みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 応用化学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い施設も新しく、専門分野の科目の中でもいくつか授業が展開されており、本当に興味があることについてきわめることができる
講義・授業良い実験もオンラインで行うものと実際に手を動かして行う実験があり、実験的だと感じたから。
また、他の授業に関しても様々な分野に関することを知ることができる。 -
研究室・ゼミ良い四年生から配属され、関心のあることについて研究でき、一つの組織として様々なことを体験できる。
就職・進学良い同じ大学出身の方の進学先を知ることができ、強化が下りていれば連絡先も知ることができる。また、相談に乗ってくれたり、サポートは十分だと感じていた。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。駅から歩いて10分くらい、エスカレーターを登って学内に入ることができる。日曜はエスカレーターが止まっているのが不便
施設・設備良い新しい施設での実験が主になるので、基本的には充実していると思う。
時々数学などで使う教室は老朽化しているように思う。 -
友人・恋愛良いサークルに所属するともちろんだが、所属しなくても語学のクラスもあり、友人ができまふ。
学生生活良いサークルはいくつあったか詳細は把握していませんが、色々なスポーツでたくさんあったように思います。テニスに関していえば5つくらいありました。自分に合うサークルが見つけられたと思います。
学科で学ぶ内容一年時は化学について広い範囲で勉強ができ、2年生から細かく分かれていき、興味がある分野をとことん極めることができる印象です。
就職先・進学先メーカー
化粧品メーカーの研究 -
志望動機昔から科学に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。将来化粧品に関する仕事をしたあと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験は2つあり、毎週レポートで大変で徹夜することもあるが、実験を通して4年間で成長できたととても感じた
講義・授業良い実験もフラスコなどのウエットな実験だけでなく、PCを用いたドライな実験まで必修であり、様々な角度から学ぶことができた
就職・進学良い学科と言うより、大学としてセミナーなどがたくさん開催される
キャリアセンターの方が相談なども乗ってくれる -
アクセス・立地悪い理系は小田急線生田駅が最寄りで急行が停車しないため不便
また駅から10分と表記があるが、実際教室までは遠いと15分以上かかる -
施設・設備良い古い建物でもトイレなどはキレイだった
また応用化学科は研究室が新しい建物にあるため快適であった -
友人・恋愛良い学科も実験を通じて交友の幅を広げたり深めることができた
また混合クラスという制度もあり、他学科とも仲良くなれる -
学生生活普通比較が出来ないが、学祭などは盛り上がりにかけるわけでもないが、他大からも多くの人が訪れるという印象はない
立地も関係しているからかと思うが
学科で学ぶ内容化学について、座学の知識から実験で実際手を動かしながら化学について学ぶ
志望動機化学に興味があったこと
将来新しいモノづくりに携わりたかったから化学科ではなく応用化学科に進学した
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学は、向き不向きが分かれないと思った。勉強すれば、誰でも成績が取れると思う。成績は、入学後の努力次第だと感じた。
講義・授業普通1年では、化学だけでなく、物理、生物、数学も履修する。また、2年以降、大学の化学の授業は、物理に似た内容も多い。
就職・進学良い他校と比べ、就職のサポートは充実していると思う。就職キャリアセンターや、過去の先輩の就職報告書、OB名簿も参考すると就職活動も上手く進められた。
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の上なので、毎日長距離歩くことになる。慣れれば気にならないが、体調の悪い時は学校に行くのが辛い。
施設・設備普通応用化学科の校舎はたったばかりのため、とても綺麗で、不便を感じたことがない。
友人・恋愛良い文系キャンパスと異なり、4年間同じキャンパスに通えるため、先輩や友達と離れることもなく、人間関係が続きやすい。困った時に頼れる人も多い。
学生生活良い理系キャンパスだけでも、満足にサークルが選べる上、学祭も単独でできるため、学業以外も充実した。
学科で学ぶ内容1年生は、化学以外も、物理、生物、数学を履修する。2年生以降、化学の実験とレポートが本格的に始まる。
志望動機高校の化学の授業で興味を持ち、オープンキャンパスに参加して決めた。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い研究の分野が幅広い。化学と一言に言っても、様々な化学がある。有機化学、無機化学、分析化学、物理化学、高分子化学、など。
1年生は本当に簡単な基礎実験しかない。1年生から応用実験があるとなお良い。 -
講義・授業良い明治大学の卒業生の先生が結構いる。
他の学科と比べて単位は取りやすい。
滅多に落とすことは無く、留年する人もほとんどいない。
単位を落とすのは、出席がない授業だと油断して全く出席しない人か、学科で交友関係が無く過去問を回してもらえない人。
研究室・ゼミ良い本当に様々な分野の研究室がある。
研究室は完全に3年生春学期までの成績順で決定する。
先輩などから過去問を多く貰えるコミュ力の高い人が成績が良い傾向にある。 -
就職・進学良い就活ガイダンス、学内インターンなどは充実してると思われる。大学院に進学すると、教授推薦などももらえるかもしれない。
アクセス・立地悪い理工学部は4年間小田急線の生田駅から徒歩10分強の山の上のキャンパスに通わなければならない。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い院に行けば就職に強いと思います
応用化学科には早期卒業制度があり、成績上位5%の人は明治大学の大学院に行くことを条件に、学部を半年早く卒業し、成績優秀が続けば修士や博士も短縮して修了出来ます
奨学金制度も充実しているので、早期卒業制度と合わせ、さらに実験や授業の手伝いをするTA(給料が発生)を院生のときに行えば学費の心配もあまりない -
講義・授業普通応用化学科は本格的な実験が始まるのは2年からで、少し大変
研究室・ゼミ良い化学と名のつく幅広い分野の研究室がそろっている
研究室は3年生前期までの成績順で配属される
4年生から卒業研究が始まる -
就職・進学良い半数ほどは大学院進学しますが、学部卒でも充実した就職先があります
大学院進学すれば技術者としてさらに安定した就職ができる
学内インターンもあり、就職サポートも充実している -
アクセス・立地悪い小田急線の準急と各停しかとまらない生田駅で、駅から徒歩13分ほど、丘の上にあるので通いにくい
大学周辺には住宅街しかなく、空きコマに出かけたりはほとんどする意味が無い
施設・設備良い応用化学科は実験棟・研究室棟がキャンパスの中で一番新しい
実験機器なども充実している -
友人・恋愛普通サークルや部活などは充実していると思う
理工学部は9割が男子なので、恋愛などは充実しているとは言えない -
学生生活良いサークルや部活の数は非常に多い
他キャンパスと合同だったり、交流があったりする
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い無機化学・有機化学・物理化学・化学工学・分析化学の5つの基礎科目に重点を置いたカリキュラムを学ぶことが出来る。
一年生から実験が多く、課題がとにかく沢山出るので課題に追われる毎日、二年生からはさらに忙しくなります。 -
講義・授業良い分からない事があってもその場で聞きやすい雰囲気があり、分からないままにする事がなく、理解しながら進めることができ、先生と生徒の距離感が近いと感じる。
アクセス・立地普通最寄駅から遠い、
また山の上にあるのでとにかく疲れる、
自然が豊かで自然大好き!という人には楽しいかもしれませんが通うのは中々キツイです。
花のキャンパスライフ!と考えてる人には周りに遊びに行くような所もなくまた都心からも離れているので向いてないと思います。
友人・恋愛良い学習意欲もあり、文武両道が出来、素直で優しい子が多いです。
勉強だけに偏らず、サークルの仲間で旅行に行ったり遊びも楽しく!と考えている子が多いので楽しい思い出も沢山作れると思います。 -
学生生活悪いサークル活動も活発です。
中には掛け持ちしている学生も多いようです。
就職先・進学先理科の先生
研究職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い本気で化学を習得したい学生にはとても良いと思う。
学年が上がるにつれて、レポートや授業は大変になるが四年間を通じて深い専門知識が身につくよう、よく考えらたカリキュラムとなっている。
就職先も幅広く、ザ理系といった感じ。 -
講義・授業普通各分野の専門の先生が講義をされるのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良い有機、無機、分析などさまざまな化学分野の研究室が設置されている。4年生から研究室に配属され、1年間研究する。
就職・進学良い化学なので就職は幅広い。半数は大学院に進む。大学四年間では研究職に就くのは難しいので、研究職に就きたい人は大学院進学を教授も勧めてくる。
アクセス・立地悪い周りになにもない奥地。遠目にガストが見える。
小田急線沿いなので、町田や新宿へのアクセスは良い。
森の中にあるような感じなので、自然はたくさん溢れている。 -
施設・設備良い応用化学科の棟は綺麗
友人・恋愛普通サークルに入れば充実する。
学生生活良いとても充実している。勉強とサークルの両立がポイント。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識を1、2年で勉強し、3、4年は専門知識
就職先・進学先まだ在籍中
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても良い大学だと思います。設備やサークル、周辺環境も充実していて生活しやすい大学だと思います。
講義・授業良い講義を選ぶ自由度や時間の自由がありが高いため、学びやすいと思います。
研究室・ゼミ良い専門科目とゼミが充実していて講義を楽しむことができると思います。
就職・進学良い学んだことを活かすために、学部に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通都内にある大学の中でも立地かま良い大学なので、ご飯も色々なお店から選べます。
施設・設備良い研究室はそれぞれに特色があり、必要な物は全て揃っています。設備として充実しています。
友人・恋愛良い色々な地域から大学に来ているので日本全国の友達が出来ると思います。
学生生活普通サークルの数が多くてマイナーサークルもたくさんあり選びやすいです。
学科で学ぶ内容化学を中心に学びますが一年は様々な基礎科目を学ぶことになります。
就職先・進学先大手企業の開発担当
志望動機就職先に大手企業の開発担当者が多く先輩の話が聞けるからです。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスの確保とオンライン講義が導入されています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通就活状況は平均すると、努力の割には、良くない印象。情報系の学科の方が良いと思う。院進学しなければ、理系就職は難しい。
講義・授業普通一部の実験科目が酷い。
レポート課題も、何も身にならないものがある。 -
研究室・ゼミ普通研究室による格差が大きい。
失敗すると1年を棒に振る事になりかねない。 -
就職・進学悪い事務室は就職サポートを充実させようとしているように感じるが、結果に結びついていない。
結局は各学生の意識の高さに依存する。 -
アクセス・立地悪い理系キャンパスの最寄駅は小田急線の生田駅であったが、快速が止まらないため、不便。
また、生田駅周辺には何も無く、ちょっとした飲み会なども駅を移動する必要があることが多い。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくと、言ったように感じる。食堂や図書館などの設備に不満はなかった。
友人・恋愛普通理系キャンパスであるため、男女比の偏りは激しい。所属するサークルによっては、環境は大きく変わると思われる。
学生生活普通選ぶサークル次第では充実したものになると思われる。応用化学科は、学年が上がるごとに忙しくなり、3年生の前期がピークとなり、その後は一気に楽になる傾向がある。
学科で学ぶ内容化学に関する基礎的な知識や化学実験に関する基礎的な知識、技術の習得。
就職先・進学先大手化学メーカーの研究開発職
志望動機化学が得意だったことと、将来メーカーに就職したいと考えていたため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学科に所属している人の殆どが根は真面目です。キャラが濃いので、自分に合った友達ができます。ぼっちは、私はほとんど知りません
3年生が割と忙しいのが玉に瑕。三年前期はみんなひいひい言ってます笑
一二年生は、勉強するなり、サークルするなり、バイトするなり、自分のやりたいことをやればいいです。というか、その間に暇を謳歌してください(*???*)? ?
物理と化学のあいのこな感じはあるが、生物も自由選択でとれるので、理系全般さっくり学ぼうと思えば学ぶ子とができます(∩???∩)・*
学部で唯一数学がそこまで必要じゃないのも、数学が苦手なら嬉しいところです。
よくパリピだと思われますが、そんなことはありません。パリピな人も、おとなしい人も混在してるけど、楽しく生きてます。
実験は、フラスコを振る一般的な実験から、コンピュータシミュレーションまであります。めっちゃ楽しいです。レポートはそこそこ重いですが、慣れれば行けます。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。