みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い講義・課題に追われる為忙しい4年間になりますが、人それぞれの充実感。取り組む姿勢がそのまま作品になって現れますが提出日に向けて綿密なスケジュールを組んだり、工程配分を考えるなど専門分野以外でのスケジューリング能力も自然と身に付くかと思います。また徹夜続きの後、提出後の講評会も相当厳しい評価を受ける為、肉体的・精神的にも追い詰められますが実践に近い環境で鍛えられ、指導者の熱心な姿勢、あらゆる専門分野からのアプローチがあるため多角的な視点から物をとらえる柔軟さやタフさが非常に身に付きます。ドラマでみるような楽しく遊んで大学生活のようなものではないですが先輩や後輩・同期・指導の教授方に刺激され高めあう濃縮された四年間が過ごせます。就職に関しても専門分野を生かした方面であれば実績はあると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の教授が集まっている為色々な方面から分野をアプローチできるが講義を専門別に選択できるのは後半になってから。他の学部との合同授業は一般教養のみなので他学部の友人をつくるにはサークルの方がいい。
アクセス・立地悪い小田急各停のみ停車、駅から徒歩15-20分で山の上に立地している為相当不便。とくに模型の持ち運びがあった時は悲惨。
施設・設備良い理系校舎なのである程度は仕方ないと思ったほうがいい。夜は街灯はほぼなくて真っ暗。周辺にはコンビニなどもない(駅までもどればある)敷地内の店も18時頃には閉まっている為泊まり込みが多い学部にはきつい。専門実験設備などは充実している。
友人・恋愛良い基本的には熱心に取り組むひとがおおい。アプローチが人それぞれであり作品に人柄が表れるためおもしろい。カップルはすくない。忙しくてそれどころではない。泊まり込みが多いので風呂に入らず異性といたり、椅子を並べて寝たりする時もある。
部活・サークル良いサークルはほぼ建築関係のサークルに所属する為、学科外とのつながりはあまりない。他のスポーツ関係と複数入っている人もいたがごく少数の印象。
学科で学ぶ内容基礎知識から基礎製図・CAD・模型製作・建築史・構造計算など。
志望動機実践型の授業が多く、個性を大事にしてくれそうだった
どのような入試対策をしていたか推薦だったため建築に関する環境問題等の小論文対策。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い向上心のある人にはとても学びやすい学校だと思います。また、様々なタイプの人がおり、色々なタイプの人と接することができると思います。タイプは様々ですが、皆自頭がよく、友達からも色々学べる学校です。就職にもとても強く、実績もあります。
講義・授業普通授業の数が多く、必修科目がメインとなります。講師も大体決まっておりますが、本人のやる気次第でどの講師も丁寧に教えてくれると思います。やる気の無い学生は何も学べないまま卒業してしまう可能性があります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程で、坂を登らないと学校に辿り着きません。また、最寄り駅にはお店も少なく、不便です。しかし、バイク通学・自転車通学の方は、駐輪場が充実しているので、便利だと思います。
施設・設備普通校舎により、施設の充実度が全然違います。新しい校舎ですと、休憩スペースやトイレ等充実しています。しかし、古い校舎だと何もなく、不便です。
友人・恋愛良い様々な人がいます。真面目な人もいれば、オタクな人、チャラチャラしている人もいます。ですが、皆自頭がよく、いい刺激を受けることができると思います。女性は少ないので、学内のカップルは少なかったですが、学内カップルの中には結婚した方もいます。
部活・サークル普通サークル活動は他大学に比べ、活発です。サークルに入っている人は、サークル内の人との絡みが一番多いと思います。また、部活動も同様です。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識・専門分野の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名システム化学工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に、吸着に関する研究を行っております。
就職先・進学先信託銀行のシステム子会社
就職先・進学先を選んだ理由大手銀行グループの会社なら安定していると思ったから。
志望動機男女比が理系の中では釣り合っていたから。
どのような入試対策をしていたか早稲田大学を第一志望として、勉強していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学びたい気持ちがあるならどの大学でも大差はない。なぜならすべては自分次第だから。ではなぜこの大学なのか。それは様々な人の様々な望む環境がそろっているから。何を取捨選択するかは自分次第。ひとつひとつ選択を迫られる環境だからこそどの道に進むかしっかり考えさせられる大学である。
講義・授業普通様々な専門分野の先生方が集まっている。試験はよろしくない裏技を使って乗り切ったりすることもできるが、これらの講義は大学を出て働く上で必要な講義ばかりである。様々な講義があるので興味をひくものがあれば眠くなる講義もある。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分くらい。最後に急な坂道を登る。結構きついが実は気に入っている。背の高い木に覆われ木漏れ日のある坂で情緒あふれる。敷地内には猫もいる。かわいすぎて辛い。
施設・設備悪い私が通っていた頃は設備は残念だったが今はしっかりしているだろう。古い校舎と比較的新しい校舎がある。学食も健康的。
友人・恋愛普通建築学科は他の理工学部の学科とくらべて見るからにオシャレである。男女比も7:3くらい。他の学科と混ざってのクラスもあるので他学科の学生との交流もある。
部活・サークル良いなんでもある。ないものがあれば作ればいい。何個でもかけもちすればよい。学祭では出し物をするサークルも多い。何を捨ててでも何かしらのサークル入った方が絶対よい。
学科で学ぶ内容建築の設計、計画、構造、環境、その他もろもろを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名建築の設計と計画に関する研究室。
所属研究室・ゼミの概要設計と計画に関すること。
就職先・進学先公務員の技術職
就職先・進学先を選んだ理由より市民に近い位置で地域環境をよりよくしていきたかったため。
志望動機快適でかっこいい住宅を作りたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を獲得するために高校の成績アップ。獲得後は面接と小論対策をしてました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い明治ブランドがあり、普通に成績を取って、普通に過ごしていれば就職に困ることはあまりないと思います。大学院まで進みたければ、他大学に行く人もいるし、そのまま上がる人もいるので、選択しもたくさんあると思います。周りの人も程よく頭が良く、程よく遊び方を知っているので、勉強面だけでなく人としても成長できると思います。
講義・授業普通1・2年は必修科目が多いので、授業を選択するというよりは選ばざるを得ないという感じです。しっかり授業を受けていればしっかりとした知識がつくと思います。また、実験が毎週あり、大変でしたが、色々な知識がついたと思います。
アクセス・立地悪い急行は止まらず、大学まで駅から徒歩で15分程度歩かなければいけないので多少大変でした。私はバイクで通っていたので、バイクや原付で行ける距離の人には止める場所に困らないのでいいと思います。
施設・設備良い施設は充実していると思います。私が卒業する前に研究棟も新しくなり、過ごしやすかったと思います。図書館も綺麗でした。
友人・恋愛良い周りの人は程よく頭が良く、程よく馬鹿ができる人が多かったと思います。そのため、成績も程よくとれ、学校生活も充実していたと思います。サークルに入れば学科外の友達も多くできると思います。また、サークル内で付き合っている人が多かったように思います。
部活・サークル普通部活もサークルもしっかり活動しているところが多かったと思います。私は何もしておりませんでしたが、サークルに入っている友達はとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名システム化学工学研究室
所属研究室・ゼミの概要吸着に関する研究ができます。
就職先・進学先金融系のIT企業
就職先・進学先を選んだ理由銀行のシステムに興味があったから。
志望動機倍率が高かったから。
どのような入試対策をしていたか一度解いた問題は間違えないように復習を重点的に行っていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通他の大学に通ったことがないから判断に困るが、普通ではないだろうか。主観的に書くにしても正直よかった記憶も悪かった記憶もないので書きようがない。
講義・授業普通他の大学の講義を聞いたことがないから何とも言えない。そもそもよい講義というのがどのようなものか不明。とりあえず、普通で。
アクセス・立地悪い坂がしんどかった。いくら農学部の土地確保とか必要だったにしても山の上はきつい。文系なら都心なんだけどね。。
施設・設備普通お金が足りないのか使えるものは最後まで使う主義らしい。基本物は古いのが多い。在籍中はちょうど建て替えの真っ最中だった。
友人・恋愛悪いそもそも友達作ろうとも彼女を作ろうとも思っていなかったので、どちらもいなかった。個人的には充実度0。友達いなかったのでまわりは知りません。
部活・サークル悪い所属していませんでした。そんな時間あるなら家に帰ってひきこもりたかった。やっている人たちもいるだろうけど、文系しか目立たない。
学科で学ぶ内容化学を中心とした理系科目。「知識では他の大学に勝てないので、情報を探す力とその応用力をつけろ!」という方針。
所属研究室・ゼミ名応用物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要水と氷の研究が多かった。
就職先・進学先東北の小企業(名前は怖いので出せません)
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかった。
志望動機受験勉強をしたくなかったから、指定校推薦で人気がないところを狙った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしなかった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろんな学部や学科があってとてもいい大学です。理工学部と農学部のみのキャンパスですが、環境がよく学問に専念できると思います。就職率はかなり高いものと思われます。
講義・授業普通講義はやはり教授の室に左右されますが、おおむねレベルの高い人が多いです。官民の研究をしてる教授もいるので知識はかなりのものです。
アクセス・立地悪い4つのキャンパスの中で一番都心から離れています。唯一の神奈川県のキャンパスです。駅から徒歩20分ほどかかり、山を登らなくてはいけないのでかなりきついです。足腰に自信があれば問題ないです。
施設・設備悪い新しい施設に立ち替わっているので何ともいえませんが、設備はいいほうだと思います。よくまとまっています。
友人・恋愛普通理系のみのキャンパスなのでなんとなく考え方が同じような人たちが多いと思います。農学部や科学系にはかわいい子が多かったです。
部活・サークル普通サークルも充実しています、文系のサークルに行くのは厳しいと思いますが一応可能です。みんな頑張っていました。
学科で学ぶ内容機械屋の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名流体力学研究室
所属研究室・ゼミの概要流体関連の研究ができる
就職先・進学先東京都
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく受けたら内定をもらえた
志望動機内部の推薦で入れた。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか日ごろの勉強を頑張った。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学全般について学べ、最終的には専門的な研究室に行けるので、ある意味つぶしのきくところだと思います。
講義・授業普通機械系の授業のみならず、一般教養の科目に関しても充実していて、無理をすれば和泉キャンパスもいけるので、選択の幅は本当に広いです。
アクセス・立地悪いアクセスはとてつもなく悪いです。小田急線しかない。各駅しか止まらない。駅からかなりあるく。キャンパスは山の上。かなり不便は覚悟です。
施設・設備普通施設は新しいものが多いと思います。研究室棟も新しくなっているので、勉学の環境はとっても整っています。
友人・恋愛普通良い友人に恵まれました。
部活・サークル普通部活やサークルはかなり充実しています。毎日どこかで活動が行われているので、顔出ししてみるのはいいと思います。
学科で学ぶ内容機械工学について基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名流体力学研究室
所属研究室・ゼミの概要流体力学に関する研究を風洞実験を用いて行える。
就職先・進学先卒業後無職。のち公務員
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく試験を受けたら受かったため、公務員をやっている。
志望動機機械工学科ならつぶしがきくと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため、それなりの点数を取っていた。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。