みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い社会問題に深く関係する幅広い分野の学問を学ぶことができる点は、ほかの学部にはなかなか無いように感じる。
講義・授業良い文系理系を問わず幅広い分野の講義があるため、1つのことに対しても複数の観点から考え学ぶことができる。
就職・進学良い大学の就職サポートが充実しており、面接対策などを行ってもらえる。OBOGの先輩方の訪問もしやすかった。
アクセス・立地良い文系は1・2年と3・4年でキャンパスが変わるが、どちらも駅から近く利便性が良い。
施設・設備良い特に和泉キャンパスは新しい校舎ができたばかりで、とても綺麗。図書館もかなり広く綺麗で使いやすかった。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学部問わずたくさんの友人ができると思う。
学生生活普通文化祭ではサークルごとに売店を出したり、芸能人を呼んだりもしていてコロナ前は盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容必修の授業は語学のみで、他は自分の興味に合わせて好きな授業を選ぶことができる。
志望動機文系理系を問わず幅広く学びたいと思ったから。また、大学に入ってから専攻を決めたいと考えたため。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分で大学生をどう過ごしたいのかなど、他の学部に比べてかなり自由度が高いのでおすすめです。自由度が高い分自分で締めるところは締めないとですが。
講義・授業普通広く浅く様々なジャンルの学問を学ぶことができる学部。
大学に入ってからでも十分にやりたいことを見つけられる環境がある。 -
就職・進学良い就活のサポートをこれと言って受けてきたわけではないが、先生によって就活の最中、授業に参加できずとも融通を効かせてくれる。
アクセス・立地普通明大前と御茶ノ水、神保町にキャンパスがあり、とても綺麗で広々としていて交通の便も良いです。
施設・設備普通明大前にはラーニングスクエアという新しい施設も作られたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛普通この学部はクラスで動くことは1年生の時に2授業ほどしかないのでゼミに所属していたり、サークルに所属すると充実します。
学生生活良いサークルはかなりの種類が存在し、サッカーというだけでも何種類もあり、必ず自分に合うサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容1~4年にかけて法律系の授業を多く学ぶことができました。司法試験などを受ける予定はないですが、これから社会人として生きて行く上で大事なことを学べたと思います。
志望動機自分に特にやりたいこともなかったので広く浅く学ぶことができるこの学部に興味を持ちました。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の好きなように授業を履修することができるため、サークル活動やアルバイトその他とも両立しやすい。他学部学生からは、キラキラしていて楽しそうと言われる。
講義・授業良い必修の授業が他学部に比べてとても少ないため、自由に時間割を決められる。第二外国語も必修なのは一年次だけなので、ニ年次以上が特に楽。
研究室・ゼミ良い一年次は、希望者のみ一年間の基礎ゼミナールに所属する。ニ年次には、希望者のみ半年間または通年のゼミナールに所属する。半期最大二つずつ入室が可能。三年次からは二年間のゼミナールに所属する。一年次からゼミナールを体験できるのは大変勉強になる。
就職・進学良い他学部よりもマスコミ・広告業界へ進む人の割合が多いが、様々な業界に就職・進学している模様。
アクセス・立地良い一・ニ年次は明大前駅の和泉キャンパス、三・四年次は御茶ノ水駅の駿河台キャンパスに通う。どちらも駅から10分程度でアクセスは良い。
施設・設備良い特に不便は感じない。図書館と学生食堂が綺麗。一・ニ年次に通う和泉キャンパスも最近古い校舎を建て替えている模様。
友人・恋愛良い色々な人がいて面白い。男女問わず明るい人が多く、仲がいいイメージである。
学生生活良いサークルの数が多く活発な印象である。学園祭やオープンキャンパスも、コロナ禍ながらも力を入れているように思う。
学科で学ぶ内容文理問わず多岐に渡る授業が用意されている。一年次には英語、第二外国語、情報コミュニケーション学入門という必修があるが、ニ年次の必修は英語のみ。三年次以降必修無し。
就職先・進学先未定。
志望動機高校時代、勉強したい内容がはっきりしておらず、大学に入ってからやりたいことや興味のある分野を探したいと考えたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、入構措置、消毒やプラスチック板の設置など。投稿者ID:782609 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情報関連ということで、
正直研究室や友達と直接あえないこといがいはあまり支障がない。非常に楽しい学科といえる -
講義・授業良い元々情報に対して学びたかった自分は大満足。
授業が難しいことは多々ありますが、周りの友人。
先生からも相談出来て、なに不自由のない生活を遅れてました。コロナウイルスが蔓延したことによってそういう機会はすくなりましたが逆に、あまり話してこなかったクラスの子との息が合わないと出来ないような課題もあり、深まったと思います。
理系ということもあり課題はなかなか難しいです。
というより大変です。英語の長文を読みなれていないと出来ない課題とかもあるので、大学にはいったからってあまり気を抜くようなことは出来ません。 -
研究室・ゼミ良いコロナウイルス蔓延によってある程度制限された。
研究室は開くようになったが前のような活性はない
就職・進学良いまえまではよかった。コロナウイルスが蔓延したことによって変わってしまった
アクセス・立地良い駅から近いかったり少し離れていたり。理系の場合はなんだかんだ言って近いように見えて遠い。
明治大学は全体的に駅から10分から15分かけていくような場所に存在している -
施設・設備良い学校の設備はキレイ。ただ、理系の施設は地下をあわせ高さがある学校。広いとは消して言えない
友人・恋愛良い恋愛は充実出来ませんでした。これは自分のせい。
友人はみんな優しくしてくれます -
学生生活普通コロナウイルス蔓延によってある程度制限された。ので
いまはそこまで期待しないでほしい。
学科で学ぶ内容主に情報処理だが、1年生ではプログラミングも含め
情報関連の基礎をしっかり学んでいく機会になり、
そして、選択という形。 -
志望動機情報関連を学びたいと思ったからが一番。
二番目は単純に早稲田大学に落ちてしまったから -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること研究室前では、手洗いうがいの徹底。消毒。 授業ではオンライン授業。3人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761943 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い想像通りの学生生活を送れているわけではないですが、楽しく1年半過ごせました。9月からは学校に通うえるようになるといいです。
講義・授業良い文系、理系問わず、幅広い分野から、学びたい学問を選択して学ぶことができます。必修授業が少なく、ほとんどが選択制です。他の学部、学科にはない特徴なのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミナールと題した講義を設けてくださっています。様々なテーマを扱う先生、講義があり、3、4年で入るゼミナール決めの前に実際に触れることができます。
就職・進学良い実績はあまりわかりませんが、企業説明会やセミナーのようなものをzoomを用いて多く開催してくれています。
アクセス・立地良い最寄駅は明大前駅、来年から御茶ノ水駅になります。周辺にはカフェやラーメン店があり、新宿や渋谷からのアクセスも良いと思います。
施設・設備良い自習室やメディア室、Wi-Fiがあります。教室も綺麗で、スクリーンも完備してあります。
友人・恋愛悪い現在はコロナウイルスの蔓延により、対面での授業が満足に行えていない状況にあります。そのため新たな友人を作る機会、親睦を深める機会は少ないように感じます。
部活・サークル悪いサークルの数は多いです。同じ内容のサークルも複数あります。名前だけではよくわからないサークルもあります。
学科で学ぶ内容様々な視点から物事を考える能力を身につけるために、幅広い分野の学問を選択して学びます。そのため学生の数だけバリエーションがあります。必修授業の情報コミュニケーション学入門では、自分の興味のない学問にも触れる機会があります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由将来やりたいことも決まっておらず、知りたいこと、極めたいこともなかったため、様々なことが学べるこの学部を選びました。加えて自分の実力を考慮し、無理のない範囲の学校を選択しました。
感染症対策としてやっていること消毒液の設置、各机にはアクリル板が設置してあります。換気もなされていて、入口と出口を分け、学生同士の接触を避けるようになっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自由度が高く充実は出来ると思う縛りもほどんどなく自分の思うように好きなことを勉強出来る入ってそんはないと思う
講義・授業良いいい講義はいいし悪い講義は悪い、やはりどこの大学でもそうだと思うけど自分の学べることができるからそこにおいては不満はない
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良い先輩を見る感じはかなりサポートはしっかりしていると思われる。
アクセス・立地良い御茶ノ水からキャンパスまで5分ほどなので交通の便はよく新宿も近いため帰りそのままよれる
施設・設備良い選択制のゼミがあるため先程も述べたようやりたいことがやれるからよい
友人・恋愛普通あまりそこは他学部よりかはましだが他大学と比べた時にそうは感じない
学生生活良いサークルはまあどこかによるが全体的に雰囲気がいいから入りやすい
学科で学ぶ内容名前の通り 情報とコミュニケーションについてそのほかに映像表現論など
志望動機情報管理職の仕事になどに元々つきたいと思っていたおりその土台として志望した
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で何をしたいか明確に決まってない人でも入学後に興味を持てる分野をみつけられる。1年生のとき1年間かけてほぼ全ての授業のガイダンスを受けられるため気になる学問を見つけやすい
講義・授業良い自然科学、人文科学、社会科学それぞれの分野を学ぶことができる。
就職・進学良い珍しい学部なため面接で学部についてのきかれることもある。コンピュータサイエンス系の学部だと思われていることもあるが違うので説明の必要がある。
アクセス・立地良い1、2年の間は明大前駅3、4年は神保町か御茶ノ水駅。駅からは近い。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は気軽に入れて広くきれい。講習を受ければジムも無料で利用できる。
友人・恋愛良い人によると思うがサークルに入れば他学部とも交流できる。情報コミュニケーション学部は女性の割合が多め。
学生生活良いサークルは数多くあり、大規模サークルもある。どのサークルもウェルカムな感じ。
学科で学ぶ内容4年間通してずっと教養学部ではあるが、1、2年で基礎よりのことをやり3、4年で分野を絞り少し専門的に学習する。
就職先・進学先商社
専門商社 -
志望動機志望校選択当時、特に行きたい学部がなかったため総合的に学べそうなので志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いここはめちゃくちゃいいかんじ!
とっても勉強も分かりやすいし、テストもいい、彼女も出来ると思います。おすすめ。 -
講義・授業普通私がこの学校を選んだ理由はほんとになかがいいからです。
名前もいいよねってかんじ -
研究室・ゼミ良いこの学校はめっちゃくちゃ充実していて、先生の教え方も良かったです
就職・進学良いここの学コンは結構充実しています。
全然行けないことは無いと思います -
アクセス・立地良いここの立地はとてもいいと思います。
まじでちけいがたかくてとてもいい -
施設・設備良いこの学校はめちゃくちゃ施設が整備されています。とてもいいと思います
友人・恋愛良いここは恋人が沢山いるイメージがあり、とても仲がいいように見えます。
学生生活良いここのサークルはとてもいいかんじになっています。
とても楽しそう
学科で学ぶ内容1年生の時には勉強を沢山して興味を持ってもらうことが大前提になります。
志望動機私がこの学校を志願した理由は勉強ができるからゆうめいだからでした。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通まあまあ安定に単位がとれるので友達を作って楽をしましょう。友達とツテを作ることは人生をイージーに生きるためにとても必要なことです
講義・授業普通普通に楽しいです。ぼっちは辛いと思うので少しだけでも友達を作ることをおすすめします。
就職・進学普通あまりまだよくわからないのでこれからに期待したいと思います。
アクセス・立地普通素晴らしいと思います。ただキャンパス内を歩くのが少しだるいです。
施設・設備普通とてもいいと思います。ロッカーが欲しいです。そこだけが欠点。
友人・恋愛普通恋愛は人生であってないようなものなので気にしないでください。
学生生活普通まあまあです。参加すれば楽しいと思いますがぼっちだときついです。
学科で学ぶ内容まだよくわからないのですが、そのうちわかるようになると思います。
志望動機たくさん受けて受かったところで決めました。それもひとつだと思います
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い素晴らしかったです
学びたいことを学べました特にIT系の職業に就きたかったのでITのことについてしっかりと大学で学べたので良かったです -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から始めた特別講師による授業数が多く設けられている
研究室・ゼミ良い様々な講師がいて素晴らしい二年の後期はゼミが始まり様々なゼミを自分で選択して受けることができる
就職・進学良い明治大学ということで周り様々な就職先が設けられており、自分に合った就職先に行くことができる
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し歩きますが、あんまり気になるほどでもなく、自分自身はそんなに気になりませんでした
施設・設備良い新しい施設もありますが授業面で使う後者は少し老朽化が目立ちます
友人・恋愛普通サークルが沢山あり、友人がたくさんできるしかし、大きい大学なので学科内で友人を作る事は難しいと思います
学生生活悪いたくさんのサークルがあり、自分に合ったものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい科目をしっかりと勉強できてよかった特に四年生の卒業論文は素晴らしかった
就職先・進学先IT・通信・インターネット
元々IT系の仕事に進めたいと思い、この学科を受け、卒業した後もこの学科で受けた授業が役に立ち、グーグルに入社することができました -
志望動機元々学力が高い学校に興味があり、人の中でも、明治大学を受けてみたら受かったので、明治大学に入学しました
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。