みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 英文学科 口コミ

(88) 私立大学 2026 / 3567学科中
    文学部英文学科の評価
      学科をまたいだ授業も履修でき幅広く学習意欲を満たしてくれる
      自分から学びに積極的になれば英語力を上げる機会はたくさん転がっている
      熱心な先生が多い
      人数の少ない授業に出るとより良い
      面白い先生が多い
      それぞれのコース5人の教授が異なるテーマでゼミを開講している
      自分の興味関心に合わせて選べる
      就活のサポートはセミナーなども充実していて良いと感じる
      資料や対策も充実している
      戸塚キャンパスは歩いて行く場合、登山・下山と言われるほど坂道が多い
      バスもあるが朝や雨の日は長蛇の列をなしている
      白金キャンパスはこじんまりしていて小さい
      特に戸塚キャンパスは広めのラウンジなどもあり勉強する環境が整っている
      多くのサークルや部活があるので積極的に参加すればいろいろな出会いがある
      学園祭は部活動が中心に出店を出していて活気にあふれている
      部活動に所属することでより楽しめる
      英語学、英米文学の概論を1.2年のうちに学び、その後自分で興味のあるコースに進む
      基本的な英語の授業もあり、真面目にやれば英語力をあげる機会は多い
      文学と海外留学に興味があったため
      また、芸術系の分野にも興味があったので、学科をまたいだ芸術学科の授業も履修できる点が良かった

卒業生 / 2014年度入学
    文学部英文学科の評価
      専門をしっかりと学べるうえに、就職サポートも手厚いため、おすすめです。特に教員を目指す人は選んで損は無いと思います。志を高く持って目指してもらいたいです。
      イギリス、アメリカ文学と英語学について基礎から学習でき、3年次からはコース別になりより専門を学ぶことができるため。
      先ほどの3つのコースに加え、中学、高校の英語教員を目指す学生のためのゼミもあり、様々なアプローチを通して夢を叶えるための支援をしてくれるため。
      キャリアサポートがしっかりしており、教員を目指す学生には専用の機関もある。校長経験者などもいらっしゃり、現場の声を知ることができる。
      キャンパスは2つあるが、1、2年次に通うキャンパスは駅からかなり遠いので不便。3、4年次は複数路線があり比較的便利。
      パソコンなどもたくさんあり、日々活用できる。また本もたくさんあるのでブックレポートなど、好みの本を見つけられると思うため。
      コース別になっていくということは、それだけ興味のある学生が集まるので、自然と仲も良くなっていくため。
      サークルの種類もたくさんあり、入っている学生が多い。様々な無料イベントも企画され、楽しいと思う。
      イギリス文学、アメリカ文学、英語学、英語教育学のどれかが専門になるでしょう。3つ目までのコースにいても教員を目指すことは可能です。
      教員
      多くの優秀な英語教員を出していると資料を見て知り、ここで勉強して英語教員になりたいと思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部英文学科の評価
      大学で勉強やサークルをしたいと思っている学生は、とても良い大学だと思います。施設は歴史を感じられる建物で充実した生活を送れます。
      わかりやすい先生もいらっしゃったが、わかりずらい先生もいたから
      3年生からゼミがはじまり、教育実習にむけた実践をたくさんやった
      学科試験の対策は、大学でしっかり対策の授業を実施してくれた。
      一年二年生のときには、30分徒歩でかかるからきつかった記憶があります
      施設はきれいで、白金の施設は歴史を感じられる建物でとてもよい
      学内の友人関係はよく、みんなそれぞれ充実した生活を送っていた
      サークルは、種類がたくさんあり、学生は充実した生活を送っていた
      一年生はさまざまな分野を学び一般教養もたくさん学びます。教職は単位が入らないため教職を学びたい人にオススメです
      英語の教師
      高校に英文科の指定校推薦があったため、この大学を選びました。

文学部英文学科の評価
      あまり知られていないところもありますが、それなりの規模がある純文系大学です。教職課程を取れば英語やフランス語、社会の免許を取得できます。就職のサポートや教採に向けたサポートが充実しています。英文学科では、アメリカやイギリスの文学をはじめ、英語の言語そのものについて学べる英語学というコースもあります。
      先生によってまちまちなところがありますが、とても熱心に教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいます。それぞれの専門を学びたいときには直々に相談してみるのも良いと思います。
      私のゼミの先生は非常に細かく教えてくださる方で、いろいろ参考になることばかりです。多くのコースがあるので選びがいがあります。
      キャリアセンターがあるので、いつでも相談しに行くことができます。教職に関するサポートも充実していて、外部からいらっしゃる先生とマンツーマンで相談できます。
      駅から少し遠いです。バスがありますが普通の路線バスのためお金がかかります。歩けなくはないですが、夏はとても暑く、冬は寒いです。
      パソコン教室がありますが、正直足りてないと思います。特にテスト前になると多くの人が利用するので、そこでは作業できないこともありますりしかし、貸し出しPCがあるので、学内のWi-Fiにつないで作業することはできます。
      必修の授業は習熟別のため、だいたいメンバーが一緒になるので仲良くなりやすいかと思います。付き合っている人も比較的多い印象です。
      サークルには所属していませんが、それぞれ活動は充実しているようです。運動系はそこまで強くはない印象ですが、周りにも入っている人はたくさんいます。
      1年次と2年次は必修の英語科目が多いです。またこの期間に共通科目を取り切ることをオススメします。3年からそれぞれコースに分かれて専門分野を学んでいきます。4年も同じですが、3年までに取り切ることは可能です。
      教員として働きます

文学部英文学科の評価
      英語の必修科目がたくさんあり、英語を読む、書くだけでなく、話すことも学ぶ機会がたくさんあります。外国人の先生も多数在籍しており、ネイティブな英語にも触れられます。もちろん先生方は日本語もペラペラなので、英語初心者の方でも楽しく学ぶことが出来ます。サークル活動もスポーツから文化系から幅広い分野のサークルがあり、兼部もできるような環境です。卒業後の進路も大学院や就職と幅広い選択肢があります。
      講義の内容については、英語初心者の方でもついていけるような初歩的な内容の復習からスタートし、専門知識を少しずつ学んで行くような内容です。先生は優しく、外国人先生も日本語ペラペラなので、わからないことを相談しやすい環境です。単位は普通に授業を受けていれば、問題なく取ることが出来ます。課題については、たくさんあるわけではなく、課題+自己勉強をするくらい余裕がある量になっています。
      ゼミは3年生から始まり、3・4年別のゼミを取ることも可能なほど自由度が高いです。ゼミの講師はほぼ日本人の先生となります。卒論はないゼミもあります。
      就職の実績は、英語教師や塾講師など教職員になる方が多かったイメージがあります。教職の授業もありますので、教師になりたい方には良いと思います。就職活動も大学での企業の説明会も多数開かれ、とても取り組みやすいと思います。
      キャンパスは2つあります。戸塚キャンパスは最寄りの戸塚駅から徒歩20分ほどかかります。学校の周りは自然豊かな木々が広がっています。学校の近くに住む人も多いです。白金キャンパスは、白金台駅から5分ほど、品川駅、五反田駅、目黒駅からそれぞれ20分ほどとなります。学校の周りは道路に囲まれています。
      施設は充実しており、使用予約をして、教室まるまる自由に使うこともできます。図書館にもパソコンが完備され、レポート作成もしやすいです。
      友人関係はとても良いと思います。授業や課題で助け合い、単位取得に向けて協力しあえます。サークルでのつながりも他の学部生と会えて、とても刺激となります。
      大学のイベントはやはりキリスト教メインのものとなります。アルバイトは実家暮らし関わらず、ほぼ全員していたと思います。
      必修科目は英語の授業、語学の授業となります。1、2年次は、英語のリスニングやスピーキング、リーディング、ライティングの基礎的な内容のものです。3・4年次は英語の言語的構造や意味、音声などに視野を向けた内容となります。
      旅行業界の営業職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      学びの環境としてはいいと思う。クラス制度などはないので、自分でしっかり計画を立てて過ごしていかないと有意義にはならない。1.2年生は横浜キャンパスになるが、戸塚駅から歩くと30分ほど、バスも出ているが学生で混み合うのと、毎回金額がかかるので立地は条件が悪い。3年次にコース選択できるが1.2年で全てのコースの入門を学ぶので選択しやすいと思う。外国人の先生の授業は先生によって当たり外れがおおいが先生の質はいい。課題は多いがそのぶん英語力の向上は見込める。
      授業自体の種類等は充実している。その科目を取るかどうか考える時間もあるため無駄に単位を落とすことはないと思う。他の学科の授業も選択できるため学べる範囲は広い。外国人の先生の授業は基本的に英語で行われるためある程度の事前知識(文法用語の英単語)は必要。質問も英語でするためその点では文法やライティングの授業でもスピーキングの練習はできる。単位は全体的には決して取りやすいわけではないが出席課題を重視する先生も多く、真面目にやれる人に向いている。
      英文科では3年次からゼミが始まる。1.2年もゼミの入門のような選択授業はある。ゼミの説明会は先生たちが永遠に話すだけなので若干わかりづらかった印象がある。入学時からある程度自分が英語のどんな分野を学びたいのかイメージしておくといいとおもう。私自身が所属していたゼミはその年度の人数が多く、ゼミ生同士の関わりは淡白であった。卒論は必須ではないため、単位がたらない人が書くような感じになっていた。卒論をもし書く際は英語。
      周りは公務員よりも一般企業の就職の方が多かったように感じる。あとは教員採用試験を受ける人も多かった。一般企業、教員採用、それぞれに合わせた就職セミナーが希望者だけある。大学自体が歴史のある学校なので学校名で信頼を得られることも多い。私自身は地方での就職を希望してたのだか、就職支援センターには地方の求人はほとんどないと言われたのでIターンUターンの人は気をつけた方がいい。
      横浜キャンパス 最寄は戸塚駅 戸塚駅からキャンパスまで歩くと最低30分。山道を登っていくかたちになる。バスも出ているがキャンパスバスではないので運賃がかかるのと、大学生でこみあう。白金キャンパス 最寄りは白金台、品川、白金高輪。どこからも歩いて行ける範囲。立地はよく交通弁もいい。
      図書館がどちらのキャンパスも立派で見やすい。パソコンも台数がそろっており、授業の準備等でつかえる。学食は混み合う。自習室などは空き時間に利用してる人も多く、寝てる人も多い。
      クラスがないので、最初の友達作りは少し難しいように感じる。また最初は名前順の前半と後半で必修科目の曜日が全然変わってくるので、前後半でわかれてしまう。サークルや部活動に入っている子の方が学内での交友関係は広いとおもう。
      私はサークル等は所属しなかったが、授業だけでも充実していたとおもう。アルバイトをしていだが、戸塚キャンパスに通っていた時代は通うのに時間がかかってアルバイトはすこし難しいようにかんじた。
      1年次 必修科目がおおい。英文法やリスニング、ライティングなど基本的なものが多い。入学式の際に試験を受けてその結果によってクラス分けされる。2年次 コースに分かれるための入門がすこしずつはじまる。このころから自分の興味のある方向性をきめておく。3年次からコースが分かれるための自分の専門分野について学ぶ機会がおおくなる。4年次 順調に単位を取っていればほぼゼミのみになる。
      地方での就職 通信機器会社 接客

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたい学生にはとてもいいと思います。3学年に上がる際に3コースにわかれ、アメリカ文学・イギリス文学・英語学を自分で選択できます。1.2年次にそれぞれの入門学が必須になっており自分がどれに興味を持つのかしっかり見極めることができます。もちろん選択したコース以外の科目を受けることも可能です。
      日本人の先生は昔ながらの大学の教授という感じの方が多い気がします。外人の先生はそれぞれ特徴はありますが、しっかり知識のある方が多いので安心です。
      個人的にはコミュニケーションより文学や歴史重視で選んだ学校だったのでぴったりでしたが、コミュニケーションや会話を重視するかたには少し物足りないとおもいます。
      教職も同時に取得可能ですが忙しいスケジュールになります。
      外人の先生の授業、特にライティングのM先生はとても的確でわかりやすくておススメです。
      基本的にはサポートはあると思いますが、私は地方での就職を希望しておりその旨を伝えると、その地域の求人は大学では扱いがないので相談に乗れないといわれました。就職実績は友人などをみても十分あると思います。
      白金キャンパスは通いやすく、立地もいいですが戸塚キャンパスは山の上にあるため駅からの通学が不便です。バスは学生で混み合う上にふつうの市バスなので毎回料金がかかります。
      通信関連機器会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      留学を考えている方には特に、提携している海外の大学が豊富なのでぜひ「留学ハンドブック」を覗いてみることをオススメします。
      もちろん、留学をしない方も、先生が外国人である授業も多く設けられていますので、会話の上達も期待できると思います。
      第2外国語も、他学部と違い、二年間みっちり勉強することができますので かなり力になると思います。
      通学はバスを使いますが、
      行きも帰りも かなりの行列になります。
      待ち時間だけで30分かかる時もありす。
      本当に間に合わない場合は
      タクシーを使う方もいらっしゃいます。
      時間に余裕を持ってこないと
      いけません。
      トイレがとても きれいで、
      全体的にも 清潔感溢れる校舎です。
      学食など、ご飯を食べる場所は
      多く設けられていますが、
      ご飯を買う場所は どこも
      かなり並びます。
      時間をずらさないと なかなか
      買えない、ということもあります。
      しかし、ご飯の種類も豊富で
      味も かなり美味しいですよ!

サークルの量はかなりあり、
      選ぶのに困ってしまうくらいです。
      入学式に、先輩からの勧誘を
      たくさん受けると思います。
      実際に、行って決めてください!

白金祭という、イベントがあります。
      いろんなサークルが お店を出して、
      ミスコン、ミスターコンが
      みれたりします!!!
      かなり盛り上がります!!!
      一度、いってみることで
      雰囲気がわかるかもしれないですよ!!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。他学科の授業もとれますし、教職や専門的な英語が学べる科目もあります。自分の学びたい分野を自分で選択していくことができ、幅広い知識が身につきます。英文科は難しいと言われていますが、しっかりと勉強をして課題をこなせば単位取得は容易ではないかと思います。
      3年春学期からゼミが始まります。アメリカ文学コース、イギリス文学コース、英語学コース(教職用コースあり)の3つのコースから選ぶことができます。2年までに概論で自分がどのコースに適しているのかを知ることができるので、ゼミに入ってからイメージと違うということはほとんどありません。イギリス文学コース、アメリカ文学コースは文学中心で読み物が多く、英語学コースは勉強中心でやや研究寄りです。自分の適性が分からないのであれば2年で3コースとも概論を取ることをお勧めします。
      戸塚キャンパスはとにかくバスの混み具合が半端ではありません。時間にゆとりを持って並んでもバスに乗れず、授業に遅刻することも多々ありますので早めの行動が必須です。
      白金キャンパスは品川駅、白金台駅、目黒駅、白金高輪駅など様々な駅から徒歩で通うことが可能です。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部英文学科の評価
      英語を学ぶにはいい環境です。必修で英語科目をかなり取らされます。授業数が多いのでかなり大変ではありますが、しっかり学ぶ仕組みにはなってます。先生もマニアックといえばマニアックですが、一流が揃っていると思います。ただ、なにせ場所が遠いです。一二年は戸塚ですが、駅からバスなので大変です。授業数が多いため通うのは大変でした。
      文学部は花形なだけあって、コースは多いと思います。他の大学や学部のようにクラス制度を取っていないので、友達ができないと辛いところではありますが。。色んな内容の授業があって面白かったです。
      ゼミの数はあまり多い方ではないですが、自分にあうゼミが見つかれば楽しいと思います。人数も程よいと思います。
      語学関係にすすむ人は少ないかもしれませんが、金融などの普通の企業の、就職率はいいと思います。中には留学したり、そのまま海外で、働く人もいますが特に大学がサポートしているわけではなく、自分で動く必要があります。
      戸塚が遠いです。山の上にあるので、バスか歩きになります。歩きは坂なので帰りは下りでいいですが、行きは辛いです。
      白金も駅から離れてますが、アクセスはいいと思います。両方のキャンパスとも学生の街ではないので、ワイワイするところが少ないですね。遊びに行けるところが少ないです。
      ご飯を食べるところが少ないです。キャンパスの外は住宅街なのでとくにないので、実質キャンパスで食べるほかありません。お弁当屋さんも来ますが、福祉に力を入れている関係で、そういった関係の会社がきてます。値段は高く味は普通なのであまり買ってる人は居ないです。キャンパス自体は綺麗なのですが、いかにも大学生的な雑多な感じはないです。
      英文科は女性の比率が圧倒的に多いです。学部内で付き合ってる人は正直少ないです。サークルなどに入って他学部と接点がないとまず恋愛うんぬんにはならないとおもいます。
      アメリカ文学、イギリス文学、英語学を基本でまなび、3年の時にコースを選択し、それに沿ったゼミにはいります。
      筒井ゼミ
      キャッチャーインザライからみる自己について。
      某大手損害保険会社
      安定してて華やか。自分が商品となる究極の自分試しの職だと思ったから。
      英語や語学を学びたいから。本を読むのがすきだから。哲学的な考えをみんなと共有したかったから。
      その他
      高校からの内部移行
      高校からの内部移行のため、日々のテストや授業

投稿者ID:120038

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学