みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学ではないでしょうか。もちろん、サークル活動なども充実していますし、勉強以外にも楽しみは沢山あります。
とにかく学びたい、学んだ上で遊べるところが魅力です。 -
講義・授業普通専任以外にも、外部からの教授もいるので、その点様々な意見を聞くことができます。どの授業をとっても満足感が得られることは間違いないです。
授業に当たり外れがないところが魅力だと思っています。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まります。どのゼミもとてもよく、選ぶのが大変でした。自分が1番関心のあることを学べるのはもちろん、ゼミの仲間もとても大切になります。
就職・進学悪いさまざまな大手企業への就職実績があり、昨年度卒業した先輩だけではなく、教授やその他大勢の方から助言をもらうこともできます。エントリーシートの添削など、とても頼りになっています。サポートは充分です。
アクセス・立地良い駅から少し遠いため、通学のしやすはそこそこですが、バスが通っているので不便ではありません。
周辺は自然が多く環境はとても良いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通科目群ごとに取得する単位数が決められており幅広く学習できる。
公務員講座も併設されており、成績優秀者の場合無料で受講できるので公務員志望の人にはおすすめ。公務員講座の他、各法律系資格の講座も備わっている。
ゼミナールも種類が多い。ゼミナール選択前(2年生)ゼミナールの説明会・懇親会があるのでその先生の人柄や授業内容を詳しく知ってから選べるのは利点。
法学部は1、2年は横浜キャンパス、3、4年は白金キャンパスで学習する。横浜キャンパスは駅からバスで20分、徒歩で40分と立地が悪く通いづらい山地にあるが、白金キャンパスは都会にあり、徒歩20分、バスで10分と非常に通いやすい。白金キャンパスはチャペルが上品で他の建物も申し分ない。周辺にコンビニやレストランもあるので食にも困らないとは思う。少しずつだが年度が変わるにつれて法律系に新科目が設立されているので、法律に興味関心がある人には薦める。ただ同じ科目でも先生によって単位取得の難易度が異なる。先輩やみんキャスを通して事前に調べたほうがいい。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業のバライティー豊かで、面倒見が良い!教授も優しくて、じっくり法律を学ぶことができる!!入ってよかったと思える大学です。
講義・授業悪い質問の対応が丁寧で、質問ができる専用のTA室がある!
大学院生が在住してくれており、質問が気軽にできる! -
研究室・ゼミ悪いゼミの種類が多い。1年生からゼミがあり、2.3.4年生に向けての基礎固めとなる。
就職・進学悪いキャリアセンターの対応が良い!情報もたくさんある。
アクセス・立地悪い白金という場所にあり、おしゃれ!品川、五反田、目黒、白金台から行ける。一方で1.2年生がすごす戸塚校舎は自然豊かな場所である。戸塚から1時間かけて歩く人もいる。
施設・設備良い歴史ある校舎で、チャペルが綺麗。チャペルで、結婚式も上げることができる。
友人・恋愛普通している!すぐに友達ができる環境なので、友達づくりに関しては心配しなくてよい。
学生生活普通サークル多い
学科で学ぶ内容1年生で、法律に関する入門をやり、2.3.4年生に向けて学ぶための基礎固めとなる。且つ、少人数教育である。
就職先・進学先公務員へ進む人や、ロースクールへ進む人、民間など様々である。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学生の意識が低いです。講義中にスマホをいじる、漫画を読む、おしゃべり、寝る、など。
また、大学側(教授ではなく、運営側です)も学生に対する意識が低いように感じます。学生窓口の職員の方の感じが悪いという話はよく聞きます。図書館の本が少ない、博物館等の優待が無いなど、勉強に力を入れていない様子が伺えます。 -
研究室・ゼミ悪い1,2年次もゼミのような授業を選択できます。
正式なゼミは3年次です。どの教授を選択するかによって、充実度は全く異なります。
とりあえず出席していれば、ゼミ中に寝ていても問題ないとか、発表内容はコピペでも大丈夫、というゼミもあるようです。 -
就職・進学悪いサポートはほぼないと思って自力で頑張った方がいいかと思います。大学の就職サポートを利用している人を見たことがありません。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスのアクセスが最悪です。バスはものすごい行列ですし、歩くと30分はかかります。
白金キャンパスは駅からは近くなりますが、近くにお店等ほとんどありません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。幅広い分野の法律を学ぶことができます。
講義・授業普通とてもわかりやすく説明してくれるので全く法律について知識がなかった人もいつの間にか理解できてるようなそんな感覚で楽しく学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターなど就職活動についてもとてもこころよくサポートしてくださり、就職率もとても高いです。
施設・設備普通全体的にとても綺麗で過ごしやすく、充実していると感じています。
友人・恋愛悪い友人とは四年間一緒の人がほとんどになり、勉強も協力したり遊びに行ったり様々なことを友人とすることが多いです。
学生生活普通サークルも多くのサークルがあり、文化系のサークルから運動系、スポーツ系のサークルなと多くあるので充実していると思います。新入生歓迎会などのイベントも多くのサークルが実施しているのでそこに参加することで興味を持つ学生もたくさんいると思います。まずは参加することから始めてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容主に法律関係の分野で学ぶことができます。それ以外にもパソコンを使った勉強などもあるので幅広いです。
就職先・進学先卒業後は金融関係の企業に就職しようと考えています。それに対してもキャリアセンターなど。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通の大学だけど、普通すぎて楽しくないところも多くある。でも、自分次第で楽しめる環境はそこにあるので難しいですね。
講義・授業普通法学部では大手企業の社長が呼ばれて講義するという素晴らしい授業があります。とてもいい機会になったと思います。
また、分野も沢山あり自分のやりたい学問をやれると思います、 -
研究室・ゼミ普通私たちの代はゼミの選択は少なかったと思います。でも今では多くなり選択の幅が広がりやりたいことを選びやすくなると思います。
就職・進学悪い就職サポートは他大学と比べると低いと思います。
アクセス・立地悪い白金キャンパスの立地はちょっと不便ではあるけど最高だと思います。横浜キャンパスは最悪。登山下山になる。
施設・設備普通施設や設備は何不自由なく良いと思う。学校のデザインもあの有名なデザイナー佐藤可士和が監修してることもあり調和が取れてていい。でも、あの黄色一色のゴミ箱とかはやりすぎな気がする。
学生生活普通大学には、サークルは沢山あるが故に選択が難しいと思います。体育会もいい感じに活動が活発で良いと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い構内の整備が良く、勉強面では学習環境が整っておりテスト勉強や補習など捗ります笑
高校生の皆にはどうか明治に来てほしい。なぜなら他校と比べ物にならないくらい華やかな生活を送ることが出来るから。 -
講義・授業良い生徒1人ひとりの事をしっかりと考えてくれる先生が多く、もう少しで履修にハマる生徒など手助けしてくれたりします笑
研究室・ゼミ良い法学部なので研究室は通わないですが、とくに先生の指導は厳しいです。多少はハメを外すことができるかも??しれませんがバレてしまうと制裁を喰らいます。でも、このくらいの方が校内のきりつが良くなっていいと思います。
就職・進学良い私は法学部にいた事もあって色々な進路先がありました。
その中で一番自分に合った仕事を探すのがすごく難しいです。
ここで、先生に相談したところ本当に深くまで一緒に考えてくれました。就職は間違いなく失敗しません -
アクセス・立地良い最寄りからはとても近くアクセスしやすいですね、駅周辺も栄えていますので帰りに寄り道が止まりません笑
施設・設備良い前述通りの素晴らしさです。
強いて汚点をあげるとしたらゴミのポイ捨てですかね -
友人・恋愛良い直ぐに友達はできます。恋人もできます。フレンドリーな方が多いイメージですね
しかし、フレンドリーすぎると…
学科で学ぶ内容入学後は基礎分野を学びます。そして法学部にもいろいろな種類があるのですが、基礎の学習を終えるとそれぞれの分野に進んでいき詳しく学びます。
就職先・進学先銀行員
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業もハイクオリティなものが受けられ、空き時間も過ごしやすいキャンパスで、素敵な友達に出会える。駅からの距離が若干あるが、慣れれば問題ない。
講義・授業良い知識がかなり深い教授が多いので、興味深い話も聞くことができる
研究室・ゼミ良い休み時間にもゼミ生で集まり準備や話し合いをしたり充実していた
就職・進学良い自分の友達は結構キャリアセンターに相談して就職先を決めることができていた
アクセス・立地普通始業時間前になるとバスがかなり混雑するので、そこが大変だった
施設・設備良い教室やお手洗いはとてもきれいで、1人でも過ごしやすい場所も多い
友人・恋愛良い自分はサークルに所属しなかったが、学籍番号が近い人と仲良くなれる機会も多いので安心できた
学生生活良いサークル活動は割と盛んだと思う。文化祭もみんなが楽しめて混雑する
学科で学ぶ内容基本法から民法、刑法、消費者法、相続法、その他色々な種類の法律が学べる。もっと深く学びたければその教授のゼミに入ればいい
就職先・進学先不動産・ホテル業界の事務
志望動機子供のときから法学部に入りたいと思っており、自分の学力や通える範囲で考えた結果、明治学院大学に決めた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的にこの大学に進学してとてもよかったと思います。 充実した大学生活を送れました。 大学内で一生の友達にも出会うことができました。
講義・授業良い様々な法律について基礎の考え方から深くまで学ぶことができます。施設も整っており、模擬裁判を行うことができる法廷も学内にあります。 教授も熱心な方が多く、学生のやる気にはしっかりと応えてくれます。 法学部というと難しそう、頭が固そうというイメージもありますが、実は身近で、四年間勉強したことが社会人になった今でも、仕事に日常生活に、とても役立っています。 環境も非常に良く、白金のキャンパスはとてもお洒落で、アクセスも便利です。 品川駅が近いため、新幹線で他県から通学して来ている生徒もちらほらいました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。 そこまで厳しいものではありませんが、希望者の多いゼミでは成績審査と面接がありますので、1、2年でもしっかりとした成績を取っておくことをオススメします。
就職・進学良い法学部は、金融、官公庁へ進学する人が多くいます。 学内にはそういった学生向けのサポート窓口や講座もあるので、ぜひ利用してほしいです。 他民間企業でも、学歴フィルターで弾かれることもまずありません。 また、同じ目標を持つ仲間もいるので、協力し合いながらキツイ就職活動も乗り越えることができるでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅は品川、目黒、白金台などがあります。 あ駅からキャンパスまで、歩くのも苦ではない距離ですが、バスなども整っているため、雨の日でも不自由はありません。
施設・設備良いとてもお洒落な校舎でした。 ただ、入学したては何度か迷子になったことがあるので4点。 施設は充実しています。
友人・恋愛良いクラスというものがないので、自分から友達を作りにいくことは必要です。 ただ、取る授業によって時間割がよく重なる人もいるので、自然と仲良くなることも多いです。
学生生活普通個人的には入りたいサークルはありませんでしたが、サークル数はそこそこあるようです。
学科で学ぶ内容一年時は憲法民法刑法など法律科目の中でも基礎と、一般教養学びます。 それ以降は特に選択の余地が広がります。 成績優秀者は単位の取得上限も解放され、大学院への飛び級も可能になるので、より学びたい人にはどんどんその力を伸ばせると思います。 ゼミは三年からで、そこそこの成績であれば3年間で最低限の単位は取り終わることができます。 その後は卒論するもよし、就活に捧げるもよし。
就職先・進学先官公庁
志望動機昔から法律に興味があり、法学部へと進学しました。 東京の大学に憧れもあったので、大きな駅からアクセスも良いところへ行きました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い育ちのいい人が多く非常に品のある学校です。法律学科の必修科目をパスするのは難関ですが卒業後も役立つ事が多かったです。サークルも充実してました。就職率がよく、大手に勤めるか公務員になる人ばかりです。
講義・授業良い出席をとらないのでサボり放題だがテストのみで評価されるため苦労する。単位は他の学部に比べて取得しづらい。
研究室・ゼミ普通私のゼミは体育会系の集まりでしたが、頭はよくないひとがおおく、とくに討論することもない意味のないゼミでした。
就職・進学良い非常に充実してるし。みんな名前の通った有名企業に就職することができました。会社説明会を学校でやってくれるのでそこもよかったです。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあり、戸塚校舎の時代は駅から遠すぎていかなくなってしまいました。白金キャンパスはおしゃれですてきでした!
施設・設備普通パソコンがMacをつかっているところは非常によかったです。試験前に質問をしにいけるところがあるのもよかったです。
友人・恋愛良いサークル内で付き合っている人が多いが、学部によってその傾向もちがっていました。社会学部が多かったです。
学生生活良い旅行サークルに所属して、学校から補助金をもらって国内旅行をしていました。アルバイトにも注力していました。
学科で学ぶ内容一年次はいろんな分野をまんべんなく勉強。2年次はより専門的に勉強しました。3年からは個人が興味あることに特化して勉強。卒論はありません。
利用した入試形式大手証券会社の総合職 営業
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。