みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 国際日本学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 国際日本学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い少なからず不満はあったものの、4年間を過ごす学部・キャンパスとしては本当に選んでよかったと思えるものだった
講義・授業良い歴史からポップカルチャーまで、非常に幅広く履修可能で、ゼミでもその延長で学習が可能
研究室・ゼミ良い他の学部に比べひとつひとつのゼミの個性が強く、地域と密着した内容も多い
就職・進学良い明治大学は大学全体でのサポートが強み、自キャンパスのみでなく他キャンパスでも充実したサポートを受けられる
アクセス・立地良いJR中野駅から徒歩7分ほど、新宿など主要駅からのアクセスも良く、ご飯屋さんや居酒屋さんなど学校帰りに行くところには本当に困らなかった
施設・設備悪い通っている学生が少ないため、図書館の本の少なさにはみんな不満があった
友人・恋愛良いキャンパスが小さく、学生数も少ないため非常に付き合いがしやすい環境
学生生活悪いどうしても他キャンパスに比べるとサークルは充実していない印象
学科で学ぶ内容1・2年先の間はとにかく英語漬けの毎日。3・4年からは自分が専門的に学びたい分野をゼミを中心に選ぶことができる
就職先・進学先製造業
志望動機授業の幅が広く、また立地も良く、自分に合っていると直感で感じたため
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い海外に興味がある学生にはとてもいい環境だと思う。周りの学生も同じように興味があるので意見交換がしやすい。留学に対しても積極的な学生が多いので、色々なしがらみを考えずに行きやすい。
講義・授業良い学生と教授との距離が近いため、楽しく講義を受けられる。学生同士も仲良くなりやすい。
就職・進学良いいわゆる大手企業を目指す学生が多いので、意識があがる。また、海外へ留学する学生が多いので、自分のやりたいことが明確な学生が多いと思う。
アクセス・立地普通キャンパスが都心から少し離れている。他の学部は3年生から御茶ノ水キャンパスになるが、国際日本学部は4年間同じキャンパス
施設・設備良い都心のキャンパスに比べて緑が多い気がする。しかし、都心のキャンパスと比較すると設備の綺麗さや大きさは劣るかもしれない。
友人・恋愛良い授業はグループワークが多いので友人ができやすい。また様々な学部があるわけではないので、知り合いに会う回数が多い
学生生活良いサークルは種類が少ないと思う。学祭も他大学ほど大きくはない。ミスコンもない。しかし、サークル内の雰囲気はみんな優しくて良かった。
学科で学ぶ内容1年次は主に国際関係の分野を幅広く学ぶ。2年次の後期からゼミの面接がある。ゼミに所属する学生が多いが、所属しない学生もいる。また、所属しなくても卒業はできる。4年次はほぼ卒業論文を書く時間が多い。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機高校生の頃に海外ドラマにはまったことがきっかけで海外の文化や言語について学びたいと思った。自分と同じように海外に興味のある学生が集まる学部なら、切磋琢磨して成長できるのではないかと思った。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い自分にとても合っていた学部だったため。授業、友人関係全てとても充実していて最高の大学生活だった。国際的な雰囲気が好きな人にはおすすめできる。
講義・授業良い学問領域が広いため、個人の好みに応じて授業を選ぶことができる。英語で開講される授業も多いため、英語を学びたい人にはおすすめできる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで2年間個人の興味のあり部門をじっくりと学ぶことができる。
就職・進学良い就職活動を支援してくれる専門のスタッフがおり、親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い新宿から一駅の中野駅にキャンパスが位置しており交通アクセスがよい。駅の周りも栄えていて授業後もごはんにいける。
施設・設備普通キャンパスが狭いのにも関わらず学生数が毎年増えておりキャパオーバーな部分が多々ある。
友人・恋愛良い少人数の英語クラスやゼミを通して友達が作りやすい。学部自体の人数もそこまで多くないため、友達伝いで友達が増えていく。
学生生活普通メインのキャンパスではないためサークルの数が少ない。ほとんどの人は和泉キャンパスに行って参加している。
学科で学ぶ内容1、2年次はネイティブの先生から英語をみっちり教わる。3年次からゼミも始まり興味に沿って自分の好きなことを学べる。
就職先・進学先旅行業界へ就職
志望動機以前から国際的なことを勉強したいと考えており、また留学プログラムも多数設置されているため、自分にぴったりの学部だと考えたから。
2017年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価悪い英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業のプリントを作成しない、先生の英語のスピーキング力があまりにも低く留学生が授業へ不満を持つという状況が見られます。一方で、大学の施設は大変新しく快適に過ごせます。図書館はかなり狭いですが、近い将来キャンパスが拡大されるようなので、さらに快適になることが期待されます。
講義・授業悪い英語教育に必要な重要な講義でシラバスは組まれていますが、先生が学生にプレゼンをさせ、その間居眠りされる女性教授がいる。真剣に学業に臨む学生が多いので、大学側も熱意がある教員を採用してほしい。
研究室・ゼミ普通ゼミにより大きく異なります。
とにかく学生に多くの知識を与えようとする教授と、指導は全くしなく研究室にさえいない教授もいます。 -
就職・進学普通まだ歴史が浅いので何とも言えません。
アクセス・立地良い良いです。かなりビル風があることが多く、強風で学校までたどり着くのが大変なこともありますが、飲食店が周りに多くあります。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由説明会で興味を持ったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語教育に力を入れており、少人数クラスで先生は全員ネイティブなのでかなり英語力が鍛えられる。また、一般的な学部にはなかなかないサブカルチャー(マンガ、アニメ、ゲームなど)についての講義が充実している。
講義・授業良い講義・授業の内容については英語・国際関係、ポップカルチャー・日本文化、メディアなど幅広い。教授や講師の先生も様々な分野の研究・活動をされている方がいる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年の前期からで、2年の秋に説明会と入室試験がある。自分の所属しているゼミでの活動は普段はプレゼンとディスカッション、長期休みには合宿があり充実している。
就職・進学良い就職実績は金融業界や旅行業界で多い。就職活動のサポートについてはキャリアセンター主催のイベントや学内説明会が充実している。キャリアセンターでは面接練習やES添削といったサポートも受けられる。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線・総武線・東京メトロ東西線の中野駅で、駅から大学までは徒歩10分。3路線が利用可能で新宿が近いのでアクセスは良い。キャンパスの周りはオフィスビルと公園で、周辺環境も良好。
施設・設備普通キャンパスは数年前にできたばかりなので新しく綺麗。教室も他のキャンパスより綺麗。ただ、キャンパスが1つの建物だけなので図書館は1フロアのみで狭い。蔵書が少なく、試験前は席が埋まる。食堂も狭いので昼休みはかなり混雑する。また、サークル用の設備がなく、多くのサークルは他のキャンパスや外部で活動している。
友人・恋愛良い学内の友人関係については学科やゼミ、サークルがほとんどだと思う。サークルや部活動の数が多いので、そこでのつながりを持っている人は多い。 学内の恋愛関係については他の大学よりも少ないと聞いたことがあるが、いたって普通だという印象。
学生生活良いサークルでは学内の部室や練習室、ホールといった施設を利用でき、十分な活動を行うことができている。大学のイベントでは学園祭が大規模で非常に楽しめる。
学科で学ぶ内容1・2年次は英語、パソコン、日本語のプレゼン・レポートの授業が必修、3・4年次は必修科目はない。選択科目は比較的自由度が高い。3年次からは多くの学生がゼミに所属する。卒業論文はゼミによって有無が異なる。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいように授業がとれ、留学制度も充実しているため、英語を学びつつ国際関係についても学ぶことができる
講義・授業良い良いと思います
研究室・ゼミ良い少人数制で座学ではなくフィールドワークがメインだから。
いろんな先生がいるので自分の興味のある分野を徹底的に学ぶことができ、ゼミ間で協力しながらイベントなども行なっている -
就職・進学良い親身になって相談に乗ってくれる。いつでも相談できる。先輩達にも話を聞くことができる。
アクセス・立地良い駅チカで学生だけでなく地元の人や会社員の方も多く、たくさんの人々が賑やかに過ごしています。
施設・設備良い新しい校舎でこれからも図書館が大きくなったりするようです
友人・恋愛良い必修のクラスも少人数なので仲良くなれます。
サークルはあまり充実していません。 -
学生生活悪いそんなに充実していない。他のキャンパスに行かなければならない。
学科で学ぶ内容日本を知ってから世界にはばたこうというコンセプトで様々なことを、学ぶことができます
就職先・進学先割と様々で金融やメーカー、旅行関係、航空関係が多いです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い最初の2年間で英語をしっかり学べる。学部独自の留学プログラムが整っており、学年の3分の2くらいは4年間のうち1回は留学に挑戦している。
アクセス・立地良いJR中野駅が最寄りで駅から歩いて10分ほどのところにキャンパスが位置している。キャンパスの前の通りにはセントラルパークがあり、自然が豊かで飲食店も多く立ち並ぶ。唯一のマイナスポイントはビル風がすごいこと。
施設・設備普通キャンパス自体は2013年に建てられたためとても新しくきれい。しかし2学部の学生合わせて3000人以上いるにも関わらず食堂や図書館が狭い。また体育館もこぢんまりとしていてジムなどの設備はない。
学科で学ぶ内容1、2年次は週8コマの英語の授業が必修であり、毎日英語を勉強していたという記憶しかない。3、4年は必修科目がなくなるため自由に授業を取ることができる。授業は日本のポップカルチャーから国際政治学までバラエティ豊かな教授と個性豊かな友人たちと切磋琢磨しながら学ぶことができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語や日本の文化、異文化交流に興味がある方にとっていいと思います。充実しているのは、英語の授業(1・2年)だと思います。幅広く学際的な勉強をしたいと思う人、広く浅く学べる学部です。
講義・授業良い授業内容は、100分なので少し長めです。教授は国際感覚豊かな方が多いです。履修は自分の興味関心に従ってかなり自由に選択できます。単位は真面目に授業に出ていれば、苦労しないでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、3年生からです。2年の後期に説明会があり選択します。卒論はあるゼミとないゼミがあります。ゼミ生同士は繋がりもあり和気あいあいと活動しています。
就職・進学良い就職実績はよいと思います。就職支援は手厚く、相談なども気軽にできます。就活の時に気を付けた方がいいのは、努力を怠らず色々な説明会に足を運ぶことです。
アクセス・立地良い最寄り駅は中野駅です。学校の周りは、オフィスがあり、飲食店も充実しています。飲みにいくのは、新宿に行くことが多いです。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。図書館は蔵書が少ないです。課題は図書館でやることが多いです。試験前は込み合っています。
友人・恋愛普通友人関係は、英語のクラスでできます。サークルに入っている人は少ないです。学内恋愛はできる人はできます。
学生生活普通大学のイベントは少ないです。アルバイトはしている人が多いです。掛け持ちも多いです。学外の活動も活発です。
学科で学ぶ内容必修科目は英語です。1~2年目は必修科目が多いです。なので選択自由科目は3~4年で取ります。卒論はそれぞれのゼミごとによります。
利用した入試形式大手専門商社 航空会社
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通この学部は幅広く国際関係や国内のことを勉強できるので日本のこと、海外のことを総合的に学びたい学生や、英語に関して学習したいけど具体的に何がやりたいのかわからない学生にはいい学部だと思います。将来の選択肢が広がりますし、専門分野に特化して勉強したければゼミで学ぶこともできます。また、留学制度が充実しており、学部生の半分くらいはなんらかの形で留学に行っています。
講義・授業良いこの学部は単学科ですしコース選択などもないので、自分の興味のある分野をかじる程度にでも学べるので、やりたい勉強が変わったり少し違う分野も学びたいという時に融通が利きやすいです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、約20個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。2年生の頃からゼミを体験できる授業もあるので学びたい勉強がはっきりしている学生やどのような内容をゼミで学ぶのか体験したい学生にはとてもいいと思います。忙しさや課外活動の多さはゼミによります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。インターンシップも積極的に斡旋しており就職に対してかなり真剣に取り組んでいるようです。10月半ばから対策をしてくれ、早い段階から大手優良企業を呼び説明会を開くなどしています。就職キャリアセンターでは面接対策や個々人の進展状況に応じてさまざまな対策をしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央総武線、東西線の中野駅です。中野駅から5~10分で大学のキャンパスに着きます。ビル風がすごいので傘がよく壊れます。
学生生活良い体育会、体育同好会連合、サークルという3つの組織があり、それぞれの組織にいくつもの団体が所属しています。例えば何かスポーツをやりたい時に、そのスポーツに学生生活を捧げるほど真剣に取り組みたいなら体育会、ゆる~く遊び程度に楽しみたい場合はサークル、真面目にかつそんなに忙しすぎない程度に活動したい場合は体育同好会連合の中から選ぶと良いでしょう。
大学の学祭も非常に盛り上がって楽しいですし、スポーツが盛んな大学なので大学対抗スポーツの応援は本当に楽しいです。母校愛が強くなります。
就職先・進学先アウトドア用品メーカー
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学部だが、授業内容はしっかりしてると思います。
また他学部と比べて少人数制なので、学びやすい環境だと思います。 -
講義・授業普通特別講師も学内の教授も様々です
高校と違って、合う合わないは自分自身で選び感じ取るものなので
講義や教授も自分できちんと選べばいい満足できると思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはいくつかの分野で分かれていて興味のあるものを見つけれると思います。異文化や多国籍に興味のある学生が多いと感じます。
就職・進学悪い就職支援センターもしっかりあります
アクセス・立地悪い通いやすい立地だと思います
施設・設備普通清潔感があり過ごしやすい
友人・恋愛悪い気の合う友達が多いです
恋愛も学内で多いいですし、人間関係も充実するはずです。
あとは自分次第 -
学生生活悪いサークルもたくさんあり大学生活は充実できます
ただ、他大学にあるミスコンやミスターコンがなくて
文化祭の盛り上がりはいまいちなのかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生は選択必修がたくさんあり高学年になると専門分野を主に学びます。
就職先・進学先ユーザー系IT業界 SE
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。