みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  国際日本学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

並び替え
16661-70件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      勉強面でも、人生の勉強面でも4年間で大きく成長できたと思う。それは明治大学のおかげであることは間違いないし、自分で計画を立てればバイトや遊びとしっかり両立ができる。
      ほかの学部よりはるかに幅広い分野の授業があり、興味のあるものを選ぶことができる。また、必修で英語の授業が週6コマ以上はあるので、成績の悪い人でも少なくとも会話を聞くことができるレベルにはなる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよるが、好きなことを好きなだけ研究させてくれる。教授の面倒見もとても良いため相談もしやすい
    • 就職・進学
      大学のネットから過去のデータを自由に見ることができるし、就活ガイダンスや企業がたくさんくる説明会なども大学で開催してくれる。たまに中野ではなく本キャンパス(駿河台など)の開催もある点が注意
      新宿から5ふんほどの中野駅が最寄りであり、そこから5ふんほどで着く。周りの治安もよく店も多い。風が強いのが難点
      図書館やラウンジなどがたくさんある。新設のキャンパスのため建物はとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      他キャンパスのサークルにも入れるため学部内外関わらず多くの人と関わることができる。留学生も多い。
      中野キャンパスのサークルは数が少ないが、他キャンパスに赴くことで多くの人と関わり普段会わない人とも交流を持つことができる。もちろん中野にもある。他キャンパスには本当に多くのサークルがあるため自分に合う団体を選ぶことができる
    • 学科で学ぶ内容
      英会話。必修で嫌という程やる。そこからアニメからファッションなどの海外の文化や日本の文化や政治、地理学などの教養まで好きなものを学ぶことができる
    • 就職先・進学先
      人を大切にし、世界の存続や社会貢献まで携われる丸井グループ。小売から金融、不動産まで様々な業界を2-3年単位で回ることができる
    • 志望動機
      英語や海外のことは、今後の日本においてとても重要だと感じたため。自分の価値観を多様化したかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      浅く広く学ぶのであまり専門性がありません。就活で少し苦労した。もっと専門性のあることを学びたかったです。
      有意義で興味深い授業ばかりでした。大変勉強になりましたので、良かったです。
      先生がとにかく良い人
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人の面倒見が良かったです。相談をたくさんしました。
      基本的に大きい駅に立地していて駅からも近くてアクセスが良かったです。
      新しくて良かったです。特にエレベーターがピカピカで良かったです。
      悪い
      自分はあまり学科ないに友達がいなかったので、つまらなかったです。
      大変たくさんのサークルがあって自分が興味深いサークルを見つけられます
    • 学科で学ぶ内容
      国際文化が多いなとおもいます。あめりか、アフリカ、ヨーロッパなどです。
      IT
    • 志望動機
      英語の免許をとりたかったから。また、楽しそうな学部だと思ったから。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      歴史ある大学なだけあって、様々な設備や環境が整っているため、満足はしている。ただ一方で、個人的に不満な点もいくつかある。
      東大や有名大学出身の教授の下で、講義を受けられるため。 またメディア面で活躍している人も在籍している。
    • 研究室・ゼミ
      週に一度のゼミがあり、動画を製作するためにかなり活動的に動いている。
    • 就職・進学
      進学実績は良いが、自分が実際に行ける保証はない。サポートもそこまで充実しているわけでもない。
      最寄り駅は中野なので、割と良い。もし住むことになったら割と静かな環境で住めるので良い。
      できてまだ数年の建物なので、真新しい。図書室も食堂も交流スペースも新しいので、不満がない。
      悪い
      恋愛は周りで進んでいるものの、自分は全く恋愛に発展しないため評価は1点。
      サークルは無限にあり、誰でも好きなところに入れる。イベント告知もメールでよく来る
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は必修の英語をとる。単位を落としたら3、4年で取らなければいけない。できなければ留年
      民間企業
    • 志望動機
      なんとなく有名で、良い大学だから。留学プログラムがとても充実しているという話を聞いたので決めた。

国際日本学部国際日本学科の評価
      留学制度も充実していたので、身に付けた英語を活かして留学もできました。また、それなりの企業にも就職できました。学びたいことも学べ、充実した学生生活を送れました。
      必須科目の英語の授業が少人数制で充実しておひら確実に実力がつく。また英語のみで講義する科目履修も必須で、外国人講師も多く充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類も豊富で、本当に学びたいことを学べる環境にある。
    • 就職・進学
      就職、進路実績は良いと思う。サポートは特に利用していないのでわかりませんが、学内での就活セミナーもあるため充実はしていると思う
      1年目は和泉、2年目から中野の新しいキャンパスでした。設備も新しくて文句なしです。周辺もオシャレなカフェや飲食店もあったので困らなかったです。強いていえば、狭いキャンパスなので広大さはないです。
      新築なのでなんでも新しくて最先端です。ただビルキャンパスゆえに、食堂が狭くて大混雑するので利用を諦めることはしばしばありました。
    • 友人・恋愛
      少人数制のクラスで英語が週に8コマ必須であったので、必然的に仲良くなります。女子の方が多いので、恋愛関係は特に男性は充実していると思います。
      サークルの数は膨大な量あるので、新歓の時期はとんでもないことになりますが、充実しています。サークルに入った当初は和泉キャンパスだったのでたくさんの種類見れましたがらいまは中野に移ってからサークルの都度御茶ノ水へ移動していたので少し大変ではありました。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは英語です。お勉強ができる英語ではなく、ライティングやリスニング、スピーキングを活かした実践的な英語です。その後、日本を中心に学ぶコースか国際的なことを学ぶコースと選択しますが、あくまで最低必須の選択履修科目の範囲の違いであり、大きな差はないです。
      大手メーカーの販売会社 総合職
    • 志望動機
      グローバル人材になるためにはまず、日本のことも知らなくてはならない。日本を世界に発信するという点で、学部の理念に共感しました。また留学制度が充実している点もポイントでした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      少なからず不満はあったものの、4年間を過ごす学部・キャンパスとしては本当に選んでよかったと思えるものだった
      歴史からポップカルチャーまで、非常に幅広く履修可能で、ゼミでもその延長で学習が可能
    • 研究室・ゼミ
      他の学部に比べひとつひとつのゼミの個性が強く、地域と密着した内容も多い
    • 就職・進学
      明治大学は大学全体でのサポートが強み、自キャンパスのみでなく他キャンパスでも充実したサポートを受けられる
      JR中野駅から徒歩7分ほど、新宿など主要駅からのアクセスも良く、ご飯屋さんや居酒屋さんなど学校帰りに行くところには本当に困らなかった
      悪い
      通っている学生が少ないため、図書館の本の少なさにはみんな不満があった
    • 友人・恋愛
      キャンパスが小さく、学生数も少ないため非常に付き合いがしやすい環境
      悪い
      どうしても他キャンパスに比べるとサークルは充実していない印象
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年先の間はとにかく英語漬けの毎日。3・4年からは自分が専門的に学びたい分野をゼミを中心に選ぶことができる
      製造業
    • 志望動機
      授業の幅が広く、また立地も良く、自分に合っていると直感で感じたため

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      いい点もあれば悪い点もある 個人的にはこの学部に入って後悔は何一つないが、もっと良くできることがあるのではないか。特にカリキュラムにおいて。
      悪い
      授業数などは多く充実しているように感じる。いろんなことを学べ、いろんな分野を経験できるという点ではいいと思う。しかし、深くまでは学べず、広く浅いという印象である。
      悪い
      ゼミ数とかは他の学部よりか多いか少ないかわからないが、自分はゼミの内容や種類に不満を持っている。
    • 就職・進学
      まだ歴史が浅いためなんとも言えないが、それなりの大企業への就職はできているように感じる。
      中野駅からは徒歩数分と立地はいいように感じる。周辺環境も大変良く、キャンパスの環境は一番自信を持っている。
      新しい施設のため概ね綺麗で、使っていて気持ちがいい。設備においても不満はない。
    • 友人・恋愛
      友人関係は大変いい。学部の規模おそれほど大きくなく、キャンパス自体もそんな多きくないため、深い中になりやすいと感じる。
      悪い
      比較的歴史の浅い学部であるため、サークルやイベントは充実しているとは言えない。もっとサークルの数などあっていいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      国際日本学部と聞くと大概どっちなのと聞かれる。国際日本学部は世界から日本の文化や社会をみて、日本という国をより良くして行こうという気持ちが感じられる。
    • 志望動機
      昔から国際関係に興味があり、その知識をより深めたいと思って入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      海外に興味がある学生にはとてもいい環境だと思う。周りの学生も同じように興味があるので意見交換がしやすい。留学に対しても積極的な学生が多いので、色々なしがらみを考えずに行きやすい。
      学生と教授との距離が近いため、楽しく講義を受けられる。学生同士も仲良くなりやすい。
    • 就職・進学
      いわゆる大手企業を目指す学生が多いので、意識があがる。また、海外へ留学する学生が多いので、自分のやりたいことが明確な学生が多いと思う。
      キャンパスが都心から少し離れている。他の学部は3年生から御茶ノ水キャンパスになるが、国際日本学部は4年間同じキャンパス
      都心のキャンパスに比べて緑が多い気がする。しかし、都心のキャンパスと比較すると設備の綺麗さや大きさは劣るかもしれない。
    • 友人・恋愛
      授業はグループワークが多いので友人ができやすい。また様々な学部があるわけではないので、知り合いに会う回数が多い
      サークルは種類が少ないと思う。学祭も他大学ほど大きくはない。ミスコンもない。しかし、サークル内の雰囲気はみんな優しくて良かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に国際関係の分野を幅広く学ぶ。2年次の後期からゼミの面接がある。ゼミに所属する学生が多いが、所属しない学生もいる。また、所属しなくても卒業はできる。4年次はほぼ卒業論文を書く時間が多い。
      金融業界の総合職
    • 志望動機
      高校生の頃に海外ドラマにはまったことがきっかけで海外の文化や言語について学びたいと思った。自分と同じように海外に興味のある学生が集まる学部なら、切磋琢磨して成長できるのではないかと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      自分にとても合っていた学部だったため。授業、友人関係全てとても充実していて最高の大学生活だった。国際的な雰囲気が好きな人にはおすすめできる。
      学問領域が広いため、個人の好みに応じて授業を選ぶことができる。英語で開講される授業も多いため、英語を学びたい人にはおすすめできる。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミで2年間個人の興味のあり部門をじっくりと学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職活動を支援してくれる専門のスタッフがおり、親身に相談に乗ってくれる。
      新宿から一駅の中野駅にキャンパスが位置しており交通アクセスがよい。駅の周りも栄えていて授業後もごはんにいける。
      キャンパスが狭いのにも関わらず学生数が毎年増えておりキャパオーバーな部分が多々ある。
    • 友人・恋愛
      少人数の英語クラスやゼミを通して友達が作りやすい。学部自体の人数もそこまで多くないため、友達伝いで友達が増えていく。
      メインのキャンパスではないためサークルの数が少ない。ほとんどの人は和泉キャンパスに行って参加している。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次はネイティブの先生から英語をみっちり教わる。3年次からゼミも始まり興味に沿って自分の好きなことを学べる。
      旅行業界へ就職
    • 志望動機
      以前から国際的なことを勉強したいと考えており、また留学プログラムも多数設置されているため、自分にぴったりの学部だと考えたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      設備は授業など様々な面で充実していることはあるが学費が高いことや事務室の運営時間、事務室の手際の悪さなどがとても目立つ
      キャンパスは新しいため。施設の面ではとても充実している。外国人の先生も多く、英語教育は充実している。しかし、授業によっては数が多すぎたり、様々な原因があり、充実してないこともある
    • 研究室・ゼミ
      希望するゼミに入れるとは限らない点が良くないが、ゼミに入ればなにかしら勉強することができると思う
    • 就職・進学
      就活シーズンになると支援センターが混み、必ずしも相談できるとは限らない
      駅から多少歩くがわりと近く立地は良いと思う 。ただ、都心に近いため、通学時間が通勤ラッシュに重なる
      自習スペースやパソコンの設備などが新しく充実している。しかし、図書室など実習スペースは狭いと感じることがある
    • 友人・恋愛
      基本的には授業やサークルゼミなどで友人ができる。しかし、キャンパスにいる人数が少ないため、他の学部と比較すると人との関わりは少ない
      キャンパスによってサークルが分かれてしまいがちであるため他キャンパスに友達を作りにくい
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年は英語が必修とされている。その他の授業はさまざまな分野から自分で選んで並ぶ時からできる
    • 就職先・進学先
      サービス業からメーカーなど様々な業種に就く人が多く、これといった傾向はない
    • 志望動機
      留学プログラムが充実していたことやそもそも幅広いジャンルについて勉強することができると思ったから

国際日本学部国際日本学科の評価
      国際的な視野を得られる良い学科。入ってよかったと思います。これからの時代を生きて行くための力になります。
      全員留学する事ができる点です。ディズニーワールドではキャストの経験もでき、とても貴重な機会でした。
    • 就職・進学
      自分は大学のサポートはほぼ使わなかったが、相談すればエントリーシートの探索などもしてくれとても役に立ちました。
      駅からはそこまで不便に感じませんでした。買い物などは近くでしたことはあまりないです。
      新しい建物もあり充実していた。特に不便に感じるような建物はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      わたしはサークルとゼミを通して友人が沢山出来ました。今付き合っている人も大学のゼミで出会った方です。
      大学の学園祭はとても盛り上がり楽しかったです。自分はフリーペーパーを発行するサークルに所属しました。
    • 学科で学ぶ内容
      英語には力を入れていました。全員語学留学必須ですし。英語を勉強していきたい人にはぜひ頑張って入ってもらいたい学科です。
      大手クッキングIT企業のリクルート担当
    • 志望動機
      高校から語学に力を入れている学部にいたので大学も英語系の学科にしたかった。全員留学必須なのが魅力でした。

16661-70件を表示

東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学