みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い自分のがんばりたいことをがんばれる環境です。先生もとても協力的だし、生徒も充実した毎日を送っている人が多いので一緒にいるだけで刺激になると思います。
講義・授業良い授業はとても充実していました。他学科の授業も選択して受けられるので様々な分野について学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで、最寄り駅が4つほどあります。地下鉄・東京メトロ・山手線・東海道線・京浜東北線と様々な路線が近くて便利です。
施設・設備普通全体的にきれいで、奥ゆかしく私はとても好きなのですが、歴史のある学校なので少々建物が古いかなと思うため3をつけました。
友人・恋愛良い思いやりのある人が多いです。他大学の学生からも言われますが、比較的のんびりした人が多く、おおらかな人が集まっています。あと皆さんとてもオシャレです。
部活・サークル良いサークル活動は種類も豊富でとても充実しています。毎日活動する所や、週数回活動する所等、色々な団体があるので自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容フランス語だけでなく、フランスの歴史や文学、絵画、音楽、思想など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先海外留学
就職先・進学先を選んだ理由まだ学びたいことがたくさんあったので、自分に自信をつけるためにもこの進路を選びました。
志望動機歴史のある大学で品のいい印象があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、時間配分を頭に入れました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはとてもいい大学だと思います。自分次第で最高の大学生活になることもできます。
講義・授業良い講義・授業に関しては必修科目以外は、自由に履修選択できるので、学びたい授業を自分で選ぶことができます。
アクセス・立地普通この大学は、東京・横浜に2つあります。東京の方は、アクセスは良いです。駅からは徒歩約15分。バスでは、約8分で交通面では非常に便利です。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いですが、少し値段が高いです。横浜の方は、駅までは徒歩約30分。バスでは、約10分です。周りにはコンビニしかないので学食・コンビニで食べるのが無難です。
施設・設備良い東京の方は、校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。横浜の方は、新しいものが多いのではないと思います。東京の方は、売店やカフェ、学食、トレーニングジムがあり、横浜の方は、カフェや売店、学食、グラウンドなどがあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。学部ないカップルは多いですが、男性の方は女性が多い大学なのでチャンスはあります。
部活・サークル良いこの大学は部活もサークル活動もとても活発的に行っていて充実しています。サークルは多種多様で自分たちで作ることも可能でした。
学科で学ぶ内容フランス語に関しては、基礎から応用まで学ぶことができます。文学、芸術、言語学などさまざまなことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名フランス絵画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要シュルレアリスム以前のフランス絵画について研究しています。
就職先・進学先留学
就職先・進学先を選んだ理由就職するより、様々なことを学ぶ方が私にはよかったから。
志望動機有名な教授が多く、様々なことを勉強するのに適しているから
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を解いていました
2015年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文科には優秀な教授陣が揃っており、英語を多角的に学びたいという人には最適の場所だと思います。
講義・授業良い担当する教員にもよると思いますが、みなさん、学生のことを真摯に考えてくれていたと思います。こちらが本気になれば、本気の指導をしてくれます。研究者としてだけでなく、教師としても優秀なんだなと思います。
研究室・ゼミ良いサリンジャーのThe Catcher in the Ryeの購読を三年次に、四年次には、オースターのBrooklyn Folliesを購読しました。理論を用いた分析を行うのではなく、そこから「自己とは何か?」という問いに全員で取り組みました。文学を学ぶことの根本的な意味をここで教わりました。
就職・進学良い教授の勧めで、都内の私立の大学院に進学しました。
アクセス・立地自宅から戸塚キャンパスは近くてありがたかったのですが、白金キャンパスは少し遠かったです。でも、綺麗なキャンパスで、特に秋は好きでした。
施設・設備しっかりしていると思います。特に白金の図書館の蔵書量は、都内の大学図書館の中ではかなり多い方だと思います。研究するのに最高の環境だと思います。
友人・恋愛女子が圧倒的に多いので、非常に華やかです。
学科で学ぶ内容英文科では、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の3つに専攻が分かれており、僕はアメリカ文学を専攻していましたが、圧倒的に英語学を選択する人が多かったです。色々な授業がありますので楽しかったです。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前述しましたように、現代アメリカ文学作品の購読を通じて、自分とは何か、自己とは何かという問いにそれぞれ取り組みました。
面白かった講義名英米宗教文学
面白かった講義の概要アメリカ南部のキリスト教作家Flannery O’Connorの短編を読みました。当時、生徒は僕一人だったので、手取り足取り指導してもらいました。大学院でも引き続き、この作家について研究しました。
就職先・進学先都内私立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由教授から強い推薦を受け、自分でもさらにアメリカ文学を勉強したいと思い、進学しました。
志望動機とにかく英語を勉強したかったため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(全学部日程)
どのような入試対策をしていたかなんでも良いから、とにかく英語を読みまくりました。滅茶苦茶な勉強法だったと思います。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いサークルや授業を通していろんな人と出会います。大学生活には授業や勉強、留学、バイト、サークルなどいろいろな側面があります。どれも何をどう頑張るかは自分次第で、最悪にも最高にもなります。何がしたいか決まっていなくても、人との出会いで刺激を受けることが多々あります。「何かをがんばりたい」と思っている人なら、自分の興味・関心に合わせて学部学科を選ぶと良いでしょう。
講義・授業良いコース制になっていて、1・2年時の授業を受けて、その興味・関心に合わせて3コースに別れます。上級年次の授業は、選択科目が特に多く、興味・関心に合わせて様々な講義を受けられます。選択肢が多い分、何を取るか迷うこともありますが、それも選ぶ楽しみになるかもしれません。また、教職も開講されているので免許がほしい人にも良い環境といえます。
研究室・ゼミ普通人気教員のゼミは所属するための選考もあり、必ずしも希望通りとは限りません。ゼミにより、個性が特徴的かと思います。一部のゼミ仲間とは卒業後も仲の良い友人もいるので、勉強の場でもあり仲間をつくる場でもあると思います。
就職・進学悪い就職活動は大変個人差があると思います。なので、結果としてはピンからキリまでと言わざる得ません。キャリアセンターを使うか使わないかは自分次第です。
アクセス・立地普通キャンパスは2つありますが、どちらも良い場所にあるのではないかと思います。戸塚駅からの登山は夏場は大変かもしれません。
施設・設備良い設備については困るようなことはないと思います。白金は大学らしい、趣ある建物なので、とても良い雰囲気です。
友人・恋愛良い大学なので、当たり前ですが、いろんな人がいます。馬の合う人とそうではない人との差は大きいかなと思います。サークルや部活に所属すると、タテの人間関係が築けるので、とても貴重だと思います。
学科で学ぶ内容下級年次では、英語学・アメリカ文学・イギリス文学の概論、上級年次では、英語学について。
所属研究室・ゼミ名中島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヒトはどのようにして言語を話せるようになるのか、について。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由教育機関や教育に関わる場所で働きたかったから。き
志望動機英語が学びたいのと、英語の教員免許を取得したかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校で使用中していた教科書・参考書の復習と赤本を
解く。
投稿者ID:119218 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはいい環境です。必修で英語科目をかなり取らされます。授業数が多いのでかなり大変ではありますが、しっかり学ぶ仕組みにはなってます。先生もマニアックといえばマニアックですが、一流が揃っていると思います。ただ、なにせ場所が遠いです。一二年は戸塚ですが、駅からバスなので大変です。授業数が多いため通うのは大変でした。
講義・授業良い文学部は花形なだけあって、コースは多いと思います。他の大学や学部のようにクラス制度を取っていないので、友達ができないと辛いところではありますが。。色んな内容の授業があって面白かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はあまり多い方ではないですが、自分にあうゼミが見つかれば楽しいと思います。人数も程よいと思います。
就職・進学普通語学関係にすすむ人は少ないかもしれませんが、金融などの普通の企業の、就職率はいいと思います。中には留学したり、そのまま海外で、働く人もいますが特に大学がサポートしているわけではなく、自分で動く必要があります。
アクセス・立地悪い戸塚が遠いです。山の上にあるので、バスか歩きになります。歩きは坂なので帰りは下りでいいですが、行きは辛いです。
白金も駅から離れてますが、アクセスはいいと思います。両方のキャンパスとも学生の街ではないので、ワイワイするところが少ないですね。遊びに行けるところが少ないです。 -
施設・設備普通ご飯を食べるところが少ないです。キャンパスの外は住宅街なのでとくにないので、実質キャンパスで食べるほかありません。お弁当屋さんも来ますが、福祉に力を入れている関係で、そういった関係の会社がきてます。値段は高く味は普通なのであまり買ってる人は居ないです。キャンパス自体は綺麗なのですが、いかにも大学生的な雑多な感じはないです。
友人・恋愛普通英文科は女性の比率が圧倒的に多いです。学部内で付き合ってる人は正直少ないです。サークルなどに入って他学部と接点がないとまず恋愛うんぬんにはならないとおもいます。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、英語学を基本でまなび、3年の時にコースを選択し、それに沿ったゼミにはいります。
所属研究室・ゼミ名筒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要キャッチャーインザライからみる自己について。
就職先・進学先某大手損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由安定してて華やか。自分が商品となる究極の自分試しの職だと思ったから。
志望動機英語や語学を学びたいから。本を読むのがすきだから。哲学的な考えをみんなと共有したかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師高校からの内部移行
どのような入試対策をしていたか高校からの内部移行のため、日々のテストや授業
投稿者ID:120038 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはとてもいい学校です。科目も多く、興味深いものが多々あります。英文科は歴史があり、学校の顔ともいえる学科であり、それに見合う授業です。ただ、女性が多く、恋愛やサークルなど6大学のようにがつがつ行きたい場合にはおとなしいのでタイプが違う学校だと思います。就職はサポートをよくしてくれますがすべて自主性を尊重するため動かない人はそれなりの結果になります。私はフル活用したので一流会社に就職できました。
講義・授業良い有名な先生も多く、英語単品だけの授業というものではありません。英語を使っての授業になるので両方学べてとてもいい環境といえます。
アクセス・立地普通1、2年の戸塚はとても大変でした。駅からバスなので時間もかかります。周囲にレストランなどもないので学校で食べることになりますが、福祉系のお弁当屋が多く値段がはります。また、学食の味もあまりよくありません。3年からの白金は落ち着いた環境でいいと思います。
施設・設備良い横浜も白金もとてもきれいです。図書館なども充実しています。つくりもおしゃれですが、食堂の味がいまいちなのと、スペースは狭いのでそこが難点です。
友人・恋愛普通お嬢様、お坊ちゃまが多いです。華やかですが女性大目なのでがつがつした雰囲気はあまりありません。男性少なめなので大学内の恋愛はあまりないと思います。
部活・サークル悪いサークル活動はおとなしいと思います。スポーツ系があまり盛んではないのでさびしいところではありますが、おとなしくもしっかりしたサークルが多々あり、私はとても楽しかったです。無茶振りするような呑みサークルはないです。
学科で学ぶ内容英語そのものと、文学の知識や内容を哲学的に考える力を養えます。
所属研究室・ゼミ名自己の自覚について
所属研究室・ゼミの概要キャッチャーインザライで読む自己の自覚について
就職先・進学先三井住友海上火災保険
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、女性が働きやすい環境のため。
志望動機内部進学であること。英語に力をいれていること。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学。高校からのエスカレーターのため、高校での順位をキープしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価普通講義は面白いものが多いので勉強になるし役立つ。将来のために必要な知識も身に付いた。ただ、学校の雰囲気が悪い。個性がなく画一的な感じ。
講義・授業良い講師にはプロ中のプロがいたり、いろいろな講義があってどれも面白い。興味のなかったものに興味を持てたし、聞いていて為になる。
アクセス・立地悪い戸塚まで通わなければならないのが本当に大変。横浜まで行かなければ周りに何もないし、駅からバスを使っても遠い。
施設・設備普通基本的に綺麗。図書館も大きめで利用しやすいが、わりと普通。ロゴやデザインに力を入れていて機能的ではない印象。
友人・恋愛悪い真剣に学ぼうとしている人が少ない。みんな似たような人ばかり。個性的だとかなり浮く。画一的でつまらない印象しかない。
部活・サークル悪いフレンドリーさがまるでない。サークル自体も面白いものが少ない。責任感がないサークルが多い。種類はあるがどれも微妙。
学科で学ぶ内容評論の立場から芸術に対して広く学べる。
所属研究室・ゼミ名望月卒論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学びたいことを自由に研究できる
就職先・進学先テレビ系制作会社
就職先・進学先を選んだ理由日本のエンタメ会を動かすクリエイティブな仕事がしたかったから。
志望動機芸術、とりわけメディア論について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか日頃の勉強を3年間積み重ねた(進学校)
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いゆったりした校風。いわゆる超有名大学や六大学ではないけれど、学生の雰囲気は落ち着いていて通いやすいと思う。白金キャンパスは都内で品川・目黒・渋谷・表参道などと近く、それもあってか学生はいい意味で洗練された感じ。かといって派手な印象はない。
講義・授業良い言語学は範囲がとても広くそれぞれの分野で初学者向けの概論講義があるので、何かしら言語そのものについて興味を持っているのであれば、特にどんな分野に関心があるのが明確になり、学ぶ楽しさを得られる。
研究室・ゼミ良い同じ分野に関心を持つ学生が集まるので、より深く話ができて面白い。言語は普段の生活で当たり前のように接しているものなので、だからこそ言語について考える機会を持てるのは貴重な体験。
就職・進学良い就職率は他学科よりもいいと思う。在学中には、やる気さえあれば英語はかなり流暢になる。必修の授業でも全て英語で行われるものが多く、留学生の履修する授業も単位になるので、そこで身につけた英語力や異文化理解などの価値観を社会人になっても活かせる。自分を含め、自分の親しい周りの友人も下記に挙げる海外駐在や海外につながりのある仕事、英語を使う仕事に就く人が多い。(転職した人もいるので、みなが新卒時に下記の会社に入社したわけではありません)伊藤忠商事・三菱商事・三菱電機・SONY(現在海外駐在)楽天・リクルート(海外出張の話を何度か聞いています)メルセデスベンツ・電通・全日空・日本航空・エミレーツ航空・カタール航空・パークハイアット東京・アンダーズ東京・帝国ホテル
アクセス・立地良い都営三田線・東京メトロ南北線 白金台駅(徒歩約10分・白金高輪徒歩約15分)品川駅・目黒駅 バス乗車10分弱駅からそんなに遠いわけでもなく、目黒や品川までだと友達と話しながら歩いて帰っても時間が気にならない。都内の大きな駅へのアクセスが容易なので埼玉から通う人も多い。夕方まで講義があっても都内のメインの駅まですぐなので、新宿・原宿・渋谷・恵比寿・品川などでアルバイトをする人が多かった。
施設・設備良いアリーナとよばれるガラス張りの気持ちの良い食堂がある。体に優しい上に国際貢献もできるTable For Twoの仕組みを利用したヘルシーメニューや普通の丼や麺類、モスバーガーなどから選べるのも良かった。英語を勉強したい人であれば、洋書蔵書数が多いので勉強に役に立つ。言語学関連の洋書もとても充実していた。
友人・恋愛良いいわゆる飲みサーのようなサークルもあるが、悪質なサークルではなく他学科にたくさん友達を作ることができる。サークル・同好会はわりと数が多くある程度きちんと活動している印象なので、体育会系には入りたくなくてもコンスタントに運動したい人にもちょうどいい。英文学科は6割くらい女子学生なので、出会いのチャンスはとても多いと思う。学科内・学部内のカップルがとても多かった。アメリカ・ヨーロッパや韓国からの留学生も大勢いるので、留学生と付き合う人も珍しくなかった。
学科で学ぶ内容一二年次は幅広く言語学の個々の領域を学ぶ概論授業が中心、それを受けながらどの領域に興味があるのかを判断した上で3年次のゼミを選ぶ。
所属研究室・ゼミ名社会言語学、生田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ユーモアがあって熱心な教授の元、人と人との人間関係(社会)と言語の関わりを学んでいきました。
就職先・進学先航空会社/客室乗務職
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ語学や国際感覚を生かして、グローバルな舞台で多国籍クルーとチームになり、世界から集まるお客様をおもてなししたいと考えたため。
志望動機以前から◯◯語ではなく、言語そのものに興味があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか全体をさらって、ある程度身についている・理解している部分は維持する程度、苦手分野を克服する工夫をしました。得意なところを伸ばすより、苦手なところのレベルを上げる努力し、科目の単元ごとの平均点が上がるように意識した。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い実習より研究をしたいかたにおすすめです。演劇をしたい!音楽を作りたい!絵を描きたい!といった方にはおすすめできません。この学校で強いのは実際に演じたりするよりは演じているものの検証や研究です。芸術学科自体は少人数のため、大方、顔と名前が一致します。人間関係良好で学校に通いやすいです。
講義・授業良い芸術を教える方なので、講師の皆さんそれぞれに個性が強く、癖があります。自分にピンポイントに合う先生に出会えれば、とても良い授業を受けられるかと思います。しかし、自分に感覚が合わない先生の講義を受けていると、理解ができないこともあるので、注意が必要です。万人受けする先生は少ないかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は少ないです。でもどの先生もしっかりと教えてくれます。夏に3年生のみ集中講義(3日間)があり、その際は芸術学科全体で行います。全体からランダムにグループ分けされ、それぞれのグループで課題に取り組みます。課題解決能力、協調性を実地で学べる面白い講義です。
就職・進学悪い就職支援は薄いです。なにもしなくても大学からのサポートがあるということはありませんが、自分から就職支援センターに出向けばサポートを受けることができます。ただ、私の周囲ではほとんどがサポートを受けず就職活動を行っていました。
アクセス・立地普通白金校舎は品川駅・五反田駅・目黒駅・白金台駅・白金高輪駅と4駅が徒歩圏内にあり、とても便利で通いやすいです。品川駅と目黒駅からはバスもあり、雨の日も通いやすいです。しかし、戸塚校舎は最寄りが東海道線の戸塚駅のみで、山の中のにあります。徒歩20分(坂道あり)もしくはバス通学となり、少々不便です。
施設・設備普通一般的な施設はおおむね整っています。戸塚校舎は比較的敷地が広いので、空き教室も多く、自習に使えることが多いです。グラウンドが広く、体育の授業でも使用します。白金校舎はコンパクトにまとまっています。図書館の蔵書の数は多く、戸塚・白金両方の図書館から取り寄せることも可能なので、論文を書く際はとても便利です。また、白金校舎には比較的新しいホールが併設されており、演劇でのしようが可能です。
友人・恋愛良い比較的のんびりとした学生が多いので、せかせかすることなくのびのびと過ごせます。学科によって差もありますが、芸術学科の学生は割と個性が強く、個人行動もおおいかと思います。他学科とのつながりは薄いですが、文学部では別の学科の専門科目の受講が可能なので、そういった際や一般教養で他学科と関わることはあります。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養や概論、3年以降専門科目が増え、演劇ゼミにて能の勉強を行いました。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要演劇ゼミで、様々な演劇をテーマとしてそれぞれが研究しておりました。先生が熱心に教えてくださるため、脱落者が少ないです。
就職先・進学先大手フードチェーン
就職先・進学先を選んだ理由ビジネスコンサルタントを目指そうと思ったため
志望動機芸術を学ぶということに興味があり、特にミュージカルが好きであったことから演劇を学びたいと思ったことがきっかけです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験で合格できるように、センター対策を重点的に実施していた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学を勉強したいと思っている方にはとても良い環境だと思います。
1~2年生の間は、英語や文学の基礎をしっかり学ぶことができ、3年生からの専門コースでは自分の興味があることをじっくりと深めることができます。
ただ、ゼミの先生によっては内容が微妙なことも・・・。
また文学部なので就職先を見つけるのがなかなか難しいです。
自分のやりたいことや目標が明確になっていれば、有意義な学生生活を送れると思います。 -
講義・授業良い学部の授業だけでなく、他学部や一般教養の講義も様々なものがあるので、自分の興味のあることをたくさん学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通私はアメリカ文学のコースでしたが、正直ネイティブの先生のゼミはとても大変でした。
教科書や授業内容もすべて英語なうえ、他のゼミ生とのコミュニケーションも英会話だったのでかなり苦労しました。 -
就職・進学普通私は実際に就職活動をしなかったのですが、同じ学科の友人はかなり大変そうでした。学生時代に何か打ち込めることを見つけて、それを伸ばすのがいいかなと思います。正直、文学部は就職に有利ではないので。
アクセス・立地悪い横浜校舎は、とにかく駅から遠いです。朝と帰りのバス停はものすごく混むので余裕をもって登校しないと遅刻します。
白金校舎は、校内の雰囲気はとても良いです。チャペルも素敵です。
ただ、近場にカフェなどがないので、そこが少し不便だと思います。 -
施設・設備良い白金校舎のチャペルにあるパイプオルガンは伝統的な雰囲気でとても好きでした。
校舎は割と古めかなと思いますが、学生生活を送る上では何の問題もないです。
学食のメニューが少なめですが、味は美味しいです。 -
友人・恋愛普通英文学科はほとんどが女子なので、サークルなどに入らないと交流関係が広がらない気がします。授業でも他学部との交流はほとんどなかったです。
学科で学ぶ内容英文学科では、英語や英文学、アメリカ文学、英語学の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学のゼミでした。名前は忘れてしまいました・・・。
所属研究室・ゼミの概要私の所属していたゼミでは、ヘミングウェイの小説をもとに様々な視点から文学を学ぶことができました。
就職先・進学先看護系の短大
就職先・進学先を選んだ理由就職先が見つからず、親の勧めで資格を取ろうと思ったので。
志望動機昔から英語が好きで、高校時代からシェイクスピアなどの英文学に興味をもち、より深く学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師予備校には通いませんでした。
どのような入試対策をしていたか元から推薦を受けるつもりだったので、学校のテストに力を入れていました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。