みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

188141-150件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      芸術について多方面から考えられていろんな知識を入れられる。それがそこからの職種などに活かしたいけるのでよい。
      さまざまな授業の形式があって、4年間があまり飽きない感じがある。
    • 就職・進学
      みんないきたい方面の職業につけてるイメージがあって安定してると思う。
      キャンパスが学年で移動してしまうがアクセスはどちらも悪くない
      図書館とかも広くていいです。本好きにはいいかもしれないです。
    • 友人・恋愛
      いい人が多いので友達はいっぱいできる。恋愛関係は自分しだい。
      コンサートとかが定期的にある。コンサートは行っとくべきだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      多方面の芸術というものを学ぶことができる。また、知らなかったことも多く学べる。
      7 : 3
      メーカー
      日本生命
    • 志望動機
      昔から美術とかの授業とかが好きだったし、興味があったからです。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      教授が一人一人に親身になってくださったので、満足しています。生徒もギスギスすることが全くなく、とても充実していました。
      様々な講義(例えば、同じ学部、他の学科の講義など)を自由に選べることができて良かった。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミでは自由度がとても高く、様々な研究内容を探すことができ満足でした。
    • 就職・進学
      少し不安なところもあったが、なかなか進路が決まらなかったにも関わらず良くサポートしてくれたと思います
      家から近くとても行きやすかったと思います。
      駅からもそこまで遠くなく、周辺環境で困る事はありませんでした。
      屋内経由出行けるところが多く、特に夏や冬など気温が高い日と低い日は便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      私は留学期間もあり、あまり分からなかったですが、帰国後馴染めてなかった私に声をかけてくださる方も多くとても楽しかったです。
      とても良い時間を過ごせたと実感できています。学内のサークルには入りませんでしたが、イベントには参加し楽しませていただきました。
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶ内容が細かく別れていくのは2年次なので、それまでにやりたいことをしっかり見つけておくと良かった
      2 : 8
    • 志望動機
      元々文学作品に興味があり、なかでも英文学について学びたかったため
      不動産・建設・設備

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      知識を得られる。授業も豊富にあるが、自発的に勉強しなければフランス語も知識も身につかない。教授は熱心な方もいれば、提出物だけ出していれば良いとするような放任的な方もいる。
      熱心な先生が多い。親身になって相談を受けてくれる。グループ活動があれば、交流の場もある。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方々のサポートが手厚い。就職活動に関する図書も豊富に揃えられている。
      駅から歩く。アクセスが悪い。住宅地が多いため、騒音の苦情を耳にすることが多い。
      綺麗。トイレも綺麗。年季が入っている建物に見えるが、情緒を感じつつも綺麗さは残っている。
    • 友人・恋愛
      仲の良い友人が多くできる。クラスがある授業だとより友人を作りやすい。
      自分は参加していないから分からない。文化祭実行委員や運動会サークルに入っている人は楽しそう。
    • 学科で学ぶ内容
      フランスの文化、歴史、言語、音楽、美術など。興味のある授業が多い。
    • 志望動機
      英語以外の言語や文化を学びたかったから。ヨーロッパの街並みが好きで、行ってみたいと思ったから。

投稿者ID:920888
  • 男性在校生
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      大学生として楽しく過ごしたいというならとてもいい学科だと思う。英語がある程度できるなら楽しく大学生活を送れる。
      1.2年次の「基礎演習」の授業が面白く、興味をそそられる内容だった。
    • 就職・進学
      セミナーやスクールがあり、進学実績もそこまで悪くない。サポートセンターのようなものもある。
      3年次からの白金キャンパスは、地下鉄の白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅などが近くにあり、バスも多く通っている。
      西洋のような建築であり、とても綺麗なので心を落ち着かせて大学に通うことができる。
    • 友人・恋愛
      友達と外に遊びに行ったり、恋愛をして付き合った、別れたなどの話をよくしたりしている。
      私もサークルを何個も掛け持ちしているが、充実した生活をおこなえている。
    • 学科で学ぶ内容
      英語圏の文学について学習するため、その学習を通じて英語圏の文化を学ぶことができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から英語と国語が得意だったこともあり、楽しい大学生活を送ることのできそうな大学だったから。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      外国人の先生の授業が週に3.4回はありました。これに関しては自分的には満足しています。TOEFLやTOEICの対策講座などもあるので、取ってる人は取っています。
      色々な授業があるため、自分の学部学科以外の科目も広く学ぶことができます。先生によって内容の充実度が変わってくるのはどこの大学も同じだと思いますが、私は変な先生に当たったことはないです。
    • 就職・進学
      学科の就職率は分かりませんが、悪くないと思いますし、サポートはあります。
      悪い
      白金も戸塚も駅から近いとは言えず、特に戸塚はバスで20分はかかります。朝は混みますし、雨だと大混雑です。(晴れだと歩く人もいるので
      学科の施設や設備は特にない気がします。しかし全体的に綺麗ではあります。
    • 友人・恋愛
      こういった状況なので、友人は本当に少ないですし、学部に男子が少ないので恋愛に発展といったことはないです。サークルや部活に入っている人ならそういったこともあるかもしれませんが。
      悪い
      コロナのせいであまり無いです。あまりというか、入学してからそういったイベントに参加した記憶がありません、
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ文学やイギリス文学、英語学について学ぶことができます。
      その国の文化についても学ぶことができるので、海外について興味がある方にはおすすめです。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校英語の教育免許が欲しかったので志望しました。英語以外に当時選択肢が自分の中で無かったというのもあります。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      図書館などの施設も充実しているため、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。キャンパスが途中で変わるので、新鮮さもあり楽しかったです。
      フランス語に限らず、フランス文化、歴史、芸術にふれ、様々な視点から学ぶことができました。ネイティブの先生との授業もあり、フランス語を使う機会があり充実しました。
    • 研究室・ゼミ
      フランスに滞在していたことのある教授とお話をすることができ、現地の状況について詳しく知ることができました。
    • 就職・進学
      就職のサポートをしてくれるセンターがあったため、就職活動時は非常にお世話になりました。
      2年生までは、駅から少し歩いたところにキャンパスがあったため不便を感じることもありましたが、3年生からは都心になり立地が良かったです。
      比較的教室も新しく、使いやすかったです。しかし、トイレは少し古かった気がします。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属をすると、授業後に一緒に活動する仲間が増えました。他学部の方とも交流ができよかったです。
      多くのサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目の他は、自分が気になる分野の授業を学科関係なく受けることができたのでよかったです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空業界
    • 志望動機
      英語とフランス語をどっちも学びたかったからです。フランス語に触れる機会があまりないので、大学でネイティブの方から教えてもらいたいと思いました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      この学科に入ってよかったと思います。自信を持ってお勧めできる大学です。皆さんも勉強頑張ってぜひ英語をもっと学びましょう。
      英文学から英語学など様々な英語へのアクセス方法で勉強できます。
    • 就職・進学
      就職率は高いと思います。サポートも充実していて、周りの友人も積極的にキャリアセンターを利用しています。
      悪い
      東京の白金キャンパスはまあまあ近いですが、横浜の戸塚キャンパスは遠いです。
      歴史ある建物と新しい建物が混在していて、とても綺麗でかっこいい学校です。
    • 友人・恋愛
      人によりますが、落ち着いた人が多いイメージです。変な問題も起きず良い大学生活を送れると思います。
      学園祭では有名人も多く呼ばれ、ミスコンも盛り上がります。ただ規模は他校に比べると小さいです。
    • 学科で学ぶ内容
      わたしはイギリス文学について特に詳しく学んでいます。特にイギリスの小説です。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が得意だったから。また、イギリス留学がしたかったから。学力もちょうどよかった。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      生徒に帰国子女や年単位の留学経験のある人、外国人などが多いので、英語が出来る人が周りに多く刺激を受ける
      レベル別に分けられたクラスでの授業が必修であります。ハイレベルなクラスにはハイレベルな課題が出るし、一般クラスでも先生によって授業の仕方が全然違うので英語の授業ばかりですが飽きません。またハイレベルな英語を必修としてではなく受けれるクラスがあり、受けている生徒はみんな大変そうですが内容がとても面白いです。
      悪い
      二年生まで戸塚キャンパスなのが大変です。駅からも遠く山の上に校舎があるため、登校するときに歩くと30分以上かかり冬でも汗をかきます。バスも並ぶので結局30分くらいかかってしまう。
      校舎はとても広く、古い建物も綺麗に改装されたりしていて学校のトイレはみんな綺麗です。コンビニが敷地内になく生協しかない為、ATMがないのが不便です。
    • 学科で学ぶ内容
      全て英語にまつわることです。アメリカ文学、イギリス文学、英語学と3つのコースに分かれます。

文学部英文学科の評価
      すごくいいところです。先生たちも親切で、みっちり英語を学ぶことができます。首都圏の学校なので、明学だけでなくほかの大学の人とも友達になれます。留学生もすごく多いですね。色々な国の人たちとたくさんのコミュニケーションをとることができ、語学力もあがります。外国人の友達もいますし、自由な大学ですが、真面目な生徒が多く、メリハリがついていると思われます。就職先も充実しており、帝国ホテルや全日本空輸、日本航空など有名企業にも就職できます。そのためのキャリア講座がしっかりしていて、エアライン系のキャビンアテンダントを目指す人たち専用の講座や、ホテル系のホテルマンや、コンシェルジュを目指す人たちのための専用の講座などに分かれており、自分の希望するところでキャリア講座を選ぶことができるのも明治学院大学ならではの魅力なのではと思います。最初の2年は神奈川県横浜市ですが、立地もよくゆったりとしています。三年生になるとほとんどの学生が首都圏の港区にある白金台というところにキャンパス移動しますが、首都圏といいながらも、とても和やかな雰囲気で勉強しやすく、時間の流れがゆっくりだなと感じます。

2021年08月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      映画、メディア、音楽、舞台、美術、ダンスなどに興味がある人は芸術学科はとても良い学科だと思います。面白い授業が多いです。
      芸術学科に所属していますが、興味深く面白い授業が多いです。2年次からはコース別に別れますが、自分のコース以外の授業も受けるため幅広く学べます。
    • 就職・進学
      様々な就活ガイダンスや講座がオンラインで開かれており、後日アーカイブ配信も行われています。キャリアセンターに相談、添削、模擬面接もしてもらえるのでサポートは十分整っていると感じます。
      白金キャンパスは白金台、高輪台、高輪ゲートウェイ、品川など近くの駅が沢山あり行きやすいです。でもお店などはあまり無いです。
      横浜キャンパスは戸塚駅から歩くと30分もかかり、しかも山の上のような場所にあるため歩いて行くのはかなり大変です。そのためバスで行く人が多いですが、バス停が毎朝行列のため、結局かなり時間がかかります。普通なら間に合う時間に駅に着いても、バスが混みすぎていて遅刻したことが何度もありました。コロナ前の話なので今はどうかわかりませんが。。。
      めっちゃ充実してるというほどではないですが、普通に良いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば沢山の人との繋がりは増えると思います。学科だけだと一定の人としか繋がりは持てないかなと思います。
      コロナになりましたが、オンラインでも学祭が開催されていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は音楽、美術、映画、身体表現、メディアなどについて総合的に学び、2年次からはコース別に別れます。私は総合芸術学コースに所属しているため、2年次以降も総合的に学んでいます。
    • 志望動機
      映画や音楽、舞台などについて元々興味があったのと、ポピュラーカルチャーについても学んでみたいと思ったからです。

188141-150件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学