みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自由に学びたいことが学べるし、講義内容も質が高く、充実した4年間を過ごせます。都心にキャンパスがあり設備も良いです。
講義・授業良いとてもわかりやすいです。1年次は必修科目が多いですが、2年からはかなり自由に授業を選択することができます。
研究室・ゼミ良い内容、種類がとても充実しています。さまざまなジャンルのゼミがあります。
就職・進学良い就活のサポートはとても手厚く、マスコミ系への就職が特に強いです。
アクセス・立地良い駅からも近いし、都心にキャンパスがあるのでアクセスが良いてす。
施設・設備良いエスカレーターもあり設備がとても良いです。不満はありません。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで楽しいです。また学生と教授の距離が近く良い雰囲気の学校です。
学生生活良い学年祭はとても盛り上がり楽しいです。サークルも2000くらいあるそうです。
学科で学ぶ内容文系から理系までさまざまなジャンルをまなべる学部です。興味がある分野がきっと見つかります。
志望動機理系分野も文系分野も幅広く学びたかったから。自分の興味のあることを見つけたかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来自分が進みたい道に適した勉強をできていて、とてと楽しいです
自分の将来について理解してくれる教授も多く、満足です。 -
講義・授業良いわかりやすい教授が多く将来性に優れています。とても良いです。
就職・進学良いとても十分で充実しています。情報関連の私企業に執着する人が多いです。
アクセス・立地良いとても良いです。駅から近く駅前に飲食店もあり、充実的でとても良いです
施設・設備普通少し壊れている部分もありますが、充実した乳医学生活を送れています。今
友人・恋愛良いイケメンがいまーす。美女もいます。ふ一言で言うと最高です。生徒同士の関係もよく、トラブルなどもほぼないです。
学生生活良いサークルめっちゃ楽しいです最高の大学生活を送れます。ぜひきてください!
学科で学ぶ内容情報について深く学び、専門的な知識および研究を重ねていきます。
志望動機情報に興味があり、高校の時から憧れていた大学でもあったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い良い大学学部だと思います。規模が大きい大学なので、それが良いという部分もあり、それが悪いという部分もあります。
講義・授業良い学部の特色通り、用意されている授業の幅は広く学ぶことが出来る。
ただ、他学部より広く浅いという感じ。
他学部履修はできるので人によっては有効活用すると良い。
不満点は、授業の数が少なく、ほとんど無い必修と被ると取る授業が無くなる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年次から実施されているのが特徴。
授業の中で1番満足度は高い。 -
就職・進学良いサポート体制は十分にあると思う。自分自身が使うか使わないか。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは都心にあり、他のMARCHや早慶と比べても立地は良いと感じる。
和泉キャンパスは駿河台に比べると悪いが、校舎が新しくなって過ごしやすいと思う。 -
施設・設備良い検定補助などはしっかりあると思う。
不満点は、学校設備の自習設備が少ないところ。 -
友人・恋愛良いよく分からないが、情報コミュニケーション学部の場合は、必修が少なく、クラスもあってないようなものなので、授業で友達を作るハードルは他学部より高いと思う。ただ、サークルなどは活発に行われているのでそこで出来てる人が多い印象。、
学生生活良い私はあまり参加していないが、他の人を見る限り十分にあると思っている。
学科で学ぶ内容必修科目は1年の1科目のみで、語学の単位要件を満たせばそれ以外は必修はなく、幅広い学問を自由に学ぶことが出来ると思います。
情報コミュニケーション学のイメージが湧かない人は、社会学部に近いけどちょっと違う立場って感じのイメージでいれば大丈夫かなと個人的には思います。 -
志望動機幅広い学問を学びたいと思ったこと。
入試の英語の試験の配点が少なかったこと。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情報コミュニケーション学部は、みんな仲がよく、みんなで協力して取り組むことが多いです。ひとりでもできます。
講義・授業良いみんな明るく、仲良く、優しく、助け合いができている。
教え方がうまい -
研究室・ゼミ良いしている。自分に合った学習ができるのでよい
先生が優しいです。 -
就職・進学良い成績は入学したてはよくなかったが、自分の将来の夢をみつけ頑張っている
アクセス・立地良いとても綺麗で景色もよく、東京なので帰りにいろいろなところにいけるからよい
施設・設備良いとても綺麗で、学食もあって満足
とてもおいしいしだいすきな母の料理の味 -
友人・恋愛良いカップルまみれですが僕は非リアです。
仲良くて楽しいですよ -
学生生活良いイベントがとくにたのしくそれを楽しみに生活しています。
サークルも活発です
学科で学ぶ内容情報を通してたくさんの人とコミュニケーションをとります。みんなと関われて楽しい
志望動機情報コミュニケーションに興味が湧いたから
ともだちがいたから。 -
感染症対策としてやっていることマスクの着用、オンライン授業、手指消毒、アクリル板の設置など。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いやりたかったことが幅広く学べるので個人的には楽しく、おすすめです。ただ目的を持って入らないと、何も身につかないまま卒業するかもしれません。
講義・授業良い授業の幅が広いので、楽しいと思える授業が見つかると思います。
就職・進学普通まだあまり利用したことはありません。よくZoomでの説明会などは実施されています。
アクセス・立地良い周辺に飲食店が多いので、ランチの場所には困らないと思います!
施設・設備良いリバティータワーはエレベーターもトイレも綺麗なので、特に不満はありません。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入らないと、なかなか深い友達を作ることは難しいです。
学生生活普通学祭はわりと充実しているかもしれません。行ったことないです。
学科で学ぶ内容人文科学・社会科学・生物化学などさまざまな授業が用意されています。
志望動機やりたいことが特に決まっていなくて、ここなら自分が学びたいことが見つかりそうな気がしたため。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強しながら楽しむことができると思います。
必須科目が少ないことから、自分が臨む大学生活を送ることができるのではないでしょうか。 -
講義・授業良いさまざまな授業が受けられるので、いろんな価値観を身につけることができます
就職・進学良い幅広く学ぶことができるため、縛られず、色んな方面に進む方がいます。さまざまなアドバイスを受けることもできます。
アクセス・立地良い駅からあまり遠くないため通いやすいかと思います。
また学校の周りにも色んなお店があります。 -
施設・設備良い特に三、四年が使うキャンパスは比較的新しいため、設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでたくさんの友人ができます。自分から動くことが大事かと思います。
学生生活良いこれも自分から行動さえすれば充実してると思います。すべて自分次第です。
学科で学ぶ内容必須科目が少ないため、ジェンダーやメディアをはじめさまざまなことが学べます。
志望動機将来メディアの仕事につきたいと思っており、メディアのことから様々な価値観を学べると思ったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが決まっている人や、メディア関係に就職したいという人には向いていると思います。カリキュラムが自由なため、自分の好きなことを見つけるために入学する人もいますが、そのような人は色々な分野に手を出しすぎてしまい、結局自分が何を学んでいたのかわからなくなってしまう現象がよく起こっています。自由さに憧れて無闇に入学するのは危険です。
講義・授業良いカリキュラムを自由にカスタマイズできるため、自分の興味のある分野を集中的に学ぶこともできるし、視野を広めるために様々な学問を学ぶこともできます。
就職・進学良い一年生の頃からキャリア教育を受けることができ、大手企業の社員がゲストスピーカーとして授業で講義をしてくださることも多いので、早いうちから刺激を受けて自分のキャリアについて考えられると思います。
アクセス・立地良い1.2年のキャンパスの最寄りは京王線明大前駅で渋谷、新宿からも程近いです。駅からも歩いてすぐです。ただ、歩道橋を渡らないとキャンパスには辿り着かないので急いでいるときは若干不便に感じます。
施設・設備良い全体的に施設は綺麗ですが、特に図書館は広いうえにオシャレで多くの学生が利用しています。自習スペースも多く、Wi-Fi環境も整っているため、オンライン授業が行われている今の時期はパソコンで課題を消化している学生がたくさんいます。
友人・恋愛悪いサークルや学生団体など、固定の所属グループがある場合は親しい友人はできやすいです。しかし、大きい大学で現在はオンライン授業がメインのため、サークル活動に満足に参加できていない人や対面授業が少ない人は積極的に友達づくりをしなければまったく友人はできません。
学生生活良いサークルの数は多く、珍しい活動をしている団体もたくさんあるので必ず興味深い団体が見つかると思います。
学科で学ぶ内容メディア系をはじめとして、社会系や人文系、さらには科学系と様々な分野を学べます。
志望動機メディア関係への就職を希望していたため、メディア法や社会との関わりについて学びたいと思い、この学科を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、自分でカリキュラムを自由に選べるのがとてもよい。幅広く学びたい人や進路が明確に決まってない人におすすめ!
講義・授業良い文系の総合学部のような感じで、いろいろなことが学べる。授業も面白い。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、コロナ禍でも友達ができた。また、先生が優しくて面白くて最高!
就職・進学良い様々な企業の方の説明会や講義などの機会も多く、終始実績も良い。
アクセス・立地普通1、2年は和泉キャンパスで学校へ行くのに橋を渡る。駅からは近いが、橋を越えてからは飲食店があまりないのが少し難点。
施設・設備良い校舎も図書館も綺麗なので文句ありません。トイレも綺麗で清潔感があってよい。
友人・恋愛悪いコロナ禍なのでなんとも言えないが、必修科目が少ないため、友達が出来づらい。
学生生活良いこれもコロナ禍なのでなんとも言えないが、オンラインで様々なイベントや取り組みをしてるので、充実してると思われる。
学科で学ぶ内容人文科学、社会科学、自然科学の3つの大枠から様々な科目を学ぶ。英語、文学、哲学、心理学、社会学、法学、経済学、経営学、生物学、脳科学、環境学などなど本当に多分野を学べる。
志望動機分野問わずに幅広く学ぶことができるから。様々な分野に興味がある私でも満足できると思った。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の第一志望だったこともあり、とてもやりがいがあって楽しいです。好きなひとだったら確実に楽しめます。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく、就職など将来を視野にいれた話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いこちらもとてもためになります。自分の興味のあることをより深く学べるのでとても良いです。
就職・進学良い就職の幅はひろく、選択肢がほうふです。卒業生の体験などもききながら決められます。
アクセス・立地良い私は自転車ですが、バスや電車できている人もたくさんいるので、不便はあまりないかと思われます。
施設・設備良いトイレが綺麗なのが嬉しいです笑
あとはものによるので、自分で確かめた方がいいです。 -
友人・恋愛良い個人の努力にもよりますが、みんなやさしくて好い人ばかりなので、友達も恋人も、ほしければできます。
学生生活良い私はあまり詳しくはありませんが、友達はみんな楽しんでいます。
学科で学ぶ内容その名前の通り、情報コミュニケーションです、、、
必要な情報はホームページにあります! -
志望動機なんとなく、面白そうだなとおもったからです!
直感で選びました!!
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い友達も多くできて、教授も優しくとにかく大学生ライフが充実してます!ぜひ、興味がある方は志望して欲しいです。
講義・授業良い教授の話も分かりやすく、内容の濃いレポート、また第二外国語の勉強では暗唱テストなど、1から学べるものが多く、知識をつけやすい環境にある。
就職・進学良い就職実績もよく、コミュニケーション学を活かして、経済分野など多くの道があるように思われます。
アクセス・立地良い東京都内で埼玉や千葉からも通学しやすく、キャンパスが変わったとしてもあまり影響を受けません。
施設・設備良いとにかく学食が美味しい!設備も綺麗で図書館も多くの人が利用しています
友人・恋愛良いサークルも多く、明大祭の実行委員はとてもやりがいがあり、先輩方もすごく優しいです
学生生活良い明大祭という年に一度の大きなイベントに向かって様々なサークルが進んでいるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容プレゼンテーションの仕方や、資料の読み取りなど社会人になっても使えることを多く学びます
志望動機昔からコミュニケーション学に興味があり、たくさんの知識を学べることを第一に置いていたので、幅広い分野を学べることが1番大きかった。
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。