みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いその科目を学びたいと思って入ったならとても合うと思うが、そうでもないとただ辛いだけになってしまう。だが、サポートはしっかりしているので安心ではある。
講義・授業良い設備はとても綺麗で管理されています。幅広い分野の授業が設置されているので、必修と被らなければ好きなことを学べると思う。だがその必修科目が多い。
就職・進学良い一年の時から定期的に就職についての案内が来る。キャリア系の授業も開講されている。
アクセス・立地良い最寄駅は1、2年は京王線明大前。雨の日や混んでない時を除けば5分前後で教室まで着く。駅前周辺にはご飯屋さんが沢山ある。
井の頭線も通っているので渋谷方面にも行けてとても便利。 -
施設・設備良い大講義形式で行われる授業は、だいたい新たにできたラーニングスクエアで行われる。とても綺麗で自習スペースも確保されている。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば友達や先輩は沢山できる。何にも所属していないと世に言うキャンパスライフは遠ざかる気がする。
学生生活良いサークルは数えきれないほどある。多すぎて迷うし同じようなサークルが何個もあるので、とりあえず入ってみて自分に合うものを見つけるのが良いと思う。
学科で学ぶ内容語学の学科なので、それに関する必修科目が大半を占めている。必修はとても多い。
志望動機語学に興味があったから。また、その文化にも興味があったから。
2022年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学自体も良い。授業も充実しているし、学べる内容も自分が想像している以上で、明らかに視野が広くなる。
講義・授業良い文学科は大学1年生の時点から広く深く学べる。視野も広がるので、良し。
研究室・ゼミ良いゼミは大学一年の時点から始まる。かなり本格的でレジュメの用意や発表を通じて大きく成長できる。
就職・進学良いちょくちょくセミナーが開催され助かる。アーカイブも残るので都合が悪くても後から見直せる。
アクセス・立地良い明大前はほとんど何もない。が、駿河台キャンパスは何もないわけがない。
施設・設備良い図書館は和泉が勝る。就活支援センターも、良い人が多いので良き。
友人・恋愛良い自分次第。最低限の友達はゼミで必ずできるのでそこまで心配せんで良い。
学生生活良いイベントが多すぎるくらいの充実度。あまり強制されることがないのがまた良い。
学科で学ぶ内容文学について学ぶ。小説を研究するわけではないので、勘違いしないように注意が必要。
志望動機文学が好きであった。文学しか学びたくなかったし、今もそう。悔いはない。
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人、将来に向けてなにかを学びたい人、本能道理に遊びたい人、それぞれが共生していけるとてもいい大学です。
講義・授業良いとても充実していていいと思う。
ただしっかり講義を聞いておかないと単位はとれない。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりました。ゼミの数がとても多いので自分に合ったものを選べるのがいいと思う。
就職・進学良い大手企業に何十人と出しているのでとても将来が楽しみになると思う。
アクセス・立地良いコンビニが近くにあったりと、充実した大学生活が送れるとおもう。
施設・設備良い比較的綺麗なので老朽化の問題は少ないと思う。
ひとつだけ締まりの悪いドアがある。 -
友人・恋愛良い在学中に彼女が4人、友達はリアルで100人ほどできたので人間関係面ではとてもいいと思う。
学生生活良い運動系のサークルが強いイメージがある。テニスサークルはとても楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容古文、英文などの文系が学ぶものはほとんどやります。とてもレベルが高いのでついているかな?
就職先・進学先教えたくないです。
志望動機自分自身理系なので文系がどのようにすごしているのかを知りたくなったため。文系の方がかわいいこが多いと聞いたため。
感染症対策としてやっていることとても感染症対策がしっかりとしていて、不安なく大学生活を送れると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実していますし、教授も多くいらっしゃいます。
講義・授業良い社会に出てから役に立つような講座が設けられています。とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので説明会には参加した方がいいと思います
就職・進学良い就活のサポートも積極的だった印象です。アドバイスを沢山聞いておいた方が今後のためになります。
アクセス・立地良い大学の近くには借りられるアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが授業メインの場所は少し劣化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が沢山できます。大半の場合はサークルの人やバイト先と人がいる印象です
学生生活普通テレビなので見る大学の文化祭のイメージからは程遠いです。。。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな学科を学びます。自分が勉強したい分野をします。
志望動機昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたくて入った学生にとってはとても良いと思います。オンラインの授業の質も良いのでとても快適です。
講義・授業良い今年はリモートで行う授業が多かったので、ほとんど学校に行くことはありませんでしたが、自分の興味のある授業を受けることが出来ました。
研究室・ゼミ良い自分は参加したことがないので分かりませんが、参加してみたいゼミがあるので楽しみです。
就職・進学良い就職率も高い学校なので、サポートなども良い方だと思いました。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があるのでアクセスは良い方だと思います。駅をぬけるとお店も多いので周辺環境には満足しています。
施設・設備良い校内は綺麗な方だと思います。自分はあまり登校していないので早く行きたいです。
友人・恋愛普通人によりますね。今は友達を作る機会も少ないのでSNSで知り合う人がほとんどだと思います。
学生生活良いサークルは多いのでそれぞれ入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では英米文学や英語学、英語コミュニケーションの基礎科目が必須になります。
志望動機中学、高校の教員免許がとりたかったからです。それ以外は特にないです。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあれば良いと思う。成績優秀だと図書券をもらえたり、学費がキャッシュバックされたりするので、意欲が高まる。
講義・授業普通自分の学びたい領域の教授がいれば、入門~比較的専門的な域まで学べる。ただ、国立大学に比べればどうしても教授のバラエティーは乏しい。英米文学専攻でも論文を日本語で書いて良いなどゆるりとした雰囲気だが、それをどう捉えるかは人に依る。
就職・進学良い就職実績は恐らく良し。就活専門の部屋があり、現役の社会人のアドバイスをもらえたり、多くの先輩方が残した記録を閲覧でき、マンモス校であることを強みにしている。セミナーも多く、参加必須の準備講座があり、情報難民を作らないようなっている。進学実績は良くはない。そもそも、大学側から進学の選択肢をプッシュされないので。
アクセス・立地普通和泉、御茶ノ水、中野は駅チカだが、豊中は山の中で大変と聞く。
施設・設備普通どのキャンパスにも大きな図書館が付随していて、充実していると思われる。
友人・恋愛普通サークルに入ればかなり広い交遊関係を築ける。入らなくても、興味が同じ人とは必然的に同じ授業をとるので、そこで仲良くなることもよくある。
学生生活普通サークルは、公認から非公認、インカレなど様々ある。異なるキャンパスで時期をずらして文化祭が開催される。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、2年次はもう少し狭めた中で少し深めに、3年次にゼミを決め、4年次で卒論を書くくらい専門的に学ぶ。ただ、3年次のゼミを4年次で変更しても良し。
志望動機英語が得意なので、英語を専門的に学べる専攻を選んだ。大きく分けて文学領域と語学領域とがあり、じっくりどちらか選べるのが良い。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強にも集中出来、いい所に就職できたから。また、縦の繋がりが強く今でもOBの方々とご飯に行くこともある。
講義・授業良い他学部の講義も受けれるから。また、教授のレベルも高い。少人数の授業も多い。
研究室・ゼミ悪いゼミらしいゼミの活動がない。また、ゼミも学年単位で他学年との合同のがないため、レベルが安定しない。
就職・進学良い有名大学ということもあり、就職はしやすい。また、キャリアサポートセンターも親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い明大前、御茶ノ水にキャンパスがあるため、都心にも近く、駅からも5分くらいと好立地。
施設・設備良い学食が美味しい。また、図書館も綺麗で勉強だけでなく読書や休憩にも使える。
友人・恋愛良いサークル活動が盛ん。また、他大学とも交流があるインカレも多く女子大の子と付き合える。
学生生活良い公認サークルと非公認サークルがあり、公認サークルになると大学からのサポートが受けられる。
学科で学ぶ内容自分の学びたい内容を探し出し、3年からは本格的に学びたい方向性へと変化していく。
志望動機教員になりたかったから。レベルも高く、就職にも困らないと感じたから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分で学びたい気持ちがあれば成長できる環境。但し怠けてしまったらそこで終わり。大学を卒業する時に良くも悪くも差が開く学科だと思う。
講義・授業良い著名な方などの授業を受けられる機会がたくさんあるのは明治大学ならではの特徴だと思う。
就職・進学普通文学部自体教職免許を取る人がほとんど。但し教職免許を希望する場合は単位の換算が少し違うので注意が必要。他の学科に比べると大手一般企業への就職率はあまりよくないかも。
アクセス・立地良い立地も周りの環境にもとても満足。友達とご飯を食べるにしても困ったことがない。
施設・設備良い図書館やパソコン室など設備がよく、探し物をするにも新しい本が常にアップデートされているのでありがたい。
友人・恋愛良い学科自体は文学部では自分で望まない限り親交が深くなることはないが、サークルや部活に所属すると一気に環境が変わる。絶対に何かしらに入ることをおすすめしたい。
学生生活良いサークルの種類も多く、体育会も本格的で自分に合うものが見つけられるはず。
学科で学ぶ内容英語を話す力というより、歴史を学んだりすることの方が多い。自分が望めばライティング力やスピーキング力を伸ばす授業も沢山取れる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空系の会社に進んだ。英語を活かすことができている。 -
志望動機英語を学びたかったため。またキャンパスの立地もよく、総合的に見てここだと感じだから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い問題無く卒業できたため、評価は星5つである。
ただ、現在は在学時とは異なり、オンラインでの活動も増えているため、上記の事実とは異なるかもしれない。 -
講義・授業良い学部内の授業であれば、自分の学科以外の授業も受講することが可能であるため、学習意欲の高い学生にとっては比較的良い環境であると考えられる。
ただ、星4つにした理由は、私が在学していた時とは異なり、オンライン授業が主流となっているためである。 -
就職・進学普通大学内では、文学部の学生の就職実績は、平均程度である。その理由としては、恐らく活動内容の違いにあると考えられる。
アクセス・立地良い私の学部においては、立地は大変満足している。
特に3.4年次の御茶ノ水キャンパスは非常にアクセスが良い。 -
施設・設備良い図書館や体育館などの施設は大変充実していた。文学部生は図書館の利用が多かったが、その点では助かった。
友人・恋愛普通正直、この手の質問は人によるとしか答えられない。
ただ、一つ言えるのは何か自分が熱中できるものが作れれば、自然に人間関係は構築できると思う。 -
学生生活普通上記と同じ理由である。
文化祭やオープンキャンパスは平均程度には盛り上がりはあるのではないだろうか。
学科で学ぶ内容語学系の学科は語学やその学んでいる国の文化など
その他社会系や心理学系などもある。 -
就職先・進学先メーカー
志望動機アクセスの良さと大学の規模は学校選びの際に重要視した。また、歴史も長く、多くの情報が得られた点も良かったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学科やコースが細かく分かれているので、自分が勉強したい分野を見つけられる。教授との距離も近いので、より充実した学生生活の中で、人間関係など勉強以外のことも多く学べる。
講義・授業良い自分の専門外の授業も選択でき、知識が広がる。テレビに出演している先生も多くいるので、面白い題材が多い。
研究室・ゼミ良い少人数制での指導なので、質問などもしやすく教授との距離も近い。
就職・進学普通大学に企業から就職先の案内が来るので、一般には出ていないところやコアな部分からも探せる
アクセス・立地良い最寄りの駅は3か所くらいあるので、どこからでも歩いて行ける。周りはおいしくて安くでランチできるので学生にやさしい。
施設・設備良い図書館や会議室等、最新の設備が多く使いやすい。外観もカフェのような感じでオシャレ。
友人・恋愛普通マンモス校なので、人数多すぎて大きな教室での人物などは把握しにくい。クラスがある学科は、友達付き合いが多くなるので楽しい。
学生生活良い他大学との合同サークルなども多いので、人脈が広がる。文化祭なども規模が大きいので、充実感がある。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修が多く、専門外の授業などに時間を割くことは難しい。逆に1、2年次で必修をしっかりとっておけば、3年次からはより自由に時間を使えるので、知識を広げる選択ができ、充実感を得られる。
就職先・進学先民間企業の事務職
志望動機英語以外の語学の専門科があったから。大きな学校でグローバルな知識を得られると思った。
感染症対策としてやっていることマスクの着用や、手指消毒の徹底。大教室では密にならないように互い違いに座る等。投稿者ID:704194
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。