みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 英文学科 口コミ

(88) 私立大学 2026 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    文学部英文学科の評価
      1年次は基礎。2年次は少し発展させた内容。3年次からは3つのコース(アメリカ文学コース、イギリス文学コース、英語学コース)に分かれて勉強します。
      そして3年次からゼミが始まります。今は文学なんて興味ない、英語学なんて何を勉強するのかわからないという人もいると思いますが、2年次までにそれぞれのコースに少し触れることで、自分が興味を持っている分野を見つけることができるはずです。
      また、英語教諭の免許を取ることもできるので、教職を取りながら英文学科の授業も取ることになり、少しハードだと思いますが、充実した生活を送れると思います。
      教職を選択しない場合は、ハードにはならないかと思いますが、周りに流されず多くのことを吸収するには、自主的に学ぶ姿勢が大事だと思います。
      アクセスについて
      白金校舎の最寄駅は品川駅、五反田駅、高輪台駅、白金高輪駅、白金台駅と多く、遠い駅からでも歩いて20分程度ですが、横浜校舎は戸塚駅から徒歩30分ほどかかります。横浜校舎の通学は登山、下山と言っているほどハードです…
      旅行系

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      立地が悪くバスで行かないと通学だけで疲れてしまう。学食が高い。でも、英語を学ぶ学校として伝統があるので、英語を学びたい人にはオススメです。
      外人の先生も多くて、英語で授業が行われることがおおいです。(必修科目は外国人が担当することが多いです。)
      この学科は宿題が多くて大変ですが、テストの結果だけで単位の獲得が左右されないです。
      周りは森みたいになっていて自然に囲まれている。時々リスやキツツキがいて楽しい。
      トイレがとてもキレイで広くて使いやすい。スクリーンがある教室が多いので映像を使った授業も豊富で映画を見せてくれる先生が多いです。(もちろん授業に関係のある)
      サークルはほかの大学に比べて少ないと思う。私はテニスサークルに入っていたけれど、優しい先輩たちが多いところだったので、無理に飲まされることは無かったです。
      この学科では、大きくわけて3つの分野を勉強します!アメリカ文学とイギリス文学と英語学です。
      一年次と2年次でそれぞれ基礎的なことを学び、三年次にゼミに入ることになりますが、三つの分野から自分の学びたいものを一つにしぼってゼミに入り、専門的に学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      3年次から始まるゼミが卒論や就活につながります。どのゼミに入るかによって、結構分かれます。頑張ってください。
      まず欠かせないのが情報収集です。ゼミ選択の際に配られるシラバスを読み込むのはもちろんのこと、口コミも有効活用しましょう!シラバスを読むと、だいたい1年間の講義の流れや、取り扱うテーマがわかります。これをしっかり読んで、自分の興味がありそうなゼミをいくつか探し出しておきましょう。
      次に口コミ調査です。これが一番重要かもしれませんね。シラバスを見ただけでは、そのゼミがどれくらいの活動量なのかは予想できません。シラバスを読んでいいなと思ったゼミに実際に入っている先輩を探しましょう。入ってから、「想像以上にキツくてだめだ…」「なんか思っていた活動内容と違う…こんなはずじゃ…」となるのは悲しいですもんね。逆にシラバスの印象は微妙でも、詳しく聞いてみると「なんだか楽しそうかも!」と感じることもあるんですよ!
      大手金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業はピンキリ
      寝てる人は少なからずいるので自身の学びたいという芯をしっかり持ち臨むのが吉
      必修は楽です
      自分がこれがあるからこの学科に来た、これをしたい!という欲求がなければやはりきついと思う。
      周辺にはあるといえばある、ないといえばない。
      通学は学校から自転車なので参考にならないかと。
      ただ、家が学校に近い立地にあるととても便利であるし、学校に行くモチベーションにもつながると思います。電車だと人身事故などの遅延がおこると大学に通学するのが困難である場合に陥る可能性が高いので公共交通機関を使う場合は乗り換えは最低あまりない方が良いと思います。自転車などは最高。
      図書館が充実してる。キャンパスは綺麗であると思います。
      これはどの大学も差異はない。同じ学力レベルの人が集まるのでそのレベルの人と仲良くなれるのでは?
      サークルに入らないとなかなか友人関係を築くのは大変だと思いがちだが人も多いので、授業が同じだと普通にできる。結局は大学次第ではなく、自分次第である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたいという人には少しものたりないかもしれません。英語そのものよりも、アメリカ/イギリス文学や英語学を主に勉強します。
      留学していた人もいましたが、国際学部に比べると少数かなと思います。
      1、2年の横浜(戸塚)キャンパスは通学のしにくさで苦労しました。戸塚駅から歩くと30分以上はかかります。
      戸塚キャンパスは坂の上にあるため、生徒たちは通学のことを登山、下山と呼んでいました。(笑)
      夏は教室に行くだけで汗だくになります。
      ただ、坂の上にあるので景色はよいです。冬の晴れた日には富士山が見えたりします。
      私はキャンパス付近に家を借りていましたが、
      家賃は大体4から5万円くらいでした。夜は人通りが少ないため、女性ならオートロック付きの物件がよいと思います。
      3、4年の白金キャンパスも品川駅から歩くと20分以上はかかりました。(こちらも同様坂道あり)
      戸塚キャンパスほどではありませんが、けっこう歩きます。
      入るサークルにもよりますが、仲のいいサークルは卒業したあとも合流があるようです!
      メーカー総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      イギリス文学・アメリカ文学・英文学を学びたいと思っている学生にはいいと思います。3年次からコースに分けられ、専門的に学ぶことができます。
      キャリアセンターで模擬面接対策やエントリーシート添削をその業界の専門家に来ていただき対応してくれます。また、相談窓口もいつでも利用でき、使いやすいです。学内イベントでは明治学院生を採用したいという企業開催の説明会などが多数あります。
      白金・戸塚とどちらも魅力があります。白金は閑静な住宅街にあり、騒音が少なく落ち着いて勉強することがあります。また戸塚でも駅から少々距離がありますが、白金より広いキャンパスで学ぶことが出来ます。
      学内の施設は歴史がありながらも綺麗な方だと思います。全教室空調が完備されており、特に図書館は広くて使いやすいです。
      運動系・文化系など様々なサークルがあります。また学園祭や明治学院ならではのイベントも多数開催しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語系の必修が非常に多いから。特に留学制度も整っており、サポートも充実している。またイギリス文学、アメリカ文学、英語学の3つのコースに別れる。
      外人教師の数が少ない。日本人の先生方の指導力が少し足りない部分を感じる。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。ですが話を聞いた限りではいろいろな分野に跨っていて面白いそうです。
      インターン制度も充実している。学科卒業生の多くは航空関係、ホテル関係である。
      山の上にあり駅からのバスがとても混む。これと言った大きな店もなく、学生には厳しい環境。
      全体的に綺麗。横浜校舎は白を基調としており、白金校舎はレトロな雰囲気である。
      全体的に社交的でキラキラした学生が多いように思う。大学生活を充実させたい人にはもってこいである。
      1年は英語の基礎を学び、2年になると3つのコースに別れ、3年からは専門的にゼミに入る。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      私の通っている英文科は他の学部に比べるとかなり課題が多く、また1つ1つが重いです。しかし私が選択しているゼミは教授がとても楽しい授業をしてくれるので課題は大変ですがなんとかがんばれています。また、就職率が悪い大学だと思っていましたが先輩方の話を聞くと有名企業が決まったりしています。その先輩方は学生時代にとても頑張っていた方達なので、入ってからが勝負だと思います。
      3年次でアメリカ文学、イギリス文学、英語学の3つのコースに分かれ、それについて細かく勉強していきます。自分が不得意なコースなどを選ぶととても大変です。友達が一緒だから、ではなく自分が本当にやりたいと思ったコースに行くべきだと思います。
      ゼミは大体最大で25人ぐらいなのですが、私の選んだゼミは7人とかなりの少人数です。そしてアメリカ文学コースで唯一のネイティブの先生なので毎回の授業で英語を話さなければなりません。また、ほとんど先輩方で留学経験ありといった英語力の高い人たちに囲まれて勉強しています。辛いですが、頑張った分しっかり力はついているきがします。
      私は就活を大学生時代にしないのですが、先輩方はソフトバンクや楽天など誰でも知っている大手企業で働く予定だそうです。
      1.2年次は戸塚駅で駅からかなり遠いため1限からの時はバスで長蛇の列ができるので雨の日は最悪です。ですが、帰りはみんなで夕日を見ながら歩いて帰るのがプチ田舎体験で楽しかったです。3.4年次は品川なのでとても行きやすいです。
      品川の校舎は狭く、自転車やバイクを停める場所がないのが不満な点です。ですが、図書館はハリーポッターの世界みたいでワクワクします。
      楽しくておしゃれな友達ができます。サークルもありますが、そこまでサークルにのめり込まないほうが身のためかな、と思います。
      女の子も男の子もおしゃれな人が多いです。(とくに品川)そのため適当な格好をするのにちょっと恐怖を感じます。
      1.2年次はアメリカ文学、イギリス文学、英語学の勉強をしつつ一般教養(体育など)やコンピュータの授業があります。3年次から自分でコースを決めてそのコースについて細かく勉強していきます。
      専門学校
      元々高校を卒業したあとに専門学校に行く予定だったのですが、大学卒業をしてからどうしてもその勉強がしたかったら行こうと考えていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも普通の大学です。基本的にマーチを目指したけど入れなかった人が多いので、変にプライドの高い人とかは少ない気がします。
      英文学科はとにかくおじいさんが多いイメージです。なので広い講堂の授業だと何をしゃべっているのかよくわからないときがあります。
      戸塚キャンパスは駅から遠いですが自然が多くキャンパスは広くとても良い環境でした。白金キャンパスは歴史的で素敵ですが狭いです。
      白金キャンパスは昔の建物が残っていて雰囲気はとても素敵です。ただ立地的にも高級なところなので学食がとても高いです。
      変にプライドの高い人とか自信家な人は少ない気がします。みんな控えめというかわきあいあいと楽しいです。
      テニスサークルがとにかく多いです。レベルによってサークルはわかれますが、夏には全テニスサークルが集まって大会があります。
      イギリス文学だけでなくアメリカ文学。英語学も学べます。
      ボブ・ディランの解釈
      ボブ・ディランの曲を聴きその解釈を行う。
      保険の代理店
      就職難でそこしか受からなかったからです。
      イギリス文学がもともと好きだったので学びたいと思ったため。
      とにかく英語の問題を解いてときまくりました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      校舎もキレイで、興味深い講義なども沢山あるので、新たな知識を過ごしやすい環境で身につけられると思います。ですが、英語を徹底的に学びたい方には国際学部の方がおすすめです。また、学科によってはキャンパスが遠くなってしまう可能性があります。
      他の学科の講義を受講することが出来たり、文学だけでなく様々な分野を学ぶことが出来ます。教授によって課題や講義形式が変わるので、自分に合った教授を見つかられるか次第ですが、内容なども充実した講義が多くあります。
      キャンパスは戸塚駅と白金台駅の二か所にあります。両キャンパスとも最寄り駅付近には特になにもありません。戸塚キャンパスの場合は駅からバスか徒歩ですが、徒歩だと30分以上かかります。白金キャンパスは、付近になにもないものの、品川・目黒・白金台などアクセスは良いと思います。
      戸塚キャンパスは広く、キャンパス内の橋から天気が良いと、富士山が見えます。白金キャンパスはキレイな校舎で、クリスマスツリーの点灯式なども行われます。
      学部内カップルは多いと思います。恋愛や友達もサークルに入っている人の方が作りやすいと思います。サークルや部活に入っていない限り、他学部の友達えお大勢作るのは少し難しいと思います。
      部活もサークルも活発に活動しています。スノボ合宿などが行われていたり、旅行研究会など様々な種類のサークルが活動しています。
      アメリカの歴史・文化を文学・映像などから読みとく
      文学を専攻したく、英語では知名度があったため
      AO入試
      英検のAOだったので、英検を勉強しました

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学