みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 電気電子生命学科 >> 口コミ
![明治大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20293/200_0039258641b54cfc9f5c28ba6df4579f5024ab57.jpg)
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 電気電子生命学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い勉強に集中する環境は整っており、教授やTAもそれをサポートして下さり、充実している。サークル活動との両立もできとても良い。
講義・授業良い経験豊富な講師の方々による実践的な内容を学ぶことができ、とても充実している。
研究室・ゼミ悪い1年生のため、研究室やゼミの詳しいことはまだよくわかりません。
就職・進学良い先輩には大手企業のインターンに参加している方も多くいるため、実績などはあると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の生田駅で、快速が止まらないため乗り換えをしなければならないのが少し不便です。
施設・設備普通実験などをする環境はとても整っている。また、図書館は自習するのにとても重宝している。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは本当に仲良くなれます。そして他学科の人とも語学のクラスで仲良くなることができ、たくさんの出会いがあります。
学科で学ぶ内容1年では語学などの基礎科目がおおく、2年3年になるにつれて専門的な内容を学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通まだ分からない状態ですが、自分で授業を組むというよりも必修と選択必修の科目を取ると時間割りがいっぱいいっぱいで興味のある科目は取れないように感じます。
講義・授業普通学外からも特別講師による授業があります。また分かりやすい先生もいますが、ちょっと分かりにくい先生も色々います。
研究室・ゼミ普通ここでは、文系の内容である授業も取れるので有意義にできます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があると思います。また実験も手伝ってくれます
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。正直、ど田舎です。川崎駅に行くのも30.40分かかると思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、また有名な建築家によって建てれられています。
友人・恋愛普通大学での交友は自分次第だと思います。サークルや部活に入れば自ずと知り合いは増えます。
学科で学ぶ内容主に電気に関わることです。電気回路や電気磁気学、電気数学、あとは数学の類です。
投稿者ID:209417 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気関係を学ぶには非常に良い環境だと思います。講義内容も充実していて、選択科目からも自分が学びたいのを選択することができる。また就職活動においては、他の大学よりも支援が厚く苦労することはないです。電気電子生命学科は、どの業種にも就職出来るため、現在どの業界に行くか迷っている方にもおススメします。
講義・授業良い電気関係においては、必須科目・選択科目で濃い内容を学ぶことができ、加えて生命分野もあるため脳科学等も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な種類の研究室があります。多くて泳ってしまいますが、それぞれの研究室に良いところがあります。また学会発表する機会がありますので、良い経験ができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャンパスで就職説明会があったりと、就職活動支援が厚く様々な情報を入手することができます。
アクセス・立地悪い小田急線沿いにあり、自然に囲まれた良いキャンパスです。しかし、都心から多少遠いため人によっては不自由することがあるかもしれません。
施設・設備良いキャンパス内にコンビニがあり苦労しません。学食では様々な種類のメニューがあり、どれも美味しいと評判です。
友人・恋愛良い真面目な人が多かったです。サークルでは、他大学の友達も出来ますので非常に楽しいキャンパスライフを過ごせました。
学科で学ぶ内容電気関係の基礎知識から技術を講義・実験を通して学ぶことができます。また生命についても講義を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名工藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要キャパシタ関係の研究ができます(現在は工藤ゼミはありません)
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由メーカーとは違い建設業は一品生産というところに魅力を感じた
志望動機電気系に加え、生命科目も学ぶことができる学科が珍しかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、面接対策を実施した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い一人一人実験をするので大変ではあるが、その分自分の力になるので、忙しくて大変ではあるが就活とかで役に立つと思う。
講義・授業普通人が多すぎる授業などがあり部屋が暑い。出席が異常に多く留年再履が多い。ほぼ必修しかないので選択肢はあまりない。
研究室・ゼミ良い厳しい分一人一人に目をかけてくれるので成長は著しい。研究だけではなく、社会人として必要な能力なども成長できる。
就職・進学良いまあ学歴フィルターで切られることはほぼない。企業主宰の大学別セミナーなどには参加できる。支援事務室はまあまあ充実している。
アクセス・立地悪いくそみたいな山の上にある。駅から遠い。周りになにもない。山だから虫が多い。大学内にコンビニはある。坂が多い。
施設・設備良い研究設備などは充実している。汚い校舎とキレイな校舎の差が激しい。トイレはどこもまあキレイ。食堂はまあまあ。
友人・恋愛普通推薦が多いので本物のくずみたいなのが混じってる。頭いいやつは頭いい。ぶっ飛んだやつが多い。ほぼ男しかいないのでむさ苦しい。
学科で学ぶ内容電気系統の内容と生命系統の内容。実験は主に電気系が多い。
所属研究室・ゼミ名バイオマイクロデバイス研究室
所属研究室・ゼミの概要生体情報を計測するバイオセンサーの開発。
志望動機センター利用で受かって滑り止めにし、国立でコケたので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか対策はしていない。赤本と解いたことはないし買ってない。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通理工学は難しくとらわれがちですが、仲魔と協力し合えば怯えることはありません。頑張りましょう。せっかく大学に入ったのだから
講義・授業良い教授は基本的に優しくあまり厳しくありませんでしたよ。
ついていけると思います。 -
就職・進学良いまだ就活をしていないためわからないですが、みなさん就職されてますよ。
アクセス・立地普通住んでるところによると思います。
近くに住めば良いということですね -
施設・設備普通比較的広くて使いやすいと思います。
都心の方ですしね -
友人・恋愛普通大学はひとそれぞれだとおもいます。
自分の仲良くしたい人と仲良くできる -
学生生活普通サークルやイベントも自分の合うところに入ればいいと思いますよ
学科で学ぶ内容理工学部は、その名の通り理学と工学の両方の学問領域を含む研究と教育を行う学部です。 理学とは、自然科学(物理学・化学・生物学・地球科学・天文学・数学)の基礎研究分野の総称です。 また、工学とは、数学と自然科学を基礎として、ものづくりに関わる技術を研究する学問です。
志望動機理工学部は、その名の通り理学と工学の両方の学問領域を含む研究と教育を行う学部です。 理学とは、自然科学(物理学・化学・生物学・地球科学・天文学・数学)の基礎研究分野の総称です。 また、工学とは、数学と自然科学を基礎として、ものづくりに関わる技術を研究する学問です。それを学びたくて
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い難しい内容ではあるが、就職は良く総合的にはとても良い学科だとおもう。興味がない人にとっては厳しいかもしれません。
講義・授業良い必修はかなり難しい、人によるが。
高校よりは忙しく感じるとおもう。 -
研究室・ゼミ普通まだ、分からないがそれなりに充実していると思う。先輩の話を聞く限りですが。
就職・進学良い電気電子や機械系はかなりいいと聞きます。サポートについては分からないです。
アクセス・立地普通生田駅から15ふん程度。教室に行くまでに坂があるので疲れることもあります。
施設・設備普通国立に比べると劣るとは思いますが私大理系のなかでは良い方だと聞きます。
友人・恋愛普通女子が少ないため恋愛には不向き。サークルに入れば交遊関係はひろがる。
学生生活良いサークルの数はかなり多い。同じスポーツでも複数ある。よく考えて選ぶと良い。
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、電磁気学等の基礎から応用まで。電気系が中心。
志望動機就職、家からのアクセスが良く、滑り止めにちょうど良い偏差値だったからです。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:762037 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い自分は大学では学業3、人付き合い5、社会経験2という感じで過ごしているのでそこはしっかりと全部満遍なくできるのでこの学科はいいと思う。
講義・授業良い少数ではあるが分かりにくかったり教授が適当なところはあるがほとんどの授業が自分のやりたいことであれば凄くためになりわかりやすい。
就職・進学良い自分の通う電気電子生命は就職にも強い学科でもあり教授などのサポートやゼミで学べることは凄くためになる。
アクセス・立地良い泉キャンパスや御茶ノ水キャンパスに比べてしまうとなかなか悲しくなるものはある。サークルなども少ないし文化祭も少し小規模にはなる。
施設・設備良い理系の実験施設や研究施設に関してはなかなかすごいと思う。
雰囲気が自分に合えば自分のやりたい分野に没頭することは全然可能だと思う。 -
友人・恋愛良い友達とはよく遊びに行ったりするが恋愛は男女比が9:1くらいということもありなかなかすることが出来ない。
学生生活良い正直サークルは少ないしインカレなども行くとなると遠かったり女子限定が多かったりする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶため大学受験での園長から少し電気回路分野に片足いれるくらいである。
志望動機就職が強いということと電気回路の分野をやりたかったときこの学科に出会って進んだ。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い正直思っていたような授業内容ではないが、これはこれでやっていて楽しいと思える授業もあるので、良いと思う。
講義・授業良い分野によっては難しい授業もあるが、基本的には高校の内容を理解していればついていけるレベルである。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないので、何も分からないが、先輩に聞くところによると楽しいらしい。
就職・進学普通まだ1年生なので何も知らない。将来何になりたいのか決まっていない。
アクセス・立地悪い最寄り駅の生田駅には急行が止まらない。駅からの道が狭い。キャンパスの周りに何も無い。辛い。
施設・設備良い他の大学を知らないので比べようがないが、おそらく充実している。
友人・恋愛普通恋愛?知らん。聞いたことがない。友達は作ろうとすればできるだろう。結局は本人の努力次第である。
学生生活悪いサークルに所属していないので、分からない。活動しているのだろうか。
学科で学ぶ内容1年生はほとんどが必修なので、調べてください。自由度は低い。
志望動機特にやりたいことがなく、理系で何か興味があるか、と聞かれればプログラムぐらいだったので、この学部を受験した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通まあまあいいと思う
友達によると結構微妙な学科もあると聞いたのでうちはいいホイだと思う理想な大学ライフって感じではないとおもいました -
講義・授業良いキャンパスが素晴らしい
知名度があるし一般的なイメージもいいと思う
サークルも盛んで友達をたくさん作れる -
研究室・ゼミ悪い教授と仲良くしているガクセイもたくさんいるしとてもやさしい良いと思ったことです
就職・進学悪いマーチの上位クラスということもあり一般的な大学に比べたら就職に強いと思う
アクセス・立地普通上京して来たけど田舎よりかは個人的にめっちゃいいと思う他の大学もすごいからあんま変わらんかも
施設・設備普通研究室とかはすごいなと思った(どこの大学もすごいかもしれん)
友人・恋愛普通とても仲の良い友達がたくさんできる
社会人になっても集まったり大学の友達ってホントいいなと思った -
学生生活良いとても充実しておると思います
たくさんの種類のサークルがありさらに友達もたくさんできます
学科で学ぶ内容学科名にもある通り理系の学部なので理系のことで学科名のとおりだと思った
志望動機得意な強化だったから(参考にならなくて申し訳ない)
得意だと楽しいよ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気電子生命学科という幅広い分野を学べるから。
レポートなどが多く2年生が一番大変な学科ではあるが、分かりやすく教えてくれる先生が多く、普通に授業を聞いていれば単位はとれる。 -
講義・授業良いほとんどの授業が前回の復習を込めてくれる。また補佐プリントの配布もしてくれて授業を受けやすい。
単位は比較的とりやすい科目が多いがほとんど続き物のため1年で落とすと大変。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールは研究室のことで3年から配属が決まり、3年後期から研究する上での授業が始まる。4年から1年間研究を与えられて行う。すごく楽しいから続いているが、うちの研究室はブラックと呼ばれている。
就職・進学良い就職支援サポートセンターがすごく充実していて資料もたくさんある上、どのように就活がしたいのか、どのような会社が向いているのかを気軽に個別で相談できる。
アクセス・立地良い自分は川崎市に住んでいるので川崎市内にある生田キャンパスはとても通いやすかった。ただ駅から少し遠く山の上にあるので毎日山登りのようで健康に良い。
施設・設備良い教室はきれいでそんなにたくさん混まない。図書館の本は充実していて勉強できるブースが備えられている。食堂も安くて美味しいからすごく役に立っていた。
友人・恋愛良い自分の研究室はすごく仲がよくて楽しく話ながら研究を頑張ることができる。12人所属していてそのうち8人が恋人がいる。サークルがたくさんあって友だちができやすい。
学生生活良いバドミントンを中学高校でつづけていたので、週に2回程度楽しめた。初心者も楽しめるし、経験者もたくさんいるので本気で楽しむことができた。
学科で学ぶ内容電気工学、電子工学、生命科学、情報処理、ナノテクノロジー、とたくさんの分野を2年間で学んだのち研究室に配属される。たくさんの分野を学んで本当に追求したいと思った分野を選択して研究室に入れる。
就職先・進学先医療機器メーカーのサービスエンジニア
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。