みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  消費情報環境法学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 消費情報環境法学科 口コミ

(50) 私立大学 1927 / 3567学科中
    法学部消費情報環境法学科の評価
      可もなく不可もない感じです。他の学校には通っていないので判別が難しいかというのが正直な感想。実際はそのあたりはわからないです。
      特に普通だからというのと、他との比較ができないから。以上です。
      数はそれなりに多いが自分が入ったゼミはあまりよくはなかった。他はわからないというのが本音。
      平均的に見たら進学校なんだろうけどマーチや早慶に比べたらおとるのかなと思ったから。
      JRの駅で最寄りが品川駅でそこからは遠い。1.2年時は戸塚だし決して良いとは言えない。
      特に良くもなく悪くもないかなという感じ。充実すごいしているわけではないかなと思う。
      学校同士で付き合っていた人も多くいるので、そのあたりはなんとも言えない。
      私の入っていたバスケットボールとテニスのサークルは非常に面白かった。
      主に法律関係、選択性で単位を取得。法律関係以外にもコンピューターなど様々な分野を学習
      不動産関係の仲介営業部門に就職した。
      たまたまAO受験ができて、受験したら合格したから入学することにした

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      1.2年生は戸塚キャンパス、3.4年生は白金キャンパスと、それぞれ違った環境で学ぶことが出来る点が1つの魅力であると思います。消費情報環境法学科では、法律の基礎知識だけでなく、パソコンを用いた情報処理の授業や、身近な消費者保護を学ぶことができる授業が行われています。卒業後も役立つスキルを身につけることができます。
      3年生の前期・後期で1年間通してゼミがありました。
      大手企業への就職実績があります。売り手市場である現在は、内定を取りやすい時代になりつつあることを感じています。しかし、自分が入りたい企業、やりたい仕事につくことは簡単ではないことを痛感しました。その辛い就職活動の支えとなったのが、大学のキャリアセンターです。キャリアセンター内には、卒業した先輩方による、面接対策の資料が各企業別に残されています。また、エントリーシートの添削や、面接対策を行ってくださるなど、サポートがあります。就職後の自分の人生を考える就職活動を大きく支援してもらいました。

法学部消費情報環境法学科の評価
      学校生活を振り返ると実生活に役立つ知識を数多く取得でき、学部全体での講義あったので交友関係も広く持てた。法律だけではなくパソコンの知識も取得でき有意義な大学生活を送れたと思う
      講義は大教室のものが多く、課題は少なめでテスト重視のものが多かった。教授は話の面白い人が多く面白い授業が多かった
      ゼミを選ぶ時期になると学部で説明会がありいろいろなゼミ生の話が聞け面白かった。卒論は基本的になかった
      就職先は多岐にわたり、金融関係に進んだ人が多かった。ゼミの特徴を生かした方面に進む人が多かったのでゼミ選びは慎重にするべきだと思う。
      1、2年は戸塚校舎なので通学はとても不便だが自然が多くのびのびとした生活が遅れた。白金校舎はとてもお洒落だが狭いので好みがわかれると思う
      施設はとても充実しており、図書館は何度かリニューアルしてとても使いやすくなっている。パソコン室も数多くあり、課題を学校で終わらせることができる
      友人関係は学部内で幅広く、先輩後輩も仲良くなりやすい。部活やサークルに入る人も多くその中での恋愛が多かった
      大学を挙げてのイベントは少ないが部活やサークルごとのイベントは盛んでとても盛り上がっていて楽しかった。
      1、2年では法律の基本的なことと一般教養がメインで3年になると法律関係の授業ばかりになる。4年は取り残した単位の取得というかんじだ
      自営業

法学部消費情報環境法学科の評価
      第一志望に落ち、滑り止めにしていた学校だったため最初は嫌々通っている感じだったが、気の合う友達も多く今はとても充実した学校生活を送っており、消費で良かったと思う。大学独自の学科のため内容やカリキュラムもいまいち掴めずに身を流れに任せていたが、情報系や、消費者法などに特化しているため法律系にすすむ予定がなくても日常生活や就職先でも役立ちそうなことが多い。
      ただ、明学の中でも最も入りやすい(悪く言えば最も下)学科のため、授業態度が悪かったりすることもしばしば。この学科に限ることではないとは思うが、成績優秀な人と単位をかなり落としている人で差が開いているように感じる。良い意味でも悪い意味でも緩いのでは。就職率は良いらしい。
      基本的に1.2年生は戸塚駅が最寄りの横浜キャンパスに通う。戸塚駅からも30分程度歩く必要があり、バスはあるものの明学生ラッシュのため1.2限の時間だとかなり並ぶ。
      3.4年は白金高輪、高輪台、白金台を最寄りとする白金キャンパス。品川から歩いている方が多い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法律を本格的には学ぶ気はないが、
      法学部という名が欲しいという人たちが集まる学科というイメージがあります。
      大人数の授業が多いのでちゃんと学びたい人は積極的に前へ出る必要があります。
      英語に力を入れているとパンフレットに書いてありますがそうでもないです。
      ゼミによります。
      飯田ゼミとかは仲が良さそうでした。
      学校にサポートしてもらうより
      先輩とかにサポートしてもらったほうがいいです。
      戸塚もなんだかんだで横浜で遊べて楽しかったです。
      白金は五反田がオススメ。
      図書館は立派らしいです。
      喫煙所はだんだん減ってしまったそうです。
      チャペルがあったりして可愛いキャンパスですが
      早慶、マーチのように広くてなんでもあるキャンパスとは違います。
      白金の食堂がおいしくないです。
      サークルが盛んなので
      サークルやゼミが充実してれば仲間がたくさんできると思います。
      サークルに入っていれば白金祭など楽しいと思います。
      サークルには入ったほうがいいです。
      化粧品メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      パソコンの事を学べる点はいいと思います。
      男子多めです。
      中でも体育会系が多い。
      テストは辛いです。
      他の学部の方が楽です。
      ゼミは3年生からです。
      個人的には楽しみました。
      クラスがあることが嬉しかったですね。
      クラスがあるのは1年生の英語と2外だけでしたので。
      他の授業は大教室でうけるのばかりです。
      卒論がないのはいい点です。
      ただ単位数が他より多いです。
      パソコンの授業は充実していると思います。
      私はプログラミングも経験しました。
      法律系の授業は興味がないと聞いていられないですね。
      ゼミにもよりますが、私は充実してました。
      合宿もあって楽しかったです。
      友達も増えます。
      絶対ゼミには入りましょう。
      消費情報環境法学科は縦のつながりが皆無です。
      サポートはないですり
      一、二年は戸塚でとても不便です。
      三、四年は白金で楽になります。
      戸塚は歩くと30分
      バスはありますが、毎朝とても並んでいます。
      戸塚校舎はトレーニングルームが白金校舎に比べると広いです。
      パソコンルームはどちらの校舎も充実しています。
      図書館も充実している方かと!
      特に白金は!
      友人関係は良好
      女子との関わりがあまりないです。
      ゼミで増えた感じです。
      なのでサークルや部活に入りましょう
      サークルはいくつか入ってやめていくという人が多いですね。自分の納得したとこ1つに絞るという感じです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      真面目に大学で勉強したいと思ってる人には向かないと思います。
      ただ本当に楽しいし、雰囲気はおしゃれで4年間を楽しんで過ごしたいと思っている人にはオススメだと思います。
      あまり有意義な講義とは思えません。
      より濃密な内容の授業を受けたいのならこの大学より下の日東駒専に行くべきだと思います。
      ゼミは3年生からなので詳しいことは分かりません。
      先輩の話を聞く限りワイン法が人気らしいです
      就職実績は良さそうに見えますがいいところに就職する人は恐らく顔採用です。
      驚くぐらいかわいい、かっこいい人が多いので。
      横浜キャンパスは最寄りの戸塚駅から遠く通学はしづらいです。ですが山の中にあるだけあって環境は良いです。
      トイレなどは綺麗です。
      理系の学部がないので研究室などはないです。
      学食もそこそこ美味しいです。
      生協には漫画も売っています。
      友人関係は良好だと思います。
      恋愛関係は人それぞれだと思います
      明確なことがはっきりしない学科です。
      法学部としては微妙です。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部消費情報環境法学科の評価
      民事や刑法など基礎的な部分をもう少し学べたらよかった。派生した法律系ばかりになった。将来的に役立つ法律を学べたのはよかった。
      必修では法律系の基礎を学べ選択必修では環境法は消費者法など関心のあることを学べた
      親身になってサポートしてくれたと思う。履歴書の添削も迅速にしてくれた。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩20分くらいかかりアクセスが悪い。白金キャンパスはふつう。
      特に充実もしてないが困ったこともなかった。白金キャンパスの食堂は綺麗。
      サークル活動も盛んのため友人も多く、一緒に授業を受けたり遊んだりと楽しく過ごせた
      周りも含めサークルに入っている人が大半だった。文化祭の来場者も多く盛り上がっている方だと思う。
      消費者法、環境法を中心に選択した。マルチ商法やクーリングオフなど自分にも起こり得る身近な法律を深く学べる。
      メーカー
      メーカーの事務総合職です
      法律に興味はあったが、民事刑法など堅いものだけでなくいろいろな法律が学べそうだと思った。情報系も学べるので将来に役立つと思った。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法学部でありますが、法学科とあまり変わらないのに、偏差値に差があるため単位取得に苦労します。しかし、周りの友人に助けてもらえば大丈夫です。
      大学の教授らしく変人も多く、会話が成り立たない人もいますが、基本的にはわかりやすいです。
      3年からゼミが始まりますが、四年生になっても卒論などもないため比較的緩い感じです。
      サポートは不十分だと思います。あまり周りの友達も使っているのを見たことがありません。
      1.2年生で通う横浜キャンパスは戸塚駅は駅から遠くバスを利用せざるえず、お金が毎回かかります。
      コンビニがなく、生協しかないため周りの大学に比べて不十分であると思います。
      部活やサークルに参加することで、友人ができることが多いです。とにかくスタートが大事。
      サークルの数も多く、掛け持ちしている友人もいるため自由だと思います。
      基礎科目群に加えて、環境群、企業群、消費者群に分かれており、多種多様な法について学べます。
      マスコミ・広告・デザイン
      映像制作会社
      指定校推薦のため選択肢が少なかったこともあります。その中で法について学びたい思いがありこの学科になりました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法学部の中では割と勉強に一生懸命な人は居なかった感じです。本気で勉強したい人にはおすすめできないです。
      ほかの法学部よりかは色々な法律を学べる点で充実していたと思う。個人的には消費者法関連がとても参考になった。
      法学部ということで金融関係に就職する人が多い。サポートは就活講座が開催されてとても参考になった。
      戸塚キャンパス、白金キャンパスともに徒歩で通学する場合は坂も多いししんどい。バス通学が必須。
      白金、戸塚の両方は図書館がとても落ち着く空間で自習も捗った。グループワークをするのにも最適
      サークルやゼミに所属している人はとても充実している。私自身サークルに入っていなかったので友人作りに苦労しました。
      サークルもたくさんあるかなって印象をもちました。ぜひこれから進学をする人はなにかしら入っていた方が楽しく学生生活を過ごせると思います!
      民法などの基本的な法律だけではなく、環境法、消費者法などの生活していく上で必要な法律を学ぶことが出来ました。
      金融・保険
      地元の金融機関に就職をしました
      社会人になっても学んでいて損ではない法律を学びたかったからです。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学