みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 英文学科 口コミ

(88) 私立大学 2026 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      生徒に帰国子女や年単位の留学経験のある人、外国人などが多いので、英語が出来る人が周りに多く刺激を受ける
      レベル別に分けられたクラスでの授業が必修であります。ハイレベルなクラスにはハイレベルな課題が出るし、一般クラスでも先生によって授業の仕方が全然違うので英語の授業ばかりですが飽きません。またハイレベルな英語を必修としてではなく受けれるクラスがあり、受けている生徒はみんな大変そうですが内容がとても面白いです。
      二年生まで戸塚キャンパスなのが大変です。駅からも遠く山の上に校舎があるため、登校するときに歩くと30分以上かかり冬でも汗をかきます。バスも並ぶので結局30分くらいかかってしまう。
      校舎はとても広く、古い建物も綺麗に改装されたりしていて学校のトイレはみんな綺麗です。コンビニが敷地内になく生協しかない為、ATMがないのが不便です。
      全て英語にまつわることです。アメリカ文学、イギリス文学、英語学と3つのコースに分かれます。

文学部英文学科の評価
      すごくいいところです。先生たちも親切で、みっちり英語を学ぶことができます。首都圏の学校なので、明学だけでなくほかの大学の人とも友達になれます。留学生もすごく多いですね。色々な国の人たちとたくさんのコミュニケーションをとることができ、語学力もあがります。外国人の友達もいますし、自由な大学ですが、真面目な生徒が多く、メリハリがついていると思われます。就職先も充実しており、帝国ホテルや全日本空輸、日本航空など有名企業にも就職できます。そのためのキャリア講座がしっかりしていて、エアライン系のキャビンアテンダントを目指す人たち専用の講座や、ホテル系のホテルマンや、コンシェルジュを目指す人たちのための専用の講座などに分かれており、自分の希望するところでキャリア講座を選ぶことができるのも明治学院大学ならではの魅力なのではと思います。最初の2年は神奈川県横浜市ですが、立地もよくゆったりとしています。三年生になるとほとんどの学生が首都圏の港区にある白金台というところにキャンパス移動しますが、首都圏といいながらも、とても和やかな雰囲気で勉強しやすく、時間の流れがゆっくりだなと感じます。

文学部英文学科の評価
      非常にためになる授業がたくさんあります!!英語だけでなく色んな言語も学べてすごく成長している自分がいると実感できる大学です!
      多様な授業が用意されていて自分で選択して授業を受けられて自分の興味のある授業をとることができる!
      私はまだゼミが始まっていないのでわかりませんが、先輩がすごく充実していていいなと思います。
      毎週のように就職ガイダンスや公務員のためのガイダンスが行われています、
      最寄駅は戸塚駅でその戸塚駅からバスが出ていますが有料です。歩いてもいけますが上りが多くみんな登山と呼んでいます。
      綺麗な建物が多く、たくさんの教室がある。また、図書館やパソコンの充実もしている。
      サークルなど友人を作るたくさんの機会があり、関係に恵まれることは間違いない。
      英語の様々な分野を学んで、文学などの勉強もします。第二外国語もあります。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文学部英文学科の評価
      ゆったりした校風。いわゆる超有名大学や六大学ではないけれど、学生の雰囲気は落ち着いていて通いやすいと思う。白金キャンパスは都内で品川・目黒・渋谷・表参道などと近く、それもあってか学生はいい意味で洗練された感じ。かといって派手な印象はない。
      言語学は範囲がとても広くそれぞれの分野で初学者向けの概論講義があるので、何かしら言語そのものについて興味を持っているのであれば、特にどんな分野に関心があるのが明確になり、学ぶ楽しさを得られる。
      同じ分野に関心を持つ学生が集まるので、より深く話ができて面白い。言語は普段の生活で当たり前のように接しているものなので、だからこそ言語について考える機会を持てるのは貴重な体験。
      就職率は他学科よりもいいと思う。在学中には、やる気さえあれば英語はかなり流暢になる。必修の授業でも全て英語で行われるものが多く、留学生の履修する授業も単位になるので、そこで身につけた英語力や異文化理解などの価値観を社会人になっても活かせる。自分を含め、自分の親しい周りの友人も下記に挙げる海外駐在や海外につながりのある仕事、英語を使う仕事に就く人が多い。(転職した人もいるので、みなが新卒時に下記の会社に入社したわけではありません)伊藤忠商事・三菱商事・三菱電機・SONY(現在海外駐在)楽天・リクルート(海外出張の話を何度か聞いています)メルセデスベンツ・電通・全日空・日本航空・エミレーツ航空・カタール航空・パークハイアット東京・アンダーズ東京・帝国ホテル
      都営三田線・東京メトロ南北線 白金台駅(徒歩約10分・白金高輪徒歩約15分)品川駅・目黒駅 バス乗車10分弱駅からそんなに遠いわけでもなく、目黒や品川までだと友達と話しながら歩いて帰っても時間が気にならない。都内の大きな駅へのアクセスが容易なので埼玉から通う人も多い。夕方まで講義があっても都内のメインの駅まですぐなので、新宿・原宿・渋谷・恵比寿・品川などでアルバイトをする人が多かった。
      アリーナとよばれるガラス張りの気持ちの良い食堂がある。体に優しい上に国際貢献もできるTable For Twoの仕組みを利用したヘルシーメニューや普通の丼や麺類、モスバーガーなどから選べるのも良かった。英語を勉強したい人であれば、洋書蔵書数が多いので勉強に役に立つ。言語学関連の洋書もとても充実していた。
      いわゆる飲みサーのようなサークルもあるが、悪質なサークルではなく他学科にたくさん友達を作ることができる。サークル・同好会はわりと数が多くある程度きちんと活動している印象なので、体育会系には入りたくなくてもコンスタントに運動したい人にもちょうどいい。英文学科は6割くらい女子学生なので、出会いのチャンスはとても多いと思う。学科内・学部内のカップルがとても多かった。アメリカ・ヨーロッパや韓国からの留学生も大勢いるので、留学生と付き合う人も珍しくなかった。
      一二年次は幅広く言語学の個々の領域を学ぶ概論授業が中心、それを受けながらどの領域に興味があるのかを判断した上で3年次のゼミを選ぶ。
      社会言語学、生田ゼミ
      ユーモアがあって熱心な教授の元、人と人との人間関係(社会)と言語の関わりを学んでいきました。
      航空会社/客室乗務職
      大学で学んだ語学や国際感覚を生かして、グローバルな舞台で多国籍クルーとチームになり、世界から集まるお客様をおもてなししたいと考えたため。
      以前から◯◯語ではなく、言語そのものに興味があったため。
      推薦入試
      河合塾
      全体をさらって、ある程度身についている・理解している部分は維持する程度、苦手分野を克服する工夫をしました。得意なところを伸ばすより、苦手なところのレベルを上げる努力し、科目の単元ごとの平均点が上がるように意識した。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部英文学科の評価
      先生方にとても親切にしていただき、感謝しています。きっとこの学校ではなかったら今こんな楽しい人生を送れていないと思います。
      先生にしっかりと教えて頂き、成績もどんどん上がりました。また国語力もついたので難しい本もすらすら内容が分かるようになりました。
      普通の会社に入りましたが、その会社ではいろいろな仕事があり、その仕事を部下に教えたり、上司が難しいことを言ってもすぐに理解することが出来ました。
      とても良いです。ゴミなども少なく、駅も近いので通いやすいと思います。
      広いグラウンドや、体育館、校舎もとても大きくて、充実した学校生活が送れると思います。
      僕もこの学校で彼女ができ、結婚まですることが出来ました。子供もいます。
      とても楽しいイベントがたくさんあります。特に修学旅行がとても思い出に残っています。
      古文や、論文、現代文、漢文などたくさんあり、どれも楽しいです。
      IT・通信・インターネット
      IT企業に入りたいというのか僕の夢だったので、IT企業に入りました。
      僕は部活が強い学校に入りたくて、勉強もきちんと出来る学校は明治学院大学だったので、この学校を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      少人数制授業が多い。
      外国人講師の授業も多いため、英語のリスニング・ライティング・スピーキングを鍛えることができる。
      英文科と言っても授業の内容も文学に限らず様々なので、興味が広がる。
      特に外国人講師の指導は非常に充実している。
      レポートを出すたびにコメントで評価してもらえるので分かりやすい。
      3年生からゼミが始まり、英語学、アメリカ文学、イギリス文学のゼミから自分のコースのゼミを選択できる。
      様々なゼミがあるが、それぞれテーマが異なるので自分の興味に合わせたゼミ選択が可能。卒業までの2年間、徹底して学べる。
      様々な企業への就職実績がある。
      学科で人気な業界は、もちろん同じ学科の卒業生が就職されていることが多いので参考になる情報が多い。
      横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅です。駅から徒歩25分、バスで10分ほどです。歩いていく学生もいますが、バスを使用する学生の方が多いです。しかしバスも並ぶため、駅から大学までの通学が不便です。
      白金キャンスの最寄駅は品川駅、白金高輪駅、白金台駅、高輪台駅、目黒駅です。各駅によって大学までの距離は異なります。
      品川駅から徒歩で通う生徒が多いです。その場合徒歩で20分、バスで5分ほどです。横浜も白金も、駅からの通学がしにくいです。
      横浜キャンパスは新しくできたカフェがあり、それを含めるとカフェ2つに食堂があります。横浜キャンパスの学食は美味しいと評判です。お弁当屋さんがお弁当を売りに来る日もあります。そのお弁当は、安く量も丁度良く人気です。横浜キャンパスは広く、食堂に食べに行こうとすると移動が少し面倒ですが、カフェや生協が2軒ずつあるので比較的便利です。
      白金キャンパスは狭いため食堂と生協が1軒あります。食堂の上の階にはカフェカウンターがあり、軽食や飲み物を買うことができます。横浜に比べると白金の学食はまずいと評価されています。学食を食べる生徒、コンビニで買ってきたお昼を食べる生徒、生協で買ったお昼を食べる生徒に分かれます。
      教室は綺麗です。横浜キャンパスの方が新しいです。横浜の図書館は改装されたため非常に綺麗で、グループワークをするのにも最適です。白金の図書館は蔵書が非常に充実しています。グループワークをするためのエリアも綺麗でお気に入りです。
      サークルや部活に所属すると他学部にも友人がたくさんできます。学部学科によって人数は異なりますが、学科内でたくさんの友人を作ることは可能だと思います。
      1年次は英語学、アメリカ文学、イギリス文学入門授業があります。他にはライティング、発音、リーディングの必修授業もあります。
      2年次は英語学、アメリカ文学、イギリス文学の概論授業が選択でき、自分が興味のある分野の概論授業を受けることができます。
      また、英文科は2年次まで第二外国語の授業が必修です。
      3年次から英語学コース、アメリカ文学コース、イギリス文学コースの中から自分が希望するコースに所属します。自分の所属コースの授業が多くなるので、自分が学びたいことを学びやすくなります。もちろん、他コースの授業を受けることも可能です。
      そして3年次からゼミも始まります。ゼミは自分が所属するコースの中ゼミから入りたいゼミを選択します。人気のゼミはレポートなどで選抜が行われます。
      4年次もゼミが必修です。卒論を書くか書かないかは自由ですが、所属するゼミによっては全員書くようなゼミもあります。全て英語の卒論ですが、所属ゼミの教授が丁寧に指導してくれます。

投稿者ID:205539
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文科には優秀な教授陣が揃っており、英語を多角的に学びたいという人には最適の場所だと思います。
      担当する教員にもよると思いますが、みなさん、学生のことを真摯に考えてくれていたと思います。こちらが本気になれば、本気の指導をしてくれます。研究者としてだけでなく、教師としても優秀なんだなと思います。
      サリンジャーのThe Catcher in the Ryeの購読を三年次に、四年次には、オースターのBrooklyn Folliesを購読しました。理論を用いた分析を行うのではなく、そこから「自己とは何か?」という問いに全員で取り組みました。文学を学ぶことの根本的な意味をここで教わりました。
      教授の勧めで、都内の私立の大学院に進学しました。
      自宅から戸塚キャンパスは近くてありがたかったのですが、白金キャンパスは少し遠かったです。でも、綺麗なキャンパスで、特に秋は好きでした。
      しっかりしていると思います。特に白金の図書館の蔵書量は、都内の大学図書館の中ではかなり多い方だと思います。研究するのに最高の環境だと思います。
      女子が圧倒的に多いので、非常に華やかです。
      英文科では、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の3つに専攻が分かれており、僕はアメリカ文学を専攻していましたが、圧倒的に英語学を選択する人が多かったです。色々な授業がありますので楽しかったです。
      アメリカ文学ゼミ
      前述しましたように、現代アメリカ文学作品の購読を通じて、自分とは何か、自己とは何かという問いにそれぞれ取り組みました。
    • 面白かった講義名
      英米宗教文学
    • 面白かった講義の概要
      アメリカ南部のキリスト教作家Flannery O’Connorの短編を読みました。当時、生徒は僕一人だったので、手取り足取り指導してもらいました。大学院でも引き続き、この作家について研究しました。
      都内私立大学大学院
      教授から強い推薦を受け、自分でもさらにアメリカ文学を勉強したいと思い、進学しました。
      とにかく英語を勉強したかったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試(全学部日程)
      なんでも良いから、とにかく英語を読みまくりました。滅茶苦茶な勉強法だったと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部英文学科の評価
      英語をきちんと学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。アメリカ英語、イギリス英語、英文法、好きなジャンルを選んで学習できます。授業も英語なので日常的に英語を聞いて学ぶ習慣がつきます。就職活動の実績も高いです。充実した学生生活を送ることが、できます。
      学部によって異なりますが、心理学部以外は1、2年の間戸塚キャンパスまで通うことになるので少し交通の便がわるいです。ですが、戸塚駅からは大学行きのバスがでているのでそれに乗れば大学の目の前で降りることができます。大学から駅までも距離はありますが、歩いていくこともできます。もうひとつの白金キャンパスはすごくアクセスしやすいです。白金台、白金高輪、目黒、品川からもいくことができます。歩きでも、バスでもどちらでも利用できます。
      戸塚キャンパスには明学カフェがあります。おしゃれでケーキが美味しいです。ほっとひと息つけます。白金キャンパスにはモスバーガーが入っています。便利です。キャンパスはどこにいってもきれいで清潔感があります。快適に過ごすことができます。
      大手メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      今思うと大学生活は非常に充実していたと感じます。あれだけの時間があったのであればもっと資格試験や自己研鑽、旅行等にも励めたと思います。 今でも大学時代に戻りたいです
      外国人講師、教授も多く在籍し、コミュニケーションを通じて専門性のある分野を学ぶことができるから
      自身は英語教育関係のゼミ(教職を志す生徒中心)に在籍しました。教授も外国人かつ、その分野では有名な方で、新しいこれからの英語教育を学ぶことができました。
      正直民間企業に就職することに関してはサポートはありますが自分次第というところがあります。 教職に関しては対策講座等もあり同じ研究室からも教員になった人も多くいます。
      横浜キャンパス、白金キャンパスともに駅から近くではないので若干あるくまたは横浜キャンパスに関してはバスで通う生徒も多かったので上記評価と致しました。
      特にこれといった設備も必要のない学部ではありますが講義において不自由を感じたことはありません
      私は男でありますが女性が約7割を占め恋愛する環境は多かった気がします。
      サークルや部活動に打ち込む生徒も多く皆それぞれの団体で活躍していました。 自身も体育会ラクロス部に所属し文武両道を経験しました
      1年次には一般教養も学ぶ必要がある為、全学部共通の科目を選択し受講します。学科の授業に関しては1.2年次はReading Writing Listening Speaking等細かく授業が分けられており、それぞれ外国人の講師や教授から学びます。 3年からは英語学コース、アメリカ文学コース、イギリス文学コースの専門コースに分かれるので、1.2年次の経験から自身が学びたい分野、教授を選んでゼミで専門性のある研究をします。 3年までに単位をほぼ取り終えれば4年次は週1度のゼミだけしかないという生徒もいます。
      英語教師を志していましたが自身の英語力では学生に英語を教える力はないと感じ断念しました。民間企業を受け、地元の信用金庫に就職しました。
      大学入学前から教員になりたいと思っていました。元々は小学校の教員になりたいと思っていたのですが、指定校推薦をもらえる学校の中で小学校の教員を目指せる学校が無く、英語の教員が比較的倍率が低くなりやすいという情報があった為英文学科を選びました。学校選びに関しては指定校推薦を取れる学校の中で1番偏差値が高く、英文学科に関しては古い歴史と伝統がある学校であった為選びました

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      楽しいし、わかりやすいし自分の未来に直結してるとおもう。
      必死に勉強して入った甲斐があった。入りたい人にはぴったりだと思います。
      すごく分かりやすいし、熱心です。
      なんでも質問できてわかりやすい
      外国の先生もいるし、個人的にはとてもとても良いと思います。
      学びがいがある。
      割といいと思う
      もう少し上がるといいなと思う
      これからに期待したいです。
      横浜と東京だし良い。横浜の方は通いにくいかも。
      慣れればよいかな。
      都心に2つもキャンパスがあるのはいいと思う。どちらも違った良さがあっていいです。
      校舎はとても綺麗です!
      チャペルがいいし、大きすぎずキャンパスもいいと思う。
      緑が多いし、都心のキャンパスもあるし、個人的には好き
      女子が多いですが向いてる人は楽しいです!
      可愛い子が多いと思う。読モとかも結構多い
      入ってないのでわかりません。
      友達は楽しそうです。
      自分のしりたいことがしれる。
      自分がやりたいことが本当にやれると思うし、わたし的にはすごく満足している。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学