みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

文学部 芸術学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(57) 私立大学 910 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
5731-40件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      学びたいことがある人には少し物足りないかもしれないが、幅広く芸術というものに触れることができるので浅く広く、飽きずに学べると思う。また自由度が高く学外の活動と両立しやすいところが良い。
      比較的自由なので外部で活動していても単位が取りやすい。
      一方で、テストではなくレポート+出席点の授業が多く出席していないと単位を取るのが厳しい場合も多々。
    • 研究室・ゼミ
      専門コースに入っていないとゼミがなく、かつゼミが始まるのが四年生からなので少し不満に感じることがあるかもしれない。
    • 就職・進学
      就職せずに芸能活動などをする人も多い印象。就職する人は公務員になる人もいるし他の学科とそんなに変わらないと思う。
      白金になるとアクセスは良いが戸塚の間はバスは混むし歩くと坂でしんどい。
      施設自体はトイレも改修されてきれいになっているので使いやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      大体一年生の時に仲良くなるorサークルが一緒の人でかたまる。
      学科でどうということはないので他の学科と変わりはないと思う。サークルや部活次第。
    • 学科で学ぶ内容
      専門のコースにもよるが、実技はほぼ皆無で学問的に芸術について学ぶ。
      1 : 9
    • 志望動機
      お芝居に興味があり、しかし、学内でお芝居を学ぶのではなく、学校ではそれらの歴史等をその知識を深めたいと思った。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      芸術全体に興味がある、自分からなんでも吸収しにいく学生なら、とても楽しめると思います。サークルもいろいろあるので、自分のやりたいことも見つかると思います。
      一つの分野だけでなく、多様な分野の授業を受けることができる。しかし自分の全く興味のない分野の授業も受けることになるので、やる気のない学生の授業態度が気になるときもしばしばある。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの分野で活躍している先生から、貴重なお話をたくさん聴くことができる。例えば演劇では、有名な演出家に紹介してもらえることもある。
    • 就職・進学
      学芸員や伝統芸能の後継などの募集がかけられていることもある。芸術学科だが、一般企業に就職する人が多い。
      白金は、駅からも近くアクセスも良い。高級住宅街なこともあり静かで快適。 戸塚は、駅前は便利なものの、校舎までのアクセスが悪く、送迎バスがないのが難点。
      最近は改修も行っているが、まだ古い建物が多い。設備は普通だが、教室の投影システムが古すぎる。
    • 友人・恋愛
      趣味が同じだったりすることが多いため、友達はたくさんできる。しかし学科の男子率が低いため、同じ学科同士のカップルはあまりいない印象。
      公認、非公認、など、権限に差はあれどどこも活発に活動している。大学のホールやスタジオなどを無料で使えるため、創作活動の後押しになっている。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養から多分野の芸術の基礎知識を学びます。二年次からは系列が決まり、演習も入ってきて、三年次からはゼミが始まりより専門的な演習も多くなります。 四年次は卒論を書くか書かないかの選択をして、それぞれ研究を進めます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      メガネ販売の仕事です。
    • 志望動機
      演劇に興味があり、座学で演劇を学びたいと思ったから。また、舞台の裏方をやるサークルに興味を持ったため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      舞台や映画など芸術について興味がある人、芸術について深く理解を深めたいという人におすすめの大学です。学びたい分野についてさまざまな視点から幅広く学べるということが魅力だと思います。美術館に通う機会が増え、さらに興味を深めることができると思います。
      自分の学びたい分野について役に立つような講座がもうけられているので充実しています。
      悪い
      最寄り駅から バスで5~10分です。歩いている人や自転車の人もいますが坂が多いので少し体力をつかいます。周辺は自然が多く 学内にも自然が生い茂っています。また天気のいい日には学内の橋から富士山が見えるかもしれません。
      学内には施設整備の整った図書館があり、各自レポートを完成させたい時など大いに集中できるので、使用しやすいです。また、学食も充実しており 美味しい料理が揃っています。礼拝堂も設置されており、地域の人が自由に入ることもできます。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      美術や音楽、映像、演劇など様々な分野の授業が充実していて、内容も興味深いです。他学部の授業を受けることもできます。自由でおしゃれな雰囲気。文学部は殆ど女子です。
      ピンからキリまで。ゆるすぎる授業もあれば、キッチリしてる厳しい授業もあります。芸術系でいうとゆるめの授業が多く、内容は興味深いものの眠気には勝てない…感じです。録音しておくことをすすめます。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスや講演会などは充実しています。インターンなども早くから受けられます。
      キャンパスは戸塚と白金の2つです。殆どの学生は2年まで戸塚、3年から白金に通います。戸塚は駅からバスで10分、割りと山です。不便とは言わないがそれほど便利でもない…
      白金キャンパスは、品川駅からバスで5分。閑静な住宅街の中にお洒落なキャンパス。良いところです。
      サークルの数は多いです。ワンダーフォーゲル部とかレアなのもあります。大学公認サークルは、大学から補助金が出て優遇されます。辺り外れは結構あるかも。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      自由に幅広い芸術分野を学べました!娯楽分野としてしか認識がなかった映画作品や音楽作品、美術作品の背景をしっかり学ぶことでその作品たちを見る目が変わりました!ゼミに入らず好きに勉強してる人もいればゼミでみっちり勉強する人もいます。奇抜な人も多いですが真面目に遊んでると思います。
      やる気と努力があれば先生方も応えてくれますし、話力の高い先生が多いです。ですので生徒の自己表現力またその意欲も高い方が多いです。逆に自分で好奇心探究心を持てない方は楽しさを見いだせないかもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      所属するかしないかは自分で決めることができるので、ゆるいゼミは少ないと思います。やりたい人はとことん突き詰めています。
    • 就職・進学
      学科で勉強してたことを活かして就職する方は学芸員や広告、マスコミ多いですが苦戦してる方が多いです。その他関係のない職につく人もたくさんいます。
      1、2年は戸塚3、4年は白金ですがどちらも結構歩きます。バスも出てますがスクールバスではないので210円片道かかります。戸塚は回数券みたいなもので安くなったりもします。
      必要なものはそれなりに揃っていますがdvd、cd資料を借りる申請が面倒くさいです。もう少し簡単に長く借りれたらいいのにと思います。
    • 友人・恋愛
      クラスはないですが、1年生の時の英語のクラスやキリスト教のクラス、その他各系列で基本は仲良くしています。クラスはないですがグループはできていて、固まって行動する人もいれば我が道を行くタイプの人もいます。
      サービス関係

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      実習より研究をしたいかたにおすすめです。演劇をしたい!音楽を作りたい!絵を描きたい!といった方にはおすすめできません。この学校で強いのは実際に演じたりするよりは演じているものの検証や研究です。芸術学科自体は少人数のため、大方、顔と名前が一致します。人間関係良好で学校に通いやすいです。
      芸術を教える方なので、講師の皆さんそれぞれに個性が強く、癖があります。自分にピンポイントに合う先生に出会えれば、とても良い授業を受けられるかと思います。しかし、自分に感覚が合わない先生の講義を受けていると、理解ができないこともあるので、注意が必要です。万人受けする先生は少ないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は少ないです。でもどの先生もしっかりと教えてくれます。夏に3年生のみ集中講義(3日間)があり、その際は芸術学科全体で行います。全体からランダムにグループ分けされ、それぞれのグループで課題に取り組みます。課題解決能力、協調性を実地で学べる面白い講義です。
      悪い
      就職支援は薄いです。なにもしなくても大学からのサポートがあるということはありませんが、自分から就職支援センターに出向けばサポートを受けることができます。ただ、私の周囲ではほとんどがサポートを受けず就職活動を行っていました。
      白金校舎は品川駅・五反田駅・目黒駅・白金台駅・白金高輪駅と4駅が徒歩圏内にあり、とても便利で通いやすいです。品川駅と目黒駅からはバスもあり、雨の日も通いやすいです。しかし、戸塚校舎は最寄りが東海道線の戸塚駅のみで、山の中のにあります。徒歩20分(坂道あり)もしくはバス通学となり、少々不便です。
      一般的な施設はおおむね整っています。戸塚校舎は比較的敷地が広いので、空き教室も多く、自習に使えることが多いです。グラウンドが広く、体育の授業でも使用します。白金校舎はコンパクトにまとまっています。図書館の蔵書の数は多く、戸塚・白金両方の図書館から取り寄せることも可能なので、論文を書く際はとても便利です。また、白金校舎には比較的新しいホールが併設されており、演劇でのしようが可能です。
    • 友人・恋愛
      比較的のんびりとした学生が多いので、せかせかすることなくのびのびと過ごせます。学科によって差もありますが、芸術学科の学生は割と個性が強く、個人行動もおおいかと思います。他学科とのつながりは薄いですが、文学部では別の学科の専門科目の受講が可能なので、そういった際や一般教養で他学科と関わることはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は一般教養や概論、3年以降専門科目が増え、演劇ゼミにて能の勉強を行いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岡本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      演劇ゼミで、様々な演劇をテーマとしてそれぞれが研究しておりました。先生が熱心に教えてくださるため、脱落者が少ないです。
      4 : 6
      大手フードチェーン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ビジネスコンサルタントを目指そうと思ったため
    • 志望動機
      芸術を学ぶということに興味があり、特にミュージカルが好きであったことから演劇を学びたいと思ったことがきっかけです。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で合格できるように、センター対策を重点的に実施していた。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      知的好奇心を満たせるいい学科です。芸科には学ぶ意欲を持って来ている学生が多いので、活気があると思います。
      授業が本当に楽しいです。芸術を教えてるだけあって教授も懐が深い良い人ばかりです。
      芸術において知的好奇心を満たしたい人にとってはぴったりな学科だと思います。
    • 就職・進学
      まだ2年次なのでわかりませんが、芸科は他の学科に比べると就職実績は劣るのではないでしょうか。なんせ取れる資格が学芸員とかなので……
      悪い
      1,2年は戸塚の山奥なので、正直言って通いにくいです。白金キャンパスはよくサークルの活動で行くのですがまあ悪くないです。
      一般的な大学と同レベルです。
      当たり前かもしれませんが、夏は教室がクーラーガンガンに効いていて助かってます。
    • 友人・恋愛
      友人関係は普通です。芸術学科に限ったことを言うと、男子が少なくてみんなめそめそしてます。キャンパスが3年から変わるので、先輩との交流も少ないのが良くないところです。
      サークルは自分に合ったものを見つけられると思います。飲みサーじゃなくても陽のノリが楽しいところがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修のキリスト教と言語に加えて芸術を領域にかかわらず学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      ずっと芸術に関心があったから。比較的自分にとって通いやすかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      勉強したいと思えばできる環境。ただ、学科に限らず志が低い人も多いため、サボりがちな人に染められないよう注意。
      外部から先生を呼んで能や舞踏を実際に教えてもらう授業がある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分で選べないため、ゼミ決定までわからない。ゼミによって内容、力の入り方が全然違う。
    • 就職・進学
      学科としては特に何もないが、キャリアセンターはすごく親身にしてくれる。講座などは出た方がいい。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分。朝のバスはめちゃくちゃ混む。白金キャンパスは品川駅からも目黒駅からもそこそこ歩く。
      トイレなど、まだ古い施設もたくさん残っている。ただ、現在工事で改善されていっている。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると一気に交流が増える。学科の最初の合宿までにはグループができている印象。
      サークルは多い。立ち上げることも可能。力の入れ方は差がすごいので新歓期間によく見極めること。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは幅広く学ぶ。コースに分かれるまでは興味のない分野もやらないといけないが、後々役に立っていると思う。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      IT業界のSE職。
    • 志望動機
      舞台関係の仕事をしたいと思ったので、舞台芸術の知識をつけたいと思った。

投稿者ID:571916
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      学校が綺麗で、勉強だけでなく、友達と過ごす環境もとてもいいです。おしゃれな人も多いので、意識が高い大学だと思ってます。
      悪い
      正直横浜校舎も白金台の校舎も駅からちょっとあるので、行きづらいなとは思います。横浜校舎は駅から徒歩2~30分、白金台は最寄駅が多いのでいろんな線で行ける反面、どこの駅からもやや距離があります。
    • 友人・恋愛
      女性も男性もオシャレな人が多いと思います。学園祭ではミスター&ミス明治学院を決めるイベントもあります。
      サークル、部活の数はかなり多いです。全てではないですが、部室の用意もあるので、授業が終わったら友達や先輩、後輩と交流を深める機会がたくさんあります。もちろん、掛け持ちもできるので、自分が気になるサークルに入ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専攻を決めず幅広く勉強をします。西洋美術、日本美術、メディア、音楽、映像という豊富な種類です。2年次から専攻を選択してより細かく授業を行います。私は美術でしたが、ただ絵を見て論文というだけでなく、実際にデッサンの授業があります。美大でやるような本格的なものではなく、スケッチブックと鉛筆といった類のデッサンです。観察力を高めます。もちろん専攻を絞ってしまったからといって、他の分野が勉強できないわけではありません。他の分野の授業も受けることはもちろん可能です。先生たちもその分野では著名な方々なので、とても貴重な機会だと思います。学科が学科なのでおもしろい先生が多いように思えますね。
    • 就職先・進学先
      中小企業から大手の会社まで幅広い就職先。先輩達の経験が自分たちにも活かせる就職先に決まる人が多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      いい意味での変わり者が多くて大変刺激を受けます。教授陣も大変ユニークで魅力的な人が多くてどの講義も面白いです。
      実技があったり座学があったりとても充実しています。日本東洋美術通史という講義では東洋画のとても有名な先生が面白い美術をたくさん教えてくださるのでオススメな講義です。
      1.2年は横浜キャンパスに通います。横浜から東海道で1駅の戸塚駅が最寄りです。駅から学校は遠く、また坂がキツイためバスを使う学生も多く見受けられます。
      3.4年は白金キャンパスに通います。最寄り駅は品川、目黒、高輪台、白金高輪、白金台とたくさんあります。落ち着いた雰囲気で勉強ができます。
    • 友人・恋愛
      私は学校の公認団体である愛好会に所属しているのでサークル内の友達はもちろん、他サークルとの交流もあるため他サークルに友達がたくさんできます。また、愛好会内にカップルも多いです。
      大学には公認団体が4つあり、應援團、文化連合団体、体育会、愛好会があります。この4つは大学から援助金がでたり、部室がもらえたり、教室を優先的に使えたりと、サークル活動がしやすい環境を整えてもらえます。この中でオススメなのは私も所属している愛好会で旅行系、スポーツ系、学術文化系、音楽系とバラエティにとんだサークルが集まっているので色々な個性溢れた友達ができます!

5731-40件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学