みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

学科絞込
571-10件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      自分の専攻だけでなく、他系列の授業も履修することができるので、芸術関係を幅広く学習したい人には良いと思います。ただ、1、2年生の間は専門的な授業よりも、基礎的な勉強や一般教養がほとんどなので、物足りなさを感じる人も居るかもしれません。
      各先生ごとに専門分野がかなり細分化されているので、自分の学びたいことを詳しく学べるか、きちんと調べてから臨んだ方がいいと思います。授業や課題はそこまで厳しくないので、放課後など空いた時間を自由に使うことができます。例えば、演劇に興味のある人ですと、身体表現、舞台芸術関係の授業を取り、外部で独自に演劇スクールに通う、などという生活も可能です。
      悪い
      戸塚キャンパスは駅から離れているため、有料のバスを使うか30分の徒歩で向かうかする必要があります。あまり立地が良いとは言えません。周辺は自然に囲まれているので、落ち着いた環境だと思います。
      キャンパス内にラウンジがあり、空いた時間も快適に過ごすことができます。また、図書館が綺麗で設備も整っています。最近トイレも改修され綺麗になりました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      授業は面白いものが多い。回りにはあまり建物はなく立地は良いとはいえない。図書館は広く充実している。建物は古いが特に不便はない。サークル活動は他の大学とあまり変わらないと思う。
      悪い
      面白いものが多い。特に自分のいる学科はアーティストや実際にその分野に精通して活躍している、いた人が教授の場合が多々あり、話を聞いているだけで面白いし為になる。課題は多いが苦痛なものはあまりなかった。
      私はゼミに所属していないが、開講時期は4年次からがほとんど。3年次の秋頃に募集があり、筆記と面接で所属できるかどうかが決まる。卒論は4年次の1月末に提出する。
      就活に向けたガイダンスや企業説明会は比較的多く、秋を過ぎてもサポートは変わらずにしてくれる。ただ、就活に強い大学ではないので、自ら面談を予約したり企業を調べたりすることが必要。
      立地はあまりよくないが、複数の駅からバスや徒歩で行ける。ただ坂が多く、徒歩は20分以上かかるので朝が苦手な人はかなり厳しいと思う。周りにはコンビニくらいしかなく、すぐに行ける距離にはほとんどなにもない。
      悪い
      キャンバスは1、2、3号館とわかれており、1号館を使うことが多い。縦長なので奥の教室だと移動が大変。図書館は使いやすく、広い方だと思う。レポートや授業に使える資料も多い。
      友人は最初が肝心だと思う。自分から積極的にサークルやイベントに参加することが大事な気がする。恋愛は他の大学とあまり変わらないと思うが、女子が多いところはネックかもしれない。
      イベントはミスコン、ミスターコンがあり、学祭の中で決まる。ゲストは若手の女優、タレントが多く、ライブにもそれなりに有名な人が出演する。アルバイトは普通にしているが、大学でも少数だが募集している。
      1年次は必修が多く、英語や第二外国語、学科の必修科目を中心に履修。2年次は第二外国語と学科の必修、選択科目を中心に履修。3年次からは学科の選択科目が中心になり、だいたい4年次までにはゼミ以外とりおわるとおもう。
      IT会社のエンジニア

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部芸術学科の評価
      美術の技術的なことに関することを学びたい方は美大を受けることをお勧めしますが、美術関係のことに興味のある方などには良いと思います。
      自分の学びたい分野を様々なカリキュラムからさらに細かく選択して履修することができます。
      まだ就職について明確に決断をしていないのでなんとも言えません。
      悪い
      白金キャンパスは通いやすいですが、横浜はちょっと、、、。内部進学なので白金の方が通い慣れています。
      ホタテと呼ばれる講義室などがあります。いたって普通ですが汚くはないです。
      高校からの友人もいるので、交友関係などといったことは充実しています。
      悪い
      サークルのような団体での活動が昔から得意ではないので個人的には面倒です。
      一年次では、4つの分野を学び、二年次以降に選択していく形です。
      1 : 9
    • 志望動機
      美術関係の職業に就きたいと幼少期からずっと思っていたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      大学で芸術やそれらに近いメディア関係などじぶんの好きなことがやりたい人には出来る良い環境だと思います。
      音楽、美術、映画、メディア、’17からは身体表現と多岐にわたったカリキュラムが多く設けられています。
      近年設けられて総合芸術学系列にはいると研究室やゼミといったカリキュラムは無く、広く授業を受けることになります。
      芸術に関する就職先が多いかと言われればそんなことはありません。知聞を広く持つことができるようになります。
      悪い
      1、2年生の間は横浜キャンパスですが駅から徒歩20?30分程度で往路は坂を登ることになります。
      図書館が新しくなったためオンデマンドプリントが誰でも利用出来るなど設備に関しては充実しています。
      明学生は穏やかな人間が多いと外部や客員教授に言われることがしばしばあります。
      音楽、美術、映像、メディア、身体表現と多岐にわたって誰でも学べます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      面白い先生が多いため、授業が楽しい。がっつり勉強した!という気持ちは正直持てていないが、好きなことを学べ、視野も広がるし、サークルやアルバイトに明け暮れて授業に行かなくなるような生活にはならないのでよかったと思う。ゼミは選択制だが本当にしっかりやり込む。
      悪い
      1、2年次は横浜の戸塚。戸塚駅からもバスで15分くらいはかかるし、朝のピークの時間はバスがかなり混む。タクシーを乗合する学生も多い。帰りは割と友人と歩いて駅まで向かうことが多かったが、下り坂の多さと徒歩30分ほどかかる長さに毎日クタクタになって帰宅していた。3、4年次は白金になるが、どの駅からも絶妙な距離を保つため、響きは良くても少し通いにくい立地。
      系列ごとに分かれる。最初の1年は系列分けがないため、翌年からどれを選ぼうか決めるために基礎を学んでいく。自分で取捨選択するため、全く触れない分野もある。そこで興味を抱いた分野に2年次から進む。
    • 就職先・進学先
      一般事務。クリエイティブな授業ではなくとも、どこかしら芸術に関わる仕事を選んだ人が多かった。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      しっかり勉強すれば面白い学科だと思います。楽しめるか楽しめないかは自分次第な部分もあるので意欲的に取り組むべきです。
      自分の専門にはとても詳しい先生ばかりですが自分から積極的に行かないと知識は身につきにくいです。
      悪い
      キャンパスが2つあるのでしっかり単位を取らないと一年生の頃のキャンパスに戻ったりしなくてはなりません。気をつけた方がいいです。駅から近いキャンパスではないです。朝に弱い人にはオススメしません。
      学校は比較的綺麗な方だと思います。Wi-Fiの設備も最近頑張っているようです。パソコンなどもたくさんあります。しかし学食が遠かったり人が多かったりです。ご飯は前もってコンビニで買って行ってからの方がいいと思います。
      大学の友人は自分で作りに行かなくてはなりません。同性異性関係なく興味を持った人には話しかけたりしてみてください。新たな出会いがきっとあります。
      サークルはたくさんありますがいろいろあるので注意を。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      講義は面白いものが多いので勉強になるし役立つ。将来のために必要な知識も身に付いた。ただ、学校の雰囲気が悪い。個性がなく画一的な感じ。
      講師にはプロ中のプロがいたり、いろいろな講義があってどれも面白い。興味のなかったものに興味を持てたし、聞いていて為になる。
      悪い
      戸塚まで通わなければならないのが本当に大変。横浜まで行かなければ周りに何もないし、駅からバスを使っても遠い。
      基本的に綺麗。図書館も大きめで利用しやすいが、わりと普通。ロゴやデザインに力を入れていて機能的ではない印象。
      悪い
      真剣に学ぼうとしている人が少ない。みんな似たような人ばかり。個性的だとかなり浮く。画一的でつまらない印象しかない。
    • 部活・サークル
      悪い
      フレンドリーさがまるでない。サークル自体も面白いものが少ない。責任感がないサークルが多い。種類はあるがどれも微妙。
      評論の立場から芸術に対して広く学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      望月卒論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学びたいことを自由に研究できる
      4 : 6
      テレビ系制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本のエンタメ会を動かすクリエイティブな仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      芸術、とりわけメディア論について学びたかったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      日頃の勉強を3年間積み重ねた(進学校)

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      講義は興味深いものが多く、とても楽しい。有名な教授も多く、とにかく聞いているだけでためになる。将来にも役立つと思う。
      レポート提出は多いが、講義自体が楽しいので無理なくできる。著名な教授も多く、その人に学んでいるだけで得した気分になる。
      悪い
      2年生までの戸塚校舎がとにかく不便。山の中にあってまわりにコンビニなどもほとんどない。バスで通うしかない。
      チャペルや学食などはとても綺麗で良い雰囲気だが、全体的に東京の校舎は狭い気がする。戸塚校舎は自然がたっぷり。
      悪い
      平均的な人が多く、あまりきゃぴきゃぴもしていない。奇抜だと浮いてしまうし、みんな似たり寄ったりといった感じ。
    • 部活・サークル
      すでに仲の良い人同士が集まっている感じがあって、友達作りのために参加するのはおススメしない。種類も少なめ。
      芸術を総合的に学べる。自分で描いたりはしない。
    • 所属研究室・ゼミ名
      芸術メディアゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      興味のある分野について自由に自分で研究する
      6 : 4
      メディア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自ら制作したものを世に出したいと思ったから
    • 志望動機
      昔から芸術に興味があり、メディアについて学べると知ったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にはないが、過去問を中心に総合的に広い分野を勉強した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      芸術全般を学ぶには、様々なジャンルの講義があるため良い環境だったと思う。大学の立地も白金という都内の一等地にあり、通いやすい場所であった点も良かった。就職支援がもう少し充実していれば良かった。
      授業についてはその道を極めている教授が指導してくれたので、充実していたと思う。課題はほとんどレポートだったので大変だったが、単位はとりやすかった。
      ゼミに所属していたが、教授が休みがちということもあり、活動はあまりなかった。ゼミ生の仲は飲み会をするなど良かった。
      悪い
      就職支援について、説明会やセミナーなど少なく、あまり充実しているとは思わなかった。自分の所属する学科は就職実績があまり良くなかった。
      最寄駅は白金高輪。学校の周りは住宅地で静かであった。白金というブランドイメージがあり、立地は良かったと思う。
      図書館は席も多く、静かな環境で良かった。教室は可もなく不可もなく、綺麗だったと思う。パソコンルームがすこし小さくていつも混んでいる。
      友人関係については、学科の人数が少ないため、知り合いも多くできるイメージ。学校内の恋愛は女子が多いためほとんどない。
      サークルは特に目立っているところはないが、バンド系サークルが多い。大学祭は参加しなかったのでわからない。
      まずは芸術全般の授業(音楽、美術、演劇、映像)。2年目以降はそれぞれの分野で専門的な内容を勉強する。外国語の書物を使う授業が必修となる。
      保険業界

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      最初は浅く広く学べて、3.4年生からしっかりと学んでいく印象があります。他の学科よりゆっくり学んでいけるのでいいと思います。
      芸術学科といっても一概にかかることはできず、様々な分野の芸術を学べます。大学に入ってからやりたいことを決めたいという人にはおすすめの学科です。
      3年からゼミが始まります。まだ自分は入ってないのでわからないですが、少数で学べて就職はいいと思います。
      悪い
      1.2年生は戸塚で正直不便です。バスで行かなければいけないので夏はバス待ちで倒れそうになります。
      不満も満足も特にありません。ですが、キャンパスのビジュアル的に早く白金に行きたいです。
      芸術学科のことしかよくわかりませんが、男の子が少ないので恋愛はどうか分かりませんが、楽しいです。
      定期的に留学生他の交流会やイベントがあります。楽しいと思います。
      自分は主に絵画作品などを学ぶ美術史コースを履修しているのでどういう観点で作品を見たらいいのか、自分はこの作品についてどう思うのかなど自由に学べます。
      1 : 9
    • 志望動機
      アート作品が好きだったからです。その他にも映画や音楽幅広く学べるため芸術学科を志望しました。

571-10件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学