みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 国際日本学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 国際日本学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとってもいい学部です。まず、キャンパスが綺麗。こじんまりしてる。授業も特に厳しいわけでもないので、単位が取りやすい。(それ故に難しいやつにも挑戦できる。)こういったことが挙げられます。
講義・授業良い様々な分野の授業があります。特にこれといった専門分野がない学部なので幅広く教養を身につけられます。また、英語に関してはネイティブの先生が何人もいて、英語での授業も盛んなので英語を大学でガッツリやりたい人はオススメです。
研究室・ゼミ普通3年からありますが、あっという間に終わってしまいます。ゼミによってやってることは様々で面白いですが、期間も短いのでほんとあっという間です。様々な分野があるので、自分が学びたいことは必ずあると思います。
就職・進学良い学部が他と比べても特殊なので、行く先は様々です。学生の個性が豊かで様々な分野で活躍されてます。また、さすがは明治と言いたいくらい、就活に関しては手厚いです。(結局どこに行くかは自分次第ですが。)
アクセス・立地普通中野駅徒歩7分で若干遠い。ただ、オフィスビルのようにハチャメチャ綺麗で、勉強したくなる環境です。他の会社の方が設備が古いと思うくらい新しく、いいキャンパスです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い世界と日本の両方を学べる学部です。
国際日本学部の「国際」の面については、まず英語の講義や留学制度が充実していて、世界に通用する英語力を身につけることができます。そして、国際関係の講義や留学生の多い環境の中で、国際理解を深めることができます。
「日本」の面では、世界から注目されている日本のサブカルチャーについての講義や伝統的な日本文化についての講義など多彩なことが、この学部にしかない魅力だと思います。 -
講義・授業良い1・2年生の英語の必修授業でかなり英語力が鍛えられます。講義はレベル別に15人程度のクラスに分かれ、講義中使えるのは英語のみ、最終的には英語でのプレゼンやディベートをするという本格的なものです。先生方はとても熱心かつフレンドリーです。
一方、選択科目は国際関係からサブカルチャーまで内容が幅広く、自分の興味に合わせて受講できます。特にクールジャパンに関連するアニメや漫画、日本の伝統文化についての講義は他の大学や学部にはなかなかないと思います。様々な研究をしている先生方が所属しているので講義内容も様々で、どの講義もとても充実しています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語が好きで留学したいと思っている学生にはうってつけの学部だと思う。英語が好きじゃないと一、二年次の必修はきついかもしれないが、クラスメイト(20人ほど)とは家族のように仲良くなれるから楽しい。
総じていい大学。 -
講義・授業普通様々な分野の講義があるので、自分の好きなことを学べたり、新たに興味のあることを発見できるのが良い。
熱意を持って授業を行ってくれる先生の方が多い。
一、二年次の英語の必修に関しては、21段階のクラス別で上位のクラスになる程成績が取りにくい。先生にやって成績の付け方に差がありすぎる。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。
これまた色々な分野のゼミがあるが、ゼミ試験は成績重視のように感じる。
学部柄二年次に留学する人が多く、二年次に留学するとスカイプ面接や教授とのメールのやり取り中心になる。留学している人の方がゼミ試験に受かりやすいという噂もある。 -
就職・進学良い他大のことは分からないが、企業の合同説明会や就職活動に関するノウハウを教えてもらえるセミナーが充実しているように思う。
しかし、キャンパス別に同じ日程の同じ時間に違うセミナーを開催するなど、就職支援室の方々には改善してもらいたい点がいくつかある。 -
アクセス・立地良い最寄りの中野駅は新宿にも近く、通学はしやすい。
遠方から通っている学生も多い。
駅からキャンパスまでの道のりのビル風が非常に強く、台風が接近している時はいつも以上に大変。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので施設は綺麗。
でも図書館は小さくて蔵書数も少なく、蔵書ジャンルも偏っているように思う。
お昼は食堂がごった返している。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗。キャンパスの周りに美味しいお店が多いのも良い。和泉と比べて人も少ないのが楽。
授業は学問として確立しきってないものが大半なので、正しい答えのある暗記モノとかのテストはほとんどなくて、期末考査はレポートが8割。
テスト勉強嫌いなひとには良いかなと思います -
講義・授業良い日本ビジネス文化。
先生が好き勝手喋るのを楽しく聞く授業。
だいたい脱線してお酒の話とかになるし、寝てても起こされないので楽チンです。 -
研究室・ゼミ良い飲みゼミ。この学部は卒論に単位つかないしゼミ必須じゃ無いので、最悪ゼミは入らなくても良いと思います。
就職・進学普通中野だけのガイダンスや就活イベントじゃ足り無いと駿河台の先輩に言われました。
アクセス・立地良い新宿から中央線で一駅の中野駅が最寄り
駅から少し歩くけど、寄り道いっぱいするところあるし明治の他のキャンパスに比べると圧倒的に都会。 -
施設・設備普通図書館が狭いことくらいかな、気になるのは
ほかは別に何とも。
友人・恋愛普通入るサークルによりますが、和泉のサークルにはいると、和泉は和泉で仲良くなっちゃってキツイらしいです。
学科で学ぶ内容一二年次はとにかく英語をしこたまやらされます
三年生からは必修がなくなってかなり自由に履修組めるので、一二年で頑張ってください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通校舎も綺麗でとても学びやすいところだと思います。1.2年生のときはクラス単位での授業もあるのでサークルにはいっていなくても友達はできると思います。
講義・授業普通英語の必修が一二年生のときには週6コマあります。その他も日本文化や政治経済などもまなぶことができます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。必修ではないので必ずしも入らなくても卒業はできますが、ほとんどのひとがはいります。
就職・進学普通就職活動に関しては、セミナーを開いてくれたりインターンを斡旋してくれたりとサポートは充分です。
アクセス・立地普通最寄りの駅はJR中野駅です。駅からは徒歩10-15分くらいです。
施設・設備悪い明治大学4キャンパスの中では1番綺麗なキャンパスです。広くはないですが移動はしやすいです。
友人・恋愛普通一二年生で英語の必修があるのでサークルに入らなくても友達はできます。
学科で学ぶ内容学科では日本文化や外国文化をまなんだり、興味のある分野を選択してまなぶことができます。
投稿者ID:222007 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価悪い日本のこと、世界のこと、政治・経済のこと、文化のことなど様々なことを学べるため、幅広い分野に興味を持ち、特に国際感覚を身につけたい人にはおすすめです。
取り扱ってる幅は広いものの内容が浅いものもあるため、より深い研究をしたいという人にはあまりおすすめできません。 -
講義・授業普通おもてなし、メディア、ポップカルチャー、日本史、日本語教育、、などなど各分野で活躍してる先生が多く、また、外国人の先生も多いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、多文化共生、観光、サブカル、日本語教育、マーケティングなとたくさんの分野のゼミの中から自分の好きなものを選ぶことができます。
就職・進学良い世界で活躍できるような仕事を希望する人が多いのがこの学部の特徴です。実績も高いです。さすがは明治、と言ったところです。
アクセス・立地普通他学部のように和泉や駿河台キャンパスではなく、4年間中野キャンパスなので、すこしつまらなく感じることもありますが、新宿から数分で中野まで来れるので便利だと思います。
施設・設備悪い中野キャンパス自体が新しいキャンパスなので、綺麗で、使いやすいです。ただ、食堂と図書室が狭いのが残念です。
友人・恋愛良いサークルや部活などではなく、一年生の時の英語のクラスの人たちと主に交流している印象を受けます。しかし、他の学部に比べて規模が小さく、みんなフレンドリーなので、友達は作りやすいです。女子の方が圧倒的に多いものの、学内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容1.2年生では英語が週6コマあり、一に英語、二に英語と言った印象です。それと並行して各自がやりたいことを探し、見つけていくような感じです。学びたいと思ったことが学べる学部だと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い1、2年時は英語の必修授業のコマ数が多く、また、課外にも英語を活用できる時間を設けてある為、英語を学びたいなら合っている。3年以降は使わなくなる。
講義・授業普通当たり前だが、人による。履修を組む前に教師の評価を調べないと、無意味な授業もあるため注意。
研究室・ゼミ良い3年生から任意参加のゼミが始まる。有名ゼミは大きなことをなしている。面接等の選抜があるので注意。
就職・進学悪いまだその段階に無いため分かりません。自分は個人で先輩にアプローチしてます。
アクセス・立地普通駅から遠い。中野キャンパスだとサークル活動のためにキャンパス移動が必要な場合が多い。
施設・設備普通駿河台、和泉キャンパスは学食やATM等の設備が充実しているが、中野キャンパスは微妙。キャンパスは綺麗。
友人・恋愛良い学業への意識が高い者も、卒業できればいいと考えている者もいる。人は多いので、自分と合う人は必ず見つかる。
学科で学ぶ内容英語必修がいっぱい。留学への制度も充実している。日本の伝統と海外のことを重点的に学ぶ。
投稿者ID:206473 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとにかく英語を身に付けたくて入ったので、週6の英語必修、オフィスアワー制度による英語力の上達が嬉しい。絶対に英語がのびる環境です。
講義・授業良い自分の学びたいことが明確でないと、選択必修で得られるものが薄いかもしれない。サブカル好きにオススメなのは確実
研究室・ゼミ普通まだ入っていない為分からないが、ゼミで海外に行く機会があったりと、楽しそうだ。ゼミに入らないという選択肢も選べる。ツーリズムのゼミが人気
就職・進学普通出来てまだ7年の学部である。まだ先輩達の就職先の知名度が高いとは言い難い。海外に出て行く人が多い印象
アクセス・立地普通駅からもう少し近い方がいいなーと思う。ビル風が強すぎる為、スカート注意。冬は本当に寒い。中野という立地はいいが、他キャンパスとの交流がもっと欲しい
施設・設備普通泉キャンパスや駿河台キャンパスが主な為、設備は最低限しかない。学食もメニューが少ない。しかし、建物の綺麗さは通っていて嬉しいものがある
友人・恋愛良い3割程度留学生がいる為、彼らとの交流は避けられない。そこをとても魅力に感じている。日本人学生も、フレンドリーな人が多い為、楽しい
学科で学ぶ内容とにかく英語。リーディングライティング、スピーキング、リスニングと、細分化されて学べる。通常講義も、英語受講と日本語受講、両方あるものもある
志望動機英語のスキルアップのため。また、海外に日本を売り込むというコンセプト。サブカルの充実
どのような入試対策をしていたか国私併願だった為、センターまではセンター。第一希望対策をしつつ、受ける大学の過去問を3日前くらいから手をつけた
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思っている方にはとても良い学部だと思います。留学の制度も充実しています。 また英語や国際関連の授業以外にもアニメや漫画など日本のメディアについての授業もあり幅広く学べます
講義・授業良い英語の授業が充実しています。 reading.listening.writingなど科目が別れており、 クラスにも寄るが、自分の場合はすべての授業で外国人のネイティブの講師の方に教わることが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミの分野が幅広いです。ただ人気のゼミ(当時は観光についてゼミが人気でした)は定員割れしてしまい入れない人もいました
就職・進学普通比較的新しい学部なので卒業生の方の就職先の資料などあまり参考にできなかった
アクセス・立地良いキャンパスの真ん前にセントラルパークがあり、お昼などピクニックのように食べていました。
施設・設備良い中野キャンパスは新しくてキレイですが、和泉や駿河台に比べると大学感は少ないです。ただ、教室移動が楽です。
友人・恋愛良い英語のクラス内で仲良くなることが多いです。サークル活動は和泉キャンパスなどに比べると盛んではないですが、和泉や駿河台が活動拠点のサークルに入ることもできます。
学生生活良い明大祭は盛り上がります。サークルやゼミでも参加できるので友達が増えたなと思います。 ステージなどもあり、軽音サークルなど発表していました。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は英語の必須授業があります。確か週に8コマくらいは英語の授業がありました。 2年からはプレゼミが始まり、本格的なゼミは3年から始まります。
就職先・進学先IT企業
志望動機英語を勉強したかったためです。英語の授業が多く、外国人講師の方が多いということが魅力でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まっているそうです。明大祭もオンライン開催がされるそうです。投稿者ID:703986 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通国際日本学部にしかないプログラムがたくさんあり、特別感のある学部で充実した学生生活を送ることができました。国際日本学部に入ったら是非留学を経験して欲しいと思います。
アクセス・立地良い中野駅から少しありますが、整備された道でストレスは感じませんでした。
施設・設備良い中野キャンパスは新しくとても綺麗です。ビルなのでキャンパス感は無いかもしれませんが、周りに公園があり、天気が良いお昼は外で食べることもありました。
友人・恋愛良い国際日本学部は比較的自由に物事を考える人が多いと思います。新しい価値観を友達から知ることもあり、充実した友人関係も築くことができました。
学生生活良いキャンパスに二学部しかありませんが、中野で活動されるサークルもあり、そこで同じキャンパスの人と仲良くなる機会もありました。
学科で学ぶ内容一二年生は英語の授業がメインです。課題も多く、英語を話す機会もたくさんあり、英語が好きな人にとってはとても楽しく英語を学ぶことができたかと思います。
就職先・進学先IT会社
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。