みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良いとにかく優しい人が多いです。落ち着いた人も多いです。心穏やかに過ごせます。必修が被っていることが多いため、友達同士で一緒に授業を受けることが多いです。
講義・授業良い様々な教授や講師から学べ、その授業形態はそれぞれです。そのため出席を取らない授業は出ない人も多く、教室広めな授業等は寝ている人も多いです。意識が高い人がどんどん学べるような感じです。
就職・進学良い1年次から様々な企業の説明会の案内があったり充実していると思います。
アクセス・立地良い新宿や渋谷など近いためアクセスは良いと思います。ただ周辺環境として昼食を取れるようなお店は少なく感じます。
施設・設備良い新しい施設ができ、個人での勉強でもグループの勉強でも学びやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば友人関係は広がります。ですが授業だけでは友人の輪が劇的に広がるということは少ないと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、それぞれの活動を充実させていると思います。
学科で学ぶ内容1年次からゼミ形式の少人数授業があります。必修が多い専攻もあり、同じ専攻の友達で一緒に授業を受けることが多いです。
志望動機元々興味のある学問だったから志望しました。実際に学んでみると知らなかったことが多く楽しいです。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思います。私は英米文学専攻ですが、洋画が好きな人など、好み、趣味が合う人も多いと思います
講義・授業普通授業は思いのほかおもしろくないな、と感じるものが多いです。外部から来ている先生の授業の方がおもしろいものがあると私は感じました。
就職・進学良いまた入学したばかりであまりわかりませんが、キャリアサポートのお知らせがしょっちゅう来ます。手厚いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅から近いのでありがたいです。また、新宿駅、渋谷駅、下北沢駅なども電車で10分以内に行くことができます。放課後遊んだりするのにちょうど良いです
施設・設備良い新しくラーニングスクエアという施設が、今年の春からできました。とてもおしゃれで今どきの建物です。しかし、夏場にクーラーがききません。学校内なのにとても暑いので不服です、
友人・恋愛良い友達がたくさんできます。大学生らしい友達付き合いができるのではないでしょうか。
学生生活良い今度学祭があります。最近いろんなお知らせや、出し物やダンスの練習をしている人を多く見かけます。
学科で学ぶ内容必修は英文学史、米文学史、英語学概論です。文学史を学んだり、英語の発音、構造を学んだりします。
志望動機英語に興味があったからです。大学に進学しても英語を勉強したいと考えて、この学科に進学しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いいい環境の大学でしっかりと勉強がしたいという学生にはとてもおすすめですし、授業もかなり受けやすくわかりやすいため学校生活が充実しています。
講義・授業良いとても教授の授業が面白く、リラックスして行うことができます
とくに古文の授業では具体例を用いた面白い話があり、笑いにあふれています -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習では、内気な性格でも仲間ができたり
グループワークをすることがあったりと中学の授業のようなこともやっていたりします -
就職・進学良い学科の就職率はとてもよく、先輩方は大手企業に勤めています。
それに関してのサポートもしっかりとしてくださり充実しています -
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いです
木なども多くあり、自然とも触れ合い
キャンパスへのアクセスも良い状況です -
施設・設備良い年々新しくなる施設もありますが、授業に有効に活用できる
施設なども増え、授業が受けやすい環境にどんどんなっていっているため
とても充実しています。 -
友人・恋愛良い大学といえば友人関係は難しいイメージですが、友人関係は良好で
とても楽しいキャンパスライフを送れています
そして恋愛に関しても講義に支障をきたす人はいませんが、そこそこあります -
学生生活良い一つ一つのイベントに力を入れていて
イベント数が多い方ではないのですが、その分一つのイベントが印象に残りやすいです。
学科で学ぶ内容1年生では論文など文章構成を学びます
2年生では主に古典を学びます
3年生では漢文などを学びます -
志望動機昔からこの大学のある教授の授業をとても受けてみたいと思っており、
そこで知識を増やせたらと思っていたからです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることマスク着用 手指消毒 フェイスシールドの着用など 学生の席の距離を3メートルなど1人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い声をかけやすい先生が多いので、安心して授業を受けられる。
授業を通して社会のことや人のことを考えることが多くなり、考え方が大きく変わってきたと思う。柔軟な人になれると思います。 -
講義・授業良い個性的な先生が多いのでどの授業もおもしろいです。出席して、レポートを出せばまず単位を落とすことはないと思います。
就職・進学普通就職のことはまだよくわからないが、公認心理士資格取得のための一年生向けのガイダンスを開いてくれたので、資格取得の流れはよく理解できた。
アクセス・立地良い駅から近いし、周りにたくさん飲食店があるで空きコマも楽しく過ごせます。
施設・設備良い新校舎のラーニングスクエアはすごくきれい。
ラーニングスクエアと図書館にある個室を予約できるので、よく利用しています。友達と課題をするのにぴったり! -
友人・恋愛悪い臨床心理専攻は女子が多い印象。
男女で分かれている感じ。
まだ知らない男子がいっぱいいます。 -
学生生活悪いサークルに関する悪い噂はまだ聞いたことがないが、周りにはサークルに入っている人は少ない。
学科で学ぶ内容心理アセスメント法や現代の社会問題、それらを踏まえて心理士ができることはなにかなど。
志望動機子どもの心理を勉強したいと思っており、4年次に子どものこころクリニックで実習を積むことができることがあると知ったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い総合的な評価としては、自分のやりたいことできるところです。おすすめできるところであると思います。施設的にもアクセス的にも悪いところは特に無いんですかね。
講義・授業良いさまざまな授業と、色んな分野の講義が受けられるので、内容としては充実している。
研究室・ゼミ良い心理の場合、3年からゼミに所属して各自で発表したり、論文書いたりするが、それは、ゼミごとに雰囲気とか人数とか全然違うから
就職・進学良い一応、自分は、院志望なんで、勉強しているが周りの友人とかみると、就活して内定されたという人もいるから、よいのでは
アクセス・立地良い和泉キャンパスは京王線の明大前駅、御茶ノ水キャンパスは名前通り御茶ノ水駅で5分以内でアクセスできる。中野と生田は行ったことない。
施設・設備良い一応、無いものはないといってもいいし、和泉の図書館はさすがに充実している。
友人・恋愛良いそれは、人それぞれかなと思うけど、サークルとかは数多く設置されているし、充実している。
学生生活普通めいだいさいというイベント毎年開いているらしいんだけど、行ったことないしよくわからん
学科で学ぶ内容心理学なので、1、2年生のときは、総合的な心理学知識から、3年生からはゼミ所属かな
志望動機臨床の心理学学びたいけど、臨床心理学専攻と名付けられていたから
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い幅広く色々なことを学びたいと思っている学生にも、一つのことを深く学びたい学生にも合うところだと思う。自分は広く浅く色々なことを学べて教養がついたので、入ってよかったと思う。
講義・授業良い同じ学部の違う学科・専攻の授業を気軽に取れる。例えば、日本文学を専攻していても演劇や心理学、歴史について学べるため、興味のあることを幅広く学べる。概論から専門性の高い講義まで充実しており、自分の知識レベルに合わせて様々な授業を履修できる。
就職・進学良いキャリア支援センターでサポートは受けられる。学科としては、各々学んだ分野を活かせる企業だったり教職課程を履修して教員を目指す人もいる。
アクセス・立地普通2年次までの和泉キャンパスは、キャンパスまでの道が学生で混雑する上に周辺の飲食店が少なく、お昼休みはかなり混む。3年次からの駿河台キャンパスは、駅から遠いが周辺の飲食店は多い。
施設・設備良い和泉キャンパスは改築工事でかなり綺麗になっている印象。駿河台キャンパスはビルキャンのため、エスカレーターかエレベーターを使っての移動は面倒だが多くの教室にコンセントがあるのが嬉しい。
友人・恋愛良いサークルが多いため、どれか一つに入っておくだけでも人間関係が広がる。自分は3年次から新しいサークルに加入したが、温かく迎え入れてもらえた。数が多いゆえにその場所の雰囲気や人柄も変わるため、どこに身を置くかで環境もかなり変わってくる。
学生生活良い遊び系のサークルからしっかり活動するサークルまで幅広くあるため、自分に合う場所はあると思う。同じ活動をする名目のサークルでも、サークル費用や活動日数などは大きく異なるため自分に合うところを探すといいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年の間は概論や言語、保健体育のようなことも学ぶ。大きな特徴は1年次からゼミがあること。大学に入って最初から図書館の利用方法や参考文献の活用方法など、論文に関わることを学べた。
志望動機演劇が好きで演劇を学びたかったから。同時に教育学や心理学にも興味があり、全て履修可能なところが魅力だった。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いテストやレポートは難しいときはありますが、しっかりと準備をしておけば問題ないと思うので満足しています。
講義・授業良い先生も友達もいいひとが多く楽しいです。分からないことはすぐに聞ける環境があるので安心できます。
研究室・ゼミ良いゼミでは友達が多く作れる場で大学生活には欠かせないくらい充実しています。
就職・進学良い就職進学も手厚く先生方がサポートして下さるので、いい就職先に行くことができると思います。
アクセス・立地良い家からも近いのでアクセスは良いです。近くに安くて美味しいご飯屋さんがあるのでよく利用しています。
施設・設備良い施設も綺麗で使いやすいです。図書館にもたくさんの本があるので飽きずに過ごせます。
友人・恋愛良い明るく楽しい学生が多いので喧嘩もなく一生の友達ができると思います。恋愛関係でもいい人が多く出会いも沢山あると思います。
学生生活良いサークルやイベントにもとても力が入っているので毎年たのしくワイワイとやってます。
学科で学ぶ内容文学作品を通してその国の文化や時代背景、作者の思いを探ります。ドイツ文学やフランス文化、人間の生き方の追求をします。
志望動機文学部の人の生き方について学ぶという所に惹かれ、自分たちは何のために生きているのか、何が幸せかを学べるというところです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いゼミがいいのに当たれば授業もとてもよく、学校自体は就職にも生活するのにもとても適していてオススメできる。
講義・授業良いゼミを外すとあまり受けたくない授業を受けざるを得なくなってしまう。だけど授業内容はとても良い
研究室・ゼミ良い研究室はあまり使っていないのでわからないが演習はとても多く充実していると思う
就職・進学良い就職はとても有利だと先輩たちは言っていて実績はとても良いと言える
アクセス・立地良い有名な大学なので周辺環境はとても良く友達と大学帰りにご飯を食べに行っている
施設・設備良いすこし古くさいところもあるが不自由はなくとても有意義に過ごせる
友人・恋愛良い学科にもよるが女子の割合はそこそこ多く恋愛している友達もたくさんいる
学生生活良いオープンキャンパスの時や、学園祭の時などはとても盛り上がるのでオススメ
学科で学ぶ内容社会よりの文学部で哲学の本を研究したり、社会系の本を読むこともある
志望動機文学部しか行けるところが学力的になく行ったがとてもよく充実できている
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理社会学科は穏やかな人が多い印象です。私の周りも真面目で優しい人が多く、充実した学校生活が送れています。
講義・授業良い心理学の授業は、実際に心理調査を行ったりなど実際に体験できる授業もあり楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンターがありESの添削や、セミナー、企業を呼んだ交流会などがあり、充実しています。
アクセス・立地普通和泉キャンパスの周りには、特に遊べる場所がないため友達とワイワイ遊びに行くことは他大学の都心にキャンパスがある学校よりは少ないかなと思います。
施設・設備普通和泉キャンパスは新しい、校舎ができて綺麗です。リバティータワーには和式のトイレがあったり、お手洗いの水道が自動ではなく手動だったりと古さを感じる面があります。
友人・恋愛普通心理社会学科は専攻内での関わりは多いですが、人数が少ないのでサークルなどに入らないと多くの人には出会えません。
学生生活普通サークルは種類が豊富にあると思うのですが、途中から参加する場合では馴染みにくいこともあると思うので、一年生の初めからいくつか入っておいて、自分に合うサークルを見つけることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1.2年時は臨床心理士を目指すかはっきりしていない人が多いと思うので、心理学の授業を中心に取ると思います。3年ごろには進路を大体決めて、他学部の授業を取ったりなどもしています。
志望動機心理学に興味があったことと、明治大学に入りたいという思いがあったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です!知名度もあり就活にも有利でいいと思います。みんな楽しく充実した学生生活も遅れていると思います。
講義・授業良いとてもいいです。講師の方が面白く毎日充実した授業となっています。
就職・進学普通それなりにサポートしてくれると思います。先輩も言っていました。
アクセス・立地良い都心に近く、最寄駅からも数分なので、とても便利でいいと思います。
施設・設備良いいいと思います。図書館がしっかりあったので、嬉しかったです。
友人・恋愛普通サークルの人たちと交流を深めながら、楽しい学生生活が送れています。
学生生活良いサークルによって異なると思いますが、わたしが所属しているサークルはいいと思います。
学科で学ぶ内容講義や講師の方によって異なりますが、自分がしたいものもできると思います。
志望動機大学に知名度があり、就活に便利だと思ったため。学力がちょうどよかったため。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。