みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    文学部英文学科の評価
      英語をメインに使いたいのであれば、是非オススメする学部学科です。図書館などのスペースで仲間と議論しながら考える授業は盛り上がります。
      ネイティブな教授が多くいて、英語で話す機会がたくさんある学校だと思います。
      音楽のジャンルのザミがあり、歌を聴きながら、作者の感情を英語圏の背景を考えながら楽しめる授業が存在します。
      航空関連に就職する学生がたくさんいます。英語を使った職業に進む人がやはり多くいるイメージです。
      キャンパスへの立地は駅から少し遠く、夏場など歩いて学校行くのはお勧めしません。
      施設は十分と言っていいほど充実しています。ジムや、食堂など快適に過ごせる環境が整っています。
      サークル、部活が豊富で様々な人との出会いや、繋がりを持てるとおもいます。
      種類がたくさん存在し、どれを選んでも楽しめるイベントが数多く存在します。
      リーディング、スピーキング、ライティング全ての英語の能力を上げられる学科となっています。
      不動産・建設・設備
      管理職
      航空関連に就きたくてこの学科を選びました。外人と話す機会も多いのも理由です。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      やりたいことをやれているので良いです。
      が、取りたい授業が必修とかぶっていたりと、もう少し融通の利く授業日程にしてほしかったです。
      取りたいと思う授業はたくさんあるのですが、
      必修とかぶってしまうことが多く、あまり履修できませんでした。
      そこが少し残念でした。
      良いとは言えません。
      自分でキャリアセンターなどを上手く利用して、早めのうちから動かれることをおすすめします。
      1、2年の最寄りは戸塚駅です。ただし駅から離れており、徒歩で30分はかかります。また、行きはほとんど登山みたいなものです。
      バスもありますが、毎日毎日乗るのは高い+めちゃ混み、一般のお客さんもいるため、何かと気を使わなければクレームを言われる、あまり良いとは言えません。
      3、4年の白金では、駅もたくさんあり、アクセスも◎です。
      1、2年が、ほぼオンラインだったためよくわかりませんが、トイレはすごく綺麗です。
      オンラインスタートだったため、友人関係が広くなれるとは言えません。
      しかし、すぐに友達はできると思います。
      恋愛はなんとも言えませんが、同じ大学内カップルもチラホラいます。
      まあまあ充実していると思います。
      戸塚まつり、白金祭どちらもオススメです。
      フランス語、フランス文学です。
      その他、英文と芸術なども履修可能です。
      語学に興味があったからです。
      また、新しい言語を学びたいと思った時、昔から好きだったディズニー作品の原点がフランス文学にあると知り、志望しました。

2022年07月投稿
    文学部英文学科の評価
      まー日本だとトップレベルで楽しいと言うよりかわためになる授業だった。
      ほかの学校が分からないが行って損はしないと思う。
      たのしいしためになる探求の授業が本当に良かった。あとは交通の便もよし。
      王手に行かずとも好きなことをみんなしているのがいいと思った。
      電車が止まると行けなくなることもあるからあんまりだったから
      後者がこれまで以上に綺麗だったから汚ったない学校行くくらいなここ。
      サークルや部活に所属にするとプライベートで遊べる友人が沢山できます。が女の子が少ないです。
      みんなでサークルをするのが高校の文化祭みたいで楽しかった青春っ感じ。
      法学部で司法試験の勉強をしていた。けどほかのこともやれるっちゃやれる。
      親がめざしていた学校で親を超えるために行ったもっと上に行きたかった気もする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      大学でフランス語を学ぼうとする学生にはいい環境だとおもいます。人によればいちから学んで留学する方もいます。
      一からフランス語を教えてくれて、楽しく学べてとても良かったです。
      しっかりと相談に乗ってもらいきちんと卒論のサポートをしてくれました。
      バスで15分くらいはかかるので、駅からは遠めな印象を受けています。
      歴史ある建物が多いので、ふるめかしい印象はありますが、おしゃれです。
      サークルの友人達と長いあいだ楽しく関係性を築くことができました。
      サークル活動もとても楽しく過ごすことができましたし、イベントも多かったです。
      主にフランス語のアルファベットや文法や長文などに触れる機会が多いです。
      食べる事に関心があり、美食の街と呼ばれるパリについて詳しく学びたかったからです?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      外国人の先生の授業が週に3.4回はありました。これに関しては自分的には満足しています。TOEFLやTOEICの対策講座などもあるので、取ってる人は取っています。
      色々な授業があるため、自分の学部学科以外の科目も広く学ぶことができます。先生によって内容の充実度が変わってくるのはどこの大学も同じだと思いますが、私は変な先生に当たったことはないです。
      学科の就職率は分かりませんが、悪くないと思いますし、サポートはあります。
      白金も戸塚も駅から近いとは言えず、特に戸塚はバスで20分はかかります。朝は混みますし、雨だと大混雑です。(晴れだと歩く人もいるので
      学科の施設や設備は特にない気がします。しかし全体的に綺麗ではあります。
      こういった状況なので、友人は本当に少ないですし、学部に男子が少ないので恋愛に発展といったことはないです。サークルや部活に入っている人ならそういったこともあるかもしれませんが。
      コロナのせいであまり無いです。あまりというか、入学してからそういったイベントに参加した記憶がありません、
      アメリカ文学やイギリス文学、英語学について学ぶことができます。
      その国の文化についても学ぶことができるので、海外について興味がある方にはおすすめです。
      高校英語の教育免許が欲しかったので志望しました。英語以外に当時選択肢が自分の中で無かったというのもあります。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語を学ぶより、アメリカの文化を学んだと思う。会話ができるようになりたければ留学制度がもっと多い大学を選ぶべき
      必修が多くて好きな授業を取るというよりは、単位のために取る授業が多かった。
      入ったゼミはただ英語を学ぶのではなくて映画を使って分析をするゼミで楽しく文化を学ぶことができた。
      進んでのサポートは特に利用せず、自分で探して就活しておりました、
      どちらの校舎も微妙であったなぜなら、立地は遠かったり周りにご飯屋さんなどなかった
      コンビニはなく、カフェもないので周りの店が重要なのだが、それもなかったり大変だった
      サークルに所属しない限り、友人の幅は広がらない気がする。
      サークルが合わなかったので、やめてしまった
      学園祭は一度も行かなかったが、他の大学に比べて落ち着いたイメージで溢れる
      英語圏の文化、文学をさまざまな方法で学ぶことができる。英語の文章を読むことが多い
      英語を学びたかったため英文科に絞って受験しました、
      英語力は高まった。
      マスコミ・広告・デザイン

文学部英文学科の評価
      教授がとても優しく、わかりやすい。課題はなかなか多いと思う。でも課題をしっかりやれば授業にも追いつけるし、それなりに知識がつく。
      キャンパスが綺麗で過ごしやすいし、教授たちがとても親切かつ学生に対して何事も前向きに捉えてくれて、相談にも乗ってくれるので自分としてはとても満足している。学食が高いのが少し難点ではあるが、美味しいし登校する時は利用するようにしている。さまざまな観点からいろいろな授業を受講できるとても良い学校だと思うし、自分のやりたいことを学べる学校でもあると思う。
      ゼミの対策や、ゼミの紹介もわかりやすくし興味のあるものが多い。
      留学のプログラム等のサポートができていて、進路対策にも前向き、!
      横浜校舎は少し遠いが、自然豊かで、学習のしやすい設備。白金に関しては立地がとても良い、、
      とても充実している。自習の出来る施設も多く、wifi環境、ネット環境がとても良い。
      多種多様な生徒さんが多いと思う。留学生も多い方だと思う。国際交流のしやすい環境だと思う。
      僕自身はどこにも所属していないが、種類が多くてみんな楽しそう。
      外国語を専門的に学んでいます。基本的に言語能力の向上、文法、発音がメインです。
      海外の文化に興味があり、留学プランの豊富な大学に進学したいと思い志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部フランス文学科の評価
      図書館などの施設も充実しているため、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。キャンパスが途中で変わるので、新鮮さもあり楽しかったです。
      フランス語に限らず、フランス文化、歴史、芸術にふれ、様々な視点から学ぶことができました。ネイティブの先生との授業もあり、フランス語を使う機会があり充実しました。
      フランスに滞在していたことのある教授とお話をすることができ、現地の状況について詳しく知ることができました。
      就職のサポートをしてくれるセンターがあったため、就職活動時は非常にお世話になりました。
      2年生までは、駅から少し歩いたところにキャンパスがあったため不便を感じることもありましたが、3年生からは都心になり立地が良かったです。
      比較的教室も新しく、使いやすかったです。しかし、トイレは少し古かった気がします。
      サークルや部活に所属をすると、授業後に一緒に活動する仲間が増えました。他学部の方とも交流ができよかったです。
      多くのサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      必修科目の他は、自分が気になる分野の授業を学科関係なく受けることができたのでよかったです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空業界
      英語とフランス語をどっちも学びたかったからです。フランス語に触れる機会があまりないので、大学でネイティブの方から教えてもらいたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英文学科に入って後悔した事はないが、就職などに活かせることはあまりない。
      ゼミも他の学科と異なり、小説を読むだけのゼミもあり、就職活動のエントリーシートでゼミについて聞かれた際には困った。
      国外の文学について学べる講義が充実している。
      英語を学べる講義がもっとあればなお良い。
      航空系の企業に就職する人が多い様ですが、コロナ禍の影響でほとんどの人が諦めなければならない状況でした。
      戸塚キャンパスは駅からバスまたは歩きでバスは長蛇の列で雨の日などは辛い。歩きも坂が多くまあまあ時間がかかる。
      施設は清潔感があり、学食やコミュニティも充実しておりとても満足。
      サークルに入ればより友人関係が広がる。学科自体人数が多いため、学籍番号前半、後半で分かれる講義が多く、卒業まで顔を見ない人も多い。
      サークルごとで異なると思うが、サークルに入ることでバーベキューや合宿などイベントも楽しむことができる。
      英米の文学を歴史、音楽、芸術など様々な点から学ぶ。
      3年次にアメリカ文学、イギリス文学、英語学コースに分かれてそれぞれを学ぶ。
      私は高校時代に留学していたこともあり、日本以外の国に興味があり、知識を深めることで将来につなげたいと思ったから。

2021年07月投稿
    文学部芸術学科の評価
      自らの好き・得意分野を学びたい人にはぴったりの学科です。好きなことについて学ぶ機会が多いため、「授業が怠い」みたいなことはあまりありません。キャンパスも綺麗なので有意義な大学生活を送れるでしょう。
      さまざまな芸術分野において学ぶことができますが、基本的に座学が多いです。
      ほとんどの学生がゼミに入りません。ゼミに入らない場合は卒論がありません。
      学んだことを活かすため、マスコミや広告関係に就職する人が多いようです。キャリアセンターによる就活のサポートは手厚かったように思えますが、予約が先着順のため本選考ピーク時は常に予約争奪戦が起きていました。
      白金キャンパスは4つほど最寄駅が選べる点が良いですが、どの駅からも15分近く歩くため決して近いとは言えません。戸塚キャンパスは山奥にあり、最寄り駅からの主な移動手段は市営バスのため立地もコスパも悪いです。
      どちらのキャンパスも基本的に綺麗です。白金キャンパスはご飯を食べる場所が少ないのが難点。
      サークルや部活に入らなくても、共通科目で他学科の友人ができます。
      サークルも部活も他大学と大差なくまあまああるほうだと思います。文化祭も芸能人が来たり割と大きな規模でやります。
      1~2年次は学科科目より大学の共通科目や必修科目を主に履修するため、高校の勉強とあまり大差ないこともあるかもしれません。2年次からコース選択ができるためやや本格的になります。3年次からは実技や発表がある授業も増えたり、より専門性の高い授業を選択することができ楽しいです。4年次までに単位を取り終える人が多く、卒論の無い人達は4年はほぼ大学に来ません。
      広告分野(SNS企画運用)
      昔から芸術分野やメディアに関心が強く、より知識を深めたかったからです。この大学では、美術・映像・演劇・音楽・メディア芸術と幅広く学べることが魅力だと思いました。
    オンライン授業と対面授業の平行で行われています。キャンパス内では建物の入口に検温機や消毒スプレーなどが置かれており、休憩スペースにはアクリル板の仕切りも立てられています。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学