みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 応用化学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通応用化学科では実験が多いほうなので、実験を沢山やりたいと思っている学生にはとてもいい学科だとおもいます。
就職・進学良い就活時のアドバイスをしてくれたりエントリーシート作成の手助け、面接練習をしてくれたりとサポートは十分にしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅生田には、学校帰りに遊ぶようなところがない。空き時間などにちょっと立ち寄るようなお店もない。新宿までは約30分と近くもない。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ることで、趣味を共有できる友人がたくさんできます。何かしらのサークルや部活に入ることをおすすめします。恋愛に関しては男女の比率で言うと圧倒的に女子が少ないため、男子よりは女子の方が恋愛が充実するかもしれません。
学生生活普通大学にサークルは数えきれないほどあり、テニスやフットサルなどそれぞれ複数個のサークルがあるので、自分の趣味にあったサークルを見つけることが出来ると思います。また、学部関係なく理系でも文系のサークルに入ることも可能です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したい学生にとってはいい大学であると思います。4年間を通して、有機化学、無機化学、化学工学、物理化学の4分野をきちんと勉強することが出来ます。授業中は厳しい先生もいらっしゃいますが、どの先生も基本的に優しく、わからないところは丁寧に教えてもらえます。
講義・授業普通有機化学、無機化学、物理化学、化学工学の4分野をきちんと勉強することが出来ます。ただ、全体的にテストの過去問が出回っており、過去問を勉強すればテストはクリアすることが多く単位は取りやすいのが実情です。しっかりと学びたければ、自分で律して勉強する必要があると思います。
研究室・ゼミ良い3年の12月あたりに研究室に配属されます。有機化学、無機化学、化学工学、物理化学、生物化学、高分子化学など、さまざまな分野の研究室があります。2年や3年での実験科目のTA(研究室に配属された大学院生)に研究室の様子などを聞いてみると良いと思います。
就職・進学良い就職している企業のランクはまちまちですが、3年の初めから就職に関するセミナーは数多く開催されており、ESの添削など、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の生田駅です。基本的には、小田急線を利用して、生田駅から徒歩15分くらい歩いて学校に行っています。住宅街なので、あまりお店が多い印象はありません。
施設・設備良いパソコン教室は色々なところで設置されているため、使いやすいです。また研究の設備は大方整っていて、学科のを超えて装置を使ったりすることもできます。
友人・恋愛普通学内の友人関係は充実していると思います。実験などはグループ作業が多いので、そこで仲良くなることは多いです。また、生田キャンパスで活動しているサークルも多くあるので、そこに所属している学生も多いです。恋愛に関しては、女子の割合が少ないためか、学科内での恋愛は少数派だと思います。
学生生活良いサークルは数多くあります。ただ、活動場所とキャンパスが離れていることもあるので、探すときはそこを注意した方が良いと思います。学園祭が秋にキャンパスごとにあります。それぞれのキャンパスでカラーが違うので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な理系科目、数学・化学・物理・生物を中心に、英語や第二外国語を勉強します。二年生からはそれぞれの学科に沿った授業が増え、実験科目が始まります。実験は実際に実験室で行う実験と、パソコン内でやるシミュレーション実験の二種類があります。三年生はさらに専門的な授業が増え、後期には研究室が決まります。多くの学生は3年までに大方単位を取得して、4年生はゼミと卒業研究だけ、という形の人が多いです。4年生はそれぞれの研究室での作業が中心となり、冬に研究発表をして卒業です。
就職先・進学先明治大学大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い私は推薦で入学しました。ここの学科は実験のレポートの評価、そして座学ともに厳しいです。そして何よりも周りの人がみんなヤル気があります。高校生の時、もしくはそれ以上に予習、復習をしましょう。残念ながら、下位層に対して冷たい傾向があります。スポーツで活躍してるから助けよう、勉強は出来ないけれど頑張ってるから単位だそうなんて考え方をしている先生はいません。出席は取らず、テストでとれない人はどんどん落ちていきます。ここが評価を下げるポイントでした。
講義・授業良い生徒に厳しく採点する反面、先生自身、自分に厳しいところがあります。何故、その反応が起きるのかを正確に教えたり、式の原理の証明など、分かりやすい授業は多かったです。卒業後も忘れにくい授業を展開します。今では仕事で化学を使いますが、かなり役立っています。
研究室・ゼミ良い就活するためのゼミと研究するためのゼミとしっかり別れている。しかし、学科全体の発表があるため、就活するための研究室は恥をかく。
就職先・進学先エネルギー会社(総合職)
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通素敵な友達と出会えたのでその点はよかったと思います。遊びたい人と勉強を頑張りたい人、どちらの学生でも充実した学生生活を送ることはできると思います。
講義・授業悪い意欲的に取り組めば、どの授業も最終的には自分のためになると思います。しかし、なかなかそうする気になれないような授業もなさる教授も一部いらっしゃいました。現在は退職等による先生の入れ替えもあったので、改善されている点もあるかとは思います。
研究室・ゼミ良い研究室には3年生の終わりに配属されます。その際、希望の研究室に入れるかどうかは3年生の春学期までの成績で決まります。希望通りとはいかなくても、自身の取り組み次第で研究室での生活は充実したものになると思います。
就職・進学良い就活のサポートは非常に手厚いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の生田駅です。小田急線の中では各駅停車、区間準急、準急が停まります。新宿から運良く準急に乗れると嬉しいです。駅から学校までは10分強で着きますが、階段もしくは坂を登るかエスカレーターに並ぶ必要があります。
駅の周りは驚くほどなにもありません。
就職先・進学先大学院への進学
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験、レポートに追われる毎日を過ごすことになるので、大学生活遊びたい!と思っている方にはあまり向いていないと思います。
その分、やりきった時の達成感はすごく、また研究もしっかり行うことができるので充実した学生生活を送れると思います。
レポート作成が大変なため、サークルや部活に打ち込みたいと考えている方、また教職員免許を取得したいと考えている方は両立が大変だと思われます。 -
講義・授業普通理解しやすい授業とそうでない授業ははっきりと分かれると思います。
研究室・ゼミ良い与えられたテーマについて研究を引き継ぎ進める研究室から、自分のやりたい研究をやれる研究室まで幅広く揃っていると思います。ただし研究室の配属にあたって、3年間の成績が非常に重要であるため、希望の研究室がある場合は日々の努力の積み重ねを怠らないよう心がける必要があります。
アクセス・立地悪い生田キャンパスについては、駅周辺、学校周辺共にほとんど何もありません。向ヶ丘遊園や登戸まで出ると居酒屋やカフェはあります。
就職先・進学先メーカー総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い理工学部のことしか分かりませんが、確実に充実してます。研究設備はもちろんのこと、教授も各分野に特化した方が多く、また講義も多岐にわたりとて充実してます。就職に関しても就職キャリア事務室による手厚いサポートがあり、あんしんです。ただ、立地的に回りが寂しいのが難点です。
講義・授業良い講義は多岐にわたり、基礎から始まり、段階を踏んで応用へと進む為学びやすいです。中でも実験の講義では予習、実験、レポートときっちりしており、実験の内容が確実に身につきます。加えて、実験にはパソコンを用いたシュミレーションもあり、分子レベルの実験も行えます。
研究室・ゼミ良い各研究室による研究をポスターにまとめ発表するポスター発表会なるものに一年時より参加可能で研究室選びの参考にでき、また、三年後期の途中に各研究室の説明会があり、これをふまえて研究室希望を出し、配属されます。
就職・進学良い就職実績は語るまでもなくかなり優れています。就職キャリア支援事務室による様々なサポートが、自身の就活の幅を大きく広げてくれます。
アクセス・立地悪い通学には、少し不便です。各停しか止まらない駅が最寄駅であり、歩きで来る際には必ず坂を登ることになります。また、周囲にほとんど娯楽施設やデパート等の建物がない為、買い物等が少し遠出する必要があります。
就職先・進学先食品関係の仕事
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通理工学部の中で一番忙しいと思います。ただ、他学科よりも環境が整っているので真面目に頑張れる方にはおすすめします。大変な分協力する機会が多く、学科内の仲はいいと思います。
講義・授業普通分野によって学べる深さは違います。また先生方がここ何年かで何人も定年になるので、今後どの分野が強くなるのかわからない部分はあります。
研究室・ゼミ良い研究環境は整っていると思います。応用化学科の新しい研究棟があり困ることは少ないです。ただ、研究室によって状況にばらつきはあります。
就職・進学悪い理工学部の中で最も忙しいと思いますが、就職に関してはよいとは言えません。化学という専門は他の私立大学や国立大学と競争が激しいため、簡単にはいかないようです。
アクセス・立地悪い生田という立地は不利ではあります。他学部は都心に位置しているため、通学や就活の際にも便利であったためうらやましく思うこともあります。
施設・設備良い古い校舎がここ何年かで建て替えられ、ほぼ新しい後者での授業です。研究室は完全に新しい校舎で行われているため、不便なことはないです。
友人・恋愛良い研究が大変な分、学科内での協力が必要となりました。私の学年は特に仲がよいと言われていました。その影響か、学科内のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容1年の頃は化学や物理全般に対しての勉強、2年からは化学の専門分野が増えました。私は有機化学を勉強しています。
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要漆器の科学分析によって、使用された漆の産地同定を行い入手経路や作成技術を考察します。
志望動機化学が好きで化学を学べるところに行きたいと思って志望しました。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問、学校の勉強に取り組みました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通一年生から実験があります。一年生は授業はわりとぎっしり。二年生からは本格的に実験がはじまり、実験レポート、定刻に終わらない実験、そのほかの課題。正直いって本当に忙しいです。三年前期が最も忙しく寝る時間はほぼなし、実験前は徹夜のこともしばしばあります。しかし皆が同じ境遇にいるので実験後に学科で飲み会をしたり辛いことも一緒に頑張れます。生田駅は時間の潰せる場所があまりありませんが、青柳食堂や駅という居酒屋などマイナーながらも学生でにぎわっています。就活にはとても熱心です。ガイダンスも多いし、相談にも熱心にのってくれます。
講義・授業普通教授が応用化学科出身の人がおおいから愛校心が強いです。たまに自慢話もします。課題もでるし忙しいです。中でも実験は忙しくて寝る時間もありません。
アクセス・立地悪い各停しかとまらないうえにアクセスが悪いです。寄り道する場所もほとんどありません。ただ青柳食堂、駅、居酒屋は実験後のたまり場です。生田のガストといえば応用化学科のレポート会場。
施設・設備悪い実験室がある棟は新しく充実しています。ほかは文系キャンパスには勝てません。学食の味はいまいち。コンビニはお昼時になると行列です
友人・恋愛普通学科内カップルああまりいませんが彼氏もちばかりです。混合クラスがあり他学科とも仲良くなれます。学科は仲が良く飲み会も多いです。
部活・サークル普通サークル活動はしていないので分かちません。しかしみんな楽しんでますよ。合宿、パーティー、新歓どれも楽しそうです
学科で学ぶ内容化学について基礎から応用まで実験を交えてあります。
志望動機指定校推薦。MARTHに入りたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習、化学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通一般的な私大の理工系学部です。国公立大に比べると一授業あたりの受講生数が多いので能動的に行動する姿勢が必要です。自分次第でやりたいことの多くのことが叶えられます。
講義・授業普通1・2年次は数コマの学科専門授業を除いて他学科との合同授業が中心です。逆に3・4年次は数コマを除きほぼ学科専門授業になります。全年次を通して一コマあたりの受講者数は国公立大学より多いので自ら学習する姿勢が大切になります(自ら学習する者へのサポート体制は整っています)。
アクセス・立地悪い明治大学ですが受験会場ともなる都内の明大前駅(和泉キャンパス)や御茶ノ水駅(駿河台キャンパス)ではなく県境を越えた神奈川県川崎市の外れにキャンパスがあります。また、最寄駅より早足で歩いても10分かかりかつ最後に急こう配の坂を登る必要があります(最近エスカレーターが設置されたそうですが)。立地の悪さは周辺大とのインカレや明治大学全キャンパス共通のサークル・部活などの際に苦労させられます。
施設・設備悪い施設は他学科も含め順次建て替えれています。特に応用化学科の専門授業を行う教室や研究室のある建物はできて2、3年の非常に新しいものです。学科の研究設備は私大理系としては平均でしょうが国公立大と比較すると良くはありません。
友人・恋愛良い学科内の学生数も多いので自分と気の合う友人が見つかるはずです。都心の親元から通学している学生が多いですが、周辺地価は安いので近くで独り暮らしをしている者もそれなりにいました。化学科は他学科(機械学科・電気電子生命学科等)に比べると女子学生の割合も多いですが学科内での恋愛は面倒なので避けて友達付き合いに留めている者も多かったです。専修・日本女子・聖マリアンナが近くにありますのでそちらで見つけてくるほうが無難です。
部活・サークル良い学生数の多い大学ですので明治大学内の他キャンパスでのサークルも考慮に入れれば希望のサークルが見つかると思います(生田から中野・明大前・お茶の水は移動できない距離ではありません)。部活は規模の大きいものが多く資金は潤沢で不自由しませんでした。
学科で学ぶ内容有機化学・無機化学・分析化学・物理化学・化学工学の5分野の基礎を学びます
所属研究室・ゼミ名有機合成化学
所属研究室・ゼミの概要漆の研究です。独特なんでここでしかできないはずです。
志望動機物理・化学・生物の3科目で一番得意だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特殊な入試形式で入ったので何もしていません
投稿者ID:21924 -
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で質のいい研究、勉強をしたいと考えている学生にとってはとてもいい大学だと思います!
1年生の時に理工学部で基礎的な実験があり、2年生で学科ごとの専門的な実験になります!
就職・進学良い就職の実績としては薬剤師や研究職など様々な分野に応用することのできる学科なのでとてもおすすめです
アクセス・立地悪い理工学部のキャンパスは神奈川県の生田キャスパスというところで非常に自然に囲まれていてとてもいい環境だと思いますが、最寄りの生田駅から徒歩で通っている生徒が多数なので早めに行かないと混雑してしまうのが難点だとおもいます!
また、キャンパスに向かう際の生田坂という坂がとても急で運動不足な人には行くだけでもかなり、体力を使ってしまうかもしれません笑
そこが、少し難点だとおもいます! -
施設・設備良い実験室や講義をする教室は非常にじゅうじつしており、生徒の学習する場所としてはかなり良い環境だとおもいます!
学生生活良いサークルはかなり盛んです!
就職先・進学先大手企業など
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。