みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  情報コミュニケーション学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ

★★★★☆ 4.16
  • 情報コミュニケーション学科
23581-90件を表示
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      大学に入るまでに明確にやりたいことが見つけられない、またはメディア系に就職したい、と考えている人にとってはいい学部だと思う。しかし、広く浅く学ぶことができてしまうので何か一つを深く知りたい、学びたいと思っている人にはあまり向かないと思う。
      講義科目は法律から社会学、メディア論まで多くの授業があるため目移りしてしまう。基本的に自分で何がやりたいのかを見つけ、授業を構成していかなくてはならないので、ふらふらしっぱなしというのは難しいと思う。
      先生の指導は本当にまちまち。熱心に講義・指導してくださる先生もたくさんいらっしゃるが、うるさくても誰も話を聞いていなさそうな状況でもとりあえず100分こなせばいい、と思っている先生もいる。
      悪い
      ゼミは必須ではないし、卒論も必須ではないので、学生のやる気次第といった感じだと思う。
    • 就職・進学
      大手への就職実績は多い方だと思う。業界は本当に人それぞれなので、情コミらしいなといった感じ。学部でというより大学のキャリアセンターがほぼ毎日何かしら就職関連のセミナーや行事を行っているので、大学として支援は手厚いと思う。
      情コミは1・2年が和泉、3・4年が駿河台。
      どちらも駅近で通いやすい。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      自分のやりたい授業が自由に取れるところがいいです。1、2年次はグループで行う授業も多く、充実していると思います。
      外部から講師の方を読んで授業をすることもあるので、様々な分野の話を聞くことができる点がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容や厳しさは様々なので、自分が何を重視するかを考えて選ぶことがいいと思います。
    • 就職・進学
      就職先は人によるが、大企業など良いところに内定している人も多くいます。学校側は様々な就職関連の行事を開いてくれるので、サポートはとても充実していると思います。
      多くの文系学部は1、2年次は京王線の明大前で、3年からは御茶ノ水に変わります。御茶ノ水はアクセスもよく、食事のお店なども多くあっていいです。
      明大前のキャンパスの図書館はとてもきれいで、いいです。駿河台キャンパスはビルなのでエレベーターは混むが全体的にきれいでよいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すると多くの友人や関係を作れると思います。しかし、所属していないと交友関係は狭くなってしまいます。
      サークルの数はとても多く、また多くの種類のサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、グループで発表などを行うものが多く、コミュニケーションなど様々な分野を学びます。2年次からは自分の興味のある分野の授業をとひます。
      信販会社

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      私はこの大学を卒業してよかったと思えます。卒業してからもさまざまな卒業生と出会えお世話になり明治でよかったと思えることが多いです。
      もっとまじめに授業を聞けばよかったと思うことが卒業したいまたびたび思います。語学ももっと勉強しとけばよかったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミの先生はテレビにもたびたびでている先生で、マスコミで働くいま卒業してからもお会いする機会がありとてもうれしいです。
    • 就職・進学
      卒業生とのOBOG交流会というので就職活動のときは先輩方にお世話になりました。エントリーシートもみてもらえました。
      御茶ノ水駅は都心にありすごく便利な場所です。どこにいくにも近いです。明大前駅は新宿駅まで10分ほどで京王沿線で学生が住むにはいいです。
      施設はきれいで、図書館も充実してきます。食堂もきれいで本屋さんもあり非はないと思います。
    • 友人・恋愛
      私自身は学内での恋愛関係はなかったです。友人はたくさんはいなかったですが、深い関係はできました。
      学生団体にはいり留学生の友人がたくさんできました。私はアルバイト優先であまり積極的に活動に参加はしていませんでしたが友人などは楽しんでいる人も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次はさまざまなことを学び3年次からは専門を選びます。その専門のゼミに入りゼミ中心の学生生活になります。私のゼミは卒論がなかったのですが取材や展覧会などありました。
    • 就職先・進学先
      すぐには、就職せず小売業に就職したあと念願のマスコミにいきました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      どんなことを学びたいのか、などが定まっていない学生にとっては、将来のキャリアの幅を拡げることができるカリキュラムになっており、幅広い分野を網羅できるため、よかったです。授業意外に関しても、男女比が半々のため、交流も多く楽しい学生生活を送ることができた。
      授業の内容の良しあしは教授によるかなという気がします。課題が科されるものは比較的少なく、グループワーク系の授業が多かったイメージです。また単位の取得も容易で、普通に授業に出ていれば卒業できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも種類が多く、定員オーバーしたゼミへは面接がある。選び方はゼミの紹介パンフと説明会を基に申請。私は社会の繋がりに関連するゼミに所属し、フィールドワークからレポート作成、論文作成などを行った。毎年、夏には合宿も実施している。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、そこで就職相談や模擬面接なども実施してくれる。別で1回1000円での個人指導もあり、そこでESの添削や選考企業にあわせた面接対策なども行ってもらえた。キャリアセンターにはOBOGの就活の記録も残されているため、それを見て、面接でどんなことを聞かれるのか、などを知ることができる。
      最寄り駅は1、2年時には京王線明大前駅。3、4年時にはJR線御茶ノ水駅。新宿や渋谷で遊ぶことが多かった。中央線沿いや京王線沿いに住んでいる人が多く、その沿線上は買い物するにも便利。
      校舎も新しく、一人一台コンセントがついている。図書館は作られたばかりで、カフェが併設されていたり、該当図書を探すのもシステムが設置されてたりと便利。テスト前はとても混む。
    • 友人・恋愛
      サークル内やクラス内での恋愛が多い。飲み会もさまざまなコミュニティで開催されているため、出会いも多かったと思う。
      アルバイトは居酒屋やお菓子屋さんで働いていた。履修もうまく組めるため、終わったらバイトしたりしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      卒論は必須科目ではなかった。1年次には文学・社会学・法学・経済学などさまざまな領域の授業を受講し、3年次よりコースを選択する。
      アパレル企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      様々なことを幅広く学べる学科です。
      3年次からコースが4つに分かれており、自分の興味のある授業を取ることができます。また、他学部履修も充実しているので、同じ学科内でも一人一人の時間割が大いに異なることも珍しくはありません。
      1.2年では明大前駅の和泉キャンパスに通います。こちらのキャンパスはとても大学らしく、伸び伸びと過ごす事ができます。
      3,4年では御茶ノ水駅、または神保町駅の駿河台キャンパスに移ります。こちらは都会のビル群の中にあるキャンパスで、一気に大学感が薄くなりますが、立地が非常に良いので就活などで助かると思います。
      基本的に一人暮らしの人も多いですが、首都圏が地元の実家暮らしの人の方が多い印象です。
      サークルは非常にあり、自分の好きなことが出来ると思います。
      また、大学の規模も大きいので様々な価値観を持った人に出会えますし、サークルの規模も自然と大きいものになります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      大学で何を学びたいかわからない人に向いている学部だと思う。大きく4つのコースには分かれるが縛りがほぼないので、実際どの授業も好きなように選べる。逆に言えば、法学、国際系など、やりたいことが明確な人はもっと専門的な先生が多い学部が向いている。私が情コミで学んだ1番のことは、目に見えることは全てフィクションであるということ。悪く言えばひねくれた考え方と思う人もいるかもしれないが、情報が溢れすぎている世の中で常に選択していかなければいけない私たちは、学術的なことを多く身につけるより、自分にとって良い選択ができるようにならなければならない。色んな先生の講義を真摯に受け止めると、そういった力=現代社会に生きる力が身につくと思う。また、専門的な知識はそう多くないので、他学部に比べると単位が取りやすい。が、暗記系が少ないからであって、期末レポートだけでなく日頃の授業から感想(?)、自分の考え(?)を書かされるため、作文が嫌いな人には少々辛い…?
      種類が豊富。驚いたのは「アート」と名のつく授業が複数あること。基本的にメディアの在り方を考える学部だが、例えば広告や公共空間一つをとっても「メディア」、そして「アート」と捉えて考えることが多い。1番驚いたのは、ダンスの授業(体育の一環ではない)。身体をメディアとして捉え、いかに表現するか、を考えるらしい。
    • 研究室・ゼミ
      なんと情コミはゼミ所属が必須ではない!=卒業条件に卒論単位取得も含まれません!私もゼミには所属しましたが、卒論は書かずに卒業しました。ゼミに関しては、正直学部の色というのは特に感じられず、結局はどの先生のゼミに所属するか、研究テーマを何にするかが全てだと思います。私は1年、2年、3,4年と違う先生のゼミに所属しましたが、どれもすごく緩かったです。逆に’’’’ガチゼミ’’’’と呼ばれるような、週一の90分では足りず、週3で5時間集まってひたすら課題に取り組むような大変そうなゼミも…。こればっかりは学部、学科という大きな枠組みでは評価できません。
    • 就職・進学
      就職に関しても、学部、学科単位で考えるのはナンセンスかと思います。強いて言えば、メディアについて学ぶ学部だけあってそういった類の会社を受ける人が異常に多いですが、受かる人は全然多くありません。情コミでは3年次の就活直前に、学部単位での就活説明会のようなものがありましたが、内容は「就活とは」という漠然としたものでした。他学部でも同じことをやっているんだと思います。
      情コミは1,2年が和泉(明大前駅)で、ほとんどの人が新宿で京王線に乗り換えていたので、お金がない時期にみんな新宿が定期券内でとても便利でした。ただ、明大前には何もないので暇つぶしがしづらいですが、困った時は綺麗な図書館に行っていました。3,4年の駿河台(御茶ノ水)は周辺に他大学がいくつかあり、数分歩けばオフィス街とまでは行きませんが会社も多く、学食にはサラリーマンもチラホラいました。学生街なのでラーメン屋さんはもちろんですが、とにかくカレー屋さん、古本屋さん、楽器屋さんが多い!それぞれのマニアには最高な場所です!新宿にも電車1本、10分ほどで行けるので、サークルの後輩や他大学の友人と会うにも便利でした。神奈川方面に住んでいる人は3年から遠くなるので、これを機に一人暮らしする人もいました。
      全ての建物ではありませんが、授業で利用するほとんどの建物が新しく、とても綺麗で快適でした。特に、5年ほど前に改築された和泉キャンパスの図書館は、自習席が多く、なんと寝れちゃうスペースまであります。(おそらく寝るのが目的で作られたわけではないと思いますが…)また新しい建物の大教室は、一つ一つの席にコンセントがあるので、パソコンでノートを取る人にはとても便利です。
    • 友人・恋愛
      情コミは1学科しかないので、代わりに(?)クラスが存在します。だいたい30人×15クラス。1年次の数少ない必修科目はクラス単位で割り当てられるため、そこで仲良くなれるチャンスがあります。が、とにかく必修科目が少ない学部なので、2年次以降はクラスがあってないようなもの。授業で隣の席の人に話しかけて友達になった?なんてことがザラにあります。
      サークルはたくさんあるし、入りたいのがなくても学外で探せば良いし、別に集団に属さなくても楽しい学生生活は送れます。学生生活の充実具合に学科が関係するのは、やはり講義内容だと思います。ちなみに、情コミではスポーツ大会が年に1回あり、1,2年がクラス対抗のドッジボール、3,4年がゼミ対抗の何か(忘れました)でした。もちろん参加は自由。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語、第二外国語を含む必修科目(強制的に時間割を組まれ、絶対に単位を取得しなければならない)が1/3ほど、残り2/3は選択必修といって、いくつかの科目群から1,2つほど選ぶものです。2年次まで英語、第二外国語はありますが、その他の必修科目はなし。(1年で単位を落とした人は2年で再履修)情コミらしい授業が増え、講義名からはあまり想像のつかないような内容を学んでいきます。といっても、2年まではやはり他学部にも設置されている「社会学」「心理学」など、文系で一般的なものが多め。3年次でコースを選択し、基本はそのコースを中心に履修していきます。1番人気が「メディアと環境コース」で、文字通りメディア(報道、映画)について学んだり、ここに「アート」関連のものも多数含まれます。覚えるようなことはほとんどなく、考え方や見方を知って物事を多角的に捉える力を養っていきます。
    • 利用した入試形式
      半導体関連の商社の事務職

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      学校生活を振り返ると楽しかった記憶ばかりが思い浮かぶ。これはもちろん人によるところだが、サークル、ゼミ、クラスと学内の知り合いは基本的に増えるはずなので、学校生活も自然と充実する。授業に関しては幅広く自分の好きなものを学べる環境なので、いろいろな分野について学びたい人や、まだ漠然としか学びたいものがない人には適しているだろう。
      授業は幅広い分野から、自分の好きなものを選んで学ぶことができる。単位の取りやすさについては、中には厳しいものもあるが、基本的には優しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは活発だと思う。強制ではないが、ほとんどの生徒はゼミに所属している。3、4年生のときに本ゼミと呼ばれるものがあるが、ここでできた関係は卒業後も続くことが多い。
    • 就職・進学
      企業の大学での説明会など、就職に力を入れていると思う。実際に学科の就職実績はかなり良く、有名企業に入った人も多いと思う。進学する生徒はほとんどいないと思う。
      1、2年次の最寄り駅は明大前、3、4年次の最寄り駅は御茶ノ水で、どちらも都内ではアクセスが良いと思う。どちらのキャンパスも学校の周りは栄えており、飲食店が多い。
      かなり大きく、綺麗な図書館がある。またパソコンルームも複数あり、大抵使いたいときに使える。サークルは、公認サークルの場合、ボックスという部室のようなものが与えられ、自由に使える。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミ、クラスと友達を作りやすい環境のため、自然と友達ができるし、気が合う人とは仲がよくなれる。恋愛に発展するケースも多い。
      サークルについては旅行や飲み会なと充実しており、何かを目標に活動することで仲も良くなる。大学のイベントは学祭だが、こちらも人気大学だけあり、かなり力が入っており、毎年盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は基礎を学ぶ期間となっており、幅広く基礎的な学問を学ぶ。3年次からはマーケティングコースや法律コースなど、コースを選択し、選んだコースを中心に応用的な学問を学ぶ。
    • 利用した入試形式
      印刷業界の企画職

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      この学科で良かったと思っている。他の学部・学科に比べて必修科目が少ないため、授業だけでなくプライベートも充実させることが出来た。また、文系でも情報系に進みたい学生には非常に向いている学部だと思う。
      入学後も自分の興味分野に沿って、好きな授業を選択ができる。非常に授業が充実している。メディア系の授業には、テレビ局での勤務経験のある講師が授業をしている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まる。邦楽、国際、演劇、芸術、経営、様々なジャンルのゼミが揃っており、自分の興味分野に合わせてゼミを選ぶことができる。しかし、ゼミへの所属は必須ではない。ゼミに酔ってはOBとのコネクションが強いため就職に有利だったりする。
    • 就職・進学
      就職実績は良い。また、サポートも手厚い。就活サポートの事務局があり、そこでは面接練習やESの採点などを予約制で行ってくれる。また、学内での説明会も頻繁に行われており、そこではOBの方々の話を聞くことができる。
      1・2年生は京王線・京王井の頭線の明大前駅で少し立地が悪いが、勉強するには最適。新宿・渋谷・下北沢などが近い。3・4年生は御茶ノ水であり、都心。交通の便も良く、非常に通いやすい。
      1・2年生が通う和泉キャンパスは、新しい図書館やリニューアルされた食堂などがあり、快適に過ごすことができる。3・4年生が通う駿河台キャンパスは、リバティータワーというオフィスビルのようなきれいな校舎で授業が行われる。図書館はどちらのキャンパスも広く、勉強に最適。
    • 友人・恋愛
      学部・学科は500人くらいのため、どの授業に出ても必ず知っている人に出会うことができる。クラス制で授業が行われることもあるため、仲の良いクラスは卒業後も仲がいい。サークルは沢山入るとその分交友関係も広げることができるので、より充実した学生生活に成ると思う。サークルで友人・恋人ができることが多い。
      サークルは軽音楽サークル・ピアノサークル・ディズニーサークルに所属していた。それぞれ忙しかったが、同時にいろいな人と関わる事ができたので非常に楽しかった。また、ディズニーサークルに関しては立ち上げに関わったので思い入れが深く、いい思い出となった。アルバイトは味噌汁専門店でバイトをし、非常にやりがいのある仕事だったため卒業で辞めるのが惜しいほどだった。また、学業でもそれなりの成績を収めていたため、非常に充実した学生生活だった。
    • 学科で学ぶ内容
      現在のカリキュラムは変わっていると思うが、私達は1・2年で英語と第二外国語が必修。1年ではコミュニケーション基礎と日本語表現という授業が必修で合った。1・2年のそれ以外、3・4年は自分の選択したコースに合わせた授業を履修した。卒業論文はゼミによってあるかないかが決まる。
      大手金融機関のシステム子会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      主に4つのコースに分かれていて、自分の学びたいことを自由に学べるようになっている。授業は講義形式のものもあるが、ディスカッション形式などもあり主体的に参加するものが多い。ただし授業によっては学生の私語が大変うるさいのが難点である。
      ディスカッション形式の授業が多い。教授も熱心に指導してくれる方が多いと思う。単位は各学部の中でもかなり取りやすいものが多く、授業以外にもサークルなど充実した生活を送ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年生のころは基礎ゼミといって、抽選でゼミを選ぶ。お試しのようなもので、必ずしも所属する必要はない。2年の秋から冬頃にゼミ試があり、そこで本格的に所属するゼミを決める方式である。ゼミによっては学園祭に出たりある地域の開発を行ったりと精力的に活動している。
    • 就職・進学
      就職実績はかなりよい方である。先輩も大企業に就職している者が多く、インターンシップも充実している。一方大学院へ行くものは少ない。
      最寄り駅の明大前からは徒歩5分と近い。また吉祥寺駅、渋谷駅、新宿駅からアクセスがよい。駿河台キャンパスの方は御茶ノ水や神保町から近く、就職活動の際に企業へのアクセスがとても便利である。
      図書館はとても大きくきれいでよい。しかし空調の効きが悪い。キャンパスの教室内の設備は良くもなく悪くもない。一部の椅子は固くてずっと座っていると痛くなる。
    • 友人・恋愛
      中野キャンパスなどの別のキャンパスの人ともサークルなどを通じて知り合いになれる。学部内恋愛は多くはないがなくはない。どちらかというとサークル内での方が多いように思われる。
      大学のイベントは学園祭がある。とても大きなイベントで今年は3日間開催になる。アルバイトとの両立もしやすい。サークルはたくさんありすぎて迷ってしまうほどである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はコミュニケーションの基礎など基礎科目を中止に学ぶ。2年次は自由度が増え、好きな授業をとれる機会が増える。3年次はゼミでの活動が主体である。4年次は主に就職活動で、授業はほとんどない。卒業論文はゼミによってはあったりなかったりである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも自由!
      目的意識が低い人にはおすすめできません…
      必修科目が少なく縛りが比較的ないので大学生活において勉学以外にやりたいことがある人にはぴったりです。
      いろんな先生がいるので、人によって随分違います。
      学生も温度差が激しいので、熱意を持って前向きに授業を受ければ大抵の先生はよく面倒を見てくれると思います。
      また、某テレビ局の解説委員や某出版社の取締役など外部で活躍される先生の授業も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによりけりです。
      暑いゼミも程々なゼミもあります。
      先生による説明があるのでよく見極めて入りましょう。
    • 就職・進学
      学科というか明治大学としての就職サポートはかなり手厚いです。
      何したらいいんだ…というほんわか系の悩みから
      この道に進むたい…という芯が強い悩みまで
      下級生時代から積極的に利用すべきです。
      渋谷、新宿は庭になるでしょう。
      これも学科とうより明治大学の設備が充実しています。
      特に図書館は1人の勉強からグループワークまで使いやすい工夫がされています。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだとは思いますが、私の友人は明るくてあったかい人ばかりです!
      私は体育会に所属していますが、どの部活も全国レベルの人材が集まり、応援する側としても魅力が詰まった大学だと思います!

23581-90件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学