みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い総合的には入学して満足しています。地理学を学べる大学はそこまで多くないので、専門的に学べるところに入れて良かったですし、学生もアクティブな人が集まっているので、充実した大学生活は送れていると感じています。
ただ、他大学の地理学科と比べて規模が小さい分、学べるバリエーションが若干限定されるのがデメリットだと感じています。 -
講義・授業良い私が所属する地理学専攻では年に4回フィールドワークに行くことになっており、座学だけではなく外に出て実践的に学びを深められることが大きな特徴です。1日中歩くので体力的に疲れますが、文献だけでは見えてこなかった気づきがあってとても楽しいです!ただし、交通費は自己負担なのでそこは少しマイナス。
他にも地理をはじめとしたさまざまな授業が開講されており、興味に沿った時間割を組むことができると思います。 -
研究室・ゼミ良い文学部では1年次より基礎演習と呼ばれるゼミ式の講義があり、少人数制のきめ細やかな指導を受けることができます。ゼミの良し悪しは教授によりけりですが、発表スキルや資料を作成する能力などを養うことができるかと思います。
就職・進学良い文学部=就職難しいというイメージが先行されがちですが、就職は所属する学部よりも自分が大学で何をしてきたのかが重要だと思います。また、明治大学は就職サポートが非常に充実しており、よほどのことがない限りは就職先が決まると思います。
ちなみに地理学専攻ではゼネコンやデベロッパー、鉄道会社、メーカーなどが多い傾向です。中には有名企業の就職もちらほらいるので、良いのではないでしょうか。 -
アクセス・立地良い1,2年次の和泉キャンパスと3,4年次の駿河台キャンパスはともに駅から5分以内でアクセスできるような好立地で、かなり恵まれています。また新宿や渋谷といったターミナル駅へも一本で行けるので、生活する上では困らないと思います!
施設・設備普通最近竣工した和泉ラーニングスクエアをはじめ、全体的には施設は綺麗だと思います。ただし、地理学専攻の講義で時折使う駿河台キャンパスの猿楽町校舎は老朽化が著しく、Wi-Fiも使えないので、たまにハズレの校舎があるかな、といった印象です。
友人・恋愛良い基本的に専攻する学問に興味関心をもって入学する学生が多いので、話の合う友人は作りやすいです。また、専攻で取る講義が被ることが多いので、専攻内は高校のクラスのような雰囲気で仲良く過ごせると思います!
ただ、男女比が8:2なので、他学部と比べて専攻内での恋愛関係は少ないかと思います。 -
学生生活良いサークルの数はとても多いので、自分の趣味嗜好に沿ったサークルは見つけられるはずです。また、スポーツの盛んな大学なので、応援とかはとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容地理学を主に学んでいます。地理と一口に言っても、気候や地形などを扱う自然地理や、都市や文化、経済などを絡めて扱う人文地理に大きく二分されるので、実は文系理系両方対応する専攻であると思います。
志望動機幼い頃から地理に興味を持っていたからです。フィールドワークに多く行くことができる点に惹かれて入学しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は是非来てください
国語や文系の教科が好きな人にはオススメです
個人的にはすごく好きな学科でいいですよ -
講義・授業良い分かりやすい解説などがすごく多いので授業が楽しいですし部屋も綺麗です
就職・進学普通就職に向けて色々手助けしてくれます
何よりも経験豊富な先生が多い -
アクセス・立地良い駅から歩いて登校してる生徒もいます
私も駅から徒歩で通学していますが辛くないです -
施設・設備良いかなり綺麗です
Googleなどで調べるとたくさん出てきますよ -
友人・恋愛良いサークルなどでたくさん友達ができます
面白くて楽しい生徒が多いです -
学生生活良いイベントは楽しいですー
是非見学やイベント来てください楽しいですよ
学科で学ぶ内容基本的には古文や文法です
楽しい授業が多く個人的にはおすすめ! -
志望動機昔から国語が好きだったし古文などは興味が元々あったので!!!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い充実した生活を送ることが出来ると思います。
施設もあり、とても充実しているので勉強するにはもってこいだと思います! -
講義・授業良いとても良いです。施設も沢山あるので自分に合った取り組みができます
研究室・ゼミ良いとても良いです。
環境も整っているので集中して取り組むことができます。 -
就職・進学良いサポートはとても充実しています
生徒一人一人に寄り添ってくれます -
アクセス・立地良いとても良いと思います。
いろんなところからたくさんの生徒が来ます。 -
施設・設備良いとてもいいも思います!!施設や設備が充実しているので、勉強に集中できます。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので自分と気が合う生徒と出会うことが出来ます!
学生生活普通色んなサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容たくさんのことを学べるので、自分に合った学科を選ぶことができます。
志望動機たくさんのことに興味を持っていたのでそのことについて学べると思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い女子が多いですが、みんなフレンドリーなので男子でも気軽に話してくれます。学習の面では、女子が多いため、みんなで助け合っています。
講義・授業良いどのゼミも講師の方が手厚くサポートしてくれるため、置いていかれる心配はありません。
就職・進学良い就職セミナーがあるので、そこで面接練習などをしてくれるため、自信につながります。
アクセス・立地良い都内なので遊び場がたくさんあり、また交通の便がよく、便利です。
施設・設備良い私立のためとても綺麗で設備はなんでもそろっています。好きなことができます。
友人・恋愛良い文系は、サークルの加入率が高く、そこで違う学科の人と友達になったりしています。
学生生活良い種類はたくさんあり、どのサークルも楽しそうです。イベントはみんな力を入れています。
学科で学ぶ内容昔と現代の文学の違いを探究したり、文化の移り変わりを学んだりしています。
志望動機小さい頃から小説を読むのが大好きで、大学は文学部って決めていました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い研究もできて、施設も充実していて、サークルも最高。ここまで良い大学は数少ないので、勉強して入る甲斐があります!!!
講義・授業良いやはり、教授の質が高くさすがMARCHだなと実感しました。
特に言語学の教授の授業が面白く、大学に来てよかったと感じられました。
農学部の友達から聞いた話だと、あんまりだそうなので、文系の学部に入ることをおすすめします。
高校生の皆さん!是非明治大学に来てみてください! -
就職・進学悪い大学のレポートの提出量が多く、どちらかというと大学院に行く人向けです。
アクセス・立地悪いネットなどでは徒歩5分と書いてあったりしますが、実際の所は15分くらい余裕でかかります。
施設・設備良い謎のタワー?以外の設備はまともです。まぁ、このタワーをわざわざ超えるために建てたどこかの大学もあるようですが…
友人・恋愛良いサークルなども充実していて、素晴らしい学生生活を送れると思います!しかし、周りには明治大学なだけあって、ハイスペがめちゃくちゃいます。
学生生活良いイベントはちょくちょくあります。サークルに頻繁に来る人も多く、ザ陽キャってのがぞろぞろいます。
学科で学ぶ内容必修科目は主に言語学を学び、2年次からは自分の興味がある分野を学びます。
志望動機もともと言語学に興味があり、明治大学を第一希望にしていました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理社会学科です、教授もとても良い方で、愛想も良く、雰囲気も家庭的?でとても満足しています。
心理社会とは言っても、主に心理のことばかりなので、社会に何が関係するのかはいまいち分かりませんが…。 -
講義・授業良い先生や教授はユニークな方が多く、とても満足しております。
授業内容もだいぶ分かりやすい方だとは思っています。
就職・進学良い文学部です、就職は大体普通の会社員、もしくは本の出版社に勤める同級生もいます。
8割方の学生が高校からエスカレーターで上がってきているので、先生方が手厚いサポートをして下さいます。 -
アクセス・立地悪い近くにコンビニが少ないので少し不便だと思っています。
トイレも各階に一つあるかないかなので、困っている学生がいます。 -
施設・設備良い先程でも書いたように、トイレの数が非常に少ないです。
同級生も先生方も困ってらっしゃるようですが、改善する予定はなさそう。 -
友人・恋愛良い高校、中学からのエスカレーターの人が多いため、(8割)友人関係は充実しています。(私は高校から)。
ただ、あとの2割方の大学受験をしてきた人達は少し浮いているようにも感じます、恋愛関係は先生方から見るとよく思われていなさそうなので、みんなこそこそとしていますね。 -
学生生活良いサークルは多くも少なくとも言えませんが、様々な分野があるので、自分に合ったところを必ず見つけることができそうです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の心理学を学んだあと、自分が勉強したい分野からそこを広げていきます。
2年生はまだ少しですが、政治なども少し本格的になってきました。 -
希望通り、母校の中学校の社会の教師のお誘いが既に来ているので、今度少し帰ります。 -
志望動機社会の教師になるのが夢で、こちらの大学から母校の先生が何人かいらっしゃったので、学科の内容も興味深かったため、こちらに入学しました。
第二次志望だったのですが、今となってはここの大学で良かったなと思います。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても良く、色んな施設で取り組むことが出来ます!
自分に合ったものを見つけられると思いますなので
星5にしました -
講義・授業良いとても充実いている。
とても頭に入って気安く頭が良くなる気がする -
研究室・ゼミ普通充実している。
ゼミではその中でもたくさんの友達が出来ますー! -
就職・進学良いサポートはとても充実している。
生徒1人1人に沿ってサポートしてくれる -
アクセス・立地普通とても良い環境で、色んなところから気安くたくさんの生徒がいる
施設・設備良いとても綺麗な設備や施設が多いと思います!
勉強するのにちょうどいい場所です -
友人・恋愛普通とてもたくさんの生徒がいて自分に気が合う友達が見つかりやすい
学生生活普通サークルは沢山あるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容たくさんのことを1年生の時から学べるので、自分に合った学科を見つけるのが1番です
就職先・進学先ゲームクリエイターとして働くつもりです。
そのための道のりは色んなところで大学がサポートしてくれます! -
志望動機色んなことに興味があったのでそのことを学べると思ったからです
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い高校生の頃想像してた内容より遥かに面白く、意義がある。国語が得意でないと難しいのではないか。数学がなくなるとたのしくなる。
講義・授業良いコロナ禍でも充実した生活がおくれている。
文芸メディア専攻だとおもしろい。 -
就職・進学良い出版業者にいくことが多いと思う。
広告代理店もなくはない。満足している。 -
アクセス・立地良い中央線じゃないことが不満だが、近くにごはんやさんもあり満足。
施設・設備良い図書室はとても充実しているが、食堂はレパートリーが少なくあきる。
友人・恋愛良い正直、人それぞれではあるが、サークルにはいればできるのではないか。
学生生活良いちゃんとしたサークルにはいればそれなりに青春はでにる。でもやっぱり人それぞれ
学科で学ぶ内容小説や論説文など。卒業するときにはレポートのほかに卒業政策もえらべる。
志望動機本がずっと好きだったから。
学力がちょうどよく、就職にもよさそうだったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い自分は史実地理学科が好きで、自分の勉強したい事も多く勉強が出来るので積極的に勉強が出来ます。好きな人なら充実出来ると思います。
講義・授業良い史学地理学科では講師による説明が丁寧であり、自分での研究の時間も取れるので充実している
就職・進学普通地理的要素が使える企業に入るという人、自分で起業するという人が多い印象です。
アクセス・立地良い明治大学の周りは道路や交通環境が整備されており、とても通いやすいです。立地の良さで決める人も多い様です。
施設・設備良い明治大学では新しい学部や、新しい校舎が作られていて、学部などの幅が毎年広がるので良環境だと思います。
友人・恋愛普通友人は普通に学校生活を送っていれば出来ます。恋愛は人によります。
学生生活普通文化祭やサークルが自由に幅広く行える。サークルでは大学の人間関係の主要になる。
学科で学ぶ内容史実地理学科は講師の方によって学ぶ事が少し違います。社会で役立つ様な地理学を主とする先生もいれば、自由に学ばせる先生もいます。
志望動機中学から地理、歴史が好きなので自分の好みにピッタリだなと思い入学した。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたいものがはっきりしている人にはとても良い環境だと思うが、サボろうと思えばどこまでも墜落するので、充実するかどうかは自分のやる気次第だと思う
講義・授業良い色々な授業があるし、他学部の授業も取れるので好きなものを選べる
就職・進学良い就職イベントがよく行われて、低学年のうちから就職を意識できる環境
アクセス・立地良い明大前駅から徒歩5分程度で着く。学校の周りには大学生に優しいラーメン屋やファミレスが多い
施設・設備良い至るところに自習スペースがあって、勉強や作業する場所に困らない
友人・恋愛良いどこの大学でもそうだが、自分から友人を作ろうと思わないとなかなかできない
学生生活良い多くの点サークルやイベントが開催されているが、参加するかどうかは自分次第
学科で学ぶ内容一年では自分が選考した国の言語や文化史、文学史を詳しく学びます
志望動機文学に興味を持っていて、せっかくなら大学でしかゆっくり学べないもの学問を選びました
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。