みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 情報コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いディベートの機会が多い。また、そのため、学部の学生との交流がとても多く友人も出来やすい学部であると感じる。コミュニケーションを主に重視しているのでそういったことを学びたいと思うのであるならばオススメしたいと思う。
講義・授業良い講義や先生はとても充実していたとおもいます。講義自体も先生によりますが、基本的にとてもおもしろくためになるような講義ばかりで受けて苦にならないような講義だと思います。また、講義としてではなく個人的に先生に話をきけるのでよりいっそう勉学の幅が広がると思います。
研究室・ゼミ良い2年次秋学期または3年次が所属することができ、特定の分野を深く学ぶことができます。2年半で学ぶことができるゼミと2年で、学ぶことが出来るゼミがあります。ゼミの数はとても多く自分の学びたいことに関するゼミがきっと見つかると思います。
アクセス・立地良い東京のほぼど真ん中にあるので暇つぶしなどにでてもとても充実した時間をすごせることだろう。通学もしやすい。
就職先・進学先大手メーカー/営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い単位を取りやすい科目が多いのと、必修科目が少ないので自分で取りたい科目が他学部より多く履修する事が出来る。
ただ、だらければだらけるほど単位は落とすし、出席重視の科目もあったりするので、自分の立ち回り方次第ではどんどん落単を量産しかねない。
また、クラス授業があまりないので、クラスで友達を作る事も大事だが、それ以外でも積極的に友達を作っておくとテスト情報、科目情報(楽単か否かなど)を幅広く手に入れることができます。 -
講義・授業普通個性的な先生が多い。人気な授業とそうでない授業の差が激しい。
研究室・ゼミ普通ゼミもゆるゆるの所から、サブゼミ(ゼミの時間以外にゼミ活動の時間を設ける。その時間の科目が履修出来ない。)を設けてしっかりやるゼミもある。
興味のある分野に進めばよいかと。 -
就職・進学良い就職先のジャンルは非常に広い。大学柄、就職に強いため学部・大学のサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い1,2年は明大前、3,4年は御茶ノ水なので通いやすく立地も良い。
施設・設備良い1,2年生は和泉キャンパスを使用するため、キャンパスが綺麗。(一部、古びた校舎もあるが) 図書館やスポーツジムなどのプラスアルファの設備が幅広い。学食や売店が最近リニューアルして綺麗になりました。
3,4年生の駿河台キャンパスは大学というよりかはビルみたいな感じ。
就職先・進学先JR東日本
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い楽しく、自由なカレッジライフにしたいと思っている学生のみなさんにはとてもおすすめしたい大学です。
私が所属している情報コミュニケーション学部では、多方面からアプローチして複雑化した情報社会を捉えるので、多岐に渡る分野を学習することが出来ます。また、明治大学情報コミュニケーション学部は、就職率が良いと言われていて評判がいいです。明治大学情報コミュニケーション学部は、就職率が良いと言われていて評判がいいです。明治大学を卒業した先輩から話を聞いてみると、就職状況としてはマスコミ業界が多い傾向にあるみたいで、3年生からはコースを選んでより深く、重点的に特定の分野を学習することができるので、マスコミ業界に興味が持てるような講義がたくさんあるみたいです。 -
講義・授業普通専門科目には必修科目はほとんどないので、好きな授業を好きないようにとっていくことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが1年生のときからあるのが明治大学情報コミュニケーション学部の特徴になると思います。幅広い分野を含んでいるからこそ、よく掴めないということであり、そこで何を学ぶかは?は自分次第だと思います。
友人・恋愛普通とても充実したカンケイヲ築けています!
学科で学ぶ内容とても幅広い内容を含んでいて、口コミによると政治学、経済学、法律、社会学、心理学、マスコミュニケーションなどの多岐に渡る分野を学習出来ます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い好きな分野について、しっかり学びたいことが学べるので得意分野や好きな分野について事細かくさらに知ることが出来ます
アクセス・立地良い私の場合比較的近くにキャンパスがあるので、通いやすいですし、周辺にあるものも把握しているのでキャンパスライフに文句はありません笑笑
また、駅に近めなので交通面も不満は一切ありません -
友人・恋愛良い周囲には、きちんとした将来設計を考え持った上でこれからについて自ら調べて、進んで学習をする友人が多くいるので、友人の影響で私自身も学習意欲が高められ、切磋琢磨し合うことが出来ます!そのお陰で勉学も頑張れてます!
また、優しくてノリのいい人が多いので気負いすることなく大学生活を楽しめるはずですよ♪
サークルにはいれば、特技や趣味を分かち合える仲間が増え、自分の得意とする分野や深めたいと思っていることを認めてもらうこともできます!誰かに認めてもらい誰かを認めてあげることは相手も自分も心身ともに成長させられるのでとてもいいことだと思います。またサークルや部活などで先輩と関わることで社会に出るときに必要な上下関係や言葉遣い、食事等のマナーも私は自然に身に付きました!!
社会に出るための第一歩としても大学では勉強だけではなくサークルや部活も経験してみてはいかがでしょうか。きっと大学生時代にしかできない貴重な体験が出来ることでしょう!
就職先・進学先パソコンやスマートフォンなどの電子機器を触るのに興味を持っていたので電子機器関係に着けたら幸いです!
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて幅広くいろんなことを学べる学部です。おもしろい授業がたくさんあるので、興味を持ったものを色々学べます。他学部はどうしてもその学部の専門分野を学ぶため、専門的な科目が多いのですが、情報コミュニケーション学部では音楽論やらマスコミやら、法律系のものやら、色々な科目が選べます。
また、卒論もないため、勉強以外にもやりたいことに存分に時間を割けると思います。それが、この学部の魅力だと感じています。 -
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあり、えらべる
アクセス・立地良いどのキャンパスも最寄り駅から近く、立地は良い。
学生生活良いキャンパスも複数あり、とにかく学生の人数が多いため、サークルや団体の数は多い。テニスサークルひとつとっても複数あり、自分の雰囲気に合うサークルを選べると思う。スポーツも強く、六大学野球などはすごく盛り上がる。学園祭や新歓などのイベントもかなり盛り上がり、規模の大きい大学だなと感じる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学部名には「情報」「コミュニケーション」とありますが、実態としては「何でも学部」だと思います!社会学にプラスして、マスコミ、メディアなど、現代的な要素が多く、同じようなことを学ぶ学部は他にそんなに多くないと思います。入学当初はマスコミ志望の人が多いですが、法学、映画などの芸術、国際関係など、コースや選択する授業によって学びはとても幅広いです。
研究室・ゼミ良い授業に合わせ、ゼミも様々なテーマで用意されています。また、学部の卒業要件として、ゼミへの所属と、卒論が必須でないことが特徴として挙げられます。
施設・設備良い情報コミュニケーション学部は、他の文系学部と同じで、1,2年は和泉キャンパス(明大前駅)、3,4年は駿河台キャンパス(御茶ノ水駅)と分かれていますが、どちらも主に授業で使用する教室はとても綺麗で、空きコマの自習などもしやすい環境が整っています。
就職先・進学先大手メーカーのグループ会社(商社)で営業事務をしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い一つの学問を深く学ぶのではなく、多くの学問を浅く学ぶことで多角的な視野を身に付けることができます。やりたいことの決まってない人や好奇心旺盛な人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあります。人気ゼミに入ることができれば、楽しい学校生活がおくれると思いますが、人気のないゼミはつまらないと思います。
アクセス・立地良い1、2年生は和泉キャンパスといい、明大前駅からすぐのところにあります。3、4年生は駿河台キャンパスといい、御茶ノ水駅や神保町駅からすぐのところにあります。駿河台はビルキャンパスなので、大学生っぽさがあまりありません。ただ周りに色々な美味しいお店があるので開拓するのは楽しいです。
友人・恋愛良い授業においてグループを作ったりすることがあるので、作ろうと思えばたくさん友達を作ることができます。ただ他の大学でもそうだと思いますが、友達ができない人は本当にできないです。
学生生活良い把握しきれないくらいたくさんのサークルがあります。絶対に入った方がいいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い法学から経営学、哲学、心理学、マスコミ論まで何でも扱う学科なので様々なことを学べる。だが、それ故に自らやりたいこと、学びたいことを見つけなければ大学に行っている意味を見失い兼ねない。
講義・授業普通上記の通り様々な講義が用意されているため何でも学べる。但し、先生によって講義の面白さは大きく変わる。
就職・進学良いサポートはかなり充実していると思う。
アクセス・立地普通和泉キャンパス最寄り駅は京王線の明大前です、和泉キャンパス周辺は飲食店が少ないことが残念でした。
駿河台キャンパス最寄り駅は御茶ノ水駅、または神保町駅です。千代田線の新御茶ノ水駅から通うひともいると思います。周辺にはさまざまなお店があるので助かります。 -
施設・設備普通和泉キャンパス・駿河台キャンパスともに教室移動に苦戦することがあるでしょう。時間に余裕を持って行動することをお勧めします。
その他設備は充実していると思います。
特に図書館はとても過ごしやすいです。
就職先・進学先マスコミ関係
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業の自由度の高さや、種類の多さがとてもよい。また、コミュニケーションを中心とした授業で友好関係が開ける。
講義・授業普通教養に優れた授業がたくさんあります。2年次までは専門的でない授業のため少しつまらないと思うこともあるかもしれないですが、3年次からは自分のやりたい事を自由に選択することができます。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室の人数がわりと多いため、学生同士の距離が少し遠いため。
就職・進学良い就職の明治と言われるくらい充実しており、就職支援のための学生窓口も設置されているため。
アクセス・立地普通情報コミュニケーション学部は3年から御茶ノ水の校舎のため、周辺の環境はとてもよい。1,2年次は明大前駅のため充実しているとは言い難いが、新宿と渋谷に近い事はとても利点である。
施設・設備普通そもそも施設はないと思う。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入っているととてもいい。飲み会も多いし、先輩が声をかけてくれると思う。
学生生活悪い大学が一体となってやるイベントは少ない。
学科で学ぶ内容コミュニケーションを中心として、人と人との繋がりを様々な観点から学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコースも4つに分かれていて、自分の勉強したいコースを選ぶことができます。学部の名前からして理系なのかと思うかもしれませんが、完全なる文系です。社会学部のように広く学べるとおもいまふ。
講義・授業良い講義は様々な形であり、少人数でディスカッションをするものや、大きな教室で映像をみるのが主な授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは種類も多く、自分の興味があるものを選ぶことができます。
アクセス・立地良い1.2年生は京王線の明大前駅、3.4年生は御茶ノ水駅です。就職活動の時期などは、通学定期があれば、交通費はとても安くつきます。
御茶ノ水駅は飲食店、特にカレー屋さんが多いので食べ比べても面白いと思います。
新宿にも出やすく、とても良い立地です。 -
施設・設備良い校舎は背の高いビルなので、テレビで見るようなキャンパスではありませんが、食堂が17階にあり、とても眺めが良いです。
エレベーターが混むので大変ですが、エスカレーターもありますので、それを使って友達と話しながら登るのも良いかもしれません。 -
友人・恋愛良い私は学内での恋愛はありませんでしたが、ゼミの友達とは卒業したあとでも頻繁に集まっています。一生ものの友達です。
就職先・進学先老舗ホテルを経営している観光会社の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。