みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 政治学科 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(27) 私立大学 3243 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      大学生活では1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスで分かれていて、授業の時間割の配分など考えやすい。
      先生によって授業の進め方が様々でとても楽しい。
      自分が興味のある分野を選べるのでやりがいがある。
      キャリアセンターなど学生サポートセンターはとても情報も豊富で参考にしやすい。3年生から主に始まるインターンシップの情報もたくさんあり、特に学内応募と言われる明治学院大学生のための枠も大学のホームページで順次記載してくれるのでとても助かる。
      1.2年の横浜キャンパス、2.3年は白金キャンパスと分かれているので、神奈川、東京、埼玉、千葉など首都圏の多くの県からも通うことができるので、とてもいい。3.4年は授業数も少なくなるが、就職活動を都内で行うことが多いので、就職サポートセンターが白金校舎にあるのはとてもよい。
      いろいろな地方などから来る人も多いので、友達の幅が広くなりとても楽しい。大学内共通の授業もあるので、学部学科内にとどまらず、他の学部の人とも友達になる機会が多くある。

法学部政治学科の評価
      国内だけでなく、海外の政治も、多方面から学べます。授業を選択できる幅が広く、自分の興味のあることを学ぶことができ、とても良いです。
      様々な分野に詳しい先生方がおり、とても充実しています。授業も分かりやすく、質問にも丁寧に答えて頂ける先生方ばかりです。
      ほとんどの学生が政治学科内の好きなゼミに入りますが、場合によっては法律学科、消費情報環境法学科のゼミに入ることも可能です。自分の興味に合わせて、学ぶことができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。三年生では、法学部のみが受けることのできる、読売新聞協力の授業を受けることができます。
      最寄駅は白金台、高輪台、白金高輪からは徒歩、品川、目黒からはバスで10分程度です。品川、目黒からは歩いて通っている学生も多くいます。
      図書室はとても歴史的で、雰囲気もよいです。居心地もよいです。
      学科の人数が130人程度なのでほぼ全員友達になります。その中で恋愛関係になることもありますし、親友ができるこもあります。
      1年次は政治学の基礎を学びます。レポートの書き方なども1から習うことができます。2年次以降は、興味のあることを学べます。

法学部政治学科の評価
      学習環境のよく整った大学である。しかし、大学全般において現在直面している学力的格差のなかで社会的に低い価値が付けられているのもまた事実である。
      講義の選択において他人からの評価に依存する傾向が顕著である。確かに、経験者からの意見を参照したい欲求は理解できぬ事ではないが、信憑性の低い情報に身を滅ぼす事こそ最も哀しい末路である。
      ゼミ、その出現はあまりに唐突である。予期せぬ時分を突いて人員統制が行われる。講師、講義、人員に至るまで全てが事務局により定められる。もはや私に抗議の余地は残されていない。
      就職活動、それは人生の大きな分岐点。極楽か、地獄か、その果てに至るは己の思考と自然の定め。大学はその学力的ランクから自らから発生した学閥などを抱える。いわば大学の選択が就職を左右する事もあり得るのだ。
      都心へと足早に改札に駆け込む通勤客と逆行するかのように長い拘束より抜け出るや、バスターミナルを横目でながめつつ、長い登山道をゆっくりと歩み始める。
      里山一つを抱えるその学び舎は、やはり鬱蒼たる森の中に無理やり舗装道路と白亜の建造物を建て揃えたところか。敷地内になぜか陸橋がある。晴天の日和には青き空のもとに山下の町並みと雄大な富士が映るだろう。
      恋愛、その成就のため、あえて玉砕を繰り返す者もいるらしいが、私にはどうも興味が湧かないらしい。屋外のベンチが友情や愛情を育む社交場と化しているのはもはや普遍的な事のように思える。
      法学部の括りとは裏腹にボランティアから音楽まで学習できるらしい。
      有利な就職なんて欲深き情念を抱くがために、結局何の思い入れもなく今に至ることは私の最大の屈辱である。
      予備校河合塾
      基礎学習の徹底からはじまり、過去問の傾向の分析を数でこなす事には何故か疑念を感じなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      人数が少なく、全員が顔見知りのような学科で、4年になっても学科のみの授業などがあり、結束は強かった。テレビなどで見る大学の授業のイメージとは違った。 政治学科は、法律方面も政治も社会学、心理学方面も幅広く選択することが出来たのでとても良かった。
      幅広い範囲の授業を選択出来ていたと思うから。 政治や法律など、実際の生活にも役立つことが学べたと思っているから。
      法学部の中でなら、どこのゼミにも参加することが出来た。卒業論文まで書いて、単位を貰える制度だったので、途中でゼミを辞めてしまう人もいた。 ゼミの説明会など、先輩方が細かく行ってくれて、よく理解した上で入ることが出来ていた。 1年生の時に基礎ゼミがあり(その時は学籍番号順に割り振られた)、各先生の特性を理解することが出来ていたので、ゼミの内容と先生をかなり知った上で加入した。
      就職支援センターなどはあったが、自ら積極的に行かないと、ほとんど何もしてくれない。 先輩の体験談以外、活用出来るものがなかった。
      キャンパスは2つだったので、2年ずつ通うことになり、愛着はあまり湧かなかった。 どちらも駅から少し遠く、バスを利用しなければならなかった。学生専用のバスがあった訳ではなかったので、不便だった。 どちらのキャンパスも広かったし、自然もあり、キャンパス自体はとても気に入っていたが、学部ごとに分けるなど、4年間通える制度にして欲しかった。
      学科の設備はほぼ教授たちの部屋という感じで、特別使った記憶が無い。古かったが、使い勝手は良かった。
      学科の人数が少なかったので、1年生の時から、必修の授業を中心に、学科の友達と過ごすことが多かった。他の大学の友達から聞く話と比べても、学科の行事が多かったので、大勢の友達と一緒に授業を受けた記憶が強い。
      サークルは2年間しか所属しなかったのですが、とても楽しかったです。愛好会だったので、学校から補助金も出ていて、合宿も安い金額で行くことが出来た。
      必修科目は英語と基礎ゼミ。選択必修では法律、政治系を中心に基礎的な内容。自由科目は幅広い学部の授業を選択出来ました。 3年からゼミが始まり、4年は論文を書くという流れでした。
      就職していない。
      少人数教育であったこと、政治学科があったこと、自由に選択出来る科目が多かったこと。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は、法学部の他の2学科(法律学科・消費情報環境法学科)の授業も取ることが出来るため、政治学のみならず、法学も深く学ぶ事が出来る。
      また、消費情報環境法学科の授業では、学問的な法律だけではなく、実社会を生きていく上で知識として持っておくと有意義な法律・制度を学ぶことが出来る。一例としてあげると、消費者契約法の授業では、クーリングオフについて学ぶ事が出来る。これは、悪徳商法から身を守る知識として有効である。
      政治学科の授業では、ゼミ等の一部演習系授業を除いて、課題が出される授業が少ない。
      そのため、押しつけられた課題を無理矢理学ぶのではなく、授業の中でも、特に興味深い部分を、深掘りして学ぶ事が出来るため、より深い理解へと繋がる。
      一方で、著名な教授等は少ないため、抽象的な学説など、答えが一つではない物に関しては、その教授の考え方が必ずしも世間的に認められているかどうか、判断に困ることがある。
      ゼミは1年次に必修で、振り分けられるものと、3年次を迎える際に選択し、4年次にかけて、2年に渡り所属するゼミがある。
      1年次のものは、入学してすぐのため、大学のゼミでの授業の受け方を体系的に学ぶところから始まる。しかし、この際に、担当教授は勝手に決められているため、必ずしも専門が自分の興味のある分野とは限らない。また、教授によっては、同じ必修の1単位であるが、課題が多く、単位取得が困難なゼミと、出席のみで取得が可能なゼミがあり、必修科目としては不公平である。
      3年4年次のゼミについては、自信の希望で選択が可能なため、その不公平感は、ある程度軽減される。
      就職実績については、大企業も多く、申し分ない。
      ただし、キャリアセンターの支援については、非常に形式的であるため、型にはまった就職活動を知るためには有効だが、対策本を読んで実践しているのと変わらない。
      東京の中でも最もハイクラスな区とも思える、港区の白金台に立地しており、立地としては、かなり都会的である。
      徒歩10分以内に地下鉄の駅が3駅ある他、品川駅からも徒歩で通学が可能である。
      また、居酒屋の多い目黒や五反田も徒歩で20分程度のため、飲み会を行う際も、便利である。
      その他、六本木や麻布、渋谷原宿へのアクセスも良好であり、立地については申し分ない。
      キャンパス内の殆どの教室で、無線LANが設置されており、学生であれば利用することが出来る。
      サークルの活動支援として、学校に公認されているサークル・団体には、部室や、専用の倉庫が与えられる。
      図書館については、在学中はあまり気付かなかったが、有数の歴史と蔵書を誇り、卒業後になると、そのすばらしさを感じる。
      1年次に全員必修で少人数のゼミに振り分けられるため、最初の段階では、そこで友人が出来ることが多い。そこで出来た友人は、比較的他の授業も被っていることが多いため、4年間の付き合いになる傾向にある。
      また、学内の男女比率もほぼ5:5に近く、サークル活動も盛んなため、恋愛関係になる学生同士も非常に多く見受けられる。
      サークルについては、大学のミスコンテストを主催しており、企業からの協賛を得るなど、非常に大規模かつ、充実した活動を行っている。
      特に、ミスコンテストのゲストとして、芸能人を招く事などからも、事務所とのやりとりや、前述の協賛企業とのやり取りなど、社会性を身に付けることにも役立つ。
      1年次は、主に一般教養系の授業が多いが、必修として、ゼミに振り分けられる他、英語、第二外国語の授業がある。
      2年次以降になると、専門科目が増えてくる。
      3年次からは、ゼミも始まり、卒業論文の作成に向けて、約2年間、構想を練っていくこととなる。
      4年次になると、今まで単位をしっかり取っている場合、ゼミのみの受講となる人も多い。
      また、卒業論文の作成のためにゼミに所属するが、これは必修ではなく、他に専門科目を多数単位取得し、卒業単位の用件を満たせば、卒業論文の提出は無くても卒業は可能となる。ただし、2年間のゼミの単位は取得できない。
      大手社会福祉法人の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      古き良き伝統を持った学校です。「Do for others」という理念も日本人にとって大切でぴったりな理念ではないでしょうか。
      特徴的なのは1年目に2回政治をテーマにしたディベート大会があるということです。激動する社会について自ら考え、それを発信する力が身に付くので就職活動も含めて、多くの面で役に立つと思います。
      政治といっても幅広く、国際政治から日本の地方政治まで多岐に渡る分野があるので、自ら興味を持ったテーマに進めると思います。
      3年生の終わりか4年生の頭に就職活動の基礎を教えてくれる説明会を行っています。毎年ですが、法学部や政治学科には金融系に就職する人が多かった気がします。
      2つの校舎に分かれていていずれも丘の上にあり、ややアクセスが悪いのが難点ですが、美しい教会もあり、白金キャンパスなんかは白金というだけでステータスがあるオシャレな場所ですね。
      全体的にやや寂しい感じではありますが、多くの大学にあるような、設備は大体あります。中でも図書館はきれいで立派なものが戸塚・白金いずれにもありますし、オシャレなカフェが戸塚にはあります。
      政治学科ですが、法学部ということで法律系の科目も多く取得することができ、行政書士講座や司法書士講座なんかも充実しています。心理学部以外の学部は1,2年と3,4年でキャンパスが変わるのも新鮮ですね。
      政治系の必修科目も多くありましたが、私は法律科目が好きだったので民法や刑法も勉強していました。
      国際政治ゼミ
      歴史的な背景を研究したり、TPPや宗教問題などの時事問題まで気になったテーマを勉強することができ楽しいゼミでした
      地方公務員
      学んだことを活かして仕事をしたかったので、法律と政治という意味では公務員はぴったりでした。
      法律と政治に興味がったので選びました。学力もそこそこで入れますし、丁度良い学校でした。
      推薦入試
      私は指定校推薦だったので特に受験対策はしていませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科ではモデルコースを複数提示しているが、教授の力関係によってコースでの講義数、履修モデルの差が大きい。看板と言われている教授が存在する履修コースを選ぶならばある程度充実していると思われるが、それ以外のコースを選択した場合ボリュームが不十分のように感じる
      国際政治コースを選択しましたが、学科で力を入れているコースではないため、履修できる講義数が少ないです。大学に国際学部があるため、国際学科に国際政治の講師陣が集中しておりその分政治学科での国際政治の講義が少なくなっています。また、基本的に他学科の講義は履修できず、国際政治を学ぶには不向きです。
      戸塚、白金とも駅から遠いです。徒歩を選択すれば20分以上かかります。バスを使用する学生が大勢います。また、両キャンパスともキャンパス周りに飲食店や居酒屋などはほとんどなく、昼食は学食かコンビニを必然的に選択しなければなりません。
      図書館の蔵書は多く、落ち着いていて雰囲気がいい。また協定によって他大学の図書館が利用可能であるのは大きな利点である。キャンパス内設備としては、敷地が狭いためあまり期待しない方が良い。
      学内では他学部に比べ、割と大人しくまじめな学生が多い印象。学科全体で100人ほどしかいないので、人間関係は割と深くなる傾向があるかと思われます。恋愛についてはとくに学科内で固まっている印象はありません。
      スポーツ系はキャンパス間の移動を強いられる。大学の歴史は古いがスポーツはほぼ無名。近年スポーツへ注力をするとうわさを聞いたので、何年かすれば改善されるかもしれない。また、学風として国際協力・ボランティア系のサークルの活動は活発である。
      ドイツを中心とした第二次大戦後の歴史研究
      伏せさせてください。
      国際政治(ドイツ戦後史の比較研究)が教授の専門ですが、個人の研究については自由
      IT系
      知人経由で就職の紹介を受けたため。希望していた業種ではありません。
      合格圏内の偏差値水準で国際政治が先行可能な大学および学科であったため。
      赤本を見て出題傾向を確認しつつ、基礎を重点的に学習。英語の配点が多いためやや重点的に。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学