みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 国際日本学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 国際日本学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い新設の学部だったので、他の学部とは違い、有名な講師も多く、挑戦的に面白いプログラムがありました。国際的な文化や経済だけでなく、日本文化も学び、日本語の授業も必須でした。世界から見た日本のサブカルチャーを学問として学べたことが楽しかったです。一般企業への就活に役立てたいなら英語をしっかり勉強すればいいと思います。キャンパスが他の文系学部とは異なっていることがマイナス要因です。
講義・授業良い英語の授業は週8コマ必須であり、TOEFL対策ができます。英語が苦手でもクラス分けされるので疎外感は感じないと思います。アニメ、漫画、ファッション、アート等のサブカルチャー授業が講師も面白く人気でした。これらは英語でも受けることができます。そのほか、各国地域経済、マーケティング、文学など幅広く学ぶことができます。他学部と違い、第二外国語や体育が必須ではなかったことがマイナス。
研究室・ゼミ良いゼミのカラーは豊富でした。アニメ、漫画、映画、ファッションのサブカル部門だけでな、英語をガッツリ、日本文学、マスコミ、マーケティング、アフリカ、ヨーロッパ、等があり、各ゼミ気の合う同志で仲良くやっていたと思います。私のゼミでは卒論も枠にとらわれず、それぞれ自由なテーマでした。ゆるそうに思われるテーマを深堀して研究していく厳しさとたのしさを学びました。
就職・進学普通私のときは新設の学部なので実績もありませんでしたし、面接に行ってどんな学部か説明するところから始めました。大手企業に就職したいという方は英語を頑張って、良いスコアをとったり、留学をしたり、授業を真面目に受けて教授に相談したり、ある程度努力が必要だと思います。そのかわり、テレビ制作会社や音楽、アパレルなど自分のやりたいことを目指して就職した人も大半います。今となっては、自分のやりたいことが在学時代に見つかった人の方が羨ましいと思います。
アクセス・立地普通私の在学中は4年間明大前で、他学部の生徒と交流できました。現在は中野の校舎に移動になり、とても綺麗で快適そうですが、他学部との交流やサークルには入れるのかなと心配になります。(中野キャンパスを経験していないのであくまで私感です。)
施設・設備悪い私の通学していた和泉キャンパスは校舎がわりと古く、当時学食もいまいちで、あまり快適ではありませんでした。図書館だけが途中から新しくなり綺麗でした。 逆に今の中野キャンパスは、全新され、施設設備は各段に良くなったと思います。
友人・恋愛良い学部ではお洒落な人や個性的な人が多く、話題に飽きない面白い人が多かったです。 卒業後も大切にしたくなる教授や友人がたくさんいます。 大学全体でも、楽しいサークル活動もでき、学生生活は楽しく全うしました。
学科で学ぶ内容1、2年で英語を週8コマ、重点的に学び、英語を重点的に学びました。3、4年ではゼミが中心となり、それぞれ学びたい分野を突き詰めます。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由一般企業よりは公務よりの職種にきょうみがあったので。
志望動機外国人が日本のどこに興味を持つのか、世界の中から日本をとらえるというコンセプトが楽しそうだなと思いました。
どのような入試対策をしていたか私立文系にしぼり、理数の授業は3年からとりませんでした。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語でコミュニケーションしたい人には向いてる学部だと思います。英語の必修が多いので、それが苦にならなければ問題ないです。ゼミ・卒論が必修ではないので、ゼミや卒論を一生懸命やりたい人は向いてないかもしれません。
講義・授業良い英語が大変です。でもそれ以外はあまり縛りなく自分の好きな授業が取れると思います。ゼミは必修ではありませんが、絶対やった方が良いです。自分の学んだことを形にすることができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミがあれば、楽しくやれると思います。ガチゼミがあまりないので、一生懸命頑張りたい人にはつまらないかも。
就職・進学普通就活とはどんなものかの説明会などはちゃんとやってくれるので安心です。しかし、私は公務員志望だったので、公務員サポートは充実してないと思いました。
アクセス・立地良い新宿、渋谷も近いし、駅前もそれなりに充実してます。井の頭公園など自然豊かなところも近くて落ち着きます。
施設・設備良い新しいキャンパスになったので、綺麗なはずです。色んなキャンパスがありますが、和泉の図書館は落ち着く。
友人・恋愛良いサークルも色々あって面白いです。ボランティアも盛んなはず。自分の興味で色んなところに手を出せば、その分充実した学生生活を送れるはず。
学科で学ぶ内容1年ではひたすら英語、2年ではちょっと教養的なものも。3年でゼミや自分のコースに関わるもの。4年は私は卒論が中心でした。
所属研究室・ゼミ名張競ゼミ
所属研究室・ゼミの概要比較文化が中心です。私の時は捕鯨、移民問題、多文化共生あたりをテーマに調べたり話し合ったりしました。
就職先・進学先高校英語教員
就職先・進学先を選んだ理由英語を勉強することが好きであり、英語で表現することを通して日本の魅力を伝え、自分の自信をつける生徒を育てたいと思ったから。
志望動機茶道や書道などの日本の文化にも興味があったし、外国文学にも興味があったから。将来は旅行関係の仕事に就きたかったので、日本と世界に関する視野を広げたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら学校で勉強。分からなかったらすぐ質問。参考書で演習を繰り返し、模試の復習も怠らず、過去問演習にも直前は取り組んだ。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通研究内容が幅広すぎて、何を学んだか最終的に一言で言えない。新しい学部なので、OB・OGが少なく、就職活動の際、大変。
講義・授業普通英語学習が習熟度別・少人数だったことは、本気で英語を学びたい人にとっては最適だと思う。だが、他の教科は社会に出て役立たないものもちらほらあった。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少ない。日本のことを学べるゼミはたくさんあるが、海外について勉強できるゼミが少なかった。
就職・進学普通大学の地名度は良いので、就職実績は良い。だが、学部で学んだことを直接生かすことができる企業は少なかった。
アクセス・立地普通新宿から近いので、便利だが、駅から大学まで遠い。歩道橋が非常に混むので、朝早めに出ても時間ぎりぎりになってしまうことが多々あった。また、大学近辺には何もない。
施設・設備良い校舎は非常に古い。施設内がごちゃごちゃしており。何号館がどこにあるか分からない。だが、図書館が最近綺麗になり、心地よい気分で調べ物や学習に励むことができる。
友人・恋愛良い大学内に留学生も多く、国籍関わらず様々な人々とコミュニケーションが取れ、学内で異文化交流ができる。また、学部間共通のイベントなどもあり、他学部の人との関われるチャンスがある。
学科で学ぶ内容英語を学びつつ、日本と海外の文化や社会について学びました。英語は教師がネイティブの方なので、本場の英語を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名比較文化学ゼミナールでアジアや欧米の文化を日本と比較しながら学びました。
所属研究室・ゼミの概要教授が中国の方なので、中国を始め、他のアジア各国や欧米の文化について日本と比較しながら学んできました。ゼミナール活動で学んだ価値観の多様性は会社でも当てはまるような気がします。
就職先・進学先メーカーで一般事務をしている。
志望動機高校生の時に、語学留学を経験し、英語を使用することで、国籍を超えた幅広い人々とコミュニケーションを取れ、多様な考えや価値観を学ぶことができる、ということに魅力を感じ、英語を集中的に勉強できる国際日本学部を選択した。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い漠然としつつも国際的な職業に就きたいと考えている人向けの学科。各界のスペシャリストが集結しているので、良いとこ取りの勉強ができる。良い意味で先生と学生との距離が近く、オープンコミュニケーションを奨励する先生が多いのが特徴。どんな疑問でも快く応じてくれた印象を持つ。語学に関してはある程度の基礎レベルが求められるが、実際学科内でもその差は大きい。キャンパスは立て続けに改装しているため、学ぶ環境としては申し分ないと思う。夏季休暇中の特別授業で馬術を学び、単位まで取得したが、このようなユニークな授業も明治ならではだと感じる。
講義・授業良い「日本の外から見える日本の姿」という大きな題目があるため、そのアプローチ方法は多岐にわたり、社会科学も自然科学も両方学ぶことができる。語学の授業が当時週8コマ必修だったので、とりたい授業がやや取りづらかった印象もあるが、代替で選択をする授業も一つ一つが大変ユニークで後悔はほぼしなかった。
研究室・ゼミ良い「自ら動き成果を生み出す」ことを奨励する先生が多かった。先生の立場はあくまでもオブザーバーのような位置づけで、学生たちに考えさせる時間を与えてくれた。また時折先生のネットワークを通じてその道のプロフェッショナルと交流する機会を与えてくださったり、ゼミ合宿のコンテンツを代えがたい貴重な機会にしてくださった。
就職・進学良い学部名の標榜する通りな国際系に進んだ学生は実はさほど多くなく、むしろ金融や生命保険系の企業へ進学した人が多かったことに、自分自身驚いた。キャリア支援室のサポートは充実しており、いつも開室時間を過ぎても相談に乗ってくれた。またキャリア支援室にある求人票が意外とバカにできず、予期せずして恵まれた選考に出会ったこともあった。
アクセス・立地良い当時明大前に4年間本拠を置いていた時代だったので、京王線沿いに在住。駐輪場も豊富にあったので自転車通学をしていた。現在の中野に移ってからも何度か足を運んだが、アクセスで言うと路線バスも含め大変充実していると感じた。また周辺施設に関しては明大前<中野<御茶ノ水といった印象で、所謂「キャンパスライフ」という言葉が似合うと思う。
施設・設備良いパソコンやコピー機などのOA関連の設備は充実していると思う。和泉キャンパスにあったメディアライブラリーでは、在庫の映画を視聴することができ、授業の空き時間などに多く利用した。現在和泉キャンパスの図書館が新しくなり、カフェも併設されているが、そのクオリティには舌を巻いた。
友人・恋愛良い4年間同じ校舎で過ごすという環境は、明治の他の文系学部にはない特徴。その分学部内のネットワークが充実するが、逆に他学部とのコミュニケーションが希薄だった印象を持つ。サークルや部活動に入っている学生は他学部の学生を多く友人に持っていた分、どこにも所属していない学生は高校のような雰囲気のまま過ごしている様子でもあった。
学科で学ぶ内容メディアジャーナリズム、ファッション、知的財産を中心に勉強した。2年次はプレゼミという1年限定のゼミがあり、そこでファッションのゼミを受講。四年制大学でファッションという当時では珍しい科目を学んでいた。日本のイマを多角的に学ぶという主旨に倣い、3?4年次より専門的なゼミが多く存在する。学部全体を通してフィールドワークを行うゼミが多かった印象を持ち、自分の入室したゼミでも沖縄へ赴き、普天間基地移設問題について現地取材を行った。
所属研究室・ゼミ名蟹瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアが情勢をどう取り上げるのか、という大きなテーマのもと、日本の政策についてを各々取り上げて議論を行った。教授自身がメディアの側で活躍されている方なので、常にナマの最新情報を聞き入れながら研究に取り組むことができた。沖縄のゼミ合宿では現地メディアや政治家との間に入り、ゼミ生との交流の機会を設けてくれるなど、滅多にできない経験をすることもできた。
就職先・進学先外資系小売りメーカー/総合職
就職先・進学先を選んだ理由グローバルに展開するアパレルを中心とした巨大企業で、将来自分自身が海外で活躍できる場にもなるのでは、という期待を込めて入社した。
志望動機「マスコミ業界で働きたい、ファッション業界に興味がある」という2つの漠然とした目標があり、その両方をかなえられるのではという期待から志望。1期生という立場で自ら歴史を作っていけるというダイナミクスにも共感した。
利用した予備校・家庭教師サテライト・サテライン、公文式
どのような入試対策をしていたかもともと国立の社会学系大学を志望していたので、特別大学ごとの勉強というものはしていなかった。センター試験後はすぐに文学部や経営学部の赤本を使い試験対策を行った。いずれにしても1期目ということがあり、参考になるものがなく手探りだった。
投稿者ID:191183 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通語学は勿論、日本の伝統文化やポップカルチャー、国際政治経済や海外の文化、ジャーナリズム、異文化コミュニケーション...etc.と幅広く学ぶことができるのが魅力です。 また英国、米国、その他海外留学制度も整っています。現地でインターンとして働きながら英語を学ぶ事が出来る制度もあり人気です。 留学生の受け入れにも積極的なので海外からの留学生の友達もでき刺激になります。 まだ学部が出来てから日が浅いので自分たちの希望などを伝えながら学部を作っていく、というおもしろさもあります。
講義・授業良い幅広い分野の専門の教授が揃っているので、一つの学問を深めるもよし、幅広い分野の授業を選択するもよし。1,2年時は英語の授業が多くなりますが少人数のクラスで受講するためクラスの絆が深まります。ネイティブスピーカーの先生は学生の名前を覚えてくれるくらい近い距離におり、ミッチリと英語が学べます。
アクセス・立地良い明大前、お茶ノ水、中野。生田(神奈川)のキャンパスがあります。 明大前は渋谷、吉祥寺、新宿から一本でアクセスも良く講内ものんびりとした雰囲気もありながら図書館が近代的なつくりでセンスを感じます。 お茶ノ水は明大名物リバティタワーとその界隈のおいしいご飯処、古書店街など歴史もありつつ新しさも感じる場所。 新しく出来た中野キャンパスは、国際日本学部がおもに使っています。最先端の施設・設備が整っているようです。 生田キャンパスは緑に囲まれた研究にうってつけの立地。周りにあまり商業施設もないので学問に集中できそうです。
施設・設備良い新しく出来た中野キャンパスに文系学部で唯一国際日本学部だけ移動したので、きれいなキャンパスで学べることと思います。ただし同じキャンパスに他の学部がいないので少しさみしい感じもします。
友人・恋愛良い受験者数も多く全国から学生が集まり、また海外からの留学生も多いので、色々な人と友達になれます。学部内のカップルもいますがサークルやバイトなど他のコミュニティで交際する人も多いです。
部活・サークル良い部活、サークル、同好会と盛んです。六大学野球、ラグビーなど応援に出掛ければ明治は皆仲間!という雰囲気があります。
学科で学ぶ内容実践的な英語、国内・国際的な文化、政治経済、ジャ-ナリズムや異文化コミュニケーションなど多岐にわたります。
所属研究室・ゼミ名蟹瀬ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要現代社会が抱える問題にどう対処して「幸福」をてにいれるか
就職先・進学先住友生命保険相互会社
就職先・進学先を選んだ理由女性が働きやすい職場づくりに力を入れていたため。
志望動機新しい学部で色々なことを学びたいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか新設学部で過去問はなかったので、他学部の過去問を解きました。英語は記述形式の問題をより多く解くようにしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確な人にいとって、非常に学びやすい環境でした。図書館が改装され、より集中して勉学に励むことができます。また、就職支援の方も充実しおり、面接対策や筆記対策をして下さるので、手厚いサポートがあります。
講義・授業良いテレビに出演していたり、本を書いてる有名な先生のもとで学べます。1年次には週8コマレベル別・少人数制の英語の授業があり、講師も外国人の先生なので、真剣に英語力をつけたい人にとっては理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いです。私のゼミは日本と海外の文化を比較するゼミでしたが、日本にはない様々な文化を学ぶことができ、非常に興味深い授業でした。また、フィールドワークで実際に新大久保の韓国街に足を運ぶこともあり、楽しみながら勉強できるのがゼミです。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多いので、先輩方の企業別就活対策レポートが豊富です。就職対策講座の種類が多く、個別で面接練習をして下さったり、筆記対策をして下さります。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは明大前にあり、新宿から近いので、学校帰りに都会で遊ぶことができます。駿河台キャンパスは御茶ノ水にあり、学生街なので周辺には本屋や安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い和泉キャンパスはパソコン室や図書館などの施設をつい最近改装したので、とても新しく綺麗なところで勉強することができます。新たに中野キャンパスが設立され、校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良い個性的な友人が多かったです。地方から来てる人が多いので、色々な地域の話で休み時間はよく盛り上がりました。マンモス校なので、たくさんの人と関わることができることは非常に魅力的です。
学科で学ぶ内容日本と海外の文化や社会について幅広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名比較文化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と海外の文化について比較しました。食文化についてが多く、韓国の犬食文化や日本の鯨を食べる文化について学びました。
就職先・進学先製造業です。
就職先・進学先を選んだ理由パソコン作業が得意であることや、人を裏方からサポートすることが私には向いてること、これらの理由から事務職がやりたかった為です。
志望動機高校生の時から英語の授業が大好きでしたので、大学でも英語を真剣に学び、人種を超えた人々とコミュニケーションをとりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師通わなかった
どのような入試対策をしていたかまず、教科書を熟読したり、基礎の問題集で基礎を固めました。その次に応用の問題集をやり、最後に過去問を多く解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。