みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
社交的な人が多い学校
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い勉強もプライベートも楽しみたい人には向いていると思う。生徒は全体的に、育ちの良い真面目な人が多く、捻くれた人にはあまり出会わない。とても過ごしやすい環境だった。勉強を頑張る人から部活に力を入れる人、様々な人がいるが多様性を認め合ってる印象がある。私の周りだけかもしれないが。 就職先は、学部性もあるのか公務員、民間だと保険や金融関係が多いと思う。
講義・授業良い講義によるとは思うが、満足している。特に労働法や社会保障の講義はとても有意義なものだった。基礎は必修だが、応用は自由選択なので幅広い法知識を浅く学びそこから、特に学びたいものを中心に学べたと思う。
研究室・ゼミ良いゼミも様々なので、大学全体の評価はし辛い。私のゼミはとても良かった。少人数性なので、教授が一人一人目をかけてくれ遅れがある場合は直ぐにフォローをしてくれた。私のゼミは、教授との面接に受からなければ参加できないため、参加学生のモチベーションも高く感じた。ゼミによって、色があるため自分に合うと思う演習内容か、ゼミ生かを見極めるために事前の懇親会には参加した方がいいと思う。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、面接対策やESの添削をしてくれる。コロナのため、対面は無理だったがオンラインで就活サポートをしてくれた。学校での説明会もそれなりの企業が参加しているのでいいと思う。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは悪いが、白金キャンパスは良い。 しかし、横浜キャンパスは自然豊かな点、広い点が良かったと思う。 白金は、周囲には高級飲食店がまばらにあるので毎日ランチは難しい。品川駅、目黒駅が比較的近いので遊ぶ場所には困らない。
施設・設備良いトイレがとにかく綺麗。教室も綺麗だと思う。汚いと感じることがほぼ無い。
友人・恋愛良いクラスがないので、自然に友人ができる環境では無い。しかし、明学生は社交的な人が多いので仲良くなりやすいと思う。サークル部活は様々な学部が交流できるので入るといいと思う。また、学部が関係なく受けられる講義でも、機会があれば他の学部生と仲良くなりプライベートでも交流するようになれると思う。 全体的に、恋人がいる生徒が多かったと思う。
学生生活良い横浜キャンパスは、6月に戸塚祭り。白金キャンパスは、11月に文化祭がある。サークル部活などの発表会などもあるの探せばイベントごとは結構あると思う。 サークルはダンスやアカペラが有名なイメージ。けん玉など変わり種のサークルも存在する。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎的な法知識を広く勉強する。また、英語と第二外国語の必修がある。情報の講義も必修のため、一年は、自分の好きなものを選んで勉強するのは難しいかもしれない。 二年次は、基礎と応用どちらも進めていく。三年次から、ゼミが始まる。講義も、自分が選択した講義を中心に受けることができる。このとき、どの法分野を中心に受けるかによって大学で何を勉強したのかが決まる気がする。
就職先・進学先コンサル業界の総合職 営業
志望動機OCに行った際、校舎が綺麗だったこと。生徒の雰囲気が自分にあってると感じた。また、当時は英語学習に興味があったため、留学に力を入れている点も魅力的だった。 法学部は、法律に興味があったため、選択した。学科に関しては第二志望だったため、第一志望の法律学科に落ちたから仕方なく。
感染症対策としてやっていること春学期の始まりから、オンライン授業が実施。緊急事態宣言緩和後も、オンライン授業を継続。 秋学期から、生徒人数や講義室を考慮し安全性が保たれる講義のみ対面授業が開始。他は引き続きオンライン授業。各館の入り口にモニターの検温機と自動消毒液が設置されている。投稿者ID:701956
明治学院大学のことが気になったら!