みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      時間に縛られず自由な大学生活を送りたいと思っている学生にはとてもいいと思います。2学年からは必修科目が少なく、空いているコマを豊富な選択必修科目から選ぶことができ、専門的に学びたいことを自ら進んで学ぶことができます。言ってしまえば、「暇」な時間が多いので、遊ぶもよし、課外学習をするもよし、資格勉強に励むもよし、と自分なりの時間の使い方を見つけられると、充実した大学生活が送れると思います。消費情報環境法学科は、一応法学部なのですが、他大学の単なる法学部とは違い、より現代的な知識を身につけることができるのできっと今後の社会進出に良い影響を与えてくれるかと思います。
      選択必修科目、一般教養科目の講義数がとても多いです。その中で、分かりやすく意欲的に取り組める授業と、ただ難しい言葉を羅列するだけの授業など、講義や講師により多種多様です。自分が学びたいことを確実に学ぶために、シラバスだけめはなく積極的に先輩等に講義の口コミを聞きに行くことをお勧めします。本当に学びたいことを学べる場ではありますが、ここでも「選択」が大事になります。
      現実的な注意点。高校で一部目立っていた学校の中心的なグループありますよね。その中心的なグループが各学校から集められたような大学が明治学院大学です。そのため、その雰囲気に馴染めずにいると孤立してしまうかもしれません。実際、3年になった今でも友達がおらずいつも1人でいるような人が何人もいます。とは言っても、何百人もいる中で気の合う人が一人もいないなんてことはありません。きっと自分に合ったサークルや部活に所属するとスムーズに話が広がり充実した大学生活を送れるかもしれませんね。
      恋愛についてですが、周りを見ていると恋人を取っ替え引っ替えな人が多いですね。出会いが多いので、きっとその中にいい出会いはあるのではないかなと思います。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    法学部消費情報環境法学科の評価
      近年どんどん変化する、消費者法や個人情報保護法、環境問題への法律などといった、生きた法律をPCを使いながら勉強します。全員PCを持ちあるき、プログラムを学べる講座もあるため、IT関連などの会社へ就職する学生も多いのが特色だと思います。
      必須は法律学科と共通の授業も多く、教授も共通ということが多いため、専門的に法律を学びたい人も向いています。
      法律学科とや政治学科のゼミにも入れるので、入学以降自分が興味を持った法律を学ぶことができることが良いと思います。
      就職活動は基本的には各自で行う印象でした。進学する人もいれば、法律とは関係ない銀行やITなどに行く学生も多くいます。
      1~2年は横浜キャンパス(戸塚)で、3~4年が白金キャンパスです。どちらも駅から少し遠いし、バスで通っている学生がほとんどです。
      白金キャンパスと横浜キャンパスではイメージがだいぶ違うと思いますが、キリスト教系の大学ということで、チャペルはどちらもきれいです。白金キャンパスのチャペルで挙式をしていた友達もいます。
      サークルなどの輪に入ればとてもにぎやかな生活を送ることができると思います。法律学科と授業がかぶることが多いので、そこでも友人をつくることができます。
      入学式後の勧誘の時期はとても活発だと感じました。サークルは大小たくさんあり、委員会なども充実しています。
      消費者法、環境法、情報保護法などの近年新たに制定された最新の法律を学ぶことができます。
      大木ゼミ
      必須授業でも学んだ契約法を、さらに深く学びます。
      システムエンジニア
      学科においてPCを学ぶ機会もあり、楽しかったから
      最新の法律がメインなので、新しいことを学べると思ったから。
      他の私大と大きく変わることはなかったので、過去問を少し解いた。

法学部政治学科の評価
      学習環境のよく整った大学である。しかし、大学全般において現在直面している学力的格差のなかで社会的に低い価値が付けられているのもまた事実である。
      講義の選択において他人からの評価に依存する傾向が顕著である。確かに、経験者からの意見を参照したい欲求は理解できぬ事ではないが、信憑性の低い情報に身を滅ぼす事こそ最も哀しい末路である。
      ゼミ、その出現はあまりに唐突である。予期せぬ時分を突いて人員統制が行われる。講師、講義、人員に至るまで全てが事務局により定められる。もはや私に抗議の余地は残されていない。
      就職活動、それは人生の大きな分岐点。極楽か、地獄か、その果てに至るは己の思考と自然の定め。大学はその学力的ランクから自らから発生した学閥などを抱える。いわば大学の選択が就職を左右する事もあり得るのだ。
      都心へと足早に改札に駆け込む通勤客と逆行するかのように長い拘束より抜け出るや、バスターミナルを横目でながめつつ、長い登山道をゆっくりと歩み始める。
      里山一つを抱えるその学び舎は、やはり鬱蒼たる森の中に無理やり舗装道路と白亜の建造物を建て揃えたところか。敷地内になぜか陸橋がある。晴天の日和には青き空のもとに山下の町並みと雄大な富士が映るだろう。
      恋愛、その成就のため、あえて玉砕を繰り返す者もいるらしいが、私にはどうも興味が湧かないらしい。屋外のベンチが友情や愛情を育む社交場と化しているのはもはや普遍的な事のように思える。
      法学部の括りとは裏腹にボランティアから音楽まで学習できるらしい。
      有利な就職なんて欲深き情念を抱くがために、結局何の思い入れもなく今に至ることは私の最大の屈辱である。
      予備校河合塾
      基礎学習の徹底からはじまり、過去問の傾向の分析を数でこなす事には何故か疑念を感じなかった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      白金キャンパスは立地が良く、都会にいながら良環境で学業を学ぶことができることと、礼拝堂が魅力的である。
      自分の取りたい講義を自由に選択できるが、必修科目の数が少し多いため、必修科目がある日に授業をとる必要がある。
      戸塚キャンパスは駅から近くはないが、白金キャンパスは複数駅から通うことができるため、立地としてはまあまあである。
      戸塚キャンパスは、広い立地で自然豊かです。白金キャンパスは、都会にありながらも、自然と調和できています。
      男性より女性の生徒の方が多いので、体育などの授業は、少しわくわくできます。サークル活動も活発なので、女性と交流ができるチャンスが多いです。
      体育会の部活からサークルまで、熱心に活動しているところが多く、仲間の仲も良い印象があります。どこに所属するのか迷うほどです。
      環境法や著作権といった消費者目線の法律
      所属していない
      所属していない為不明
      IT会社
      コンピュータシステムはなくならない為
      キャンパスの環境が良かった為
      推薦入試
      推薦の為、面接対策のみ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      普通の大学生活が送れると思う。女子は可愛くてお洒落な子が多いのでとても目の保養にはなる。テストは他大学と比べて難しい気がする。
      自由な先生が多い。ただテストは結構難しいのでテスト前は友達がいないと厳しいかも。
      わたしのゼミは4年になってから半年に1回しか開講されなかった。
      就職活動をしてみて思ったことは大手企業への入社は厳しそうに思える。
      立地はいいが、駅から学校が遠いのに対しバス代にお金がかかる。
      トイレが綺麗である。横浜校舎はカフェなどもあり、食べ物も美味しい。
      人によると思う。3年生くらいから急激に友達付き合いが悪くなる。
      人やサークルによると思う。飲みサーなどはそこまでないイメージである。
      日本の将来を考えることができる。政治について詳しくなるので、ニュースを見るたびに反論したくなる。
      金融業界
      生徒の雰囲気が良かったため。横浜キャンパスの開放的な雰囲気が気に入ったため。

法学部政治学科の評価
      一二年の時は戸塚で授業なのでちょっとしんどい。
      でもそれさえ乗り切れば三四年生は白金で授業をうけられる。
      最近新しく学科が増えたがもし選択肢があるなら法律学科か政治学科がオススメです。
      ふるく歴史がある方が就職でも説明しやすいし、授業内容自体が役に立ちます。
      あとその2つの学部のが色んな授業うけられるのでオススメです。
      政治学科は人数が法律学科より少なく友達はできやすいです。
      1年からゼミがあるけどそのあとは自由なのでとても学生の間に色々できる学部なので入ってとても得だと思います。
      あと必修が1年生で終わるのでとれる授業の幅が広いのがほんとに自慢の学科です。
      大学生になってたくさんのことを学びたいと思う人にはとてもいいかもしれません。
      法学部は基本的に真面目にやってれば単位はもらえるが、時々コスパの悪い先生がいるので注意です。
      ちゃんとシラバス見れば大丈夫!
      一二年の時は戸塚だけどそれさえ乗り切れば三四年生で白金にいけます。
      白金に行くとほぼ必修もないので毎日楽しく好きな授業がうけられます。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      校舎が1.2年3.4年で変わります。
      1.2年は駅から歩いて30分くらいかかって大変ですが、友達と下山や登山するのも楽しかったです。バスが無料じゃないとこが残念でしたが、横浜校舎の方が食堂美味しかったなあ
      横浜校舎の方は、ケバブ屋さんがきたり、食堂以外にもお弁当販売屋さんが6号館とか決められたとこにきてくれる。そこのお弁当は種類がたくさんで選ぶのが楽しかった。500円以内だし。
      ワインズ、サインズっていうコンピュータ室にもよくいってた、空き時間とか。横浜のほうが落ちついてすきだったかな
      白金は建物綺麗だけど、単位がほぼとれててあまり行ってなかったから横浜のほうが楽しい思い出たくさんあるな
      授業は普通に頑張れば単位とれます。友達と協力して勉強するのも大事かな。みんなで勉強会とかしたこともあった
      それがきっかけで今まで話さなかったこと仲良くなれたり。
      いい大学ですよ、楽しかったので

公務員

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来法律についての仕事をしたい人にとっては言って損することはないと思います。特に講義の質が高いです。
      実習が中心の講義が特徴的です。とくに学外から集めた特別講師による判例の学習はためになります。
      大学による特殊講座など、就活についてのサポートがとても充実しています。
      周辺にはたくさんの飲食店もあり、駅近なのもあってアクセスは非常にしやすいです。
      歴史ある学校ということもあって、設備の節々に老朽化が感じられますが、根本的なもんだいはすくないです。
      サークルや部活での交友関係が多いです。逆にそこで作らないと、大きい学校なので埋もれてしまうかと思います。
      多数のサークルがありとても充実しています。また、文化祭の規模がとても大きいです。
      法律についてはもちろんですが、それ以外にも人文学や心理学について幅広く学べます。
      法律について学びたいと思ったからです。将来は弁護士を志しています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      最初の試験から論述が課される。
      他の学科に比べて試験が多く、単位を取るのが比較的難しいと思われる。
      現在進行形で弁護士として働いている先生もいて、専門的で実践的な内容を学べる。
      法律学科はほぼ必修授業だが、学部問わず受講できる講義もあり視野が広がる。
      頻繁に企業説明会等が行われており、キャリアセンターが告知してくれる。
      戸塚駅からバスで15分ほどかかる。
      雨の日や授業開始前・終わりにはバス停に長蛇の列
      比較的新しい校舎が多いが、端から端までそこそこの距離がある。
      校内は全て無料のWi-Fiが使えるため、パソコンやスマホの使用には嬉しい。
      サークルや部活に入っている学生も多い。1.2年生と3.4年生ではキャンパスが都内と横浜で離れているため、下級生は上級生と関わる機会は少ないと思う。(国際学部は除く)
      昼休みを使ったイベントが複数ある印象。
      イベントとは関係ないが、祝日に授業がある時が多い。ゴールデンウィークも授業が組まれていたりする。
      法律全般。
      一年次は憲法民法刑法の基礎から学び、親族法や契約法など広がっていく。
      将来の夢が法曹界に入ることだったから。
      法曹コースがあり、他大学への推薦も多く持っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律については分かりやすいが、教職関連科目との連携があまり取られてない。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      難しい論点もわかりやすく教えてくれる。それぞれの法律に特化した先生がいるし、卒業生もサポートしてくれるので課題解決が速やかにできる。
      法学部の中でも他の学科のゼミに入ることができる。
      キャリアセンターがセミナーをよく開いてくれる。インターンシップの情報も豊富で、1年から3年までの誰もが利用することができる。
      周辺にコンビニしかないため、ご飯を買う場所が少ない。また、品川駅から20分ほど歩かなければいけないから、慣れるまでは遠くに感じるかもしれない。
      食堂が狭い印象がある。周りにコンビニしかない分、多くの学生が食堂を利用しようとするため、場所取りが難しい。
      学籍番号の近い人はもちろん学部の中で幅広く交友できる。また、サークル活動も豊富であるため、サークル内外での交友関係を作りやすい。
      多くのサークルがあって、学祭での出店も豊富である。学祭がメインな行事であるが、5月に戸塚校舎で行われる戸塚まつりなどもあり、地域の人との交流の場所などもある。
      主な法律について。六法を中心に行われる。3年まで必修があるが、それぞれの授業がつながっていてしっかり勉強すると行政書士のレベルにはなれる
      法律を勉強してみたかった。
      公務員試験には法律科目が豊富であるから。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学