかかります。
学科で学ぶ内容英語から文化まで学べる。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要サリンジャーについて考える
就職先・進学先私立高校教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になるのが夢だったので。
志望動機英語の授業が豊富なため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかキリスト教同盟の推薦なので英会話を練習
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い学びたい事が学べた。ゼミが楽しすぎた!本当ならば大学院に行きたかったくらい。そして、校舎も綺麗で良い思い出です。
講義・授業良い選択科目が沢山あって、選ぶのだ楽しかった記憶があります。人気のある授業は抽選になりますが、希望していた授業はほとんど選択できた記憶があります。
研究室・ゼミ良いゼミは、一番興味のあった音響音声学を専攻しました。教授がネイティブだったので、リスニング力がついたと思います。
就職・進学良い詳しい数字は分かりませんが、友達もみんな卒業までに就職先を見つけて、旅行に行ったりしててました。就職率は悪くないと思います。就活に向けたイベント(卒業生を招いた質問会?)も楽しかったです。
アクセス・立地普通戸塚校舎が少し大変でした。少し高台にあるのでバスでの通学途中に飛行機に乗った時みたいに耳がおかしくなった事が多々ありました。あと、暖かくなると虫(通称・戸塚虫)が大量発生します!でも、自然豊で割と楽しめました。
施設・設備良い戸塚も白金も両方綺麗な校舎でした。特に白金校舎の図書館がお気に入りスポットでした。あと、白金校舎の正門横の芝生にクリスマスの時期はクリスマスツリーが登場して夜は綺麗でした。
友人・恋愛良い普通に男女仲良しでした。サークル活動もそこそこ盛ん?沢山遊んで、でも遊びすぎない雰囲気でした。真面目すぎない良い雰囲気でした。
学科で学ぶ内容言語学。イギリス文学。アメリカ文学。たまに、地理や歴史。
所属研究室・ゼミ名音響音声学
所属研究室・ゼミの概要日本語と英語における母音と子音の発声の違いについて。
就職先・進学先ブライダル業界→築地の魚屋→ファッション関係
就職先・進学先を選んだ理由興味のある事ぜんぶやってみようと思ったので。
志望動機英語の勉強がしたかったから。高校の信頼している恩師のすすめもあったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか特別な事はしていません。高校の先生に恵まれていたとは思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通フランスについて、本気で学び、身につけようのという強い思いが継続できる人には、とてもいい学科だと思います。留学の制度もしっかりと整っていて、試験も難しくないので、お金と時間に余裕がある人には、ぜひチャレンジしてもらいたいと思います。その反面、自分から積極的に行動しないと、そのまま何も得られない学生生活で終わってしまう可能性も多い学科でもあります。
講義・授業普通フランス文学研究の分野において、とても有名な先生方が多い学科です。授業も豊富にあるので、自分に合った教科を選択することもできる。その反面、ただ座って、授業を受けているだけでは、良い評価をえることができないので、自ら行動する必要があり、課題の多い授業もありました。
研究室・ゼミ普通ある程度、研究室の方向性というものはあるが、どのゼミのクラスでも、自分のやりたい研究を応援してくれる教授ばかりでした。文学部なので、もちろん研究に費用がかかることもほとんどなく、図書館を利用したり、情報機器を活用することで、いくらでも研究できるというメリットがあります。反面、個人研究が主体なので、やらないと時間だけが刻々と過ぎていくというデメリットもあります。
就職・進学普通フランスに関連する企業、あるいは、そのまま文学研究等を続ける人には、良い学科です。その他の分野に就職したいと考えている学生にとっては、紹介で就職できる企業というのがほとんどなく、またフランス関連の需要が日本にさほどあるわけではないので、この学科だから、就職に強いということは、ほぼないと考えていいと思います。
アクセス・立地普通1、2年次は横浜の田舎にあるキャンパスなのですが、3、4年次は、白金という素敵な土地での勉強となります。白金は、オシャレではありますが、駅からは徒歩だとかなりきついです。横浜も徒歩は、きついです。 特に夏は体力が必要です。
施設・設備良い古い歴史のある学校でありながら、施設は、ちょくちょく新しいものが増えていき、良い環境下で勉強することができます。また、図書館は勉強するのにかなり充実しています。コンピューターも最新です。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていないと出会いがあるようでないと思います。また文学部ですので、男性は極端に少ないです。学科内で恋愛をしているという話は聞きませんでした。他の学科と交流する機会というのもほぼないです。
学科で学ぶ内容フランス文学という大きな枠組みの中で、歴史や文化、語学とさまざまなものを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名杉本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス文学の中の恋愛小説を研究するゼミでした。
就職先・進学先マスコミ
就職先・進学先を選んだ理由学生時代からマスコミ関連の企業に関わりたいという思いが強かったからです。
志望動機おしゃれな雰囲気の元で、勉強したいという思いで入りました。倍率も高くなく、赤本を見て、小難しい試験問題が出る学科ではなかったので、入りやすそうという思いで、志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたのと過去年の出題範囲を見て、何年かおきにでる問題の種類にパターンがあったので、そこを予想して、重点的に勉強しました。実際、当たりました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の専門分野以外にも興味を持った事は一般教養で幅広く勉強する事が出来る。明治学院大学は文系の大学だが、一般教養には理数系もある。
講義・授業良い語学に強い大学なので、専門分野以外にも第二外国語や古語などの講義が充実している。また、観劇の勉強などもあり、幅が広く、興味を広げやすい。
研究室・ゼミ良い英語学、イギリス文学、アメリカ文学の多種多様なゼミがあり、その分野のトップクラスの教授や講師のゼミが受けられる。特に英語学の分野では統語論、社会言語学など、より専門性の高いゼミが揃っている。
就職・進学普通あまり就職実績などは参考にしなかったので、評価しにくい。キャリアセンターがあるので、先輩の実績などが分かる。
アクセス・立地普通白金校舎は品川駅から近く、交通の便も良い。しかし、戸塚校舎はバスで行かなければならず、ピーク時の混雑は凄まじい。
施設・設備良いパソコン室が複数あり、図書館も大きく、自発的に勉強に取り組みやすい環境になっている。学食はリーズナブルで美味しい。
友人・恋愛普通グループワークも多いので、友人は作りやすい。他人の恋愛事情に興味が無かったから他はどうだったのかよく分からない。
学科で学ぶ内容英語学の統語論や社会言語学、心理言語学などの講義を受け、人間がどのように言語を習得して行くかを学ぶ。グループディスカッションなどもある。
志望動機統語論を学びたくて英語学の有名なところを選んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも普通の大学です。基本的にマーチを目指したけど入れなかった人が多いので、変にプライドの高い人とかは少ない気がします。
講義・授業普通英文学科はとにかくおじいさんが多いイメージです。なので広い講堂の授業だと何をしゃべっているのかよくわからないときがあります。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅から遠いですが自然が多くキャンパスは広くとても良い環境でした。白金キャンパスは歴史的で素敵ですが狭いです。
施設・設備良い白金キャンパスは昔の建物が残っていて雰囲気はとても素敵です。ただ立地的にも高級なところなので学食がとても高いです。
友人・恋愛良い変にプライドの高い人とか自信家な人は少ない気がします。みんな控えめというかわきあいあいと楽しいです。
部活・サークル良いテニスサークルがとにかく多いです。レベルによってサークルはわかれますが、夏には全テニスサークルが集まって大会があります。
学科で学ぶ内容イギリス文学だけでなくアメリカ文学。英語学も学べます。
所属研究室・ゼミ名ボブ・ディランの解釈
所属研究室・ゼミの概要ボブ・ディランの曲を聴きその解釈を行う。
就職先・進学先保険の代理店
就職先・進学先を選んだ理由就職難でそこしか受からなかったからです。
志望動機イギリス文学がもともと好きだったので学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の問題を解いてときまくりました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。