みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.94
(287) 私立大学 594 / 1829学部中
学部絞込
287251-260件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      技術士を目指している人にとってはジャビー制度があるからいいと思います。ただ、私立なので授業料が高い。
      特に他大学と変わらないと思います。普通の授業で授業をきちんと聞いて、出席が足りていれば単位はとれます。
      論文などで評価されている先生もいらっしゃる。ただ、ものすごくキツいのでその分野を極めたい人でないともたないと思います。
      就職活動に関しては手厚くサポートしてくれます。OBOGが多数いるのでどの企業にも訪問しやすいと思います。
      坂が多いので不便です。ただ、都心でないので家賃が安い、ゴミゴミしていないなど住みやすいところではあると思います。
      やりたい研究は一通りできる環境があると思います。熱意と体力さえあれば厳しい研究室でもやっていけると思うので。
      サークル活動などが活発なのでそういうことは充実していると思います。
      一番は就職した後に使う知識を学ぶということ。二番としては何がやりたいかを4年間で決めること。
      レジャー系

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      どの大学に入学したとしても、学科での授業やゼミなどの充実度はすべて自分から行動していくことで充実度は大きく変わっていくと思います。人から言われたことだけをこなすことで時間を費やしていけば充実度が高いとは言えませんし、学科で教えてくれないことであっても自分から何かに興味を持って取り組めるのであれば大学での充実度はかなり高いものとなるでしょう。化学という分野に多少なりとも興味があり、将来のやりたいことなが見つからないというのであれば入学するのもいいかもしれませんが、もしも、具体的に自分が将来やりたいことが明確であるのであれば、さらに専門性の高い大学に入学されることをお勧めします。もちろん、この大学で学んだ後に、専門性の高いコースへと進路を変えることも可能ですので、個人的には自由にやりたいことができるという点では充実していた大学だったようには思います。
      講義、授業は基本的に学びたい人だけが学べばいいというようなスタイルをとっているような授業がほとんどです。課題や出席なども表向きにはとっていますが、成績(単位)の評価についてはほとんど影響はしてこなく、テストの点数だけで評価されているのが一般的だったように感じます。化学に興味・関心があって、偏差値や競争ではなく、自分の興味や好奇心のために勉強する姿勢がある人には、望ましいスタイルなのかもしれません。どこの大学でも同じことが言えると思いますが・・・。
      研究室・ゼミの評価は書それぞれの研究室によってかなりの差があるとは思いますが、自分の研究室では人間関係も充実していて、ゼミ旅行なども楽しく、研究と遊びというONとOFFの切り返しがはっきりしていて、4年生になったら、学校にはほとんど行かなくていいやというようなことも怒らずに生活のリズムの面から言っても充実していました。
      就職については幅が広く、国家公務員試験に合格された方もいれば、地方公務員試験に合格された方・学校の先生になられた方もいました他の研究室には製薬会社の営業職に就いたりとしていた方もいたので、それなりに就職活動の方も充実されていたのだと思います。
      悪い
      駅から遠いうえに、急行の電車が止まらない駅が最寄駅なので、時間を間違えると数十分の単位で遅れることもあります。立地的には決して良い方ではありません。
      悪い
      最近になってエレベーターも構築されたので、以前よりかは、幾分かましにはなったのですが、この周辺の地形には坂が多く、上りも下りもとても大変です。校舎の中にはエレベーターがあるのですが、狭く、何人もは乗れないと思うので階段を使う方もたくさんいるのかと。
      友人も恋愛もその時々の男女比とかに寄ったりするものなので一概には言えないのですが、理工学部ということで、若干女子は少なめですが、本大学の中では応用化学科が一番女子が多いような気もします。
      化学とはものつくりの学問であって、その三本の柱としては合成・分析・分離が挙げられる。ものつくりということで、モノを作るのではあるが、これは原子、分子レベルの合成であるのでもちろん、人間の目では見ることができない。そこで、実際に自分たちの目的とするモノができているのかを確かめるために、分析をすることによって自分たちの目的としたモノができているのかを確かめる手法を学習する。そこで、実際に分析をしてみると、多くの場合には不純物が含まれていることが多く、その不純物を取り除く分離の手法を学習する。これら三本の柱である合成・分析・分離を紙の上だけではなく、機器操作などの実験を通じて学んでいる。
      固体化学研究室
      3 : 7
    • 志望動機
      教員にもなろうと思ったが、化学にも興味がり、どちらの分野にも進めるような環境が整っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書を読みこんだり、市販の問題集を使用した程度。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      就活支援がかなり手厚く、卒業生も多いため、企業ごとの就活に関する資料が豊富で就活がスムーズに進めることができた。
      就活支援がかなり手厚く、卒業生も多いため、企業ごとの就活に関する資料が豊富で就活がスムーズに進むことができた。
      悪い
      理工学部は神奈川県の川崎市にあり、生田駅から徒歩15分ぐらいである。明治大学と言えば、御茶ノ水をイメージする人が多く、生田の存在を知っている人は中々いない。アクセスは新宿から小田急線で乗り換えなしでいける。しかし、各駅しか止まらないため、通学しやすさで言ったらイマイチである。その反面、新宿からアクセスできるので、どこからでも通学しやすいメリットはある。また、都心から離れているため周辺は静かである。都心から離れていると言っても、新宿まで30分ぐらいのため、都心にも出やすい。打ち上げ等は新宿もしくは生田駅の隣の駅である向ヶ丘遊園や登戸で行われることが多い。向ヶ丘遊園、登戸では別の大学、専修大学などの学生も多く学生街となっている。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械情報工学科の評価
      勉強するにはとてもいい環境の大学です。特に1年、2年は機械系の基礎科目を学ぶことができるので機械系の基礎を固めることができます。この基礎は社会人になっても役に立ちます。
      1年、2年で基礎科目を学び、3年から専門科目を学びます。難しい科目もありますが勉強すれば単位は取れるのでしっかり努力する必要があります
      研究室は13あり、それぞれ特徴があります。しかし、成績が悪いと選ぶことができないので注意が必要です。
      就職については、有名企業への就職実績があります。また、進学についても他大学の院にも進学実績があります。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の生田駅なので急行、快速急行が止まらず不便です。また、キャンパスに入るために坂があるのでとても疲れます。
      キャンパス内には図書館やコンピュータールームなど勉強する施設がしっかりしています。また、食堂の他にコンビニがあるのでとても便利です
      専門性の高い人が多いので人間関係はとても充実しています。また、恋愛については男子学生が多いので期待できません
      本校のキャンパスの学園祭とは別に学園祭があるのでとても、盛り上がります。また、サークルも沢山あるので楽しめます
      1年、2年で基礎科目を学び、3年生から機械系の専門科目を学びます。また、卒業論文は研究室によって異なります。
      総合電機メーカーの設計職

投稿者ID:411901
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械情報工学科の評価
      学生生活は3年生までは、課題をやるだけでほとんど勉強でした。4年生から研究が主で遊ぶことがあまりありませんでした。勉強、研究をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。
      1,2年生までは基礎科目が主でみんなが同じような授業を履修します。3年生からは専門科目を選択するのでその分野のスペシャリストになれます。
      研究室は、13個あり人気の研究室と不人気の研究室があります。成績順に決まるので行きたい研究室があるならば2年目までの成績を頑張ったほうがいいです。
      就職率が高く、ほとんどの人が有名企業に就職できます。また、進学についても内部進学,他大の院に進学実績があります。
      悪い
      小田急線の生田駅が最寄なので、急行、快速急行が止まらずアクセスがとても悪いです。また、キャンパスに行くのに坂があるので手とても疲れます。
      コンビニ、食堂、図書館、コンピュータールームなどが充実しているため勉強、サークル活動にはかなりいいです。
      専門性の高い人が多く友人関係には困らないとお思います。しかし、男子学生がほとんどなので恋愛に関してはあまり期待できません。
      サークル、部活動は色々あるので自分に合ったサークル、部活があると思います。また、サークルや部活動に参加しなくても楽しい学生生活が送れます
      1年、2年次は必修科目が多く皆が同じような授業を履修します。3年生からは選択科目を選択し、それにあった研究ができます。
      大手総合電機メーカー

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械情報工学科の評価
      就職率もいいし、いろいろな分野を学ぶことができとてもいいです。ただし、単位がとりにくい教科が多いです。
      将来のためになる授業が多く、社会人になった今、とても感謝しています。
      いろいろな分野の研究室があり、選択肢が多く、就職先を見極めながら選ぶといいと思います。
      有名企業から推薦がとてもいいです。また、自由応募でも有名企業に入れる人もいて就職はとてもいいです。
      悪い
      小田急線の急行、快速急行が止まらずとても不便です。時間によっては遅刻することがあります。
      図書館、コンピュータールーム、研究室が充実していてとてもいいです。
      男女比が9:1で男子が圧倒的に多いので学科ない恋愛は期待できません。
      文化祭は文系のキャンパスとは別なのであまり盛り上がりません。
      機械力学、材料力学、流体力学、熱力学など社会人になってとても役に立つ勉強が多いです。
      大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院でやりたい流体力学の研究があり、学会に出て実績を積みたいと思ったから

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部物理学科の評価
      悪い
      社会では役に立たない専門領域。また、就職に活かされることも少ない。ただし生徒は個性的で、ハマれば楽しい4年間を送れるはず。
      教授陣も楽しめる人もいる。
      悪い
      理論系はあまり強くない。充実した理論系研究は他大に比べあまりできない。
      悪い
      サポートはないものと思うべし。実績は時たまいい時がある。基本的に就活生の意識は二極化しており、頑張っている人ほど就活が長く続く傾向がある。
      悪い
      生田キャンパスは住めば都。他キャンパスに関しては交通の便に苦労はない。
      近年充実した設備投資を行っているため、何年環境が良くなっている。
      "個"を謳う明治らしさが依然として残っている。友人としてはよくとも、恋愛相手としてはどうかは人しだい。
      物事の事象を科学する学科である。実験演習と統計力学、量子力学が大きな山場。理詰の学科であるが学生はテキトーな人が多い。
      教育機関/総合職/営業

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械情報工学科の評価
      履修する授業も進路も選択肢が多く、まだ何も決めていない人や将来何をすればいいのか分からない人にはお勧めの学科です。
      履修できる科目が多く、特に機械工学分野と情報分野が同時に学ぶことができるので機械または情報に興味のある人にはとてもいいと思います
      研究室は13あり、それぞれやっている分野が異なります。しかし、成績順で研究室の選択ができるのでいい成績を2年後期までに取っておく必要があります。
      大手企業への進学実績があります。特に、推薦応募ができる企業は誰もが聞いたことのある大手企業でとても楽に就職活動ができます。
      悪い
      小田急線の生田駅が最寄りなので急行や快速急行が止まらずとても不便です。また駅から10分は歩くのでそこまで駅から近いわけでもありません
      普通の大学となんら変わらないと思います。コンピュータールーム、図書館などが充実していますが、これといって特徴がある訳でもありません
      それぞれ得意分野が違う友達はできるので視野が広がっていいと思いますが、女子が少ないので恋愛は望めません。
      機械工学分野と情報分野の基礎及び応用科目
      メカトロニクス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      流体力学及びそれらを駆動源とするロボットや機械の開発の研究ができます
      9 : 1
      明治大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年生のころに学会に出て、もっと研究を深くやりたいと考えたため
    • 志望動機
      有名大学で機械と情報の両分野を学びたいと考えたため
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問及びこの大学よりも偏差値の高い大学の問題をひたすら解いた

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械情報工学科の評価
      しっかり勉強していい企業に就職したい人にはいい大学だと思います。単位をとるのは大変ですがしっかり勉強すれば自分のためにもなるし、就職活動に活かせると思います。
      1、2年生で機械力学、材料力学、工業力学、流体力学などたくさんの力学分野とプログラムなどの情報を学ぶことができますが基礎しか学ぶことができないので3,4年生で応用分野を学ばないと自分の身に付きにくいと思います。
      研究室は13あり選択肢はたくさんありますが成績の順で選択できるので2年後期までの成績には注意が必要です。研究室では専門分野を学ぶので大変ですが、自分の身についてきます。
      就職・進学ともに充実しています。就職では多くの人が推薦で有名企業に就職しています。また一般でもいい企業に就職しています。進学は同大学院、他の大学院に進学が実績があります。
      悪い
      小田急線の生田駅なので急行が止まらず区間準急や各駅停車しかとまらずとてもい不便です。しかし、駅から10分なのでその点は便利です。
      コンピュータールームや図書館が充実しており、勉強するにはいい環境だと思います。しかし食堂やコンビニは種類が少なく、4年間もいるととても飽きてきます。
      男女比が12対1なので学科内の恋愛は期待できませんが他学科や農学部のいるのでそこは心配ないと思います。同級生にはロボットを動かせる人や計算が速い人などがいて尊敬できる人が多いです。
      機械工学の基礎と情報分野の基礎を学びました。
      メカトロニクス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      空気圧を用いた駆動機器の開発や空気圧源の開発を行っています。
      10 : 0
      同大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に学会に出て、研究したいと思ったため
    • 志望動機
      有名な大学で情報分野と機械工学を学べるため
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学よりも偏差値の高い学校の良問をたくさん解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      良くも悪くも、自身の建築への興味や学ぶ意欲によって過ごし方や得られるものが決まるような大学だと思います。
      真面目に学ぼうと思えば、得られるものは多いと思います。逆に、適当に過ごしていても単位は取れるので、自分の意欲によると思います。
      意匠、計画、環境、構造、材料と研究室は充実しています。ただ年によって人気、不人気があるので、必ずしも希望する研究室に入れるとは限りません。
      明治大学自体が就職活動に積極的にサポートしてくれます。就職先も多種多様あり、自らの力量次第で、いくらでも可能性はあると思います。
      悪い
      建築学科がある生田キャンパスは山の上にあり、自然が豊かです。しかし、建築模型の材料を買い出しに行くなどの際は、都心から離れているので不便だと感じました。
      生田キャンパスの建築学科の設備は、研究室によって異なります。実験設備は充実しているのではないかと思います。
      建築学科内のサークル活動が活発であるため、縦や横のつながりが強く、仲間意識が高い傾向があると思います。
      主に建築意匠、都市計画について学びました。
      6 : 4
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと多くのことを学びたいと思ったため。
    • 志望動機
      建築が学びたいと思い、理系で建築学科があったため。
      推薦入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、ほとんどしていません。

287251-260件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学