みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 国際日本学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 国際日本学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通これが全ての理由を合わせてどちらとも言えないと思う。それでこの評価。もう少しこれらのことが改善されれば評価は高くなる。
講義・授業普通授業料に見合っていない。先生の授業が分かりづらい。時間が長い。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないため。
就職・進学普通サポートは特にないため、充実しているとは言えないと思うから。
アクセス・立地普通立地はいいが、駅から遠い。ビル風が強い。人が多すぎてランチなどできない。
施設・設備普通綺麗だが、キャンパス自体が小さいため、施設が少ないから充実はしていない。
友人・恋愛普通何かに所属したりしていないと、親しい友人はたくさんできないため。
学生生活普通大きい方のキャンパスじゃないため、メインのサークルが少ない。
学科で学ぶ内容将来の自分の選択肢を増やすため、それから人生を豊かにするためだと思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機面白そうな授業がたくさんあるように感じたため、志望し受験した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通大学の授業やゼミでの活動には満足しているが事務室の対応があまり評価できないのと、必修の授業の進め方があまり良くない。しかしキャンパスは綺麗で、サブカルチャーを勉強をしたい学生にはオススメです。立地は中野、中野といえばサブカルチャーの街なのでそれに関連して国際日本学部が所属するキャンパスは中野に設置されたんだと思います。サブカルチャー系に興味のある私は空きコマに友人と一緒に中野ブロードウェイに散策に行ったり、駅周辺にランチをしに行ったりしています。中野はオフィス街ということもあって手軽で美味しく楽しめるランチのお店が充実しています。先ほど言った通り駅周辺にお店が林立しているのはもちろん、学校の近くにはマクドナルドや丸亀製麺、カフェがあり、お昼時にはワゴンカーがやってきて食事を販売しています。それにもいろいろ種類があって毎回楽しめると思います。ゼミは3年から始まりますが人気のあるゼミは大人数で最大でも25人弱、少ないと3人程度になります。私は少人数ゼミに所属していますが先生が生徒のために熱心に指導してくださり有難いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、国際系の分野はもちろん、マンガ、アニメなどのサブカルチャーを扱うゼミもある。先生がじっくり面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩8分ほどで、学校の周りや駅の周りにランチができるところが多い。夜の中野駅周辺はたくさん飲み屋が開いていて楽しい。
友人・恋愛良いサークルなどに参加すると趣味の合う友達ができると思います。一、二年度の必修授業では必ず友達ができると思います。
学科で学ぶ内容英語、国際関係、マンガ、アニメなどのポップカルチャー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い中野キャンパスはとても新しくて綺麗です。オフィスのような空間で毎日勉強することができます。また国際日本学部はネイティブの講師や留学生が多いので、身近に英語に触れることができるところも良い環境だと感じます。
講義・授業良い知らなかった日本の良いところを知る授業が多いです。日本に住みながら知らなかった日本の良さを発見できました。日本の漫画が世界に誇れること、ポップカルチャーの進展などを教えてくれます。もちろん海外の文化に触れられる授業もたくさんあります。このように国際日本学部ではいろいろな国の文化に触れられるので、視野も広がります。
就職・進学良い国際日本学部は就職に有利だと言われています。女子は航空会社へ就職する人も多いです。キャビンアテンダントになる人も少なくありません。
アクセス・立地良いキャンパスがある中野はグルメにも長けていて、お昼ご飯は中野グルメを散策するのもひとつの楽しみです。新宿から一駅、4分で着きます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い少人数でネイティブの先生から英語をリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングの4技能を総合的に勉強することができます。また、海外留学にも力を入れています。アメリカのディズニーランドと提携した語学留学があり、ディズニーでアルバイトをしながら英語を勉強できます。給料をもらうことができるので、金銭的に余裕がない生徒でも留学を経験することがでします。英語以外にもフランス語やドイツ語など第二外国語も勉強できます。また、語学の勉強だけでなく、世界の政治や経済、宗教、文化、食文化など幅広く知識を身に付けることができます。日本のことを知らずに海外のことを勉強しても世界に出た後で恥ずかしい思いをするので、日本の文化や経済、社会、日本語についても学習することができます。生徒の中には外国人もたくさんいるので、外国の友人を簡単につくることができることもこの学部の魅力です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い国内外の文化を学ぶには絶好に学部だが、目的意識を持って学習する必要があった。なんとなく在籍するだけでは、広く浅い知識しか身につかない。英語の授業は日本語での会話は禁止されるため、英会話の力は自然とついた。
講義・授業良い国内外の文化の専門家が多く在籍しており、どの授業も興味深い。ただし、数単位は英語授業(内容は英語の勉強ではない)を取得しなければならないため、そに選択が難しい場合があった。
研究室・ゼミ良いゼミ生はどこのゼミもその教授のファンと言った感じだった。人数が多いゼミでも1学年30人以下のため、ゼミ内での結束は強い。
就職・進学悪い実績は出しているが、就職に対するサポートはそこまで手厚くはない。特にUターンを希望する学生にとってはサポートはほとんどない。
アクセス・立地良い校舎が中野にあるため、アクセスはしやすい。周辺に飲食店も多いため、放課後も充実して過ごせた。
施設・設備普通図書館は小さめだが、御茶ノ水又は明大前の図書館も併せて利用すれば困るほどではなかった。
友人・恋愛良い1年生の間は週に8コマ程度、同じクラスのメンバーで英語の授業を受けるため、その中で必ず友達は作れると思う。
学生生活良いサークルは数え切れない程あり、勧誘も盛ん。学校祭の内容も派手さはないものの充実している。
学科で学ぶ内容1、2年生はとにかく英語を使えるようになるために様々な授業を受けます。その一方、3、4年生で専攻するテーマを探す時期でもあります。1年生ではTOEFL、3年生ではTOEICのテストを必ず受験し、その結果で成績が付けられます。英語が好きで、国内外の文化を学びたい人には最高に楽しい学部です。
就職先・進学先会計事務所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い全体的に意識の高い、真面目な学生の集まりだと思います。他学部の学生を見ていると、授業に出ないで友達に代返を頼んでいる人など沢山いますが、この学部の生徒は、仮に代返ができるような授業でもしっかり出席し、真面目に授業を受けている学生が多いです。学年の半数以上が留学に行くため、勉強を熱心に取り組んでいますが、留学に行かない学生も、周りの真面目な学生に感化されてきちんと学校に通っていると思います。大学に入っても遊びと勉強をバランスよく楽しみたい人にはとってもオススメの学部です。
講義・授業良い国際日本という変わった学部名ではありますが、幅広い授業があります。ファッションの歴史を学んだり、ツーリズム、デザイン、アニメなど、授業内容は幅広いです。また、難しい堅苦しい授業ばかりではないため、楽しく受講できます。留学生も多いため、色んな国の人の色んな意見を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期になると、2年生全員集まり、全てのゼミの先生からゼミについての説明を受けます。所謂、楽単の授業を持ってる先生のゼミや、地域活性化、アニメのゼミ、海外に関心を向けたゼミなどは人気が集まり、倍率が二倍以上あるゼミもあります。ガチゼミ、といわれる、課題が多く、夜遅くまで残るゼミもあるみたいです。ゼミの活動量はゼミによって本当に様々です。
就職・進学悪い就職活動が始まり、中野キャンパスでも多くの企業が集まる合同説明会が行われますが、駿河台で行われる合説よりは、集まる企業があまり豪華ではありませんでした。また、就活が始まる少し前に就職指導のようなものがありますが、あまり参考にはなりません。就活は自分との戦いなので、あまり学校は頼らない方がいいかと思います。
アクセス・立地普通中央線で新宿から一駅という立地は良いと思います。しかし、ビル風が凄く、台風の日や雨の日はびしょ濡れになってる学生が多いです。しかし、駅から徒歩10分なのはとてもいいと思います。
施設・設備悪い食堂も狭いし、体育館も狭いし、図書室も狭く本も多くはありません。パソコンの数も多くないため、学期末は満席で使えないことも多々あります。学校内は新しく綺麗ですが、施設の充実の点で言えば、和泉や駿河台に比べると遥かに悪いです。
友人・恋愛良いキャンパスが小さいため、歩くたびに知り合いに会います。少し大きな高校のようで、学部の半数以上と友達、知り合いという人も少なくはありません。中野キャンパス所属のサークルに入れば、キャンパス内に友達は沢山できると思います。派手でも地味でもない学部なので、多くの人が馴染みやすい雰囲気だと思います。
学生生活良い学内のサークルは二つしかないですが、どちらも活発に活動している印象があります。また、夏に行われるオープンキャンパスも多くの学生が参加し、賑わっている印象です。
学科で学ぶ内容1.2年の時は毎週6回英語の授業があります。1年の時に読み書き話すことを、高校の座学的な内容から少しアクティブラーニングのような内容に変わります。2年になると実際に英語で論文を書いたりプレゼンをしたりします。英語をずっと話す環境にあります。3年からは必修の英語の授業がなくなりますが、全て英語で行われる授業も多く開講されているため、それらの授業を受講すればネイティブの先生と話す機会も沢山あります。3.4年になるとゼミが始まるので、ゼミ中心になる学生も多いです。
就職先・進学先不動産デベロッパーの総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、浅く広く学ぶことができる学部です。ですので、入学してから自分で専門的に学びたいことを見つけないと4年間自分が何を学んできたのかがわからなくなります。
講義・授業良い講義の内容は様々ですので、自分が興味のある講義を見つけることができます。教授によって指導方法は異なります。
研究室・ゼミ良い講義の内容が様々なこともあり、色々なバックグラウンドを持った先生がいるので、ゼミの種類も様々です。
就職・進学良い英語を話せる人が多いという面からいうと就職・進学実績は良いと思います。キャリアセンターのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い中野駅から歩いて10分程度の場所にあります。時々、大学まで向かう途中、ビル風が激しいこともあります。駅の近くには飲食店や商店街があります。
施設・設備良い中野キャンパスは2学部の学生しかいないので、エレベーターが使いやすいです。10年前くらいに建てられた施設なので、非常に綺麗です。
友人・恋愛普通学内のサークルに所属すれば、他学部の友達ができます。恋愛もすることも可能だと思います。
学生生活普通たくさんサークルがあるので、自分が興味のあるサークルを見つけることができると思います。また、定期的に学内では様々なイベントが行われています。
学科で学ぶ内容海外と日本の比較をメインでしています。1年生と2年生では英語の必修が週3~4回程度あり、英語力が鍛えられると思います。
就職先・進学先大手SIerの総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通国際的な政治問題や経済問題、歴史などを通して、広い視点を持つことができる学部である。
外国人教授も多く、リアルな意見を聞かかとができる。
卒業後はそんな広い視点を通して仕事でも有力な人物になれる。 -
講義・授業普通講義内容は国際的な問題が主であり、時には厳しい現実を突きつけられることもある。しかし、それを受け止めて真剣に学ぶほどに意味のある課題が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミでは専門的な分野を深く学ぶことができる、長期休みには教授の研究国にみんなで行く所が多く、学生のうちに現場を見に行くことができる。
就職・進学良い就職でも外資系に勤める人が多い。
有名大学であるので、企業の印象もよく就職には比較的強い大学だと思える。 -
アクセス・立地良い都心に建てられた大学はアクセスが良く、学校の周りにも飲食店や衣料品店、書店など多くあるために学校の近くで遊ぶ人も多い。
施設・設備良い大学の学食は美味しいことで有名であり、施設も整っているので、勉強するには最適である。
サークルでもつかえる広いグラウンドもあるために、のびのびと過ごすことができる。 -
友人・恋愛普通大学には様々な人がいるが、勉強をきちんとしていれば真面目で興味深い人物と多く知り合いになることができ、今後の人生にも大きく関わる友好関係を築くことができる
学生生活普通サークルでは英会話やスポーツなど幅広くあり、いくつか兼用してやっている人も多い。大学のイベントではそれぞれのサークルがにぎわい、かなりクオリティの高いイベントになる。
学科で学ぶ内容1年次はなかなか慣れないことも多いために、友好関係や課題の多さに戸惑うことも多いと思うが、すぐに慣れていけばしっかりと自分のステップアップを図ることができる。
就職先・進学先建設業界の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価悪い専門性が低く、学問としてはっきりしてないところが気になっていた。私が学んできたことについて人に説明することが難しく、困ることがよくある。社会に出て振り替えてみると、役に立つ知識を得たとは思えない。
講義・授業良い講義内容や課題などについては、特に気になることはなく、普通だった。ただ少し評価が甘く、簡単に単位が取れてしまう授業が多々あった。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢がとにかく多い。テーマも幅広いので、自分にあったゼミを見つけることができる。卒論は必須ではなかったので、色々助かった。
就職・進学良い就職活動をしてないので、よくわかりませんが、就職、進学率は高い方だと思います。周りを見ると、就活イベントやサポートが充実していました。
アクセス・立地普通明大前は駅から近く、飲食店が多い以外は特に何も無かったです。中野はオフィス街のセントラールパーク、駅の繁華街は買い物に行くことが多くありました。
施設・設備良い図書館が新しく建てられ、綺麗で広々としていてカフェ付きでした。自習スペースとして1日ゆったりと過ごせて本当に良かったです。明大前は少し古いですが、中野キャンパスは新築で過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係は良かったと思う。サークルや部活などを中心に、コミュニケーションできるチャンスが多い。
学生生活良い東北ボランティアサークルに所属していましたが、サークル活動はとても充実していました。震災にあった人々と触れ合い、貴重なお話が聞けたこと、現地の魅力を知ることができたことは忘れられない大切な思い出です。
学科で学ぶ内容1年次と2年次はと必須科目が多く、学ぶことメインです。3年次と4年次はゼミ活動がメインになります。卒業論文は任意提出です。
就職先・進学先進路は決まっていませんでした。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通将来は国際系の仕事がしたいと言って入ってくるひとにとっては、英語必修クラスがたくさんあって鍛えられると思います。しかし、ポップカルチャーから政治まで本当に様々な領域があるので、ひとつのことを極めたいと思っている人には不向きかもしれないです。
講義・授業良い講義はひとつの分野に縛られず、自分の興味に沿って履修できるところがいいと思います。授業の内容に関しては、教授によりますが、テーマが面白そうでも内容が面白くなく、何度も期待を裏切られました。しかし、課題はあまり出ないし、単位も比較的楽に取れるので、自分の好きなことに集中できるところがいいと思います。裏を返せば、一生懸命勉強をしたい人にとってはものたりない学部かと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、3年春学期です。選び方については、ゼミの教授や先輩からプレゼンがあり、そこから面接やペーパーでの選考があります。ゼミにもよりますが、ゆるいところは本当にゆるいので見極めが必要です。卒論は必須ではないので、学生生活何を軸にするかでゼミの選び方も帰る必要があると思います。私自身としては、ゼミがゆるいので就職活動で学問についてアピールできることが少なく苦労しているので、先輩と話すなどしてよく吟味して決めた方がいいと思います。
就職・進学良い就職に強い大学で何年か連続でトップを取っているようですが、そのような恩恵をうけたことはあまりないです。ただ、就職関連のイベントをよく開催しているので、モチベーション向上にはつながると思います。国際日本学部は新設の学部なので一概にどうとは言えませんが、中野キャンパスで開催される企業の学内合同説明会は人数が少ないので、人事と非常に近い距離で話が聞けるのでアピールしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は中野で、徒歩5分でつく立地の良さです。学校の周りには、美味しい食べ物屋さんも多く、発掘するのが楽しいです。ビル風の強烈さ意外はいいところだらけだと思います。
施設・設備普通中野キャンパスは国際日本学部・総合数理学部の2学部しか所属していないため、こぢんまりとしています。しかし、新設なので綺麗だし、雰囲気もいいです。ただ、ネックなのが試験前で、図書館が狭すぎて、人がごった返しします。所蔵している本の数も少ないです。また、食堂も学生の人数のわりにキャパが狭いので、昼食は食堂以外の場所での食事を余儀なくされることもあります。
友人・恋愛良い英語のクラスが1、2年とあるので、そこでみんな仲良くなり、一緒に旅行したり、飲みに行ったりします。サークルは数が少ないですが、サークル軸で仲良くなっている人がほとんどです。
学生生活良いサークルに所属していないのでよくわかりません。充実してるんじゃないでしょうか。文化系のサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は英語必修(リーディング&ライティング、リスニング、スピーキング)、日本語表現、国際日本学講座、ICTといった必修授業が多いです。
2年次は引き続き英語必修でリサーチ&ペーパー、スピーチやディスカッションなどより実用的なものを学びます。
3年次からは英語必修がなくなり、自らの興味分野に沿って授業を履修します。国際関係学系、ポップカルチャー系、メディア系、と本当にさまざまです。
卒業論文については、ゼミによって必須であるところと、そうでないところがあります。
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。