みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 口コミ

★★★★☆ 4.16
(235) 私立大学 173 / 1829学部中
学部絞込
23571-80件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      一番楽な学部。
      空気を吸ってると単位が降ってくると言われている。
      また華の情コミと言われるほど美人が揃っている
      悪い
      昔ながらの大講堂で教授1対3?400人の授業が多くアクティブラーニングな授業は少ない。
      ゼミはたくさんあり分野も多様だが、就職の際にコネなどになるゼミは他学部に比べ少ない。また、あまり力を入れていない。
      他学部も含め、卒業後の進路が多様。
      MARCHだからといって良いところはいけるわけではない
      悪い
      渋谷にも新宿にも行きやすい場所だが、特に和泉キャンパスのある明大前は駅前に何にもない。
      あきこまにTSUTAYAのようなところで無料で映画鑑賞ができたり、図書館も充実している。学食はあまり美味しくなく特に安いわけではない。また、メディア自習室にいるサポーターはソフトについて熟知している人がおらず使えない
      いろんな人がいて、何かしらに打ち込んでいる人が多く楽しい。
      また、サークル内で恋愛している人が多い傾向がある。
      サークルや部活はとても活発であるが、サークルや部活の活躍に応じた大学側の対応が見られない。例えば全国優勝しているサークルでも公認にならないなど
      主にメディアについて学んでいますが、そのほかにも他学部で勉強することをたくさん勉強できる学部です。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      新しく自由な学風だったから。
      また、やりたいことが明確に決まっておらず、広く学べる学部と聞いたから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      自分の学びたいことを学べる大学だと思います。就職活動の支援も充実していて、実績も高いです。また、サークルもたくさんあり、勉強以外でも充実した生活を送れると思います。
      ほかの学部に比べて幅広い分野を取り扱っており、学びたいことを学べるから。
      1年生から基礎ゼミがあり、自分の学びたいことを極められるから。また、分野も幅広いから。
      就職キャリアセンターがあり、いつでも相談できる環境が整っているから。また、就職活動に関するガイダンスも多数開催されているから。
      最寄り駅は明大前駅と御茶ノ水駅です。どちらも新宿に近いため、立地は良いと思います。また、どちらも駅から徒歩5分程度なので通いやすいと思います。
      和泉キャンパスは新しい建物と古い建物が混在していますが、パソコン設備は充実しています。御茶ノ水キャンパスは設備が充実していてとてもきれいです。
      サークルに入ると、情報共有できる友達がたくさんできます。クラスはありますが、クラスでのつながりはほぼないと言っていいと思います。恋愛に関しては、サークルやバイト先の人と付き合っている印象です。
      サークルは数え切れないほどあるので、自分の好きなものが見つかると思います。また、文化祭は出し物の数も多く、芸能人を呼んだりしていて規模も大きいと思います。
      特定の分野にとらわれず、幅広い分野を学べる学部です。社会科学系・人文科学系・自然科学系に分かれています。1年生から基礎ゼミがあり、興味のあることを掘り下げて学べます。必修はほぼありません。ほかの学部に比べて少人数の授業が多い印象です。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      私は大学で学びたいことが決まっておらず、色々なことを学びたいと思っていました。この学部はそんな私にぴったりだと思い、入学を決めました。

2018年11月投稿
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      学食も美味しいし、三年生になったら、御茶ノ水ランチを楽しめる。一、二年生のキャンパスのほうが大学感がつよい。授業自体は、他学部よりも自由度がつよい。自分で好きな科目を選択することができる。商学部や、法学部で学ぶようなことを情報コミュニケーション学部で学ぶことができるので、なにか目標がない人にとっては、じぶんの"好き"を見つけやすい学部なのかもしれない。けれど、裏を返せば自分に甘えてしまった場合、誰も止めてくれないので、いかに目的をもった大学生活送れるかは自分次第になってくる。情報コミュニケーション学部に入る学生は、メディアへの就職志望の人が多いように感じる。いろんな感性を持った人がたくさんいて、日々学ぶことがあります。先生のレベルも高いのでしっかり聞いたらいい勉強になります。大学生活を自由にすごしたい人にとってはぴったりの学部だと思います。法学部のように資格を目指すなら別ですが。目的と、つよい意志が必要な学部です。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      他大学でいう「社会学部」的な学部。色んなことを浅く広く学べるので、将来何がしたいなど特に決まっていない方はこの学部をオススメします!必修が第二外国語と英語などと必修数が少ないので取りたい選択科目をたくさん取れる。情報コミュニケーション学部、通称「情コミ」は男女比率1:1なので仲良くなりやすい。またキラキラ女子が多い印象。
      京王線で新宿、京王井の頭線で吉祥寺・渋谷・下北沢に1本で行ける。アクセスはかなり最強。明大前自体はラーメンかガストくらいしかないが、アクセスが最強なので空きコマや学校終わりは友達と新宿渋谷に出てご飯を食べることが多い。明大生は渋谷新宿下北沢を開拓しがち。
      キレイ。図書館に自習室ブースがあり、それぞれの課題に打ち込んでいる。また電卓ルーム(?)のようなスペースがあり、商学部の人はそこをよく多用しているらしい。食堂は三階建てで、季節限定メニューなど出るから楽しい美味しい。校舎については「メディア棟」という館がとても綺麗で使いやすい。7回建て。
      情コミは必修の授業が他学部より少ないため、授業かま友達と被る割合が低くなる。そのため自分から友達を積極的に作っていく心意気がないと、友達ができにくい環境ではある。
      サークルの数は数え切れないほどたくさんある。部活みたいに厳しいサークルやワイワイゆるめのサークルまで様々。明大祭は明大祭実行委員という大学生たちが主体になり大学を盛り上げてくれる。
      1.2年生の選択科目授業でさまざまな広い分野を沢山学び、そこから興味持った分野をゼミで選び専攻する。毎年ゼミ試験は2年の年末に行われる。3.4年生でゼミなどを通して、自分の興味ある分野を仲間とともに楽しく学んでいく。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      自由度が高く、自分の好きなようにスケジュールが組むことができる。また必修の授業が少ないため好きな授業を選択できる。
      さまざまな分野の授業が用意されているため自分に合ったものを選択でき、また多くの視点から物事を見ることができる。
      本格的なゼミは3年生から始まる。ゼミにもさまざまな分野があるため自分にあったところを見つけるために情報収集をする必要がある。
      早くから就職についてのガイダンスがあったり授業の中でインターンができるものもあるため、サポートは十分であると思う。
      最寄りの明大前駅は渋谷、新宿までそれぞれ10分ずつくらいで行けアクセスが良い。また学校も駅から近いので通いやすい。
      基本的に設備はきれいで充実していると思う。特に図書館はきれいで、パソコンも貸し出ししており、またコンセントもあるので非常に便利。
      悪い
      情報コミュニケーション学部は必修が少ない分クラスで受ける授業がほぼないため友達は作りにくい。
      サークルは沢山あり、選択肢が多い分、多すぎて何がいいのかわからず選ぶのが難しい。しかし、春新歓だけでなく秋新歓もあるのでいつからでもサークル探しをすることができる。
      ひとつの分野を深く学ぶ他の学部とは違い、様々な分野のことを広く浅く学ぶ。そのことにより多くの視点で物事を見えるようになり、またやりたいことがわからない人はその多くの分野の中から興味のあるものを探せる。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      好きなことは何でも挑戦できる学部で、先生は優しい人が多く、学生も明るくて社交的な人がとても多いので楽しいから。誰とでも仲良くなれる学部だと思っている。
      取れる授業数が多く、興味があるものが積極的に取れる。
      難点としては抽選で人数が絞られる科目もあるのでそこが嫌だなと思う。
      他学部履修もできたりと幅広いと思う
      一年生からゼミがあり、4年間全て違うゼミに入ることもできるし、4年間同じようなゼミに入ることができるのが魅力に感じる。
      ゼミコンもあったりと楽しいと思う。
      就職率は大学の中でもいい方だと聞いている。進学実績よりは就職率のほうが高いと思う。
      相談室もあり、希望の就職先に行くために学生を全力でサポートしてくれているのではないかと思う
      駅から大学までは五分ほどと近いが、2年生までは明大前という大学しかない駅なのでつまらないなとおもう。
      3年生からは御茶ノ水なので行動範囲も広がると思う。
      メディア塔と言われる、新しいビルでの授業が多く、パソコンや情報系の授業などが多い。プログラミングなんかもあったりと他の学科よりも実践的なことを学べていると思う
      社交的で明るい人が本当に多いのでそういう人は多い。
      少人数授業やゼミの活動などで仲良くなることが多く、実際に仲良くなって今では飲みに行くほどの中になった人もいる
      悪い
      わたしはサークルをだるいと感じているので入ってないのでよく分からない。まぁたのしんでる人はたのしんてるよねという感じ。本当にその人の価値観次第だと思う
      必修が本当に少なく、興味があることをガンガン学んでいける。
      やる気が無い人はもう秒で学生生活が終わると思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      良くもなく悪くもない。必須の履修が少ないので、楽をしようと思えばいくらでもできる。何も考えずに履修を組むとあっという間に4年間が過ぎると思う。学部の良さを生かすも殺すも自分次第だと思う。
      授業のバリエーションは豊富なので選ぶの楽しい。しかし、履修の組み方が必須履修のものと被ると自分が取りたいと思った授業がとれず、さほど興味のない授業を単位をとるために選ばなければならない点がある。
      一年次はゼミの内容がよくわからずに選んで結果、興味がないというパターンもある。ただ単位がほしい人にとっては楽なゼミもあるのでそれは嬉しい人もいるだろう。
      明治大学自体が就職サポートがきちんとしている。また、情報コミュニケーション学部という様々なことが学べることが企業側にもうまく伝われば就職に活かしやすと先輩から聞いた。
      渋谷駅から急行で6分、各駅停車で10分という最寄り駅の立地の良さがある。最寄り駅の明大前からもキャンパスは5分ほどであり、アクセスはしやすいと思う。また新宿からも近いため、遊びや買い物もしやすい中間地点である。
      キャンパスは図書館がなんと言っても綺麗である。自習やパソコンを使う作業、話し合いができるスペースなどがあり非常に便利である。ただいくつかの校舎は古めなため年季を感じるものもある。
      第二外国語ごとにクラスがあるので、サークルに入らなくて友達が作りやすいのはとても助かる。授業もクラス内の友達で受けることが多いのでクラスに友達をつくることは大事だと思う。
      午前だけで授業が終わる日にはバイトを入れやすい。私はバイト仲間が学生が多いのでそこでも友達をつくることができた。サークルは他大のインカレサークルなので人脈が広げやすい。
      必修科目は英語と第二外国語、上コミュニケーション学という様々な分野の先生をお呼びして話を聞く3つの科目である。この三つは一番単位を落とすべきではないので、出席とテストはきちんとすべきである。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      すごく雰囲気もよく、友達ができやすい環境だとおもいます。先生方もよくて、勉強の励みになります。交通の便もよく遠くからでも通えると思います。サークルもたくさんあり、施設も充実しており、サークルもすごく楽しいです。周りにはたくさんの飲食店など、たくさんのお店がのきを連ねており、すごく恵まれていると感じます。東京にあることもあり、都会的なところに大学があります。授業中はみんなしっかり受けていて、積極的です。しかし、授業が終わったら、みんな遊んだり楽しんでいます。授業は、自分の好きなものを選べるので、そこも魅力的です。大学に入って、いろいろなサークルがあり、けんぶも可能なので、2ついじょのサークルに
      所属している人も珍しくないので、いろいろ楽しめます。高校などよりも自由度が高く、私服なので、こせいも出せます。一人暮らしというのも楽しく、みんなで、集まりやすくなりました。家事なども大変だが、それも親の苦労がわかる気がします。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      情報コミュニケーション学部に入っているのですが、
      それは学祭分野でたくさんのことを学ぶことができ、また、明治大学はさまざまな支援を行なっているため、大学生活が送りやすいです。
      やはり、さまざまな学祭分野でいろいろなことが学べるので楽しいからです。
      悪い
      まだ、ゼミはやっていません
      さすがに、明治大学なので、先輩達の活躍には眼を見張るものがあります。
      御茶ノ水駅と明大前にあり、交通のアクセスは最高です。
      情報コミュニケーションは、そちら側も安定しています。
      主に社会学です。
      ジェンダー、教育、コミュニケーション論、法律や経営も数学も学べるし、メディア学も学べます。

とくに、わたしの学部では、メディア学に特化しているので、教授もそれなりのひとが集まっています。
      もとキャスターのひとが教授をしていたりします。
    • 就職先・進学先
      社会教育主事の資格を取り、教育委員会で働きたいと思っています。
      アナウンサーもまた、夢です。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      全体的に自由度の高い学部です。必修科目は他学部に比べて少なく、授業の選択肢はたくさんあります。なので自分が少しでも興味や感心があり、学びたいと思えば学べる環境にあります。
      また情報コミュニケーション学部では、1年時からゼミが開講されているため、希望者は受講することができます。ゼミでは先生が専門としている分野について学ぶことができます。また最大20人という少人数で開催されているため、専門分野の先生を中心にゼミ生とディスカッションをしたりすることで、より理解が深められます。週一回、小規模の教室で顔を合わせるゼミの仲間とはすぐに仲良くなることもできます。そのため、ゼミで友達を作ることも可能です。大学、とくに情コミは大きな教室で講義を受けることが多いので、友達を作るのに苦戦することもあります。そんな中でゼミは良い機会になるのではないでしょうか。
      最初にも書いた通り、情コミはかなり自由度の高い学部です。なので自発的に興味ある授業を取らなければ4年間を無駄にしてしまうことになります。興味がある分野がたくさんある方には向いている学部だと思います!

23571-80件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学