みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 英文学科 口コミ

(88) 私立大学 2026 / 3567学科中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    文学部英文学科の評価
      もう少しレベルが高い生徒が多いとゼミも活発になると思います。英語のみの授業もありましたが、英語が理解していないと追いつくのも精一杯で、仲間に一人でもいると、退屈。
      後半は、専門的になるのと、アメリカ文学、イギリス文学どちらかを専攻して、学ぶこともでき、もしくは両方できるので、内容の濃い授業だと思います。
      駅から歩けるのはいいとおもいます。しかし、戸塚のキャンパスは山の中なので、バスがほとんどで、歩いても結構坂が多いので、立地は品川が最高。
      設備は新しくしたり、協会があったりすごくいいとおもいます。学部により、使う校舎が違いますが、英語科はまあまあのところでした。
      文学部のくくりでも授業を受けることができますので、そこで友人になれたりします。また、少人数クラスがあるので、友達は作りやすいです。
      数はたくさんありますが、すぐ辞めるか、いかなくなってしまうことが多いのであまりいいとはいえません。部活はお金がすごくかかります。
      英語から文化まで学べる。
      アメリカ文学ゼミ
      サリンジャーについて考える
      私立高校教員
      教員になるのが夢だったので。
      英語の授業が豊富なため
      その他
      キリスト教同盟の推薦なので英会話を練習

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      教授が一人一人に親身になってくださったので、満足しています。生徒もギスギスすることが全くなく、とても充実していました。
      様々な講義(例えば、同じ学部、他の学科の講義など)を自由に選べることができて良かった。
      私が所属していたゼミでは自由度がとても高く、様々な研究内容を探すことができ満足でした。
      少し不安なところもあったが、なかなか進路が決まらなかったにも関わらず良くサポートしてくれたと思います
      家から近くとても行きやすかったと思います。
      駅からもそこまで遠くなく、周辺環境で困る事はありませんでした。
      屋内経由出行けるところが多く、特に夏や冬など気温が高い日と低い日は便利だと思います。
      私は留学期間もあり、あまり分からなかったですが、帰国後馴染めてなかった私に声をかけてくださる方も多くとても楽しかったです。
      とても良い時間を過ごせたと実感できています。学内のサークルには入りませんでしたが、イベントには参加し楽しませていただきました。
      学ぶ内容が細かく別れていくのは2年次なので、それまでにやりたいことをしっかり見つけておくと良かった
      元々文学作品に興味があり、なかでも英文学について学びたかったため
      不動産・建設・設備

2023年06月投稿
    文学部英文学科の評価
      大学生として楽しく過ごしたいというならとてもいい学科だと思う。英語がある程度できるなら楽しく大学生活を送れる。
      1.2年次の「基礎演習」の授業が面白く、興味をそそられる内容だった。
      セミナーやスクールがあり、進学実績もそこまで悪くない。サポートセンターのようなものもある。
      3年次からの白金キャンパスは、地下鉄の白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅などが近くにあり、バスも多く通っている。
      西洋のような建築であり、とても綺麗なので心を落ち着かせて大学に通うことができる。
      友達と外に遊びに行ったり、恋愛をして付き合った、別れたなどの話をよくしたりしている。
      私もサークルを何個も掛け持ちしているが、充実した生活をおこなえている。
      英語圏の文学について学習するため、その学習を通じて英語圏の文化を学ぶことができる。
      昔から英語と国語が得意だったこともあり、楽しい大学生活を送ることのできそうな大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      外国人の先生の授業が週に3.4回はありました。これに関しては自分的には満足しています。TOEFLやTOEICの対策講座などもあるので、取ってる人は取っています。
      色々な授業があるため、自分の学部学科以外の科目も広く学ぶことができます。先生によって内容の充実度が変わってくるのはどこの大学も同じだと思いますが、私は変な先生に当たったことはないです。
      学科の就職率は分かりませんが、悪くないと思いますし、サポートはあります。
      白金も戸塚も駅から近いとは言えず、特に戸塚はバスで20分はかかります。朝は混みますし、雨だと大混雑です。(晴れだと歩く人もいるので
      学科の施設や設備は特にない気がします。しかし全体的に綺麗ではあります。
      こういった状況なので、友人は本当に少ないですし、学部に男子が少ないので恋愛に発展といったことはないです。サークルや部活に入っている人ならそういったこともあるかもしれませんが。
      コロナのせいであまり無いです。あまりというか、入学してからそういったイベントに参加した記憶がありません、
      アメリカ文学やイギリス文学、英語学について学ぶことができます。
      その国の文化についても学ぶことができるので、海外について興味がある方にはおすすめです。
      高校英語の教育免許が欲しかったので志望しました。英語以外に当時選択肢が自分の中で無かったというのもあります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      この学科に入ってよかったと思います。自信を持ってお勧めできる大学です。皆さんも勉強頑張ってぜひ英語をもっと学びましょう。
      英文学から英語学など様々な英語へのアクセス方法で勉強できます。
      就職率は高いと思います。サポートも充実していて、周りの友人も積極的にキャリアセンターを利用しています。
      東京の白金キャンパスはまあまあ近いですが、横浜の戸塚キャンパスは遠いです。
      歴史ある建物と新しい建物が混在していて、とても綺麗でかっこいい学校です。
      人によりますが、落ち着いた人が多いイメージです。変な問題も起きず良い大学生活を送れると思います。
      学園祭では有名人も多く呼ばれ、ミスコンも盛り上がります。ただ規模は他校に比べると小さいです。
      わたしはイギリス文学について特に詳しく学んでいます。特にイギリスの小説です。
      英語が得意だったから。また、イギリス留学がしたかったから。学力もちょうどよかった。

2023年01月投稿
    文学部英文学科の評価
      私は今思えば国際学科の方が合っていたなと感じるが、転科試験を受けようと思った時には、必修が違うこともあり、卒業を遅らせなければならないと判断し断念しました。単位互換制度をもう少し柔軟にしてくれれば、転科しなくても国際学科の授業を受けられて良かったのに、と感じるので星3です。
      簡単過ぎる授業がたまにあるため、星4にした。国際学科ではないが英文学科なのにネイティブの先生が行う授業が8割以上ある。(履修の仕方によっては日本人の先生の方が多いこともあり友達の間でも違う)戸塚キャンパスは広いし、白金キャンパスは素敵
      学生の印象としてはザ・大学生という人が多く、私のように大学生活の中で能力やスキルを身につけたいと思っている人にとっては同志が少ないようにも思える。やはり大学のレベルの問題なのかなと思う。
      現在大学2年生なのでゼミについては分かりません。ただ沢山のゼミか用意されていますが、定員を超えて自分が行きたいところに行けない可能性も十分にあります。
      キャリクルという就職専門のサポートセンターがあり、セミナーやスクールも開かれ、実績も悪く無い。
      横浜に住んでいる人なら戸塚キャンパスはアクセスが良い。白金キャンパスも高輪ゲートウェイ駅、品川駅から歩くがそこまで遠くはない。運動不足改善になる。
      文学部なのでこれと言って設備が必要な訳ではないので、十分といえる。施設は基本的に新しく、トイレも綺麗。
      先ほども述べたようにザ・大学生といった感じで基本的に友達と遊んで、異性も気になって、付き合った、ご飯食べに行った、などよくあることです。
      中には何個もサークルを掛け持ちしている人もいて、サークルは盛んだといえます。
      1・2は教養科目が多く、3・4年でゼミに入り専門的な授業を受けます。第二外国語を1・2・3・4年と長く学べるのが良いです。
      滑り止めとして受けました。実家が横浜なので戸塚キャンパスは近く白金キャンパスは素敵なので滑り止めとして受けました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      やりたいことや目標がある人にとっては面白い部分が多いのではないかと思う。しかし、何も考えずに入ってしまうと、何も見つからないまま卒業を迎えてしまう可能性もあるため、注意が必要。
      さまざまな講座がある中で、具体的に学んでみたいと感じるものは少ないように思う。ただし、時々外部講師で著名人を招いている講座等もあるため、それは人気がある。
      三年次からゼミが始まる。人気・不人気はあるが、どのゼミに所属してもある程度楽しむことはできると思う。
      多くの人はキャリアセンターを活用しているが、してもしなくてもあまり変わらない印象である。ゼミによっては親身になって相談に乗ってくれる講師もいるようなので、そこは活用すべき。
      白金校舎も横浜校舎も最寄り駅から10~30分ほど歩くことになる。バスもあるが有料のため、お金のない学生にとっては結構辛いのではないかと思う。特に戸塚は登山と言われるほどなので辛い。
      特に使いたいと思えるような施設はない。学部によってはあるのかもしれないが、文学部としては特にないように思う。
      サークルも多くあるし、女子が多いので、男子学生にとっては出会いが多い印象である。また、バイト先が被ることもよくあるため、そこでの交友関係も期待できる。
      サークルは多いが、学内施設を使える団体は少ない。それでも楽しそうなので、入る価値はあると思う。学祭はミスコンなどがあるためかなり盛り上がる印象。
      まず卒業論文は基本的にありません。もしかしたら所属するゼミによってある可能性もあります。一、二年次では基礎的な部分を学び、三年次からは三つのコースで分かれて学習を深めていきます。
      決まっていない。
      もともとは先生になりたいと思っていて、教職に強いという印象があったため、入学を決めました。
    かなり早い段階でオンライン授業が始められたと思います。基本的に対面授業はないので、校舎での対策については不明です。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部英文学科の評価
      文系の学部しかないため、長時間大学で勉強や研究をしている人はほぼいない。普通に通ってテスト前に復習すれば卒業単位を取得できるので、アルバイトやサークル活動を思う存分できる。その分野において優秀な教員も一定数いるので、自主的に行動すれば勉学に励むことも可能。卒業後の進路に関しては、女子が多いのでバリバリ働くというよりは一般職への就職が多い。大学に来る求人はあまり当てにならなかった印象。大学にいる生徒達も穏やかでのんびりしているので、田舎から出てきた人も馴染みやすいと思う。
      厳しい授業は数える程で、出席してテスト前に見直せばほとんどの授業は単位が取れる。大体の生徒は勉学に対して受動的だったが、能動的に動いても力となってくれる親しみやすい教授が多いと思う。
      3年から全員ゼミに入らなければならない。いくつかあるゼミの中で、希望したところに入ることができる。次善に説明会があり、それぞれのゼミの内容を説明してくれる。少人数に分かれることや、夏休みのゼミ合宿などもあるので、少しでも興味のもてるゼミに入ることが大事。
      就職サポート課があり、希望すれば履歴書の添削や模擬面接を行ってくれる。就活シーズンはとても混雑していた。学校にくる求人はあまりいいものがないので、ほとんど外部の就活サイトで求人を探す必要がある。
      1?2年は戸塚駅からはバスで10分ちょっとかかるが、いつも混んでいたので徒歩30分かけて歩いていた。待ち時間を含めると同じくらいになる。不便だが健康的だったと思う。帰りに友人たちと山を下るのは楽しかった。3?4年は品川からバスまたは徒歩20分かけて通っていた。3?4年は授業が少なくなっているのでバスの混雑がマシになっている。どちらのキャンパスも駅からは近くないが、就活シーズンに品川からそのまま会社説明会に行ったり、面接後授業に出れたのはとても助かった。
      横浜キャンパスは1?2年が多く、大学にいる時間が長いため、図書室が広いことやカフェがあるのはとても居心地が良かった。しかしキャンパスが広すぎて教室の移動が間に合わないこともたまにあった。白金キャンパスは見た目がとてもお洒落で誇らしかった。横浜キャンパスに比べるとかなりこじんまりとしているが、パソコンがたくさんあるので空き時間を無駄なく使うことが出来た。就活シーズンに学内のパソコンが好きなときに好きなだけ自由に使えるのはとても助かる。
      女子が圧倒的に多いため同じ学科内の恋愛はあまりなかった。女子同士で仲良くなりやすいので友人はたくさんできた。
      サークルは幽霊部員だったため、学園祭の時にお店を手伝うか、季節のイベントに出席するくらいだった。主にアルバイトに励んで居た。
      1?2年次は一般科目の中からも多く単位を取得しておかなければならないので、英語とは全く関係のない他の学科の授業もとっていた。手話や社会学や心理学など。必修科目は入学時のTOEFLテストの成績順にクラス分けがされており、英語の授業は成績順だった。予習や毎回課題が出るので必修は中々ハードだった。年間の最高取得限度まで単位を稼いでおけば、3?4年は授業が少なくなり就活に専念できる。いくつかの必修と、ゼミは出席しておいたほうがいい。卒業論文は選択科目で必修ではないため書かなかった。
      学内に来ていた求人で、事務兼接客の職種に就職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      1年生から4年生にかけて、英語、英文学について総合的に学べます。
      1、2年ではリーディングやライティング、英文法やリスニングにスピーキングの授業が主になり、そのほかイギリス文学、アメリカ文学、英語学についての基礎的な知識を身につけます。
      3、4年ではイギリス文学、アメリカ文学、英語学から一つコースを選択し、専門的に学んでいきます。
      文学系の講義ですと、その分野を専門的に研究している教授の授業が多くなりますので、深い知識を身につけることができるかと思います。
      他大学の先生もいらっしゃいます。
      教授によるとしか言えません。熱心に面倒を見てくれるような教授もいれば、一人で突っ走ってしまうような教授もいます。
      3年次のコース選択の際にゼミも選択することになるので、それまでにしっかり自分の学びたいことを明確にし、どの教授がどのような授業をしているのかリサーチしてみてください。
      キャリアセンターで就職先の相談、ESや履歴書の添削、面接の練習など様々なサポートをしてくれるため、就職率は良いと思います。
      また、学内の説明会や専門講師による講座など充実しています。
      ただ、自宅から大学が遠い学生の場合は、講義のない日にキャリアセンターを利用するのは少し難しいと思います。
      戸塚キャンパス、白金キャンパスともに駅からのアクセスは良いとは言えません。
      戸塚キャンパスはJR東海道線 戸塚駅より徒歩30?40分程度
      白金キャンパスはJR東海道線 品川駅より徒歩15?20分程度
      ただ、両キャンパスともにバスが利用できるので、歩くのが嫌だという人はバス通学をおすすめします。
      戸塚キャンパスの図書館が新しくなり、新たなラウンジもできたようで、以前に増して良い環境になったかと思います。
      白金キャンパスの図書館はとても広く、沢山の書物が並んでいます。館内は静かですので、自習にも最適です。
      白金キャンパスの体育館にはトレーニングルームもありますよ。
      学部、学科によって男女比も変わってくるので、一概には言えません。英文科に関しては、女子学生の占める割合が高くなっているので、学科内で出会えるかは少し難しいと思います。
      サークルに所属すると男女ともに多くの出会いがあると思うので、交友の輪を広げたい場合はサークルに所属することをおすすめします。
      1年生では英語の基礎知識に加え、イギリス文学、アメリカ文学、英語学を浅く学びます。
      2年生ではより深い英語の知識に加え、イギリス文学、アメリカ文学、英語学について少し踏み込んで学びます。
      3年生ではイギリス文学、アメリカ文学、英語学から一つコースを選択し、そのコースについてしっかりも学びます。3年からゼミに所属することとなります。
      4年生ではゼミで専門的な内容を学んでいきます。
      金融業界

投稿者ID:251979
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英文学科には特に英語や海外に詳しい人が集まっており、実際に勉強しながら文学関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室も綺麗で設備も整っています。
      さまざまな学生が集まっている上、留学生も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだり逆に日本について深堀できたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。
      古典的な研究をしている研究室が多い。私の研究室はボブ・ディランの歌詞を読み解きながら、当時の文化や歴史を学び、さらに英語を学ぶことができました。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。就職センターで就職相談にのってくれたり、実際に卒業生紹介していただいた人や、客室乗務員になった人もいました。教授からの紹介や、金融に対してのネームバリューが強く就職にたいしては有利な印象がありました。
      品川駅からは少し遠いので、品川駅から通学つる場合は徒歩30分が必要になるかもしれません。学内は狭いので、自転車通学はできません。電車通学する人が大半です。最寄の白金台駅はスーパーなど一通り生活に便利な施設がそろっています。
      白金校舎は古い校舎なので、チャペルや校舎などの施設は歴史がありとてもすてきな見た目です。特にチャペルは卒業生が結婚式を行うこともでき、結婚式風景を見たこともあります。絵をかきにきているお年寄りも多く見られます。
      英文学科は1、2年は戸塚校舎、3、4年は白金校舎で生活します。戸塚校舎は駅からは遠いですが、緑にかこまれリスやタヌキもいてのびのびと生活できます。白金校舎は歴史がありとてもすてきです。
      1年次は一般教養やキリスト教の演習が中心でしたが、2年次以降は英文学についての本格的な学習がスタートし、ハリーポッターを見ながら英語を学んだりできます。専攻によって異なりますが、私の場合は英文学を研究する教授のもとに就いたので、英文学を専門的に行いました。
      ボブディラン研究
      ボブ・ディランの曲を読み解きながら英語とアメリカ文化を学ぶ
      保険代理店
      金融志望だったため、医療保険を売る仕事に興味を持ちました。
      英文学を学びたいとかんがえていたため、文学部が充実しているところに魅力を感じました。
      能力開発センター
      英語に重点を置いていたので英語の長文を中心に学びました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学