みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  消費情報環境法学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 消費情報環境法学科 口コミ

(50) 私立大学 1927 / 3567学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      他の学部学科よりも遊べてバイトもできる学科だと思う!あと出席取らない授業多いからサボれる笑
      私はおすすめします!
      法学部ってこともあって座学が多いから、正直眠い授業が多いけれど情報系の授業は楽しい人は楽しいかも!
      進学実績は大学名も名の知れてるとこではあるから悪くないと思う。
      横浜キャンパスは戸塚駅でのバス待ちがえぐいけど、白金キャンパスは駅も多くて悪くないと思う。
      サーバーをもう少し強化してほしい、、
      その他には特に施設は揃ってると思う。
      とても気が合う友達にたくさん出会えて満足すぎです、優しい子多い。
      自分もサークルに入っているけど良い仲間に恵まれて楽しんでるし、白金祭での出店も大変だったけど楽しかった!
      消費者法、情報処理系、環境法を主に学ぶ!他にも法律に関しては色々あります!
      世界遺産検定の勉強をしていた時に環境のことを知って、活かしたいと思ったのと、選挙特番を見るのが好きで法学部に進学したいと考えていたから。

法学部消費情報環境法学科の評価
      有名な教授などもいらっしゃるだけあり、消費の授業は充実しています。図書館にも書庫数が豊富なので充分に勉強できる環境が整っています
      就職情報も豊富に提供してもらえるので、やる気があれば良い結果がついてくると思います。チャペルや建物内がとてもきれいで自習もしやすい環境です。
      情報提供はかなり豊富な方だと思います。やる気があれば、良い結果はついてくると思います
      神奈川のキャンパスになると都心からは離れますが、白金のキャンパスも含め個々に良いところはあります。割安で美味しいご飯屋さんがあるのが好きです
      種類豊富な部活動も行いやすいです。武道場がきれいで私的には良いポイントです。
      人によると思います。高校も色々なので、気が合う人が見つかるかと…
      ちょっと拘束が厳しい部活もありますが、サークルも選べるので自分にあうものをよく探すと良いと思います
      消費生活についての法律を学びます。判例をもとに考え方を身に着けます
      国立受験に落ち、ギリギリで滑り込みました

法学部消費情報環境法学科の評価
      本当に法について知識をつけたいと思うならば、入ることを薦める。
      しかし、中途半端な気持ちで入ると、単位を取得することは難しいと思う。
      この学部は、他の学部と比べると、卒業に必要な単位数も多い。
      また、多くの方を学ぶ必要があるため、それ相応の努力が必要。
      そのため、法を学ぶことを頑張れる人が入ることを薦める。
      法について幅広く学べる点で、満足している。
      内容は、講義の種類や、教授によって異なるため、一概には言えない。
      そのため、履修を組む時に、シラバスを見ることを薦める。
      就職先は様々な会社があった。
      ただ、法に関する仕事につくとは限らない場合が多いように感じた。
      アクセスは良い。
      駅からバスが出ており、そのバスでキャンパスの門の前に着く。
      外は寒い冬に、教室内が暑すぎることがよくある。
      トイレなどは比較的きれい。
      サークルや部活に参加するなど、自分で行動すれば友達はできやすいと思う。
      クラスなどはないため、自然に友達ができることはあまりないと思う。
      キャンパス内にチャペルがあるため、チャペルアワーなどの行事がある。
      珍しく感じる。
      法について全般的に学ぶ。
      その他、興味のある講義を選択して受けることもできる。
      1年次は英語の他、外国語の単位取得が必須である。
      法についての知識をつけておきたいと思ったため。
      法について詳しくなりたいと思っていたため。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    法学部消費情報環境法学科の評価
      いい大学だと胸を張っておすすめできる大学と言える。偏差値は平均55程度なので、気楽に進める大学だと思う。その中でも皆、ケジメのある学生のため快適に授業やゼミを受けることができた。
      法律のイメージが変わった。何気ない日常生活も、必ず法律に基づき行動する。その中で当学部では主に消費者の立場に立って健全な契約や社会活動を行えるような知識を養える。
      ゼミは民法、憲法、消費者法、行政法、ワイン法などと多岐にわたる。興味を持てたゼミを選択できる。またゼミは法律学部の学生からなるので、普段は話せない学科の友人もできる。
      学生課の方は懇切丁寧に対応してくれた。また、就活直前でオフィスの講義を受けることもできた。
      2つキャンパスがあるが、10分以上は歩く。やや遠いから、アクセスの面では3点。
      全体的に新しい。また雰囲気のある建物が魅力だ。ここ最近では新しい学生館が建てられているようだ。
      学部のみの授業だけでは大変かも知れないが、サークルや部活に所属すると自然に友達は多くなる。大学時代は友人の数は非常大事。
      サークルも公認、非公認と大きく分かれているが、それぞれ50程あったと記憶している。他大学への交流もでき、充実をしている。
      基本的には消費者法。クーリングオフや不正取引等にかかる法律を学ぶ。
      保険の営業、コンサルティング
      唯一合格した大学。もともとは経済学部志望だったが、法律を学べて良かったと思う。
    コロナ禍の大学の対応は卒業してしまったため、答えることができない。

2019年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      大学での充実度というのは人によって全く違うので一概にどうとは言えませんが私は自分に合ったサークルに入れたこともあり比較的充実しています。
      法学部の学科についてのイメージをあげると、法法はまじめそうな人が多く(実際まじめ)、消費・政治はいわゆる"陽キャ"もいればまじめそうな人もいるという感じです。消費・政治がまじめでないわけではなくやるときはやる人たちが多い印象です。自分に合いそうな学科を選んでください。
      単位取得についてですが、単位取得が困難な授業をとらなければ基本的に容易いです。テスト期間はあまり勉強した記憶がありませんが、フル単できました。
      単位取得が容易いからといって授業がつまらないわけではなく、ちゃんと受ければそれなりに楽しい授業が多いです。
      正直めちゃめちゃ悪いです。戸塚は言わずもがなですが、白金も微妙です。品川から歩くと20分ほどかかるので徒歩という選択肢は考えづらいと思います。白金台・高輪台などの私鉄の駅を使うか、品川からバスですね。白金台・白金高輪・高輪台からもそんなに近くないです。高輪台はあまり使わないのでわかりませんが、白金高輪・白金台からキャンパスまでは歩いて10分はかかります。
      渋谷新宿などの繁華街とのアクセスも微妙なので華やかな大学生活を思い描いてる人には向きません。
      戸塚は無駄に広いです。移動に疲れます。綺麗な建物も中にはありますが、校舎には期待しないほうがいいでしょう。
      白金はヨーロッパにありそうなかわいい建物があったりするし雰囲気がいいです。ただやはり建物はそこまで綺麗ではありません。やはり校舎には期待しないほうがいいです。
      パレットゾーンの施設は比較的充実している気がします。音楽系のサークルに入る人にとってはいいのかも。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      学科の授業は充実しているのではないでしょうか。消費者法なんて、この学部に入るまで知りませんでしたが、授業を受けてみると、知って得するようなことがたくさんありました。
      可もなく不可もなくという感じです。普通の授業といった感じでしたね。
      コロナで演習はまだなので判断しかねます。しかし、先輩方を見ると、充実してると思います。
      就職に関しては、大学側は丁寧に対応してくれるそうです。掲示板なんかもあります。
      個人的には少し遠いですが、横浜キャンパスは山の方にあるので、静かでいいです。
      全体的に大学自体が綺麗です。特にチャペルなんかはおすすめです。
      私個人があまり友達がいないので....しかし、サークルもたくさんあり、大学も大きいので、入れば友達はたくさん出きると思います。
      周りを見る限りそう思います。オープンキャンパスに参加した時は楽しかったです。
      情報、消費者法、民法、環境法などに加え、共通科目もあります。私は法学に加え、心理学をとりました。
      内申点がその学科しか入れなく、でも行きたい学部もなかったし、どこでもいいから明治学院大学に行きたかったから。
    学生であれば、申し込みすれば、ワクチンを摂取できます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      楽しい大学生活送りたい人いいと思います。駅から少し遠いですが、サークルやイベントがあって楽しく生活できると思います。
      話しやすい人が多くて良いです。英語の授業では、色んな人と話す機会が増えるのでとても良いです。
      気軽に相談できる。就活のサポートでは、企業の説明会などがあったりします。
      駅から少し遠いのと学食は1つしかないので混みます。自分で持参して行くのが良いと思います。
      トイレが綺麗です。図書館も静かで場所も広く勉強しやすいと思います。
      美男美女多いと思います。人柄が良い人が多く、友達も増えると思います。
      楽しそうなサークルが多いです。自分が気になるサークルを探して、友達を作れると良いと思います。
      1年生では法律を中心に学び、英語や第二言語も学びます。英語の授業は色んな人とコミュニケーションを多く取れるので楽しいです。
      法律と英語を学びたかったのと楽しい学校生活を送りたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      ピンからキリまでいる印象です。どの学科でもそうですが、真面目で頭が良い子はもちろん成績が良く、やらないやつは単位をぼろぼろ落とす。特に法律だとテストも勘というわけにはいかないので。先生の話を普段から聞いていれば大丈夫。
      1.2年では法律の基礎をメインに、3年からはその応用やゼミに分かれて、という流れでした。選択必修では、消費者法、情報系、環境系、と一見不思議な組み合わせの中で自分の興味のある授業をメインに履修していきます。
      サポートは手厚かったように感じます。といっても私はキャリアセンターには一度も足を運んだことはないのですが…。しかし、授業で「ライフデザイン」「キャリアデザイン」というものがあり(恐らく全学部共通の授業でふが)、実際にキャリア系の企業の方をゲストに招いての授業だったので、その授業内で自分のキャリアや就職について考えることができました。
      そのほか、エントリーシートの添削や、面接の講座には参加をしました。マナーや話し方のコツなどを教えていただけて就活で役に立ちました。
      良い学校ではあると思いますが、アクセスが良いとはとてもいい難いですね笑。都会が好きなので白金キャンパスは楽しく品川より徒歩で歩けたのですが、戸塚キャンパスの通学は正直苦痛でした。バスの回数券が安く売ってるにしろバスがとても混むので。ただ、落ち着いた雰囲気が好きな方にはぴったりかもしれません。
      設備はとても良いと思います。設備に関しては白金よりも戸塚ですかね。
      色んなところにラウンジがあるので、友達と談笑したり、ひとりでも落ち着いて時間を潰せることがよかったです。
      これは人による、という言葉に尽きます。私は決まった友達としかあまり過ごさなかったので周りがどうなのかはわかりませんが、その友達達と出会えたのは明学に行った一番の理由なのかと思うほどです。サークルは1年次にしか所属していませんでしたが、その中で先輩後輩でちらほらと。周りの学科の子を見ていてもサークル内での恋愛が多かったように思います。
      法律といっても堅苦しいものではなく、消費者法系や情報系(エクセル、ワード、パワポ、メール、インターネットなど基礎的なことが必修)、環境法が主なので割と身近に感じられることが多いのではないかと思います。
      教育業界。
      正直に書くと、明学の他の学科と比べたら倍率、偏差値も高くなく、入りやすそうだったからというところです。学部学科関係なく、とりあえず明学に入りたいです!という受験生は穴場かもしれません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      実践的な法律を学べる点。
      消費者法や税法、環境法などは法律関係の道に進まなくとも役に立つ。
      その他基本的な法律も体型的に学べる。
      銀行など実績がある、
      戸塚キャンパスは戸塚駅からバスで行かないといけないので少し不便かもしれないが、嫌になるほどではない。
      白金キャンパスはさまざまな駅からアクセスが可能なので通学には不便ではないと思う。
      ただし駅の目の前ということはないので少しあるくことになる。
      雨の日などは少し億劫かもしれない。
      施設はとにかく綺麗。白金キャンパスは雰囲気もよい。
      友人関係を深める機会はとてもたくさんある。
      恋愛関係も、学内でのカップルは非常に多いと思う。
      様々なサークルがあり自分のやりたいことは探せば見つかると思う。
      活動も活発で学園祭などではサークルごとの催し物も多い。
      学園祭では芸能人が来たり、お笑い芸人のステージもありとても楽しめる。
      3.4年からがイベントはたのしいかも。
      大手ITベンダー

2020年05月投稿
    法学部消費情報環境法学科の評価
      有名人も在学、卒業しており、とても活気あふれる大学となっている。学問も幅広く学べるし、なんといっても人が良い人がとても多い。、
      民法や刑法などメジャーな学問だけでなく、身近な消費者法などを学ぶことができる
      3年からゼミが始まり、希望するゼミに入るには面接や書類審査がある。
      一年生の時から就職活動や生活の全体講義があるので、モチベーションが高まる
      最寄りは戸塚駅と品川駅で、前者は徒歩30分以上かかり、立地はあまり良くない。
      チャペルがとても綺麗で毎年クリスマスツリーが立ち、とても綺麗なイルミネーションもある。
      サークルや部活に所属してる人が多く、個性豊かな人々が多く集まっている。
      白金祭ではミスコンをはじめ各サークルでの出し物や露店がありとても賑やか
      基本的な法律から身近な法律まで幅広く学ぶことができるのが魅力
      決まってない
      予備校の先生が個性的な学科で狙い目だと聞いて志望度は高くなかったが入ろうと思った

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学